5. П0РТРЕТ САМ0ГО ЛУЧШЕГ0 ДРУГА

Цель Развитие, анализа и самоанализа.

Детям дается задание, нарисовать портрет своего самого лучшего друга. Затем проводится беседа:

—Кого ты считаешь своим самым хорошим, самым лучшим другом?

—Какими качествами обладает этот человек?

—Хотите ли вы, чтобы вас считали хорошим другом?

—Что для этого надо делать, как себя вести?

В ходе общего обсуждения формулируются правила радостного общения, которые рисуют в доступной для детей схематичной форме или же записывают их на листе ватмана печатными буквами (если дети уже умеют читать). Например:

—Помогай друзьям.

—Делись с ними, учись играть и заниматься вместе.

—Останови, друга, если он делает что-то плохое. Скажи ему, если он в чем-то не прав.

—Не ссорься, не спорь по пустякам; играй со всеми дружно.

—Не завидуй,

—Если поступил плохо, не бойся признаться в этом, извинись.

—Спокойно принимай советы и помощь других ребят.

—Не радуйся, когда кто-то проигрывает. Если можешь, помоги ему.

—Если проиграл сам, не срывай злость на других, может быть, ты выиграешь в следующий раз.

6. ПРОЩАНИЕ

Заканчиваются все дни тренинга одним и тем же прощанием. Эта процедура единого прощания объединяет детей и связывает все дни тренинга в единую программу.


Занятие 3. Волшебные средства понимания: интонация

Цель: знакомство с интонированием речи: развитие внимания, сочувствия, внимательности ко всем детям в группе, отрицательного отношения к безразличию и безучастности к проблемам других.

1. ДАВАЙТЕ ПОЗДОРОВАЕМСЯ

2. ЭТЮД НА РАЗЛИЧНЫЕ ПОЗИЦИИ В ОБЩЕНИИ

Цель Прочувствование различных позиций в общении.

Детям дается задание разбиться на пары. Общение в парах проходит в диалоговом режиме. Для общения предлагаются интересные и актуальные для детей темы: «Мое любимое животное», «Мой самый радостный день в прошлом месяце» и пр.

Сначала ситуация общения организуется, когда оба ребенка сидят лицом друг к другу; затем один ребенок сидит на стуле, а другой стоит около своего стула (дети меняются местами); затем дети, сидя на стуле спиной друг к другу, продолжают разговор.

После этого у детей спрашивают о впечатлении, настроении, возникшем в процессе общения. Как больше понравилось общаться? Почему?

3. РУКИ ЗНАКОМЯТСЯ. РУКИ ССОРЯТСЯ. РУКИ МИРЯТСЯ

Цель Соотнесение человека и его тактильного образа, снятие телесных барьеров; развитие умения выражать свои чувства и понимать чувства другого через прикосновение.

Упражнение выполняется в парах с закрытыми глазами, дети сидят напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки.

Взрослый дает задания (каждое задание выполняется 2—3 минуты):

—Закройте глаза, протяните навстречу друг другу руки, познакомьтесь одними руками. Постарайтесь получше узнать своего соседа. Опустите руки.

—Снова вытяните руки вперед, найдите руки соседа. Ваши руки ссорятся. Опустите руки.

—Ваши руки снова ищут друг друга. Они хотят помириться. Ваши руки мирятся, они просят прощения, вы расстаетесь друзьями.

Обсудите, как проходило упражнение, какие чувства возникали в ходе упражнения, что понравилось больше?

4. ВОЛШЕБНЫЕ СРЕДСТВА ПОНИМАНИЯ

Вводная беседа направлена на осознание того, что можно помочь человеку, которому грустно, плохо, что в силах каждого оказать помощь всем нуждающимся в ней, понимание того, что конкретно для этого можно сделать.

—Что вам помогает, когда вам трудно, плохо, когда вы провинились, когда вас обидели?

—Что особенного умеют делать люди, с которыми нам приятно общаться, что их отличает? (Улыбка, умение слушать, контакт глаз, добрый ласковый голос, мягкие нерезкие жесты, приятные прикосновения, вежливые слова, умение понять человека.)

—Почему эти средства понимания мы можем назвать «волшебными»?

—Можем ли мы с вами применять эти «волшебные» средства, когда?

5. КТО ТЕБЯ ПОЗВАЛ, УЗНАЙ

Цель Развитие чувствования детьми друг друга, дифференцировка слухового восприятия, соотнесение человека и его звукового образа. Развитие эмпатии.

Дети, каждый по очереди, становятся в конец комнаты и закрывают глаза — водят. Два человека из группы по очереди зовут водящего по имени. Задача водящего — отгадать, догадаться, кто его позвал. Если дети хорошо знакомы друг с другом, то можно усложнить задание, предложив детям изменить голос.

6. ИНТОНАЦИЯ

Цель Развитие у детей понимания и чувствования друг друга, дифференцировка слухового восприятия, развитие эмпатии.

Ведущий вводит понятие об интонации. Затем детям предлагается по очереди повторить с различными чувствами, с различной интонацией различные фразы (зло, радостно, задумчиво, с обидой):

—Пойдем играть.

—Дай мне игрушку и др.

7. ВЫВОДЫ О ЗАНЯТИИ

—С каким «волшебным» средством понимания вы сегодня познакомились? (МИМИКА, ЖЕСТЫ, ИНТОНАЦИЯ.)

—Что такое интонация?

—Как применяли в общении интонацию?

—Какие результаты при этом получили?

8. ПРОЩАНИЕ

Занятие 4. Волшебные средства понимания: мимика

Цель: знакомство с мимическими выражениями: развитие внимания, сочувствия, внимательности ко всем детям в группе, отрицательного отношения к безразличию и безучастности к проблемам других.

1. ДАВАЙТЕ ПОЗДОРОВАЕМСЯ

2. ВОСПОМИНАНИЯ О ЗНАКОМОМ СРЕДСТВЕ ПОНИМАНИЯ

—С каким «волшебным» средством понимания познакомились на прошлом занятии? Что это такое?

—Как еще можно узнать о настроении человека? (По лицу.)

—Какие выражения лица вы знаете?

—Как они называются, о чем они нам говорят? (О настроении человека, с которым мы общаемся.) Далее взрослый рассказывает о мимике.


Информация о работе «Содержание деятельности педагога группы продленного дня по развитию коммуникативных навыков у учащихся первых классов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 125377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
96523
2
0

... , взрослым: им хочется двигаться. Специальные исследования, проведенные в НИИ физиологии детей и подросток РАО, показали, что увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно: Гимнастику до занятий (10 минут); Физкультминутки на каждом уроке и ...

Скачать
18050
1
0

... над общим, эмоционального над рациональным, современная педагогика предлагает ориентироваться при обучении детей прежде всего на их эмоциональный интерес к предмету обучения. С использованием методов театральной педагогики эмоциональный интерес к любому виду деятельности формируется и поддерживается, прежде всего, разнообразием самого процесса труда, вариативностью технологий. Методы, формы и ...

Скачать
129374
5
0

... учащихся, а также о самопознании (собственной личности и деятельности). 2. Проектировочный компонент включает в себя представления о перспективных задачах обучения и воспитания, а также о стратегиях и способах их достижения. Анализ и самоанализ педагогической деятельности также входят в состав этого компонента. 3. Конструктивный компонент — это особенности конструирования педагогом собственной ...

Скачать
109496
2
0

... в 11 классе, предпочитают рассуждающее – методичный стиль (РМС) взаимодействия с учащимися, что приводит к напряженным взаимоотношениям между ними и учащимися класса". В процессе работы были проанализированы различные источники по проблематике стилей педагогического общения, выбраны методики для изучения аспектов личности учителя. Нами было посещено по 10 уроков у каждого преподавателя. После ...

0 комментариев


Наверх