1.  согласно ст.95 ТК РФ продолжительность рабочего или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;

2.  в соответствии со ст.96 ТК РФ при работе в ночное время (ночным считается время с 22 часов до 6 часов) продолжительность работы (смены) сокращается на один час без последующей отработки.

Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время. Продолжительность работы в ночное время устанавливается и в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Неполное рабочее время – это время продолжительностью менее нормального или сокращенного, которое устанавливается по соглашению сторон с оплатой пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст.93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели) может быть установлена как при приеме на работу, так и впоследствии (то есть уже в период действия трудового договора) на определенный срок или без указания срока. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Хотя неполное рабочее время по общему правилу устанавливается по соглашению сторон, в некоторых случаях, определенных законом, работодатель обязан удовлетворить просьбу работника работать на условиях неполного рабочего времени.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе: беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего одного ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно ст.93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав: сохраняется продолжительность очередного и учебных отпусков, время работы засчитывается в трудовой стаж в полном объеме, премии начисляются на общих основаниях. В трудовых книжках работников факт работы с неполным рабочим днем не фиксируется.

Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи м изменением организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на срок до шести месяцев (ст.74 ТК РФ).

В настоящее время законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для ряда категорий работников. Статьей 94 ТК РФ определено, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

-  для работников в возрасте от 15 до 16 дет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

-  для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 1 до 18 лет – 4 часа;

-  для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать при 36-часовой рабочей недели – 8 часов, при 30-часовой рабочей недели и менее – 6 часов.

Вместе с тем коллективным договором может быть предусмотрено увлечение указанной выше продолжительности ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативным условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Установлено также, что продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.


Заключение

Правовое регулирование рабочего времени состоит в нормировании его продолжительности и режима, регламентации целевого назначения, учета и использования, установлении прав и обязанностей работников, а также работодателя по поводу рабочего времени, в закреплении гарантий (стимулов, ответственности), обеспечивающих реализацию этих прав и обязанностей. Правовой базой законодательства о рабочем времени служит ст.37 Конституции РФ, согласно которой работающему по трудовому договору гарантируется продолжительность рабочего времени, установленная законом[17]. Рабочее время регулируют как общие, так и специальные правовые нормы. Одни распространяются на всех работников, другие (особые, специальные), дополняя общие нормы, предназначены учитывать специфику организации труда и производства некоторых категорий работников, виды трудовой деятельности, половозрастные особенности работников.

Нормы о рабочем времени и времени отдыха неразрывно связаны с нормами об оплате труда, охране и дисциплине труда. Соблюдение норм трудового права о рабочем времени и времени отдыха является обязанностью, как работодателя, так и работника. Для каждого работника, заключившего трудовой договор, установленное рабочее время становится обязательным.

Взаимные права и обязанности по поводу рабочего времени превращаются из объективных (определенных законодательством) в субъективные (персональные). Работники обязаны использовать все рабочее время для производительного труда, а работодатель обеспечить все необходимые условия для этого и так организовать работу, чтобы не нарушились права на отдых и охрану труда.

Рабочее время с одной стороны, закрепляет меру труда, с другой – обеспечивает работнику предоставление времени для отдыха и восстановление затраченных сил. Рабочее время как условие труда в значительной степени определяет уровень жизни трудящегося, от его продолжительности зависит количество свободного времени, используемого для отдыха, удовлетворения культурных и иных потребностей.


Библиография

1.  Конституция Российской Федерации принятая всенародным голосованием 12.12.1993//Собрание законодательства РФ. – 2009. №4. – ст.445.

2.  Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 №197 – ФЗ с измен. от 17.07.2009//Собрание законодательства РФ. – 2009. – №1. – ст.3 в «Российской газете» - 21.07.2009.

3.  Федеральный закон «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 07.11.2000 №136 – ФЗ//Собрание законодательства РФ. – 2006. – №2. – ст.1.

4.  Постановление Правительство РФ «О предоставлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях» от 15.02.1998 г., №189 – ФЗ//Собрание законодательства РФ – 1998. – №8. – ст.951.

5.  Вареничева, Т. Работа по совместительству/Т. Вареничева// Ваше право. 2006. – №14.

6.  Власов, А. Рабочее время/А. Власов//Ваше право. – 2007. – №10.

7.  Иванов, А. Сверхурочные работы/ А. Иванов//Социальная защита. – 2007 №5.

8.  Комментарий к Трудовому кодексу/под ред. Ю.Н. Коршунов, М.И. Кучма, Б.А. Шеломов. – М.: ЭКЗАМЕН, 2006

9.  Комментарий к Трудовому кодексу/под ред. О.В. Смирнов. – М.: КНОРУС, 2008

10.  Комментарий к Трудовому кодексу/под ред. О.В. Абрамов, М.А. Бочарников, М.А. Виноградов. – М.: ИНФРА – М, 2009

11.  Костян, И. Рабочее время/И. Костян//Человек и руд. – 2006. – №10.

12.  Савельева, Н.Н. Рабочее время/Н.Н. Савельева//Трудовое право. – 2006. – №6.

13.  Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. В.С. Бердычевский. – М.: Феникс, 2006.

14.  Трудовое право России. Учебное пособие/под ред. К.Н. Гусов. – М.: Проспект, 2007.

15.  Трудовое право России. Учебник для вузов/ под ред. С.П. Маврин. – М.: Юрист, 2007

16.  Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. К.Н. Гусов. – М.: Проспект, 2005

17.  Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. Н. Толкунова. – М.: Проспект, 2006

18.  Трудовое право России. Учебник для вузов/под ред. Л.А. Сыроватская. – М.: Юрист, 2007

19.  Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. В. Смирнов. – М.: Проспект, 2006

20.  Комментарий к Трудовому кодексу/ под ред. К.Н. Гусов. – М.: Проспект,2007

21.  Трудовое право России. Учебник для вузов/под ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. М.: ИНФРА – М, 2008


[1] Трудовое право России. Учебник для вузов/ под ред., С.П. Маврин. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – С.127

[2] Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. В.С. Бердычевский. – М.: Феникс, 2006. С.345

[3] Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. В.С. Бердычевский. – М.: Феникс, 2006. С.345

[4] Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. К.Н. Гусов. – М.: Проспект, 2007. С. 250

[5] Вареничева Т. Работа по совместительству/Т. Вареничева//Ваше право. 2006. – №14. – С.14

[6] Трудовое право России. Учебник для вузов/под.ред. Л.А. Сыроватская. – М.: Юрист. 2007. С. 275

[7] Вареничева Т. Работа по совместительству/Т.Вареничева//Ваше право. 2006. – №14 – С.17

[8] Трудовое право. Учебник для вузов/под ред. Н. Толкунова. – М.: Проспект. 2006. С. 320

[9] Постановление Правительства РФ «О представлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях» от 15.02.1998 г., № 189-ФЗ//Собрание законодательства РФ – 1998. №8. – ст.951

[10] Трудовое право России. Учебник для вузов/под ред. С.П. Маврин. – М.: Юрист. 2007. С.315

[11] Трудовое право. Учебник для вузов/ под ред. В.С. Бердычевский. – М.: Феникс. 2006. С. 345

[12] Трудовое право. Учебник для вузов/ под ред. В.С. Бердычевский. – М.: Феникс. 2006. С. 345

[13] Трудовое право. Учебник для вузов/ под ред. К.Н. Гусов. – М.: Проспект. 2005. С. 272

[14] Савельева, Н.Н. Рабочее время/Н.Н. Савельева//Трудовое право. – 2006. - №6 – С.17

[15] Комментарий к Трудовому кодексу/под ред. К.Н. Гусов. – М.: Проспект. 2007. С. 272

[16] Трудовое право России. Учебник для вузов/под ред. Ю.П. Орловский. А.Ф. Нуртдинова. М.:ИНФРА – М. 2008. С. 312

[17] Иванов, А. Сверхурочные работы/А.Иванов//Социальная защита. – 2007 №5. С.27


Информация о работе «Рабочее время: понятие, нормы и виды»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45279
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36754
0
0

... в том, что: 1.    Такое ограничение обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и способствует долголетию его профессиональной трудоспособности и жизни. 2.    За установленное законом рабочее время общество, производство получает от каждого работника необходимую определенную меру труда. 3.    Ограничение рабочего времени позволяет работнику обучаться без отрыва от ...

Скачать
39073
0
0

... того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия – одна из главных задач работы экономиста. 2. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и её виды Иногда вместо категории "издержки" используется категория "себестоимость", которая по своему содержанию существенно отличается от ...

Скачать
10890
0
0

... труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); - виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника ...

Скачать
48691
0
0

... имеет свои субъектные права и обя­занности, определяемые трудовым договором и трудовым законодатель­ством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положе­ние работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...

0 комментариев


Наверх