2.6 Обязанности адвоката

 

Адвокат обязан защищать только законные интересы подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, т.е. интересы основаны на требованиях закона, или, по крайней мере, им не противоречащие. Исходя из презумпции невиновности обвиняемого или подозреваемого, защитник, в зависимости от обстоятельств дела и собранных доказательств, доказывает невинность или меньшую виновность подзащитного, наличие обстоятельств, исключающих производство по делу. С целью защиты он должен в полной мере использовать правило, что любое сомнение в виновности подозреваемого и обвиняемого толкуется в их пользу [8,С.154] .

При защите, адвокат должен избирать только такие средства и способы защиты, которые допускаются законом. Для выполнения обязанностей по защите законных интересов обвиняемого, закон наделяет защитника довольно широким кругом процессуальных прав.

Уже с момента допуска к участию в деле он имеет право:

- иметь с ним свидание наедине, а после первого допроса – без ограничения их числа их числа и продолжительности;

- присутствовать при допросах подозреваемого или обвиняемого, также при других следственных действий, выполняемых их участием либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или самого защитника;

- знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из них необходимые сведения;

- принимать участие в судебном разбирательстве дела;

- представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

- подавать жалобы на действия и решения лица, производящего дознания, следователя прокурора, судьи и суда

Отвод - институт гражданского, арбитражного и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Означает отстранение судьи, арбитражного судьи, народного заседателя, присяжного заседателя, прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, эксперта или переводчика от участия в деле в связи с его личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела либо по иным обстоятельствам, вызывающим сомнение в его беспристрастности[5].

В гражданском процессе на адвоката возлагается выполнение двойных функций. Он одновременно выполняет функции правозащиты и представительства

Правоотношение между адвокатом и доверителем имеют материально-правовой и процессуально-правовой характер. Материально-правовой основываются на договоре поручения. Процессуально- правовой связи возникают по поводу оформления и определения объема полномочий представителя в гражданском процессе и регулируется Гражданско-процессуальным кодексом.

Правоотношение между адвокатом и судом в гражданском судопроизводстве урегулированы нормами процессуального права и являются гражданскими процессуально- правовыми. Процессуальное представительство является наиболее распространённым в судопроизводстве Украины.

Для ведения дела в суде, адвокат обязан иметь полномочия, подтверждённые ордером юридической консультации. Полномочия дают адвокату право на совершение от имени лица, которое он представляет, всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский либо третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, на согласии с иском, изменение иска, заключение мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалование решения суда, передачи исполнительного листа для взыскания, на получение присужденного имущества либо денег.

Полномочия адвоката на свершение каждого из указанных действий должны быть специально оговорены выданному ему поручений.

Следует отметить, что адвокат не может выступать как защитник либо представлять интересы нескольких лиц, если эти интересы не совпадают или существенно отличаются.


Выводы

Как уже отмечалось, адвокатура – организация общественная и самоуправляемая. В основе её организации и деятельности лежит принцип независимости.

 Адвокат - профессиональный специалист-юрист, призван своей деятельностью в соответствии с Конституцией и законами Украины:

 -содействовать защите прав и свобод, представлять интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им юридическую помощь;

-действовать в составе адвокатуры Украины, которая в соответствии с Законом Украины "Об адвокатуре" (19.12.1992 г.) является добровольным профессиональным союзом, действующим на основании верховенства закона, независимости, демократии, гуманизма, конфиденциальности;

 -давать, в пределах своей компетенции, консультации и разъяснения, справки по законодательству, составлять заявления, жалобы и другие документы правового характера, содействовать правовым способом а осуществлению предпринимательской деятельности;

-обладать глубокими знаниями не только в рамках юриспруденции, быть тонким психологом, иметь хорошую язык, неуклонно придерживаться адвокатской этики и профессионального назначения - защищать не преступление, а человека[9].

 Общественная самоуправляемая организация – адвокатура, основываясь на принципе законности, и руководствуясь принципами правосудия и независимости, действуя в строгом соответствии с законом, во взаимодействии с правоохранительными органами, способствует укреплению законности, воспитанию граждан в уважении к праву, соблюдению правил общежития и дисциплины труда, уважению к правам, чести и достоинству других граждан. Ёе основная роль в правоохранительной деятельности: это всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства по делу и помочь суду принять правильное судебное решение.

Мнение адвоката, его позиция по ряду вопросов может совпадать с позицией лиц, ведущих расследование, прокурора, суда. Однако он подчас вынужден вступать с ними в определенные деловые коллизии. В процессе предварительного расследования он обжалует действия следователя, лица, производящего дознание; в судебном разбирательстве опровергает выдвинутое против подзащитного обвинение, обжалует приговор по уголовному делу и решение по гражданскому.

Адвокат обязательно должен стоять на защите прав и свобод человека, которые ей оказало государство, Конституция, законы и другие нормативно-правовые акты. Адвокат должен в нашем, достаточно нездоровом обществе, защищать человека от разного рода посягательств на его честь и достоинство, в тесном соединении с законом.

К сожалению, отдельные права адвокатов на сегодняшний день не урегулированы законодательством либо осуществляются формально[10].


Список использованных источников

 

1. Конституция Украины Харьков «Одиссей» 2004 г.

2. Ведомости Верховной Рады Украины-1993-№9-ст.62

3.О.Ф Скакун «Юридическая деонтология» Хорьков-2006

4.А.М. Бондарчуки «Судебные и правоохранительные органы» г. Харьков «Эспада»-1999

5.Кузьменко В.Н. «Организация судебных и правоохранительных органов» optimum Одесса 2007

6.Б.В Яцененко «Краткий словарь терминов» 2001

7.З.С. Погорелко «Конституционное право Украины» Киев 2009 стр.340

8.Ратушняк С.Б «Правоведение» Тернополь 2007 стр.397

9. Кивалов С. В. Музыченко П.П. «Основы правоведения Украины» Харьков «Одиссей» 2004

10. Фиолевский Д.П. «Адвокатура» Алерта 2007


Информация о работе «Понятие адвокатуры и её функции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30959
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
371816
2
0

... на то, чтобы организационными, финансовыми, юридическими средствами накрепко закрыть всякие щели для тунеядства, взяточничества, спекуляции, для нетрудовых доходов, любых посягательств на собственность. Задачи и функции в борьбе с хищениями специально выделены и закреплены законом применительно ко всем субъектам этой борьбы. При этом каждый субъект ориентирован на взаимодействие с ...

Скачать
113699
0
0

... Ни одна из сторон не была готова идти на компромисс. Результат оказался весьма плачевным для всех. Минюст санкционировал создание альтернативных коллегий.     0. СТРУКТУРА АДВОКАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.0. КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Приступая к непосредственному рассмотрению вопроса темы дипломной работы, отметим, что в ст. 00 Федерального Закона «Об адвокатуре ...

Скачать
26937
0
0

... организаций ( ст. 1, 3, 29, 31 и др.). Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти – это один из концептуальных вопросов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее место в системе государственных и ...

Скачать
183167
0
0

... совсем новые люди; ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться"[26]. Действительно, адвокатура в России учреждалась заново и не имела ничего общего с ходатаями прошлого по составу и организации. Адвокатура изначально планировалась и создавалась как самоуправляющаяся организация. Фактически это означало ее известную независимость от государства, что ...

0 комментариев


Наверх