2.1 Принципы адвокатской деятельности

 

В соответствии с законом адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах:

- независимости;

- законности;

- демократизма;

- гуманизма;

- конфиденциальности.

Эти принципы взаимодействуют и дополнят друг друга, обеспечивая высокую эффективность защиты прав, свобод и законных интересов граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц, которые обращаются за юридической помощью в адвокатуру.

Так, принцип независимости адвокатуры означает прежде всего её самостоятельность в решении поставленных перед нею задач независимо от влияния каких-либо органов государственной исполнительной власти, судебных органов, а также общественных организаций и объединений (политических партий, организаций, движения и тому подобное). Этот принцип обеспечивается в первую очередь общественным (негосударственным) характером формирования адвокатуры и её самостоятельностью как добровольного профессионального объединение юристов.

Адвокаты, действующие самостоятельно либо в рамках соответствующих адвокатских объединений, вправе осуществлять свои обязанности на началах вмешательства государства в их профессиональную деятельность, поскольку законом запрошено их уголовное либо гражданское правовое преследование за письменные либо устные заявления по делу, высказанные в процессе осуществления своих функций в суде, трибунала или ином юридическом или административном органе.

Оплата труда адвоката осуществляется на основании соглашения между гражданином (юридическим лицом) и адвокатским объединением или адвокатом. В случае участия последнего в криминальном деле по назначению и при освобождении гражданина от оплаты юридической помощи из-за его малообеспеченности оплата труда адвоката осуществляется за счет государства.

Если договор разрывается досрочно, оплата труда проводится за фактически выполненную работу. При ненадлежащем выполнении поручения внесенная плата возвращается гражданину или юр лицу полностью или частично, а при возникновении спора - по решению суда.

Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый признает свою вину в совершении преступления, адвокат, при наличии оснований для этого, должен отстаивать перед судом, следователем, прокурором его невиновность. При этом он обязан согласовать свою позицию с подзащитным, поскольку коллизия между позициями адвоката и подзащитного является неприемлемой. Адвокат не может признать доведенной вину своего подзащитного, если последний ее отрицает

2.1.1 Адвокатская тайна

Любая адвокатская деятельность основана на доверии. Однако полное доверие возможно лишь в том случае, когда клиент (доверитель) уверен в том, что его тайна будет сохранена. Поэтому соблюдение адвокатской тайны является одним из ключевых принципов деятельности адвоката, а ее нарушение во все времена считалось и считается одним из самых тяжких нарушений и закона, и кодекса об адвокатской этике (в ряде стран за нарушение адвокатской тайны адвокатов карается лишением лицензии).

Адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну, предметом которой являются вопросы, по которым граждане или юридические лица обращались к адвокату, а также суть конституции, советов, разъяснения и других сведений полученных им при осуществлении профессиональных обязанностей. Данный предварительного следствия, ставшее известными адвокату, могут быть разглашены только с разрешением следователя или прокурора[4,С.345].

Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны и, использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

-факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

-сведения, полученные адвокатом от доверителей;

информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

-содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

-все адвокатское производство по делу;

-условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

-любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи

 


2.2Адвокатская деятельность

 

Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократии, гуманизма и конфиденциальности.

Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, действующие в соответствии с настоящим Законом и уставами адвокатских объединений.

Адвокатские объединения действуют на принципах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности. Регистрация адвокатских объединений производится в Министерстве юстиции Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Адвокатские объединения письменно сообщают местные органы власти о своей регистрации, а адвокаты - о получении свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью.

Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации адвокатских объединений, структура, штаты, функции, порядок расходования средств, права и обязанности руководящих органов, порядок их избрания и другие вопросы, относящиеся к их деятельности, регулируются уставом соответствующего объединения .

Адвокатские бюро, коллегии, фирмы, конторы и другие адвокатские объединения являются юридическими лицами. Адвокаты и адвокатские объединения открывают текущие и вкладные (депозитные) счета в банках на территории Украины, а в установленном действующим законодательством порядке - и в иностранных банках, имеют печать и штамп со своим наименованием.

Адвокатская деятельность является многообразной и осуществляется в различных видах, которые могут быть классифицированы следующим образом:

- консультационная помощь доверителю;

- составление документов ( заявлений, жалоб и другое) правового характера;

- выступление в качестве представителя или защитника доверителя.

 


Информация о работе «Понятие адвокатуры и её функции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30959
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
371816
2
0

... на то, чтобы организационными, финансовыми, юридическими средствами накрепко закрыть всякие щели для тунеядства, взяточничества, спекуляции, для нетрудовых доходов, любых посягательств на собственность. Задачи и функции в борьбе с хищениями специально выделены и закреплены законом применительно ко всем субъектам этой борьбы. При этом каждый субъект ориентирован на взаимодействие с ...

Скачать
113699
0
0

... Ни одна из сторон не была готова идти на компромисс. Результат оказался весьма плачевным для всех. Минюст санкционировал создание альтернативных коллегий.     0. СТРУКТУРА АДВОКАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.0. КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Приступая к непосредственному рассмотрению вопроса темы дипломной работы, отметим, что в ст. 00 Федерального Закона «Об адвокатуре ...

Скачать
26937
0
0

... организаций ( ст. 1, 3, 29, 31 и др.). Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти – это один из концептуальных вопросов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее место в системе государственных и ...

Скачать
183167
0
0

... совсем новые люди; ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться"[26]. Действительно, адвокатура в России учреждалась заново и не имела ничего общего с ходатаями прошлого по составу и организации. Адвокатура изначально планировалась и создавалась как самоуправляющаяся организация. Фактически это означало ее известную независимость от государства, что ...

0 комментариев


Наверх