2. Болезни пчел
Как было сказано выше. Болезни пчел делятся на заразные и незаразные, а также подвержены нападкам паразитов и хищников. Рассмотрим теперь более подробно.
2.1 Незаразные болезни
Застуженный расплод - заболевание, связанное с сильным переохлаждением гнезда, в результате чего гибнут личинки и куколки. Болезнь чаще всего наблюдают весной во время возвратных холодов и осенью, когда с понижением температуры наружного воздуха пчелы собираются в клуб, оставляя непокрытым расплод на крайних рамках. Это заболевание чаще встречается в слабых семьях.
Основной признак болезни — сплошные участки погибшего расплода на крайних рамках или снизу гнезда. Заболевание обнаруживают не сразу, а после того как пчелы начнут прогрызать крышечки и очищать ячейки с больным расплодом. Цвет погибшего расплода сначала серый, затем он темнеет.
Падевый токсикоз — заболевание пчелиных семей, вызванное падевым медом. Падь пчелы собирают в период, когда в природе отсутствует медосбор. Заболевание может протекать зимой и в летний период. Летом падью в первую очередь отравляются пчелы-сборщицы, затем личинки. В зимний период признаки отравления - понос и массовая гибель пчел. Диагноз ставят на основании патологических изменений в кишечнике и содержания в меде пади.
При падевом токсикозе средняя кишка становится дряблой, приобретает синевато-черный или бурый цвет и легко рвется.
Нектарный токсикоз - отравление пчел-сборщиц нектаром с ядовитых растений (чемерица, багульник, борец, рододендрон и некоторые другие). Заболевание часто проходит незамеченным, так как пчелы в большинстве гибнут вне улья. Больные пчелы лежат на дне улья или ползают около него. Семья заметно ослабевает. Заболевание совпадает с цветением ядовитых растений.
Пыльцевой токсикоз - заболевание молодых пчел-кормилиц, вызванное отравлением пыльцой, собранной с ядовитых растений (борец, живокость, багульник, чемерица и некоторые другие). Заболевание протекает чаше в мае, реже в июне, июле и вызывает большую гибель пчел. У больных пчел раздуто брюшко, кишечник наполнен густым содержимым желто-охряного цвета. Болезнь непродолжительна.
Химический токсикоз - заболевание пчелиных семей при отравлении пчел ядовитыми химическими веществами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве. Различают неорганические, органо-синтетические (хлорорганические и фосфорорганические) и растительные пестициды. В зависимости от назначения ядохимикаты делят на несколько групп; наиболее часто применяют инсектициды, гербициды и фунгициды: первые - для уничтожения вредных насекомых, вторые — сорняков, а последние — для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Наиболее опасны для пчел инсектициды. Это неорганические и хлорорганические препараты (гексахлоран, гептахлор и многое другие).
По характеру действия различают инсектициды кишечные, контактные, комплексные и системные (внутрирастительные) фумигантные.
Из применяемых в настоящее время инсектицидов наиболее ядовиты для пчел препараты кишечного и контактного действия. Им поражаются не только пчелы-сборщицы, но и молодые нелетны пчелы и расплод, так как отравляются пыльца и нектар. В группу кишечных ядов входят препараты фтора, бария, которые очень токсичны для пчел. Контактные яды поражают нервную систему пчел. К сильнодействующим ядам этой группы относят широко применяемый в сельском хозяйстве гексахлоран. Менее опасны для пчел минеральные масла и растворы мыла.
Фумигантные инсектициды проникают в организм пчел в газообразном состоянии через дыхательную систему. Эта группа ядов непредставляет большой опасности для пчел, так как на открытом воздухе концентрация яда быстро снижается.
Следует иметь в виду, что некоторые яды действуют одновременно как кишечные, контактные и фумигантные (гексахлоран и др.). Продолжительность действия ядов на пчел зависит от внешней температуры, влажности воздуха и силы ветра. При высокой температур ре, сильном ветре или дожде токсичность препарата ослабевает. Быстрее всего обезвреживаются гербициды и фунгициды, которые бывают опасны для пчел в течение 5 ч после обработки растений.
Яды группы инсектицидов остаются токсичными длительное время. Так, препараты фтора сохраняют токсичность для пчел в течение 4 сут, гексахлоран — 2-3 сут.
Действие яда на пчел зависит от дозировки препарата, длительности контакта его с пчелой, а также от времени, прошедшего с момента опыливания.
Детоксикация зависит также от способов обработки. Наименее опасен аэрозольный способ, когда химикаты с помощью специальной аппаратуры распыляются в виде тумана в воздухе с мельчайшими капельками воды. Растения, обработанные аэрозолями гексахлорана, становятся безвредными для пчел уже в первые 5—7 ч по обработки.
Признаки болезни. Заболевание пчелиных семей при отравлении ядами протекает по-разному. При сборе нектара, воды, пади, отравленных сильнодействующими препаратами, обнаружить болезнь трудно, так как летные пчелы гибнут в поле. При обработке растений ядами медленного действия признаки отравления пчел проявляются сразу и на второй-третий день. При химическом токсикозе наблюдается массовая гибель пчел. Их трупы находят у летка, вокруг ульев и на всей территории пасеки. Много пчел едва ползает по стенкам улья, срывается и падает на дно. Кишечник таких пчел обычно омертвевает у них иногда наблюдается понос. Если в улей пчелы приносят отравленную пыльцу, то заболевание продолжается долго. Болеют пчелы-кормилицы и молодой расплод. Дождливая холодная погода неблагоприятно влияет на ход болезни, так как длительное время пчелы вынуждены питаться отравленной пыльцой; средняя кишка больных пчел укорочена, имеет стеклообразный вид. Предварительный диагноз на химический токсикоз ставят на основании массовой гибели пчел одновременно в большинстве семей пасеки, а окончательный - на основании химического анализа проб из только что погибших пчел и перги.
... расплод поражается в 7-15 раз больше, чем расплод рабочих пчел. Зимой клещ не размножается, так как в семьях отсутствует расплод. В этот период все клещи находятся на пчелах. Патогенез. В результате болезни пчелы ослабевают, потомство рождается маложизнеспособное, тело пчелы перегружается паразитом, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в ...
... роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории. В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются ...
... препараты: фумагиллин, ноземат, низидин, фумагол, «Пчелка», бальзамы: «АпиМакс», «Апикур». Препараты применяются согласно инструкций, прилагаемых к ним. Акарапидоз - заразная болезнь взрослых пчел. Возбудителем ее является микроскопический пчелиный клещ. Самки клеща достигают 0,19 мм, а самцы- 0,15 мм длины, поэтому рассмотреть их можно только при помощи хорошей лупы. Клещ имеет широкое ...
... за поисками нектара и, не находя его, погибают. При наличии холодной дождливой погоды пчелы могут погибать внутри улья, а при наступлении хорошей погоды их трупы выбрасывают из улья живые пчелы. Симптомы болезни. Летом при недостатке кормовых запасов у летков ульев появляются выброшенные личинки. Иногда вместе с ними перед летками находятся большие количества выброшенных пчел. У погибающих пчел ...
0 комментариев