4. Современное состояние преступности в России
Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что на преступность, тесно связанную со всем укладом жизни общества (экономикой, политикой, культурой, нравственно-психологической обстановкой и другими условиями жизнедеятельности), негативное влияние оказывают существующие в нем противоречия, приводящие к тяжелым криминогенным последствиям.
Социально-экономические и политические преобразования в России, затронувшие все стороны общественной жизни, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин не привели к практически ощутимым результатам в деле преодоления социальных предпосылок преступности и ослабления криминогенной напряженности.
Не могли не сказаться отрицательно на преступности и некоторые негативные факторы в сфере правоохранительной деятельности.
Влияние этих факторов на сферу общественных отношений приобрело системный характер и проявилось в увеличении объема, уровня и темпов роста преступности, в сохранении ее неблагоприятных структурных характеристик, в утяжелении социально-негативных последствий преступности, в росте ее латентных проявлений.
Криминологический анализ современной преступности позволяет выявить ее основные тенденции, т.е. направления ее изменения, формы проявления ее закономерностей в определенные периоды развития общества.
Так, в качестве одной из таких постоянно действующих тенденций можно выделить рост преступности, несмотря на некоторую стабилизацию ее объема в отдельные годы. В настоящее время число ежегодно регистрируемых преступлений достигло 3 млн. Однако этот показатель не учитывает латентную преступность, которая, по данным криминологических исследований, в 3 - 4 раза превышает отраженную в статистике часть преступности. О росте объема преступности свидетельствует и тот факт, что его общее увеличение за последние 15 лет (на 85%) значительно превосходит динамику роста за этот же период населения (3,5%).[5]
Одновременно наблюдается увеличение интенсивности преступности. Так, за последние 30 лет уровень преступности вырос почти в 4 раза и составил более 2 тыс. преступлений на 100 тыс. человек населения страны. Уровень криминальной активности вырос в 2,5 раза и достиг свыше 1100 лиц, совершивших преступления, в расчете на 100 тыс. человек.
Опасной тенденцией сегодняшней преступности является возрастание ее общественной опасности. Об этом свидетельствует, во-первых, рост в структуре преступности числа тяжких и особо тяжких преступлений, доля которых в настоящее время приближается к 60%.
Кроме того, общественная опасность преступности возрастает в результате постоянного увеличения количества насильственных преступлений (умышленных убийств, терроризма, бандитизма, похищения человека, захвата заложников, грабежей и разбоев, хулиганства, изнасилований), доля которых в общем объеме преступности составляет около 15%. Анализ насильственных преступлений показывает изменение и мотивации лиц, их совершающих, -некоторое сокращение бытовых, спонтанно совершаемых посягательств при росте корыстных, заранее спланированных, организованных деяний. Число гибнущих от преступлений людей ежегодно составляет от 75 до 90 тыс., а всего за последнее десятилетие в результате насильственных преступлений погибло свыше 800 тыс. человек. Все это говорит о растущей эскалации криминального насилия в стране, проявлении повышенной агрессивности, жестокости преступников.
Одной из особенно опасных тенденций сегодняшней преступности является возрастание ее группового характера и особенно организованности.
При этом усиливается профессионализм, улучшается техническая оснащенность, повышается вооруженность преступников, их организованных групп и преступных сообществ. В результате регулярными стали заказные убийства, заложничество, бандитизм и террористические акты, взрывы и другие, наиболее опасные криминальные проявления. Хотя ежегодно в стране пресекается деятельность 7-9 тыс. организованных преступных групп и сообществ с привлечением к уголовной ответственности по 15 - 20 тыс. их активных участников, волна организованной преступности (особенно с учетом ее высокой латентности) не спадает. Особую опасность при этом вызывает то, что организованная преступность сращивается с экономической преступностью, с коррупцией, политическим и националистическим экстремизмом, наркобизнесом, охватывает наиболее важные сферы экономической деятельности государства, оказывает негативное влияние на ее развитие, на криминализацию населения (особенно лиц, находящихся в так называемой группе риска) и в целом на общественную безопасность страны.
Беспрецедентные размеры приобрело и распространение коррупции, ее проникновение во все ветви и на вес уровни государственной власти. Результаты социологических исследований показывают, что лишь четверть российских граждан в своей повседневной жизни не сталкивалась с фактами взяточничества и коррупции чиновников.
Серьезную опасность для общества создает увеличение (до 65 тыс. в год) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Хотя ежегодно у населения изымается около 100 тыс. единиц незаконно хранящеюся огнестрельного оружия, за этот же период времени совершается более 25 тыс. преступлений с его использованием.
Особое место в современной преступности принадлежит преступлениям против собственности. Об общественной опасности этих деяний свидетельствует их рост и значительный удельный вес в структуре преступности. Так, кражи составляют около 45% всех совершаемых в стране преступлений. Суммарный же объем всех преступлений против собственности достигает почти 70% преступности в стране. Материальный и моральный ущерб, наносимый физическим и юридическим лицам этими преступлениями, чрезвычайно велик.
Большую тревогу в обществе вызывает рост преступности в сфере экономической деятельности. Хотя ее удельный вес по данным статистики составляет около 12% всей преступности, фактически он намного выше. Криминологические исследования свидетельствуют о значительной латентности этих преступлений - регистрации всего лишь 5 -10% от их общего числа. Особенное распространение получают эти преступления в сферах потребительского рынка, финансово-кредитной системы, внешнеэкономической деятельности, приватизации объектов собственности. Данные преступления, являясь проявлением криминализации экономики, наносят серьезный ущерб экономической безопасности страны.
Наконец, особо опасной тенденцией преступности является ее самовоспроизводство, связанное с криминализацией населения страны, возрастанием числа лиц с противоправной установкой, их психологическим принятием (оправданием) преступности. По данным криминологических исследований, около трети населения страны прошло своеобразную "школу" криминального обучения в местах лишения свободы. В числе лиц, совершивших преступления, свыше 20% - рецидивисты; 15 - 18% - женщины; 10 - 12% - несовершеннолетние; более 50% - липа, не имеющие постоянного источника доходов.[6]
Анализ состояния преступности, ее тенденций и прогностических оценок свидетельствует, что сегодня она представляет собой качественно новый феномен, как по своим масштабам, так и по степени негативного влияния на всю жизнедеятельность общества, на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов граждан. Поэтому все более актуализируется задача усиления противодействия всего общества этому негативному явлению, использования в целях решительного перелома криминальной ситуации сложного комплекса экономических, социально-политических, воспитательных, правоохранительных мер.
Формула коэффициента преступности необходима для учёта преступлений. Коэффициент, позволяет сопоставить уровни преступности в разных странах и в разные годы. Коэффициент преступности – конкретный показатель общего количества учтённых преступлений, соотнесённого с численностью населения.
Кп = П * 100000 / Н ,
где Кп – коэффициент преступности ; П – количество совершённых преступлений на 100000 чел. населения ; Н – количество лиц в населённом пункте , подлежащих уголовной ответственности.
Интенсивность преступности – распространённость преступности среди всего или отдельных групп населения на определённой территории за определённый период времени (коэффициент преступности).
Криминогенная активность населения – когда в преступную деятельность включается всё больше и больше людей. Статистика говорит о том ,что «обвальному переходу к рынку» соответствовал «обвальный» прирост преступности. Годы перестройки и реформ отмечены значительно более высокими, чем ранее темпами возрастания криминогенной активности населения. Интенсивность преступности выражается в коэффициентах. Коэффициенты исчисляются путём сопоставления сведений о преступности с данными о населении. А криминогенная активность населения определяет ситуацию в стране, при которой идёт огромный рост вовлечения населения в преступную деятельность. С помощью коэффициента интенсивности преступности можно рассчитать криминальную активность населения. Криминогенная активность – это один из показателей интенсивности преступности. Если учесть, что в 2009 г. в России совершено 2994090 преступлений, а численность населения России на 01.01.09 г. составляла 141,9 млн. человек[7], то: Кп в РФ на 2009 г. = 2994090 * 100000 / 141900000 = 2110 преступлений на 100 тыс. человек.
5. Задачи
Задача № 1
В городе А. проживает 800 тыс. человек. За год совершено 1600 преступлений. Задание: определите интенсивность преступности в расчете на 100 тыс. населения. В криминологии интенсивность преступности тождественна коэффициенту преступности, т.е. числу преступлений на 100 тыс. человек.
Интенсивность преступности = П * 100 тыс./ Н
Где П – абсолютное число учтённых преступлений; Н – абсолютная численность всего населения;
Т.о. интенсивность преступности = 1600 * 100000 / 800000 = 200 преступлений на 100 тыс. человек.
Задача № 2
Население города В. Составляет 600 тыс. человек. Из них лиц, не достигших 14-летнего возраста – 180 тыс. человек, лиц, от 14 до 16 лет включительно – 40 тыс. человек. За год 1600 человек совершили 1400 преступлений. Из них 260 преступлений совершили преступники в возрасте от 14 до 16 лет включительно.
Задание: Определите уровень преступности: 1) среди лиц от 14 до 16 лет; 2) среди лиц старше 16 лет.
По условию задачи, при определении уровня преступности, берётся во внимание только население, достигшее 14 лет, т.е. лица достигшие возраста уголовной ответственности.
Уровень преступности среди лиц от 14 до 16 лет
Кп = 260 * 100000 / 40000 = 650 преступлений на 100 тыс. человек в возрасте от 14 до 16 лет.
Уровень преступности среди лиц старше 16 лет
1400 – 260 = 1140; 600 тыс. – 180 тыс. – 40 тыс. = 380 тыс.
Кп = 1140 * 100000 / 380000 = 300 преступлений на 100 тыс. человек достигших 16 летнего возраста.
Вывод: уровень преступности среди лиц, не достигших 16 лет, выше уровня преступности, среди лиц достигших 16 летнего возраста.
Список литературы
1. Криминология: учебник / под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова.- М.: Юрист, 2009г.
2. Криминология: учебник для вузов /под ред. В.Д. Малкова.-М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006.
3. Криминология: учебник для вузов/ ИНФА М-НОРМА,1997г.
4. Криминология: конспект лекций / М.: ЗАО «Книга сервис», 2003 г.
5. Хвостов Н.Н. Основные тенденции преступности в современной России // Социс. – 2006г.- №4.
[1] Криминология: учебник / под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова.- М: Юрист, 2009г.
[2] Криминология: учебник для вузов /под ред. В.Д. Малкова. М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006.
[3] Криминология: учебник для вузов /под ред. В.Д. Малкова. М.: ЗАО "Юстицинформ", 2006.
[4] Криминология: учебник / под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е.Эминова.- М: Юрист, 2009г.
[5] Хвостов Н.Н. Основные тенденции преступности в современной России // Социс.- 2006. - №4- С.44.
[6] Хвостов Н.Н. Основные тенденции преступности в современной России // Социс.- 2006. - №4- С.45.
[7] Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат России) www.gks.ru.
... , что обусловливает неэффективность борьбы с ней; лица, совершившие преступления, остаются безнаказанными, что провоцирует совершение ими повторных преступлений. 2.2 Методы выявления латентной преступности в современных условиях Цель выявления – раскрытие и расследование преступления с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности лицо, его совершившее и возместить ущерб, причиненный ...
... перед преступниками, неверие граждан в возможности правоохранительных органов, манипуляции недобросовестных работников милиции, направленные на сокрытие преступлений и др. В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова по механизму образования латентную преступность разделяют на три части: 1) незаявленные преступления – те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и др. граждане, в ...
... и психологических особенностях, о том, что все эти свойства и особенности могли сформироваться в определенной криминогенной среде, где его и следует искать. Для практики оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью исключительно важен криминологический подход к изучению преступного поведения как процесса, развивающегося в пространстве и времени и включающего не ...
... масштабу деятельности организованные преступные структуры можно подразделить на региональные, • межрегиональные, действующие в масштабах страны, транснациональные (международные). По направлениям деятельности организованные преступные структуры можно подразделить на функционирующие в сфере: — криминального бизнеса (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, ...
0 комментариев