КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Хозяйственный процесс»

Тема: «Мировое соглашение в хозяйственном и гражданском процессах: сравнительный анализ»

 


ВВЕДЕНИЕ

 

В современном мире разрешение конфликтов посредством заключения мирового соглашения приобретает всё большее значение и актуальность. Использование на практике данного правового института способствует более быстрому завершению судебного дела и, как следствие, сокращению судебных расходов, экономии времени, сохранению между сторонами партнерских отношений.

Современная редакция Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), принятая в 2004 году, включила много новых принципиальных положений, которые до настоящего времени присущи только хозяйственному процессу и не содержатся в гражданском процессуальном законодательстве. Выделив процессуальный порядок и особенности заключения мирового соглашения в отдельную главу, ХПК 2004 года впервые в белорусском законодательстве дал понятие мирового соглашения в статье 121: «мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок». Иного понятия мирового соглашения современное как процессуальное, так и материальное законодательство не содержит [14, c. 129].

Принятие в 2004 году новой редакции ХПК явилось серьезным шагом на пути к созданию благоприятных условий, закрепленных в законодательстве, для разрешения возникших между сторонами правоотношений споров без вынесения судебного постановления [14, c. 130].

В современной редакции ХПК законодатель реализовал объективно возросшую необходимость использования примирительных процедур для урегулирования споров, раскрыв при этом их основные процессуальные особенности. Можно указать, что применение института мирового соглашения является реализацией задач судопроизводства в хозяйственных судах, таких как содействие становлению и совершенствованию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (статья 4 ХПК).

Кроме того, примирение сторон посредством заключения мирового соглашения является одной из обязанностей хозяйственного суда на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (часть вторая статьи 171 ХПК). При этом, как следует из смысла статьи 121 ХПК, хозяйственные суды принимают меры к урегулированию спора и заключению сторонами мирового соглашения при рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях, а также на иных стадиях судебного процесса, в том числе на стадии исполнения судебного постановления [14, c. 130].

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие при заключении сторонами мирового соглашения.

Предметом исследования является нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и особенности заключения мирового соглашения.

Цель – дать характеристику институту мирового соглашения. Исходя из цели исследования поставлены следующие задачи:

1. Определить общие правила заключения мирового соглашения в хозяйственном и гражданском процессах.

2. Проанализировать форму и содержание мирового соглашения в хозяйственном и гражданском процессах.

3. Проанализировать порядок исполнения мирового соглашения в хозяйственном и гражданском процессах.

Основным методом был выбран общенаучный метод анализа, а также сравнительно-правовой метод.

Автор подтверждает, что приведенный в работе материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой тематики, а все заимствованные из литературных и других источников положения сопровождаются ссылками.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССАХ

 

1.1 Мировое соглашение в хозяйственном процессе: общие правила заключения

 

Как предусмотрено частью второй ст. 121 ХПК, мировое соглашение может быть заключено сторонами в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, а также на иных стадиях судебного процесса, в том числе на стадии исполнения судебного постановления. Что касается заключения мирового соглашения в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, то оно может быть заключено в любой момент до вынесения судом соответствующей инстанции судебного постановления [4, c. 51]. Утвердив мировое соглашение, суд прекращает производство по делу (в хозяйственном суде первой инстанции — на основании абзаца восьмого части первой ст. 149 ХПК; в хозяйственном суде апелляционной инстанции — абзаца четвертого части первой ст. 279, части восьмой ст. 281 ХПК; в хозяйственном суде кассационной инстанции — абзаца пятого части первой ст. 296, части восьмой ст. 298 ХПК; в хозяйственном суде надзорной инстанции — в силу абзаца четвертого части первой ст. 315, части второй ст. 317 ХПК) [10, c. 47].

В отношении заключения мирового соглашения на иных стадиях судебного процесса необходимо отметить следующее. Хозяйственный процесс состоит из 6 стадий: производство в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и стадия исполнительного производства. Поскольку возможность заключения мирового соглашения в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, а также на стадии исполнения судебного постановления непосредственно отражена в части второй ст. 121 ХПК, то под иной стадией следует понимать производство по пересмотру постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако заключение мирового соглашения на данной стадии, исходя из ее сущности, не представляется возможным. Так, хозяйственный суд при рассмотрении заявления (представления) о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам разрешает лишь следующий вопрос: отменить ли судебные постановления, ранее принятые по делу, и возобновить дело или отказать в его возобновлении? Суд не может рассмотреть дело и соответственно вопрос об утверждении мирового соглашения до тех пор, пока оно не возобновлено [10, c. 48].

В соответствии с частью третьей ст. 324 ХПК при принятии решения об отмене судебных постановлений, ранее принятых по делу, и возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам это дело рассматривается по существу в том же хозяйственном суде в порядке, установленном ХПК. Таким образом, после возобновления дела оно вновь рассматривается в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, где сторонами может быть заключено и судом утверждено мировое соглашение [10, c. 48].

Рассмотрим заключение мирового соглашения на стадии исполнения судебного постановления. В первую очередь следует отметить, что в ХПК (разд. IV) данная стадия именуется «исполнительное производство». Статьей 356 ХПК определено, что исполнительное производство возбуждается (и соответственно начинается стадия исполнения судебного постановления) после получения судебным исполнителем заявления взыскателя, оформленного надлежащим образом с приложением исполнительного документа. Отсюда следует вывод, что мировое соглашение может быть заключено только после возбуждения исполнительного производства. В случае поступления в хозяйственный суд заявления об утверждении мирового соглашения, заключенного сторонами, после принятия судебного постановления, но до возбуждения исполнительного производства согласно п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2006 № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения» (далее — постановление) такое заявление не подлежит рассмотрению хозяйственным судом, поскольку признается по данным вне стадии судебного процесса, о чем суд уведомляет лицо, подавшее заявление [8].

Вместе с тем в практике встречаются случаи, когда потребность в заключении мирового соглашения возникает после вынесения судебного постановления судом первой инстанции, в частности, когда должником полностью или частично удовлетворены требования кредитора до выдачи судебного приказа. В такой ситуации представляется, что сумма, уплаченная должником, не может быть учтена в приказе, поскольку ст. 330 ХПК установлено, что судебный приказ выдается хозяйственным судом на основании принятого им судебного постановления. Взыскателем в свою очередь такой документ может быть предъявлен в банк ко взысканию, а с должника при его исполнении повторно будет взыскана уже уплаченная им добровольно сумма, что, безусловно, нарушит права последнего. При возникновении подобной ситуации (в отсутствие возможности заключить мировое соглашение вне стадии судебного процесса), на наш взгляд, должник может осуществить защиту своих нарушенных прав путем заявления требований о возврате неосновательного обогащения. Так, в соответствии с частью первой ст. 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (денежные средства в силу ст. 128 ГК относятся к имуществу) за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. При этом на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств [10, c. 48].

При заключении мирового соглашения сторонами должна быть соблюдена его форма вне зависимости от стадии, на которой оно заключается. Мировое соглашение должно быть подписано сторонами или их представителями. Представитель стороны по делу вправе заключить мировое соглашение только при наличии в доверенности указания на это полномочие (абзац девятый части первой ст. 79, часть вторая ст. 122 ХПК). При этом доверенность (надлежащим образом заверенную копию) необходимо приложить к мировому соглашению и приобщить к материалам дела [10, c. 49].

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой. С учетом того, что в соглашении оговариваются сроки выполнения обязательств, вполне понятно стремление сторон установить в нем также санкции за неисполнение данных обязательств, в частности неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их оплате [4, c. 53].

В отношении правомерности включения в мировое соглашение условия об ответственности сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств хотелось бы отметить следующее. Мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора. В соответствии с принципом диспозитивности (ст. 23 ХПК) дела в судопроизводстве в хозяйственном суде возбуждаются только по исковым заявлениям, заявлениям, жалобам, протестам и ходатайствам заинтересованных лиц и рассматриваются лишь в отношении заявленных требований, за исключением случаев, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами. Исходя из этого, мировое соглашение может быть заключено лишь по тем требованиям, которые заявлены в хозяйственный суд. Соответственно прекратить спор можно лишь в отношении данных требований. В свою очередь при включении в мировое соглашение условий об ответственности производится попытка урегулировать взаимоотношения, находящиеся за пределами исковых требований, являющихся предметом рассмотрения суда, что, на наш взгляд, является недопустимым. Сказанное отнюдь не означает невозможность обращения в суд с требованием о взыскании неустойки и (или) процентов при нарушении срока выполнения обязательства по оплате задолженности, установленного таким мировым соглашением. Так, если договором, из неисполнения (ненадлежащего исполнения) которого возник спор, предусмотрена неустойка за несвоевременное исполнение обязательств, то она может быть взыскана вплоть до фактического исполнения обязательства. Кроме того, в силу п. 3 ст. 366 ГК проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок. Таким образом, неустойка и проценты могут быть взысканы до момента фактического исполнения обязательства путем обращения в суд с самостоятельным исковым требованием. При этом, поскольку неустойка и проценты взыскиваются за период, отличный от периода, заявляемого до заключения мирового соглашения по первому иску, в данном случае основания исков будут не тождественны, соответственно такое обращение в суд допустимо и с точки зрения процессуального права [10, c. 49].

Помимо условий выполнения сторонами взаимных обязательств мировое соглашение может содержать и некоторые иные условия. В частности, согласно части четвертой ст. 122 ХПК стороны могут предусмотреть возможность рассрочки выполнения обязательств. При наличии условия о рассрочке в мировом соглашении стороны должны конкретно оговорить сроки выполнения каждой части обязательства, в том числе путем составления графика. В последующем в случае неисполнения в добровольном порядке должником той части обязательства, по которой срок исполнения, установленный мировым соглашением, наступил, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на данную часть (абзац третий п. 10 постановления) [10, c. 49].

Таким образом, мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии хозяйственного процесса, т.е. в хозяйственном суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, а также на иных стадиях судебного процесса, в том числе на стадии исполнения судебного постановления (часть 2 статьи 121 ХПК).

Мировое соглашение не может быть направлено против прав и законных интересов других лиц либо противоречить законодательству (часть 5 статьи 121 ХПК). Классическое и, на первый взгляд, понятное требование – мировое соглашение не должно нарушать чьих-либо прав.

Хозяйственный суд утверждает мировое соглашение в производстве которого находится дело. Если производство по делу находится в стадии исполнения решения, мировое соглашение представляется на утверждение хозяйственному суду первой инстанции, принявшему судебное постановление, или по месту исполнения решения (статья 123 ХПК).


Информация о работе «Мировое соглашение в хозяйственном и гражданском процессах: сравнительный анализ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94614
1
1

... . 27. Исаченко В.Л. Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. Том 1. Петроград, 1915 28.Лазарев С.В. Мировое соглашение в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. – 2004. – № 11. 29. Орлова И.В. Материальные и процессуальные элементы в институте мирового соглашения // Актуальные проблемы теории и практики юридического ...

Скачать
576415
0
0

...   1.  Понятие мер процессуального принуждения. 2. Виды мер процессуального принуждения, их характеристика. 1. Понятие мер процессуального принуждения   Правовой основой применения мер процессуального принуждения к участникам гражданского процесса является Гражданский процессуальный кодекс (далее – ГПК). Мерам процессуального принуждения посвящена глава 9 раздела I «Общие положения» ( ...

Скачать
112764
0
0

... доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новация обязательства, прощение долга и т.п.). Таким образом, в отношении мирового соглашения по делу о несостоятельности (банкротстве) верно утверждение о том, что оно на определенных условиях изменяет и прекращает прежние права и обязанности сторон и регулирует взаимоотношения сторон на будущее ...

Скачать
230680
5
0

... о защите своих прав и свобод, непринятия ими мер по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. Общество заинтересовано в совершенствовании прокурорского надзора за защитой прав и законных интересов субъектов в гражданском процессе. Также в заключении хотелось бы отметить, что предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина служит вся надзорная и иная деятельность прокурора, а ...

0 комментариев


Наверх