3. Собственность и наемный труд.
На основании КЭОНА Власти и Собственности человек наследует первичные ресурсы принадлежащие ОТЦУ-МАТЕРИ и через свой труд, пользуясь ЕГО энергиями и технологиями, создает вторичные ресурсы, которые в течение его жизни в Вечной Жизни являются его заработанной благоприобретенной собственностью и накопленным капиталом для выполнения цели жизни.
Ничья собственность не имеет права порождать наемный труд. Изъятие полностью или частично прибавочной стоимости через систему наемного труда, осознанно или неосознанно нанимателем, ведет к нарушению КЭОНов, и следовательно, порождает порок паразитизма, что влечет за собой по КЭОНу Воздаяния наказание в рабочем порядке энергий тела и души, включая следственные связи индивидуального, семейного, группового и т.д. порядков Малой и Большой Кармы..
Наемный труд по своему характеру выступает в качестве работы.
РАБОТА - Резонансный Аналоговый Базиснобалансовый Основообъединяющий Табелированный Алгоритм.
Работа является частным случаем труда, т.е. аналогом его в ограниченном рамками табеля диапазоне. В общем случае:
ТРУД - Творение Резонансного Универсально-унифицированного Диапазона.
Работа отличается от труда тем, что процесс творения из диапазона переходит в табелированное состояние (ограниченное, нормированное), чем порождает состояние рабства. Изначально Человек создавался Творцом свободным. Человек сам, породив товарно-денежные отношения, исказил механизм собственности и власти.
Оборотистая и властолюбивая часть человечества, используя в своих интересах этот механизм как инструмент регулирования общественных отношений, следует по пути присвоения, не наработанной им самим, части прибавочной стоимости, не гнушаясь любыми средствами и методами закабаления основной части живущих на Земле (в России на настоящий момент имущих - 2 %, неимущих рабов - 98 %) и используя при этом в государстве аппарат информации, аппарат власти и подавления, а также аппарат владения ресурсами (в денежном и натуральном выражениях) недоступных рабам.
Работа перерождается в труд при условиях возможности обеспечения процесса труда на начальном этапе частью ресурсов, носящих общественный характер без признаков ростовщического капитала с дальнейшей наработкой личной собственности для расширения жизнетворчества в сфере производства, т.е. трудящийся трудится сам на себя и волен распоряжаться своей прибылью по своему усмотрению, поскольку при новом построении ВЛАСТИ и СОБСТВЕННОСТИ каждый человек обладает полнотой власти, абсолютными правами собственности на свой труд.
«Человечество – часть Природы. Развитие человеческого общества возможно только в гармонии с Природой и по ее законам. Поскольку все, что отличает общество от любого другого явления, не заложено в человеческом обществе от Природы и не свалилось неизвестно людям в руки, а найдено, добыто, переработано, придумано, построено и создано самими людьми. Основой существования общества является труд.
Материальный мир так устроен, что любой его фрагмент (атом, кристалл, материк, планета, скопление звезд) является одновременно и системой, и элементом более высоко организованной системы.
Люди не исключение: человек совершенен, но его реализация совершается только в сообществе с себе подобными. Заинтересованность и одновременно зависимость человека от общества объясняется рациональностью, эффективностью, выгодностью разделения труда между людьми, специализации человека в процессе труда и органично связанного с ними обмена результатами труда. Разделение труда в человеческом обществе и его воссоединение через обмен результатами деятельности есть единый, обусловленный законами развития материального мира процесс.
Уровень совершенства общества определяется соотношением между разнообразием и качеством доступных людям продуктов, услуг, благ, с одной стороны, и ценой (в широком понимании этого слова), которую платит общество, социальные группы, отдельные люди за произведенные и потребляемые продукты и услуги, за обладание естественными природными благами – с другой стороны.
Цена же, т.е. совокупные затраты, включающие истощение природных ресурсов (в ареале жизнедеятельности общества, в масштабах планеты и даже в пределах доступного человечеству мирового пространства), демографические кризисы, нравственные, духовные потери общества или его членов определяются условиями, создаваемыми в обществе для труда и конкуренции его результатов. Конкуренция – универсальный в материальном мире механизм разрешения противоречий. Противоречие специализации человека в труде разрешается путем универсализации взаимодействия людей при обмене результатами труда с помощью конкуренции. Без конкуренции нет соперничества производителей.
Отсутствие соперничества останавливает механизм развития, поскольку пропадает необходимость вносить какие-либо изменения в параметры деятельности, влияющие на качество результатов труда. Ликвидация необходимости постоянного внесения изменений в свойства обмениваемых результатов деятельности замораживает обмен, ибо не появляется ничего нового, что могло бы заставить старое уйти из сферы обмена. Развитие останавливается. Любое общество, ликвидирующее обмен результатами деятельности, противоестественно, неэффективно и обречено на деградацию и гибель. Наоборот, чем более разнообразны, универсальны и всеобъемлющи формы воплощения конкуренции в обществе, тем более качественным, производительным и ориентированным на удовлетворение действительных потребностей людей становится труд, тем разумней, совершенней, богаче жизнь общества, тем более возможностей у членов общества влиять и на политические, и на экономические решения, определяющие «цену развития общества».
Социалистические страны с целью достижения благородной цели исключения из жизни общества эксплуатации человека человеком положили в основу своего политико-экономического устройства государственную собственность на средства производства с централизованной плановой системой распределения результатов труда и тем уничтожили естественные природные стимулы и саму перспективу своего развития. Но и общественная система, основанная на эксплуатации наемного труда, тоже не может продолжать служить фундаментом благополучия человечества. В мире, почти полностью контролируемом развитыми капиталистическими странами, 30 лет из года в год снижаются, ухудшается экологическое состояние планеты, нарастают социальные, межгосударственные, межрегиональные противоречия, что проявляется в политических столкновениях и конфликтах. Сама жизнь в настоящий момент диктует необходимость труда творческого, интеллектуального, ответственного, как основополагающего, ведущего по данным качествам в современном высокотехнологическом обществе.
Добиться предельных уровней эффективности, выдающихся интеллектуальных результатов труда, высокой ответственности за его результаты проблематично с наемным работником и частной собственности на средства производства, ибо нельзя проконтролировать полноту отдачи творческого труда работника, не являющегося собственником результатов своего труда. Только заинтересованность, приходящая с собственностью, обеспечивает ответственность и качество труда, которые не надо проверять.
В первобытном обществе трудовые возможности человека, предметы и результаты труда принадлежали племени, роду, патриархальной семье. В рабовладельческом обществе средства труда (земля, здания, сооружения, орудия производства), предметы и результаты труда и сама способность к труду, т.е. непосредственно раб, принадлежали рабовладельцу. При феодализме основное средство труда – земля – принадлежало феодалу, но, например, рабочий скот был крестьянским. Материальное обеспечение дальнейшего процесса труда, создающего последующие возможности и способность к труду, находилось в двойной собственности: часть принадлежала феодалу и в силу чего работник не мог покинуть своего хозяина, а часть принадлежала самому работнику, в силу чего феодал уже не мог, как рабовладелец, лишить работника жизни. И результаты труда, произведенные продукты, принадлежали и феодалу, и частично работникам. На капиталистической стадии развития человеческого общества средства труда (заводы и станки) и предметы труда (изготовляемые изделия) принадлежит капиталисту, а работнику – только способность к труду (рабочие руки, желание и умение трудиться).
Рабский труд не выгоден никому. Зависимый труд лучше, но наемный работник – не партнер в осуществлении большой экономической реформы и тем более объемных политических замыслов обустройства общества.
Настоящая научно-техноологическая эволюция, а без нее бизнес (т.е. ДЕЛО) – игра в песочнице, начнется только тогда, когда из жизни общества уйдет наемный труд, когда производитель материальных ценностей, став собственником результатов своего труда, перестанет ощущать отчуждение от средств производства и, наконец, вступит с обществом в естественные, соответствующие достигнутому человечеством уровню развития производственно – экономические отношения.
Новый этап, новый характер труда требует, чтобы каждый непосредственный производитель – научный работник, врач, рабочий, крестьянин, организатор производства – стал личным собственником производимых им продукции, услуг, стал собственником результатов своего труда, причем это должно быть сделано во всех сферах человеческой деятельности, где в той или иной форме можно определить результаты труда.
Поскольку средством эксплуатации человека служат и частная, и государственная собственность на средства труда, а достигнутый уровень развития общества требует устранения из жизни наемного работника, то необходимо провести в жизнь механизм закрепления собственности на средства труда за работником.
Любая экономика многоукладна, имеет предприятия разных форм собственности. В Природе новое явление всегда зарождается в старом. Сегодня в недрах капиталистических экономик Запада зарождается то, что специалисты условно называют посткапиталистической системой.
Производственные связи совершенствуются, и бизнес дает более высокую отдачу после вытеснения из технологических цепочек производств наемного труда, передачи ответственности за изготовление комплектующих сложных, наукоемких изделий работникам – собственникам малых, но технически передовых предприятий, после внедрения адекватных уровню бизнеса отношений между участниками труда.
Нарастание элементов посткапиталистической системы в экономической и социальной сферах сопровождается изменением сознания людей: финансирование, а, следовательно, планирование развития направленности науки, образования, экологических программ перекладывается на плечи местного, муниципального самоуправления, широкие слои общества привлекаются к решению вопросов и соответственно к получению своей доли от результатов экономической жизни регионального, государственного, межгосударственного уровней.
Деловые люди получают поддержку на всех уровнях общества и заинтересованных в сотрудничестве исполнителей своих идей. Работники приобретают свои права личной собственности на предметы труда, продукты труда, доходы от труда и возможность полного использования творческой энергии и ответственного проявления качеств своей личности.
Общество, контролируя своим участием осуществление крупных инвестиционных проектов и экономических программ, обеспечивает сбалансированность интересов субъектов деловой жизни, решает экономические проблемы региона, свои социальные и злободневные вопросы, не допускает хищнического отношения к природным ресурсам.
Для того чтобы конкуренция и закон стоимости работали эффективно, а не разрушающе, всем производителям необходимо создавать равные экономические условия для осуществления деятельности, что фактически невозможно. Единственной формой собственности, которая устраняет эксплуатацию человека человеком, не позволяет возродиться наемному работнику как явлению, создает для участников хозяйственной деятельности равные возможности, является общественная собственность на средства труда (основные производственные фонды), переданные в полное хозяйственное ведение или аренду непосредственным производителям и трудовым коллективам.
Общественная собственность – это не общенародная и тем более не государственная собственность. Общественные средства труда – это средства труда, являющееся неделимой собственностью общества, например, жителей деревни или ассоциации производителей. Подчеркиваем, средства труда должны принадлежать обществу, например, сельскохозяйственная техника, собранная в едином техническом центре, принадлежит обществу производителей, но каждый отдельный производитель может ей воспользоваться, арендуя конкретный трактор или сеялку.
Арендуя общественные средства труда, производитель самостоятелен и сам отвечает перед собой и участниками хозяйственной жизни за результаты своей деятельности. В случае рентабельности своего дела (бизнеса) он расширяет его. В случае же неэффективного использования взятых на время у общества средств труда он будет вынужден их вернуть, заплатив за их амортизацию и аренду.
Общество может быть уверено, что средства труда дадут максимальную отдачу, труд будет творческим, ответственным и максимально производительным. Для того, чтобы работники были собственниками своего труда, кроме переданных им во владение как собственникам средств труда, необходимо, чтобы они были собственниками своей способности к труду и личными собственниками предметов труда.
Только создание общества, где основная часть работников является личными собственниками своей продукции и доходов, общества собственников «с сошкой, а не с ложкой», рыночной экономики на базе в основном трудовых коллективов – собственников своих доходов – может создать условия для общественного развития. Но для того, чтобы отдельная доярка, инженер, архитектор, исследователь стали собственниками своего труда и могли получать доходы от их продажи обществу внутри предприятий, производств, технологических цепочек, на каждом рабочем месте в любом взаимоотношении работника с кем бы то ни было должны присутствовать ничем не подменяемые, стопроцентные товарно-денежные отношения (то чего не было при социализме).
Получив в аренду средства труда, работник ежедневно, ежечасно должен иметь возможность продать и реально продавать результаты своего труда людям, участвующим с ним в производстве и продвижении продуктов к потребителям, т.е. обществу:
а) доярка ежедневно за реальные деньги должна продавать молоко своему бригадиру; б) инженер должен иметь возможность ежедневно за реальные деньги продавать технические решения рабочим, в этих решениях нуждающимся, ибо без технологических новшеств рабочие не смогут реально много заработать; в) архитектор должен продавать даже листы, содержащие предварительные наброски и замыслы, не говоря о проектах и макетах; г) исследователь, выполняя какие-то запланированные руководителем научной лаборатории теоретические или экспериментальные работы, должен знать, сколько он должен заплатить руководителю за руководство и консультации». (Курляндский В.В.)
Свободный труд собственников – работников и адекватные ему отношения собственности и есть те условия, при которых новейшие технологии, ноу-хау, производительные машины, эффективные приборы, мудрые советы и авторитет Координаторов и Учителей станут нужным людям и обществу товаром.
Следовательно, Координаторы, Учителя Советов должны начать: с консалтинга; с продажи алгоритмов менеджмента и технологических теорий, парадигм, методологий и методик, заменяющих наемных работников на заинтересованных производителей; с создания системы всеобъемлющего интеллектуального обеспечения хозяйственной жизни (системы жизнедеятельности) созданных ассоциаций, включая внутренние финансовые взаимоотношения; с создания системы Творцов, представляющий собой соборный интеллект всего населения страны (планеты); с создания предприятий жизнедеятельности на новых основах собственности, отсутствия наемного рабского труда и т.д.
... лаборатории, в которой разрабатывались бы различные, в том числе альтернативные стратегии развития социума. Все рассмотренное нами показывает, что в осуществлении функций муниципального социума как субъекта в системе местного самоуправления участвует довольно большое число различных социальных образований. Таким образом, можно сказать, что эти функции выполняет агрегированный субъект управления. ...
... . Например, российское общество является хорошим примером такого промежуточного варианта, хотя, по-видимому, склоняющемуся к негативному. Отсюда становится понятным, почему в российском социуме с таким трудом протекают самоорганизационные процессы. Им сопротивляются индивиды, интересы которых не нуждаются в указанных средствах самоорганизации и саморегуляции социума и которые еще «не дозрели» до ...
... области респонденты, переселившиеся сюда относительно недавно: почти половина этой группы выбрала варианты ответов «совсем не горжусь» и «не очень горжусь». Несмотря на известную несформированность калининградского социума, полученные ответы на сформулированный выше вопрос идентифицируют население области с регионом и населенным пунктом гораздо четче, чем в большинстве других российских регионов ...
... невозможен анализ информационных процессов в обществе, в дальнейших темах будут рассмотрены категории и понятия собственно социальной информатики. Социальные коммуникации: история, современность, перспективы Ресурсная и социокультурная концепции информационной среды как пространства социальных коммуникаций. Когда информационная среда рассматривается с точки зрения хранимой и циркулирующей в ...
0 комментариев