2.1 Мировое соглашение в хозяйственном процессе: форма и содержание

 

Форма и содержание мирового соглашения, представленного сторонами для утверждения суду, должны соответствовать следующим требованиям ст. 122 ХПК.

Мировое соглашение должно быть заключено сторонами в письменной форме и подписано ими или их представителями. То есть подписать данное соглашение может только руководитель субъекта хозяйствования либо представитель этого субъекта. Полномочия представителя на заключение мирового соглашения в соответствии со ст. 79 ХПК должны быть специально предусмотрены в доверенности.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств. Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и ясно. Указанное соглашение не может содержать положения, которые ставят исполнение сторонами обязательств в зависимость от каких-либо обстоятельств. Четкость изложения мирового соглашения позволяет в случае неисполнения его условий требовать выдачи приказа на его принудительное исполнение [12, c. 55].

Так, в хозяйственный суд для утверждения было представлено мировое соглашение по иску РУП “А” (г. Мозырь) к ЧТУП “Д” (г. Калинковичи) о взыскании задолженности за товар, пени за просрочку оплаты товара и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору купли-продажи. Одним из условий мирового соглашения стороны указали: “В случае оплаты суммы основного долга за товар до 01.04.2006 продавец отказывается от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а в случае просрочки в уплате суммы основного долга проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате покупателем в пользу продавца”. Мировое соглашение, содержащее такое условие, не было утверждено судом, поскольку оно противоречит законодательству, а именно порядок исполнения сторонами обязательств поставлен в зависимость (под условие) от исполнения покупателем обязанности по уплате суммы основного долга [12, c. 56].

Мировое соглашение может также содержать условия об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств. В большинстве случаев при заключении такого соглашения рассрочка или отсрочка исполнения обязательства определяется сроками оплаты образовавшейся задолженности или исполнения иного обязательства. Так, хозяйственным судом утверждено мировое соглашение, заключенное между РУП “Г” и КУП “Д”, согласно которому последний обязался оплатить задолженность за потребленную электроэнергию в течение 6 месяцев равными долями в пределах заявленной истцом суммы.

Мировым соглашением может быть предусмотрена уступка права требования. Стороны в порядке, установленном законодательством, при рассмотрении спора могут заключить договор уступки права требования, согласно которому истец имеет право взыскать задолженность с третьего лица (дебитора ответчика) в пределах заявленных требований. Данные обстоятельства излагаются в мировом соглашении, представляемом на утверждение судом.

Мировое соглашение может содержать договоренность сторон о признании долга или уменьшении его размера. Так, хозяйственным судом утверждено мировое соглашение по исковому заявлению индивидуального предпринимателя К. (г. Жлобин) к ОДО “Р” (г. Гомель) о взыскании долга за поставленный товар и пени за несвоевременную его оплату. Согласно условиям мирового соглашения покупатель обязался оплатить сумму долга за товар в течение 5 дней после утверждения мирового соглашения, а поставщик отказался от взыскания суммы пени за просрочку оплаты в полном объеме [12, c. 56].

В другом случае хозяйственным судом было утверждено мировое соглашение, по условиям которого истец уменьшил подлежащие взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами на 50%, что составило 2 470 000 рублей, а ответчик обязался перечислить оставшиеся 50% процентов в течение 5 дней с даты утверждения судом мирового соглашения.

Стороны, заключая мировое соглашение, могут договориться об удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.

Так, на рассмотрении хозяйственного суда находился спор по иску ОАО “Р” к КДУП “К” о взыскании долга за поставленный мазут топочный. В судебном заседании стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения. По условиям соглашения ответчик обязался поставить истцу на сумму долга муку высшего сорта. Однако суд отказал в утверждении такого ходатайства по следующим основаниям [12, c. 57].

Согласно п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 “О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь” (далее - Указ № 373) с 01.08.2005 по 31.12.2008 при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю.

Мировое соглашение с условием прекращения обязательства по возмездному договору новацией не могло быть утверждено судом как противоречащее законодательству, а именно Указу № 373.

В мировом соглашении может быть предусмотрено распределение судебных расходов между сторонами, его заключившими. Если в соглашении такое указание отсутствует, хозяйственный суд решает этот вопрос в порядке, установленном ст. 133 ХПК.

В соответствии с ч. 1 ст. 133 ХПК судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Так, например, если истец отказывается от взыскания части заявленных исковых требований, в частности пени за просрочку оплаты, то в этой части госпошлина не подлежит возмещению ответчиком в пользу истца. В то же время при заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения госпошлины по данному делу на основе взаимных уступок. В том случае, если по условиям мирового соглашения стороны договорятся, что истец откажется от взыскания пени или уменьшит сумму пени, ответчик может возместить истцу уплаченную им пошлину в полном объеме [12, c. 57].

Таким образом, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями (часть 1 статьи 122 ХПК). Обязательная письменная форма должна свидетельствовать о серьезности намерений лиц, заключающих мировое соглашение, и о возможности принудительного исполнения мирового соглашения.

В мировом соглашении предусматриваются две группы условий: обязательные и факультативные. К обязательным условиям отнесены сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой (часть 3 статьи 122 ХПК). Кроме обязательных условий мировое соглашение может содержать следующие факультативные условия об (о):

1. Отсрочке или рассрочке выполнения обязательств.

2. Уступке права требования.

3. Признании долга или уменьшении его размера.

4. Удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.

В мировом соглашении может быть предусмотрено распределение судебных расходов между сторонами, его заключившими. Если в мировом соглашении такое указание отсутствует, хозяйственный суд решает этот вопрос в порядке, установленном ХПК.


Информация о работе «Мировое соглашение в хозяйственном и гражданском процессах: сравнительный анализ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94614
1
1

... . 27. Исаченко В.Л. Русское гражданское судопроизводство. Практическое руководство для студентов и начинающих юристов. Том 1. Петроград, 1915 28.Лазарев С.В. Мировое соглашение в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. – 2004. – № 11. 29. Орлова И.В. Материальные и процессуальные элементы в институте мирового соглашения // Актуальные проблемы теории и практики юридического ...

Скачать
576415
0
0

...   1.  Понятие мер процессуального принуждения. 2. Виды мер процессуального принуждения, их характеристика. 1. Понятие мер процессуального принуждения   Правовой основой применения мер процессуального принуждения к участникам гражданского процесса является Гражданский процессуальный кодекс (далее – ГПК). Мерам процессуального принуждения посвящена глава 9 раздела I «Общие положения» ( ...

Скачать
112764
0
0

... доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новация обязательства, прощение долга и т.п.). Таким образом, в отношении мирового соглашения по делу о несостоятельности (банкротстве) верно утверждение о том, что оно на определенных условиях изменяет и прекращает прежние права и обязанности сторон и регулирует взаимоотношения сторон на будущее ...

Скачать
230680
5
0

... о защите своих прав и свобод, непринятия ими мер по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. Общество заинтересовано в совершенствовании прокурорского надзора за защитой прав и законных интересов субъектов в гражданском процессе. Также в заключении хотелось бы отметить, что предупреждению нарушений прав и свобод человека и гражданина служит вся надзорная и иная деятельность прокурора, а ...

0 комментариев


Наверх