3.2 Проверка руля и киля

Перед тем, как заняться формой киля, нужно убедиться, что киль и руль установлены ровно и находятся строго на одной линии. Вы не поверите, на скольких лодках кили слегка смещены из-за того, что яхта слишком сильно ударилось об камень или киль недостаточно точно прикрепили. Еще это случается на яхтах во время долгих перевозок на трейлере, когда киль подвергается постоянным толчкам и вибрации. Убедитесь, что ваш трейлер поддерживает корпус равномерно, и весь вес не ложится на один киль. (Однако не ударяйтесь в другую крайность, т. к. поддерживающие прокладки могут оставить вмятины на корпусе, если будут установлены под неукрепленными участками или на них ляжет слишком большая нагрузка.) При транспортировке на большие расстояния нужно использовать трейлер с наилучшей подвеской, которую вы можете обеспечить, чтобы не повредить корпус.

Импортные яхты все чаще и чаще поставляют со снятыми килем и рулем, чтобы снизить стоимость транспортировки.

3.3 Выравнивание киля и руля

Чтобы убедиться, что киль и руль находятся на одной линии, во-первых, необходимо выровнять яхту в кильблоке. Для этого смастерите простой уровень из куска прозрачной пластмассовой трубы. Привяжите трубу к любому борту и наполните ее водой до верха фальшборта или другой удобной точки измерения. Выравнивайте яхту в кильблоке с помощью домкрата, пока точки замера на обоих бортах не окажутся на одной высоте с уровнем воды в трубе. Затем на носу установите отвес для измерения вертикальности. Теперь посмотрите, находятся ли на одной линии со струной отвеса киль и руль, смотреть следует как со стороны носа, так и кормы. Если между плавниками существует какое- либо отличие, сравните в свою очередь каждый из них с вертикальным отвесом, чтобы определить, какой из них укреплен вертикально, а какой криво. Иногда киль перекашивает, так что укрепите другой отвес сразу за килем (можно на скобе в форме буквы р), чтобы убедиться, что линия задней кромки киля не смещена.

Если вы обнаружили, что киль немного смещен, не расстраивайтесь! Его не так уж и сложно выправить, для этого достаточно ослабить килевые болты. Если уж вам пришлось править киль, тщательно изучите правила класса (в случае монотипной яхты), чтобы убедиться, что киль имеет максимально допустимую глубину погружения и подходящий наклон, т. к. любой из этих параметров на данном этапе легко изменить. К примеру, на яхтах класса J-24 скорость обеспечивают максимальное смещение киля вперед и использование максимально длинной хорды.

Для выравнивания киля сперва ослабьте болты настолько, чтобы его можно было свободно двигать. Закрепите его в вертикальном положении, сверяясь с отвесом на корме. Теперь, когда вы уверены, что киль установлен прямо, измерьте зазоры между корпусом и килем с обеих сторон. На основании этих измерений можно подобрать необходимую толщину прокладки между корпусом и килем, которая обеспечит вертикальное положение киля. Жестко закрепив киль, еще больше ослабьте болты и приподнимите лодку домкратом, чтобы зазор увеличился. Сделайте на креплении киля "нашлепку" необходимой толщины из смеси эпоксидной смолы и аэросила и подождите, пока она застынет. Затем затяните болты и придайте стыку обтекаемую форму.

Если в процессе проверки выявилось, что сместился еще и руль, проще всего, будет выправить один из подшипников. Обычно бывает проще добраться до верхнего подшипника, часто он ввинчен прямо в палубу. Просто смещайте подшипник до тех пор, пока перо руля не встанет на одну линию с килем. Стоит проверить, однако, не является ли перекос результатом простого износа подшипника, и не попала ли в него грязь.

3.4 Форма киля

Форма киля и участок корпуса перед ним являются наиболее важными для скорости судна подводными частями корпуса. Как и у парусов, передняя кромка киля и руля должны быть обтекаемыми и гладкими, чтобы сместить давление потока как можно дальше к корме.

Участок корпуса перед килем сильно влияет на поток, поступающий на киль. Любые неровности приводят к разделению потока, который, попадая на киль, образует большие турбулентные водовороты. Когда турбулентности начинают попадать на киль, его эффективность снижается, и, соответственно, яхта начинает сильнее дрейфовать (см. рис. внизу).

Гоночные яхты, доставляемые транспортом, иногда получают повреждения этого жизненно важного участка во время перевозки из-за грязи или износа канатов или строп, которые врезаются в переднюю часть киля при отгрузке яхты. Так что не ленитесь регулярно проверять корпус на суше на протяжении всего гоночного сезона, особенно перед главной регатой.

Еще один источник возникновения неровностей в критической зоне перед килем - это шов на яхтах, корпуса которых делаются из двух половинок, изготовляемых отдельно. Может существовать небольшое смещение слева от соединительной линии, и его нужно сгладить.

3.5 Завершающие штрихи

Ну и, наконец, после того, как вся тяжелая работа по обработке подводной части судна завершена, настало время защитить ее каким-нибудь необрастающим покрытием. Гоночные яхты, которые стоят большую часть времени на суше или на прицепе, часто необрастайкой не покрывают вообще. Но летом слизь может нарасти даже за время недельной регаты, так что стоит позаботиться о каком-нибудь необрастающем покрытии.

Большинство гоночных яхт защищены жестким необрастающим покрытием, некоторые фирмы начали выпускать покрытия на основе тефлона. (В России из такого рода покрытий известна тефлоновая необрастайка VC17, ценой около $ 100 за литровую банку. После покрытия корпуса яхты такой краской его поверхность становится похожей на тефлоновую сковородку). Бессмысленно после изнурительных часов выравнивания корпуса нанести толстое покрытие, которое вернет все неровности, а затем снова его шлифовать. Преимущество покрытия на основе тефлона в том, что его толщина составляет всего 5 микрон, в то время как обычное покрытие круизных яхт составляет 100 микрон. Гладкая текстура тефлона снижает трение между водой и корпусом и, таким образом, снижается лобовое сопротивление. Кроме того, лодка не так быстро обрастает. Получается, что при использовании такого мощного необрастающего покрытия, между регатами достаточно хорошо отдраить корпус, ну и при необходимости обновить покрытие в конце года.

Обрабатывая подводную часть, не забудьте сгладить все выступающие фитинги или замените их обтекаемыми. Кроме того, убедитесь, что руль жестко, без люфта зафиксирован, чтобы не возникал восходящий поток, приводящий к снижению управляющего момента руля.


Информация о работе «Парусный спорт»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 37595
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15452
0
0

... »), а также единые правила соревнований, обязательные при проведении международных гонок. Эти правила были признаны большинством стран и для национальных гонок. Кроме ИЯРУ делами парусного спорта за рубежом занимаются еще и международные ассоциации яхт отдельных классов, регулирующие правила этих классов, проведение в этих классах первенства мира и континентов, регистрирующие яхты. Объединяя ...

Скачать
5453
0
0

... яхт-клуба» и руководство по парусному спорту «Моряк-любитель» (автор Вандердекен). Затем появились яхт-клубы и в других речных и приморских городах России, и к началу девятисотых годов любители занимались парусным спортом в 68 клубах и обществах. 4 В 90-х годах была предпринята попытка выработать единые правила для упорядочения спортивной деятельности российских яхт-клубов. С этой целью в 1897 ...

Скачать
5453
1
0

... 21 день УТС было 15 дней, или 52,5 ч СП, при этом общие расходы составили 18150 р., из чего следует, что 1 ч СП стоил 345,7 р. Погодные условия представлены в таблице. Таким образом, стоимость процесса подготовки ниже, а эффективность, несомненно, выше в Сафарге, хотя вложения средств в развитие отечественных баз подготовки крайне необходимы. Наличие развитой инфраструктуры яхт-клубов и баз ...

Скачать
2395
0
0

... укреплялись крупными камнями и глыбами, которые доставлялись на санях зимой за счёт средств судовладельцев и городской казны.    Владивостокский яхт-клуб прошёл регистрацию и утверждение Морским ведомством России в 1899 году. Мелкого судостроения во Владивостоке не было (кстати нет и сейчас), поэтому килевые яхты и катера закупались в Санкт-Питербурге и за границей. Швертботы-самоделки типа шарпи ...

0 комментариев


Наверх