2.1 Лицензируемые органы

 

Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется лицензирующими органами в пределах их компетенции.

Лицензирование может осуществляться федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Новый закон о лицензировании исключил из числа лицензирующих органов органы местного самоуправления, Президента Российской Федерации, суды. Единственным источником лицензионных требований и условия являются положения о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемые Правительством Российской Федерации. Но Президент Российской Федерации, будучи исключенным из числа лицензионных органов, тем не менее, имеет возможность влиять на осуществление лицензирования, т.к. он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, составной частью которой является лицензирование[3].

Лицензиат обеспечивает условия для проведения лицензирующим органом соответствующих проверок.

В целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики государства:

утверждает положения о лицензировании конкретных видов

деятельности;

определяет федеральные органы исполнительной власти,

осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности;

устанавливает виды деятельности, лицензирование которых

осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации[4].

Должностные лица лицензирующих органов в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей при осуществлении лицензирования конкретных видов деятельности и в случае совершения противоправных действий (бездействия) несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме административной ответственности, за осуществление предпринимательской деятельности, без лицензии или с нарушением условий лицензирования предусмотрена уголовная ответственность. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев2.

Важно отметить, что деятельность, лицензия на осуществление которой представлена лицензирующим органом одного субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территории других субъектов Российской Федерации при условии предварительного уведомления в письменной форме лицензиатом лицензирующих органов этих субъектов Российской Федерации о намерении осуществлять лицензируемой вид деятельности на их территориях3.

Лицензирующие органы обязаны вести реестры лицензий на виды деятельности, лицензирование которых они осуществляют.

2.2 Практика лицензирования в России

Законодательство о лицензировании существует в России более

десяти лет. Введенное впервые еще законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. №445-1, оно набирало обороты, подвергаясь постоянным изменениям. Эти изменения проводятся под лозунгом защиты публичных интересов, устранения административных барьеров на пути предпринимательской деятельности и повышения эффективности государственного контроля за ее осуществлением. Поначалу норма закона Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» была воспроизведена в 1991 г. основами гражданского законодательства СССР, затем Гражданским кодексом Российской Федерации. Потом последовал целый ряд законов, содержащих уже конкретные нормы о видах и порядке лицензирования. И, наконец, самым последним и решающим стал Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ.

Статья 17 Федерального закона №158-ФЗ включала в себя перечень из 215 видов деятельности, на осуществление которых требовались лицензии. Виды деятельности, не включенные в ст. 17 закона, осуществлялись со дня вступления его в силу без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование видов деятельности проводилось в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня начала действия Федерального закона №158-ФЗ (ст. 19). Другими словами, со дня вступления в силу Федерального закона №158-ФЗ перечень лицензируемых видов деятельности должен был определяться исключительно федеральными законами, вступившими в силу до вступления в силу Федерального закона №158-ФЗ. К числу прочих федеральных законов, устанавливавших требования о лицензировании, относилось значительное количество законов, большинство из которых содержало четкие и недвусмысленные формулировки относительно видов лицензируемой деятельности. Таких законов насчитывалось около 80. Кроме того, существовали также законы, которые содержали несколько неопределенную формулировку вида лицензируемой деятельности либо самостоятельно не определяли порядок лицензирования. Например, Федеральные законы «О науке и государственной научно-технической политике» от 23 августа 1996 г. №127, «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ, «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время законодательство Российской Федерации о лицензировании вместе с экономикой переживает переходный период, одной из характерных черт которого является либерализация отношений, устранение неоправданных бюрократических препятствий для предпринимательской деятельности. Одна из главных целей принятия Федерального закона №128-ФЗ – сокращение количества лицензируемых видов деятельности почти наполовину (с 215 до 120 без учета других федеральных законов). Со дня вступления в силу лицензирование видов деятельности, не указанных в п. 1 ст. 17 закона, прекращается. Это означает, в частности, прекращение лицензионного контроля за осуществлением упомянутых видов деятельности, срок действия лицензий на которые еще не истек. Первоначально разработчики нового закона предлагали включить в этот список лишь 30 видов деятельности, учитывая зарубежный опыт лицензирования. Так, в Австрии существует 28 лицензируемых видов предпринимательства, в Великобритании – 38, в Японии – 39. А в соответствии с прежним лицензионным законодательством многие крупные предприятия России были вынуждены получать по 200 – 300 различных 5 видов деятельности, подлежащих лицензированию исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Лицензирование ЧОП

Основой регулирования деятельности частных охранных предприятий (ЧОПов) является Закон РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 2487-1). В первой статье этого закона определяется данный вид деятельности как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам в целях защиты их законных прав и интересов. Заниматься частной охранной и детективной деятельностью могут только предприятия, имеющие лицензию органов внутренних дел. Перечень оказываемых услуг строго ограничен. Это:

1.  защита жизни и здоровья граждан;

2.  охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

3.  проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно - пожарной сигнализации;

4.  консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

5.  обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Лицензия на оказание услуг выдается Управлением по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельности (УЛРР) сроком на 5 лет.

Особый вопрос возникает при оформлении лецензии на проектирование, монтаж и эксплуатационноу обслуживании средств охранно - пожарной сигнализации. При выдаче лицензии на оказание охранных услуг в ней отсутствует данный вид деятельности. Лицензию на этот вид деятельности выдает Главное управление государственной противопожарной службы МЧС России. К ней дополнительно надо получить лицензию в Федеральном лицензионном центре при Госстрое России на установку охранно-пожарной сигнализации. И здесь надо определиться будете ли Вы оказывать такую услугу или нет. Если надобности в оказании данной услуги нет, то лучше ее в Устав не включать, т.к. при очередной проверке УЛРР к Вам будут предъявлены требования о его исключении.

При создании Частного охранного предприятия ЧОП Закон “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” к учредителям охранных предприятий не устанавливает. Но к руководителю такое требование имеется - у руководителя должно быть обязательно высшее образование (какое не уточняется).

При создании частного охранного предприятия ЧОП необходимо соблюсти некоторые особенности:


Информация о работе «Особенности лицензирования предпринимательской деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29612
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70163
0
0

... закреплён в Конституции РФ (ч.2 ст.15) и выражается в обязанности каждого соблюдать предписания законов, иных нормативно-правовых актов. Глава 2 Процедура лицензирования предпринимательской деятельности Индивидуальные предприниматели – самая распространенная разновидность субъектов лицензионных отношений. Все виды лицензируемой деятельности, осуществляемой физическими лицами, относятся к ...

Скачать
104589
0
0

... поступления соответствующего заявления. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.02.2002 №135 Федеральные органы исполнительной власти осуществляют лицензирование отдельных видов деятельности в соотношении со своей компетенцией. 2. Индивидуализация юридического лица К способам, позволяющим выделить конкретное юридическое лицо из множества других, относятся следующие средства ...

Скачать
64540
0
0

... (частный предприниматель) - субъект хозяйственной деятельности, организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством Российской Федерации для ведения коммерческой (предпринимательской) деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном порядке. Индивидуальный предприниматель - гражданин, занятый инициативной, самостоятельной деятельностью (в рамках, не запрещенных законом), ...

Скачать
36406
0
0

... права, с которыми вступают в торгово - экономические отношения иностранные предприниматели имеют различные организационно-правовые формы. Основные виды субъектов предпринимательской деятельности по законодательству России. 2.1 Индивидуальный предприниматель Существуют следующие определения термина «индивидуальный предприниматель»: ИП (частный предприниматель) - субъект хозяйственной ...

0 комментариев


Наверх