2.2 Инфекционные болезни

Европейский гнилец — инфекционное заболевание преимущественно молодых личинок рабочих пчел, трутней и маток. Возбудители европейского гнильца (Str. pluton. Вас. alvei. Str. apis) сохраняются в перге, старых загрязненных сотах, меде в течение года; выдерживают кипячение в воде в течение 15-20 мин; 2%-ный раствор хинозола убивает их в течение 10 мин. В организм личинок возбудитель попадает вместе с кормом.

Признаки болезни. Заболевшие личинки меняют естественное положение в ячейке, теряют свой блестящий перламутровый цвет, тускнеют и желтеют, через тонкую их кожицу просвечивают трахеи. Затем личинка темнеет, высыхает, образуя корочку, который легко отделяется от стенок ячейки.

Если европейским гнильцом поражены личинки, находящиеся закрытых ячейках, то крышечки ячеек темнеют и продырявливаются Гниющая масса при дотрагивании вытягивается в сравнительно короткие толстые нити со специфическим кислым запахом. Характерный признак болезни - решетчатый расплод - большое количестве пустых ячеек в сотах с печатным расплодом. Точный диагноз можно поставить после лабораторного исследования погибшего расплода.


Личинки, погибшие от европейского гнильца

1 — здоровая личинка;

2 и 3 - изменение внешнего вида личинок, пораженных европейским гнильцом;

4-6 — положение больных личинок в открытой ячейке;

7-9 — изменение внешнего вида больных личинок после запечатывания ячеек;

10 и 11 — корочки погибших личинок.

Американский гнилец — инфекционное заболевание взрослых личинок пчел, вызываемое бациллой ларве (Вас. larve). При неблагоприятных условиях возбудитель образует спору, очень устойчивую к химическим и физическим воздействиям. Спора бациллы ларве может сохраняться в природе десятки лет. В воде при кипячении возбудитель погибает через 13 мин. Растворы формалина, карболовой кислоты действуют на него слабо. Возбудитель может жить в пчелиной семье длительное время (в перге, на сотах, в меде). Попадает в организм личинок вместе с кормом. Признаки болезни проявляются вскоре после запечатывания ячеек. Американским гнильцом поражаются преимущественно взрослые личинки в запечатанных ячейках. Иногда поражаются и молодые куколки. Развитию болезни способствуют высокая температура воздуха, отсутствие медосбора и плохие условия содержания пчел.

Главный источник инфекции - больные и погибшие личинки и зараженный корм. От больной семьи к здоровой болезнь передается через пчел-воровок, блуждающих пчел и трутней, а также при перестановке рамок. Болезнь может распространяться пчеловодом.

Переносу инфекции на другие пасеки и в другие районы способствуют продажа и пересылка семей с больных пасек.

Признаки болезни. Пестрота (решетчатость) расплода. Крышечки ячеек с пораженными личинками становятся плоскими и продырявленными. Больные личинки теряют перламутровый цвет, исчезает членистость. Погибшая личинка, разлагаясь, превращается в вязкую гнилостную массу, которая тянется в виде длинной тонкой нити. Такой массе присущ запах испорченного столярного клея. Высохшая личинка темнеет и прилипает к нижней стороне ячейки.

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования в лаборатории.

 

Личинки и куколки, погибшие от американского гнильца

1 - крышечка ячейки над здоровым расплодом;

2 -вдавленная крышечка над больным расплодом;

3 и 4 — продырявленные крышечки над пораженным расплодом;

5 — корочка погибшей личинки;

6 — корочка погибшей куколки;

7 - здоровая личинка;

8—11 — пораженные личинки;

12 - высохшие остатки погибшей личинки (корочка);

13 - здоровая куколка;

14-17 - пораженные болезнью куколки;

18 - остатки погибшей куколки (корочка).

Аскосфероз (известковый или меловой расплод) – заболевание взрослых личинок и куколок трутней и рабочих пчел, вызываемое грибком аскосфера апис (Ascosphaera apis). Споры грибка устойчивы к химическим воздействиям и внешней среде и сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени. Появление расплода и повышение температуры в гнезде пчелиной семьи весной создают условия для быстрого размножения грибка. Развитие мицелия начинается в эпителиальных клетках средней кишки. Личинка значительно увеличивается в размерах и гибнет при прорастании грибка через ее тело. При запечатывании личинки мицелий прорастает через крышечку ячейки. Погибшая личинка высыхает в виде комочка белого цвета, напоминающего кусочек извести или мела.

Признаки болезни. Аскосфероз легко распознается по высохшим комочкам личинок, которые обнаруживаются как в ячейках сотов, так и на дне улья, на прилетной доске и перед ульем. На ранней стадии развития заболевания аскосфероз распознается по пушистому налету мицелия, покрывающему пораженных личинок и куколок пчел.


Информация о работе «Пчеловодство. Болезни пчел»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 32002
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
29042
0
0

... расплод поражается в 7-15 раз больше, чем расплод рабочих пчел. Зимой клещ не размножается, так как в семьях отсутствует расплод. В этот период все клещи находятся на пчелах. Патогенез. В результате болезни пчелы ослабевают, потомство рождается маложизнеспособное, тело пчелы перегружается паразитом, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в ...

Скачать
32418
0
0

... роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории. В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются ...

Скачать
57364
1
2

... препараты: фумагиллин, ноземат, низидин, фумагол, «Пчелка», бальзамы: «АпиМакс», «Апикур». Препараты применяются согласно инструкций, прилагаемых к ним. Акарапидоз - заразная болезнь взрослых пчел. Возбудителем ее является микроскопический пчелиный клещ. Самки клеща достигают 0,19 мм, а самцы- 0,15 мм длины, поэтому рассмотреть их можно только при помощи хорошей лупы. Клещ имеет широкое ...

Скачать
73802
1
1

... за поисками нектара и, не находя его, погибают. При наличии холодной дождливой погоды пчелы могут погибать внутри улья, а при наступлении хорошей погоды их трупы выбрасывают из улья живые пчелы. Симптомы болезни. Летом при недостатке кормовых запасов у летков ульев появляются выброшенные личинки. Иногда вместе с ними перед летками находятся большие количества выброшенных пчел. У погибающих пчел ...

0 комментариев


Наверх