7. Ребенок и природа

 

Человек, будучи членом общества, есть в то же время дитя внешней природы, песчинка той громадной среды, которая называется вселенной и с которой человек волей-неволей живет душа в душу. Законы мировой жизни вполне тяготеют над человеком и неизменно определяют все его развитие. Поэтому правильное, чуждое искусственности первоначальное воспитание человека может совершаться только при непрестанном общении с природой. Дети должны рано и на долгое время окунуться в природу, впитать в себя ее впечатления, пережить те мысли и чувства, которые она возбуждает в каждой живой душе. Детям непременно самим нужно мерзнуть зимой, играть в снежки, кататься на санках, попадать руками в снег, ясно понимать, как мороз щиплет щеки и уши; им нужно насладиться прелестями лета, собирать грибы и ягоды, купаться, изнывать от жары, прятаться от нее в тени леса, мокнуть под дождем, шлепать по грязи, им нужно пережить все свойства времен года, их приятные и неприятные стороны, самим видеть все сельские работы на поле, на лугу, на току, на мельнице, деревенские праздники, деревенскую жизнь, столь близкую к природе, так тесно к ней примыкающую; детям самим нужно видеть восход и закат солнца, звезды, луну, словом, нужно сжиться с природой в ее разнообразных явлениях. Только при этом условии правильно разовьются внешние чувства дитяти, ум напитается здоровыми, соответствующими возрасту, впечатлениями, а сердце переживет простейшие человеческие радости и печали. Было бы крайне печально, если бы дитя начало знакомиться с природой в парках и зоологических садах.


Заключение

 

Как же сделать детей счастливыми? А.С. Макаренко писал: «Лишь у счастливых родителей вырастают счастливые дети. Воспитание неизбежно перестает быть воспитывающим, если уничтожает удовольствие, как у наставников, так и у питомцев». Общение с детьми – занятие радостное и необходимое. В этом и есть подлинное счастье человеческого общения, счастья каждого ребенка! Эти прекрасные минуты детства – основа формирования гармонической личности. Человека воспитывает вся жизнь, начиная с семьи. Многое зависит от самого человека.

Я вела разговор о том, как сделать детей счастливыми. Ценность личности как раз и состоит в том, что личность потому и личность, что утверждает нравственные начала, независимо от условий, проявляет себя по-граждански в любой среде. Ребенок сам творит себя. И задача взрослых состоит в том, чтобы помочь ему в полную меру развить свои способности. Процесс становления детской души тонок и требует определенной гибкости со стороны воспитателей. Особенно если дело касается чувств ребенка, его личных привязанностей. В воспитании нельзя пренебрегать никакими малостями. «Мелочей в воспитательной работе не бывает и быть не может, - отметил К.Д. Ушинский. - Ведь здесь речь идет об одном из самых сложных и ответственных дел - о формировании человеческих душ и характеров, о закалке сердец и умов строителей будущего!»

Сила любви к человеку особым светом освещает подлинно счастливое воспитание, мы имеем в виду и любовь к детям, и непременно ответное их чувство. Их способность сделать нас счастливыми. Их готовность получить наслаждение от принесения радости другим; родным, близким, товарищам, обществу. Труд, нравственно-гражданский поступок во имя Родины, коллектива, семьи, товарищей. Чем ярче жизнь воспитанника, чем больше позитивных эмоций, тем полноценнее и здоровее воспитание. Детство является особым психическим состоянием, в котором чувства и разум слиты: постоянные открытия, неуемная энергия, готовность переносить трудности. Решения приходят мгновенно, открытия совершаются на каждом шагу. Становление личности напоминает в чем-то полет птицы в весеннюю пору: вроде знает куда летит, а вроде бы и нет - то, набрав высоту, камнем падает вниз, то стремительно уносится под облака. Удивительная концентрация радости, нескованной силы, энергии!

Если мы хотим приблизиться к ребенку и приобщить его к полезным делам, нужно сбросить с себя «взрослость», чтобы не испугать, не оттолкнуть ребенка.

Порой мы забываем свое детство, свою юность и потому не понимаем детей. А они перестают понимать нас. Нашим взрослеющим детям нужна не столько опека, сколько дружеский совет, умное руководство, им нужна духовная поддержка. Но духовную поддержку оказывать трудно: для этого самим надо быть на высоте. Надо быть интересным для своих детей. И пусть наша помощь детям и советы не будут навязчивы.

Всю жизнь мы воспитываем наших детей, а они воспитывают нас. Вернее, мы сами себя воспитываем под влиянием наших детей. Чтобы оставаться им нужными всегда: когда они, став взрослыми, будут находить у нас понимание, мудрость, духовную близость.


Список литературы

 

1. Динамика ценностей населения реформируемой России. М., 1996 г.

2. Панкова Т.А. «О становлении нравственных и гражданских позиций школьников. Социологические исследования» 2002 г.

3. Харчев А.Г., Мацковский М.С. «Современная семья и её проблемы» М., 1996 г.

4. М. Хонекер «Семья как фактор формирования личности подростка». М., 1979 г.

5. И.С. Кон «Ребёнок и общество». М., 1988 г.

6. В.А. Сухомлинский «Избранные педагогические сочинения. Педагогика». Том 1-3, 1981 г.

7. Ю.П. Азаров «Семейная педагогика». Политиздат 1985 г.

8. В.Ф. Шаталов «Учить всех, учить каждого».

9. Р.М. Капралова «Восхождение к гармонии».

10. Б.П. и Л.А. Никитины «Мы и наши дети». Молодая гвардия 1980 г.

11. Ш.А. Амонашвили «Созидая человека» 1982 г.

12. В.Н. Столетов «О целях и задачах воспитания».

13. О.Г. Свердлова «Диалоги о воспитании» Педагогика 1978 г.

14. К.Н. Волков «Педагогика семейных отношений» Педагогика 1979 г.

15. Л.С. Очаковская «Когда наступает зрелость» Педагогика 1980 г.

16. А.С. и О.А. Лавровы «Микроклимат семьи» Ж. Начальная школа 1989 г

17. К.Д. Ушинский «О пользе педагогической литературы» Педагогика 1970 г.

18. Н.А. Добролюбов «О значении авторитета в воспитании» Политлитература 1982 г.

19. А.Г. Шаповалова «Умом и сердцем. Мысли о воспитании» политиздат 1980 г.

20. Г.А. Быкова «Азбука для несовершеннолетних» изд. «Молодая гвардия» 1985 г.

21. Д.С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном» детская литература 1988 г.


Информация о работе «Роль семьи в формировании личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 50792
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57313
0
0

... обеспечен в том случае, когда созданы благоприятные условия для роста и всестороннего развития ребенка. Глава 2. Условия успешного семейного воспитания 2.1 Основные условия успешного воспитания ребёнка в семье Основными условиями успеха в воспитании детей в семье можно считать наличие нормальной семейной атмосферы, авторитета родителей, правильного режима дня, своевременного приобщения ...

Скачать
104154
14
0

... другими людьми. Поэтому так важно, чтобы у каждого ребенка были и отец, и мать. [1] А если в семье только один родитель? Каковы последствия воспитательного влияния такой семьи на формирование личности ребенка? Ответить на эти вопросы не так просто, как это может показаться на первый взгляд, потому что многое в психическом развитии и личностном становлении зависит не только от наличия одного или ...

Скачать
88836
4
0

... 11. В конце исследования мы провели повторную диагностику, чтобы выявить достоверность поставленной гипотезы.   2.2 Анализ результатов педагогического исследования по выявлению роли семьи в формировании потребности в самоутверждении сельского школьника   В период преддипломной практики мною было проведено исследование по теме: «Роль семьи в формировании потребности в самоутверждении сельского ...

Скачать
59347
0
0

... не может полностью его заменить. Да и само развитие вербального общения первоначально непременно опирается на невербальные средства коммуникации.[5] 1.2 Роль общения в психологическом развитии человека Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря ...

0 комментариев


Наверх