40 лет на рынке образовательных услуг.
В состав факультета дополнительного образования входят отделение профессиональной переподготовки и отделение повышения квалификации.
Отделения профессиональной повышения квалификации и переподготовки образованы в 1968 г. За этот период более 100 000 специалистов прошли профессиональную переподготовку и повысили свой профессиональный уровень.
Отделение профессиональной переподготовки готовит специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности по всем вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью по дополнительным образовательным программам. При успешном завершении курса слушателям выдается диплом профессиональной переподготовки, в котором указывается направление переподготовки и удостоверяется право на ведение профессиональной деятельности. Отделение повышения квалификации удовлетворяет потребности действующих специалистов в получении новых знаний в области интеллектуальной собственности также по дополнительным образовательным программам.
В зависимости от объема курса слушателям выдается сертификат института, удостоверение или свидетельство.
Кроме перечисленных программ, институт может проводить выездные семинары по тематике, предложенной потенциальными заказчиками, в согласованные сроки и стоимость обучения.
Профессиональная повышение квалификации и переподготовка осуществляется по модульным программам и в соответствии с реальными потребностями заказчика. Обучение специалистов проводится как на базе института, так и с выездом к заказчикам.
Занятия проводят ведущие специалисты Российского государственного института интеллектуальной собственности, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, товарным знакам и патентам (РОСПАТЕНТ), ФГУ Федеральный институт промышленной собственности1.
2.3 Сущность патентного права в России
2.3.1 Объекты патентного права
До 2008 года в патентном праве существовало три объекта: изобретение, промышленный образец и полезная модель. Сейчас к объектам относятся также селекционные достижения и интегральные микросхемы.
Изобретения.
Термин «изобретение» всегда означал и означает результат целенаправленной творческой деятельности человека в технической сфере.
В п. 1 ст. 1350 ГК РФ указано, что в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящиеся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Под термином «продукт» понимается «предмет как результат человеческого труда»1.
Под патентоспособностью изобретения подразумевается свойство решения соответствовать условиям патентоспособности изобретения, указанным в ГК РФ, а именно: «изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо» (п. 1 ст. 1350 ГК РФ).
Новизна изобретения как первое и непременное условие его патентоспособности всегда была характерным признаком изобретений и в России, и за рубежом.
Вторым критерием патентоспособности изобретения является изобретательский уровень. Данный критерий позволяет признавать патентоспособными изобретениями лишь такие разработки, которые вносят вклад в научный и технический прогресс. На первый взгляд, эту функцию может выполнять признак новизны, который обычно выражает творческое начало. Однако совершенно очевидно, что далеко не всякое решение, которое с полным основанием должно быть признано новым, может считаться и вносящим вклад в уровень техники.
Проверка изобретательского уровня включает: определение наиболее близкого аналога; выявление признаков, которыми отличается заявленное изобретение от наиболее близкого аналога; выявление из уровня техники решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками
Изобретение признается соответствующим условию изобретательского уровня, если не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат как одним, так и несколькими источниками информации.
Изобретательский уровень устанавливается на дату приоритета. Сведения, которые стали общедоступными после даты подачи заявки, в расчет не принимаются.
Третьим критерием патентоспособности изобретения является промышленная применимость.
Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере (п. 4 ст. 1350 ГК РФ). Основная роль требования промышленной применимости заключается в проверке возможности реализации заявленного решения в виде конкретного материального средства, а также в выяснении того, действительно ли с помощью данного изобретения достигается декларированный заявителем результат. Промышленная применимость означает принципиальную возможность использования изобретения в одной из отраслей деятельности, однако не свидетельствует о преимуществах и достоинствах заявляемого изобретения перед известными решениями.
Гражданский кодекс РФ в п. 5 ст. 1350 дает перечень объектов, не являющихся изобретениями. К таким объектам относятся:
- открытия;
- научные теории и математические методы;
- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
программы для ЭВМ;
- решения, заключающиеся только в представлении информации.
В соответствии с этим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.
В п. 6 той же статьи ГК РФ приведены объекты, которым не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:
- сорта растений, породы животных и биологические способы их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
- топологии интегральных микросхем.
Полезная модель.
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (п. 1 ст. 1351 ГК РФ).
Как видно из этого определения, полезная модель, так же как изобретение, должна относиться к техническому решению. Кроме того, полезная модель охраняет только один из объектов, относящихся к изобретению, - устройство. Поэтому техническое решение-устройство можно охранять либо патентом на изобретение, либо патентом на полезную модель на усмотрение изобретателя.
Под патентоспособностью полезной модели подразумевается свойство решения соответствовать условиям патентоспособности, указанным в ГК РФ, а именно: «полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой» (п. 1 ст. 1351 ГК РФ).
Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. К существенным относятся все те признаки полезной модели, которые влияют на достигаемый результат, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом. Если совокупность существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата, не является общеизвестной, полезная модель признается новой.
В соответствии с п. 5 ст. 1351 ГК РФ правовая охрана в качестве полезной модели не предоставляется:
- решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
- топологиям интегральных микросхем.
Промышленный образец.
В соответствии с п. 1 ст. 1352 ГК РФ в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец представляет собой результат творческой умственной деятельности, который может быть воплощен в конкретных материальных объектах. Промышленным образцом признается решение внешнего вида изделия. Данное понятие позволяет сделать следующие выводы: во-первых, промышленным образцом является решение задачи, содержащее указание конкретных средств и путей реализации творческого замысла дизайнера. Если задача лишь поставлена, но фактически не решена, промышленный образец как самостоятельный объект еще не создан; во-вторых, задача, решаемая с помощью промышленного образца, состоит в определении внешнего вида изделия. Под изделиями в данном случае понимаются самые разнообразные предметы, предназначенные для удовлетворения человеческих потребностей, которые могут восприниматься визуально и относительно способны сохранять свой внешний вид. Внешний вид изделия может включать разные признаки, но в конечном счете он определяется выразительностью и взаимным расположением основных композиционных элементов, формой и цветовым исполнением; в-третьих, решение внешнего вида изделия должно носить художественно-конструкторский характер. Иными словами, во внешнем виде изделия должны сочетаться художественные и конструкторские элементы. Использование одних лишь художественных средств, например, изменение цвета изделия, равно как и одних конструкторских средств, например, изменение размера изделия, для промышленного образца недостаточно.
В соответствии с п. 5 ст. 1352 ГК РФ не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца следующим решениям:
- обусловленным исключительно технической функцией изделия, т. е. относящимся к изобретениям и полезным моделям;
- объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям (к объектам малых архитектурных форм, например, можно отнести телефонную будку, киоск, транспортную остановку);
- объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ (например, изделия, выполненные в фонтанах, аттракционах и других объектах садово-парковых и зрелищно-массовых сооружений).
Селекционные достижения.
Селекционные достижения – это объекты интеллектуальных прав, которые могут использоваться в хозяйственной деятельности и приносить доход его создателям и патентообладателям.
В п. 2 ст. 1412 ГК РФ в соответствии с Международной конвенцией по охране новых сортов растений объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения признаны сорта растений, которые определяются следующим образом.
Сорт растений – это группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта. Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.
В п. 3 ст. 1412 ГК РФ объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения признаны и породы животных, которые определены следующим образом.
Порода животных – это группа животных, которая обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, т.е. предназначенными для воспроизводства породами животных (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами). Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий1.
В рамках национального законодательства неохраняемыми объектами признаются селекционные достижения, которые не зарегистрированы Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. В соответствии со с п. 2 ст. 3 Международной конвенции об охране новых сортов растений в редакции 1991 г. ее члены обязаны охранять не менее 15 родов или родов растений, а через 10 лет после начала членства в ней – все рода и виды растений. Таким образом, Российская Федерация обязана с 2007г. охранять все рода и виды растений.
Селекционным достижением должен быть признан результат интеллектуальной деятельности селекционера, состоящий в создании нового сорта растения или породы животного, обладающих уникальными генетическими признаками и потенциально соответствующих установленным законом критериям охраноспособности.
Условия, обеспечивающие охраноспособность селекционного достижения как объекта интеллектуальных прав, названы в ст. 1413 ГК РФ, которая устанавливает две их разновидности:
критерии охраноспособности селекционных достижений;
принадлежность этих достижений к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения – в конце каждого цикла размножения (п. 6 ст. 1413 ГК РФ).
Интегральные микросхемы.
В течение последних десятилетий во всем мире бурно развивается микроэлектроника. В различных приборах, машинах и механизмах широко используются интегральные микросхемы, которые, являясь творением человеческого интеллекта, результатом технического творчества, отнесены к объектам интеллектуальной собственности. Интегральные микросхемы изготавливаются в соответствии с подробными схемами или «топологиями».
Интегральные микросхемы применяются в большом спектре изделий, включая предметы повседневного пользования, а также сложные оборудования для обработки данных. Существует постоянная потребность в создании новых топологий, которые позволяют уменьшить размеры существующих интегральных микросхем и одновременно усилить выполняемые функции. Чем меньше интегральная микросхема, тем меньше материала требуется для ее изготовления и тем меньше пространственного объема для ее размещения.
В мировой практике правовая охрана топологий (топографий) впервые была законодательно закреплена в 1984 г. в
До принятия части четвертой ГК РФ правовая охрана топологий интегральных микросхем регулировалась Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 9 июля 2002 г. № 82-ФЗ, 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ, 2 февраля 2006 г. № 19-ФЗ. В настоящее время данные нормативные акты утратили силу в связи с введением в действие с 1 января 2008 г. части четвертой ГК РФ.
В соответствии п. 1 ст. 1448 ГК РФ топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Таким материальным носителем является отдельный кристалл или совокупность кристаллов, на поверхности или в объеме которых располагаются как отдельные элементы микросхемы, так и связи между ними. Сама топология интегральной микросхемы подлежит охране не зависимо от того, на каком виде носителей (чертеж на бумаге, фотошаблон, набор масок, кристалл и т. д.) она воспроизведена.
В соответствии с п. 3 ст. 1448 ГК РФ правовая охрана, предусматриваемая в отношении топологий интегральных микросхем, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.
Использование объектов промышленной собственности.
Для того чтобы объекты промышленной собственности были использованы, их необходимо придумать и разработать. Новые товары – это кровь и плоть любой организации. Однако их разработка и вывод на рынок – занятие весьма рискованное, поскольку многие из них терпят крах, что подтверждается следующим примером.
Инновация товара – это процесс, который охватывает несколько видов деятельности, связанных с разработкой новых товаров: усовершенствование существующих товаров и услуг, разработка принципиально новых товаров, расширение имеющихся продуктов. Инновации не стоит путать и изобретениями. Изобретениями называют новые технологии или продукты, которые, по мнению потребителей, могут нести, а могут, и не нести им каких-либо выгод и преимуществ и которые, следовательно, не всегда можно превратить в источник прибыли. А инновации – это разработанная и выведенная на рынок идея, товар, услуга или технология, которая, с точки зрения потребителя, воспринимается как совершенно новая или обладающая теми или иными уникальными и полезными свойствами.
Разработка новых товаров – деятельность, сопряженная с риском для любой компании, по целому ряду причин.
Разработка нового товара – занятие очень дорогостоящее. На создание нового лекарства фармацевтические компании затрачивают в среднем не менее 200 млн. фунтов стерлингов. А компания Sony инвестировала в создание нового мощного полупроводника для своей игровой приставки PlayStation2 200 млрд. йен (или около 1,7 млрд. евро).
Разработка нового товара требует значительных временных затрат. Например, фирма Gillette затрачивает на создание каждого своего нового товара от двух до десяти лет.
... . - №8. - С.7. 26. Гражданское право. Т. 1 [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. – М.: Проспект, 2007. – 877 с. 27. Гурский Р.А. Компенсация в системе гражданско-правовых способов защиты авторского права [Текст] // Новая правовая мысль. - 2005. - № 3.- С.22. 28. Дозорцев В.А. Интеллектуальные прав: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей / Исслед. центр ...
... выводы и предложения, выражающие и конкретизирующие научную новизну исследования. Положения, выносимые на защиту. Важнейшим результатом диссертационного исследования является комплексная теория нематериальных объектов, разработанная применительно к гражданско-правовым отношениям. Основные положения данной теории представляют собой наиболее существенные результаты указанного исследования и ...
... в случаях, предусмотренных законом, применяются в других отраслях права. Например, законодательством РФ, в отличие от законодательства Украины, предусмотрено субсидарное применение норм гражданско-правового регулирования залога к налоговым и таможенным отношениям. В случаях, не урегулированных специальных законодательством, например, в отношениях, возникающих из торгового мореплавания, основанных ...
... являются носителями субъективных прав и обязанностей. Для того чтобы выполнить свои функции связанные с реализацией гражданско-правовых норм, и в этом качестве выступать в роли центрального элемента механизма регулирования товарно-денежных отношений, субъекты договора должны обладать такими качествами, которые принято именовать правоспособностью и дееспособностью (правосубъектностью). Кроме того ...
0 комментариев