1.1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность сторон, их гражданские процессуальные права и обязанности.

Сторонами в гражданском процессе могут быть лишь те субъекты, которые обладают гражданской процессуальной правоспособностью. Гражданская процессуальная правоспособность сторон – это признаваемая законом их способность (возможность) иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности. Она в равной степени признаётся за всеми гражданами Российской Федерации независимо от возраста, пола, состояния здоровья, вероисповедания, расы, национальности и возникает со времени рождения лица. Прекращаясь с его смертью.

Обладают гражданской процессуальной правоспособностью и различные учреждения, предприятия, организации их объединения при условии, если они являются юридическими лицами. Правовой статус организации подтверждается её уставом ил положением, а так же документами об их регистрации компетентными государственными органами.

Органы исполнительной власти, государственного управления признаются субъектами гражданского процессуального права в силу своего правового положения, определяемого законом и подзаконными актами.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают также иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации. Они вправе обращаться в суды Российской Федерации и пользуются гражданскими процессуальными правами для защиты своих интересов наравне с гражданами России.

Однако в ряде случаев в отношении граждан и организаций тех государств, в которых допускаются специальные ограничения гражданских процессуальных прав граждан России, её предприятий или организаций, российским законодательством могут быть установлены ответные ограничения (ст.433, 434 ГПК).

«При характеристике гражданской процессуальной правоспособности сторон нужно учитывать два обстоятельства.

Во-первых, она связана с правоспособностью в материальном праве. Гражданин или организация наделяются процессуальной правоспособностью постольку, поскольку это им необходимо для защиты в суде материальных прав и охраняемых законом интересов. Отсюда вытекает следующая зависимость: если лицо наделяется материальной правоспособностью, оно наделяется и гражданской процессуальной правоспособностью.

Во-вторых, гражданская процессуальная правоспособность обусловливается также полномочиями судов по рассмотрению гражданских дел. Гражданин или организация могу участвовать в качестве стороны в гражданском процессе только по делам, которые подведомственны суду.

Между содержанием гражданской процессуальной правоспособности и компетенцией судов должно существовать полное соответствие. В этом смысле граждане, учреждения, предприятия, организации обладают ею только по тем гражданским делам, которые подведомственны судам.

Наряду с гражданской процессуальной правоспособность закон устанавливает и гражданскую процессуальную дееспособность. Она раскрывается как способность (возможность) стороны самостоятельно осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю (ст.32 ГПК). Учреждения, предприятия, организации, обладающие правами юридического лица, наделяются ею и лишаются её одновременно с приобретением и утратой процессуальной правоспособности. Применительно к гражданам можно выделить следующие состояния, связанные с выяснением их правового положения.

Первое – полное отсутствие гражданской процессуальной правоспособности. По закону полностью недееспособным в этой области признаются несовершеннолетние, не достигшие пятнадцати лет, а так же граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными вследствие их душевной болезни или слабоумия. Принадлежащие им права и охраняемые законом интересы защищаются в суде их законными представителями.

Второе – наделение гражданской процессуальной правоспособностью в полном объёме. Ограниченная возможность совершать гражданские процессуальные действия признаётся за совершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет, а также за гражданами, признанными в установленном законом порядке ограничено дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками наркотическими веществами.

Ограничение гражданской процессуальной дееспособности проявляется двояко. Во-первых, заключается в непризнании их самостоятельности в гражданском судопроизводстве. Права и охраняемые законом интересы указанных лиц защищаются их родителями, усыновителями, попечителями. Но в соответствии со ст. 32 ГПК несовершеннолетние в возрасте о 15 до 18 лет, а так же граждане, признанные ограниченно дееспособными, подлежат обязательному привлечению к участию в рассмотрении судами все гражданских дел, затрагивающих их права и интересы. Будучи привлечёнными, они вправе совершать все дозволяемые законом процессуальные действия по защите своих интересов. Однако этим действиям не придаётся решающего значения, поскольку защита их прав осуществляется законными представителями.

Во-вторых, ограничение процессуальной дееспособности заключается в признании судами только отдельных категорий гражданских дел, затрагивающих права и интересы указанных лиц. В соответствии со ст. 32 ГПК, в случаях, предусмотренных законом, по делам, возникшим из трудовых, колхозных и брачно-семейных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы»[11].

Законные представители могут привлекаться к участию в рассмотрении дела лишь по усмотрению суда и то только для оказания несовершеннолетним помощи. Например, по трудовому законодательству на работу в учреждения, организацию, предприятия могут наниматься несовершеннолетние по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Поступив на работу, они приобретают возможность самостоятельно своими действиями защищать права и охраняемые законом интересы в суде по всем делам, возникающим из трудовых правоотношений.

Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность юридических лиц осуществляют их органы, которые могут быть единоличными и коллегиальными. Все основные процессуальные акты, как-то: заявления, жалобы – должны исходить от них. Единоличный орган по гражданскому делу может участвовать как сторона. Что же касается коллегиального органа, то он может участвовать в рассмотрении спора о праве путём направления в суде своего представителя.

Гражданская процессуальная правоспособность граждан и организаций реализуется посредством приобретения ими прав и возложений на них обязанностей, связанных с их участием в гражданском процессе в качестве сторон. Процессуальные права сторон многочисленны. Будучи лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК), они пользуются всеми общими для данной группы субъектов процессуальных правоотношений правами, а именно: имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать письменные и устные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, обжаловать все решения и определения суда и др. (ст.30 ГПК).

Кроме того, они наделены рядом специальных полномочий. В частности, истец вправе обратиться в суд за защитой своих прав или охраняемых законом интересов (ст.3 ГПК), изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. А ответчик вправе признать иск. Стороны могут закончить дело мировым соглашением (ст.34 ГПК).

Естественно, кроме предоставленных сторонам процессуальных прав, закон предусматривает так же и возложение на них определённых обязанностей. Процессуальные обязанности, как и права, принято подразделять на два вида – общие и специальные.

Общие обязанности стороны несут на протяжении всего процесс осуществления правосудия, и их исполнение не исчерпывается совершением определённых действий.

В ряду общих обязанностей важное место занимает добросовестность. Обладая широкими процессуальными правами, стороны обязаны добросовестно их использовать (ст.30 ГПК). В большинстве случаев эта обязанность выполняется добровольно. Однако, на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или необоснованный спор против иска, либо систематически противодействующую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю рабочего времени в соответствии со средним заработком, но не свыше 5% удовлетворённой части иска (ст.92 ГПК).

Стороны обязаны подчиняться процессуальной регламентации – совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки, своевременно оплачивать расходы по делу, представлять процессуальные документы по установленной законом форме. Несоблюдение этих требований лишает сторону права совершения соответствующих процессуальных действий.

Так же общей обязанностью сторон является их правдивость. Некоторые авторы считают, что быть правдивой стороне – это, скорее всего моральная сторона проблемы, а не правовая.[12] Даже в Бюллетене Верховного Суда указывается на то, что предупреждение истца или ответчика об ответственности за дачу заведомо ложных показаний – не предусмотрено законом. И, наоборот, суд обязан предупредить о такой ответственности свидетелей, экспертов, переводчиков и т.д., так как нарушение этого правила, установленного законом, является грубым просчётом в работе суда.[13]

По мнению автора данной курсовой работы, нечестность стороны имеет прямой правовой характер, так как порождает правовые последствия. Запутывает и усложняет сам процесс, что в конечном итоге может привести к судебному решению, далёкому от истинного положения дел. В конечном итоге такое судебное решение и само дело в дальнейшем приходится рассматривать заново в кассационной инстанции. А это разве не правовые последствия, вызванные ложными показаниями стороны?

Специальные обязанности связаны с совершением отдельных действий. Так, стороны обязаны:

-  нести судебные расходы (ст.79 ГПК),

-  предоставлять копии исковых заявлений (ст.127 ГПК),

-  подчиняться распоряжениям председательствующего (ст.148 ГПК) и другие.


Информация о работе «Понятие сторон. Замена ненадлежащей стороны»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144831
17
0

... прав: могут вести дело лично или через представителей, просить об обеспечении иска, требовать возмещения судебных расходов и т.д. Стороны в гражданском процессе не только наделены процессуальными правами, но и несут определенные процессуальные обязанности, которые также подразделяются на общие и специальные. Общие процессуальные обязанности. В ряду общих обязанностей важное место занимает ...

Скачать
52370
0
0

... не является юридическим лицом и т. п. Однако сторонами по имущественным требованиям (по искам о присуждении) могут быть, как правило, лишь организации — юридические лица. Стороны в гражданском процессе пользуются равными процессуальными правами (ч. 3 ст. 38 ГПК). Так, праву истца предъявить иск соответствует право ответчика на защиту против иска путем возражений или предъявления встречного иска ...

Скачать
81782
0
0

... – тот, кто проявляет инициативу в возбуждении производства, несет бремя утверждения и доказывания относящихся к делу фактов. Ответчик – лицо, против которого начат процесс. Итак, процессуальное положение стороны в гражданском процессе Франции связано с категориями иска и права на иск. В качестве сторон либо третьих лиц помимо физических лиц в российском гражданском процессе могут участвовать и ...

0 комментариев


Наверх