Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг

Теоретические основы изучения истории России
Возникновение первых русских городов Монголо-татарское нашествие и немецко-шведская экспансия Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина Февраля 1613 г. Земский собор торжественно провозгласил Михаила Федоровича Романова русским царем Великое посольство. Внешняя политика в эпоху правления Петра I Русская культура XVIII в Декабря 1801 г. был издан указ, разрешающий купцам, мещанам и государственным крестьянам покупать землю в собственность Общественное движение в России в первой четверти XIX в Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права Русско-японская война Февральская революция в России Политический строй в России после окончания Гражданской войны Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг Вторая мировая война СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг Внешняя политика СССР при Н. С. Хрущеве Политическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг Распад Советского Союза
128065
знаков
0
таблиц
0
изображений

39. Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг


В период с 1928 по 1937 гг. в СССР было окончательно сформировано тоталитарное государство.

Рыночные механизмы были заложены государственным регулированием, а во всех сферах жизни общества был установлен режим тотального контроля, осуществляющегося партийно-государственным аппаратом.

Наблюдались и другие признаки тоталитарной системы:

1) монопартийность;

2) отсутствие оппозиции;

3) сращивание государственного и партийного аппарата;

4) фактическая ликвидация разделения властей;

5) уничтожение политических и гражданских свобод;

6) унификация общественной жизни;

7) культ руководителя страны;

8) контроль за обществом при помощи всеохватывающих массовых общественных организаций.

На вершине политической пирамиды оказался генеральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин.

К началу 1930-х гг. он устранил всех оппозиционеров и претендентов на власть и утвердил в СССР режим личной диктатуры. Основными структурами данной политической системы, были:

1) партия;

2) управления ЦК ВКП(б);

3) Политбюро;

4) органы государственной безопасности, действовавшие под прямым руководством И. В. Сталина.

Массовые репрессии как один из главных инструментов режима преследовали несколько целей:

1) устранение противников сталинских методов строительства социализма;

2) уничтожение свободомыслящей части нации;

3) удержание партийной и государственной машины в постоянном напряжении.

Строго регламентирующие не только поведение, но и мышление каждого своего члена, идеологизированные официальные организации были призваны с детства воспитывать человека в духе норм коммунистической морали.

По сути, каждая из них была лишь той или иной модификацией государственной идеологии для разных социальных групп. Так, наиболее привилегированным и почетным было членство в ВКП(б) (около 2 млн человек) и Советах (около 3,6 млн депутатов и активистов). Для молодежи существовал ВЛКСМ (комсомол) и пионерская организация. Для рабочих и служащих были профсоюзы, а для интеллигенции – союзы, зависящие от рода деятельности.

Логическим продолжением политического курса партии стало принятие 5 декабря 1936 г. на VIII всесоюзном чрезвычайном съезде Советов новой Конституции СССР. В ней было закреплено создание двух форм собственности:

1) государственной;

2) колхозно-кооперативной.

Система государственной власти также претерпела изменения:

1) высшим органом оставался Верховный совет СССР;

2) в перерывах между его сессиями властными полномочиями обладал Президиум Верховного совета.


40. Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг


Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода:

1) 1928–1933 гг. – союз с Германией, противостоящий западным демократиям;

2) 1933–1939 гг. – постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии;

3) июнь 1939–1941 гг. – сближение с Германией (вплоть до начала Великой Отечественной войны).

В первый период японская агрессия в Маньчжурии способствовала улучшению отношений с Китаем. Поддержка Китая в дальнейшем была сокращена и полностью прекратилась после заключения советско-японского договора от 13 апреля 1941 г.

В период с 1928 по 1933 гг. наиболее активные экономические и дипломатические отношения были установлены с Германией, однако после прихода к власти национал-социалистов западная политика СССР радикально меняется и приобретает явный антигерманский характер.

В 1935 г. были заключены договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией.

Двойственность политики СССР обнаружилась в 1939 г., когда одновременно с проходившими в июле-августе англо-франко-советскими переговорами по поводу германской угрозы шли секретные переговоры с Германией, закончившиеся подписанием 23 августа в Москве пакта о ненападении. Его подписали министр иностранных дел А. Риббентроп с немецкой стороны и нарком иностранных дел В. М. Молотов – с советской.

Пакт содержал секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

С самого начала войны секретные протоколы пакта Молотова—Риббентропа вступили в действие: с 17 по 29 сентября 1939 г. Красная армия заняла западные районы Белоруссии и Украины. 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», определявший границу между Германией и СССР приблизительно по линии Керзона.

Одновременно шли форсированные приготовления к войне. Так, численность вооруженных сил СССР за 2 предвоенных года возросла втрое (около 5,3 млн человек), значительно увеличился выпуск военной продукции, а ассигнования на военные нужды в 1940 г. достигли 32,6 % государственного бюджета. С другой стороны, необходимые масштабы производства современного вооружения так и не были достигнуты, были допущены ошибки в разработке военной доктрины, а боеспособность армии была ослаблена массовыми репрессиями, в ходе которых было уничтожено свыше 40 тыс. командиров и политработников, а упорное игнорирование сведений о подготовке Германии к войне не позволило вовремя привести войска в боеготовность.



Информация о работе «Теоретические основы изучения истории России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 128065
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30738
1
0

... способностью детально изучать исторические источники и проводить сравнительный исторический анализ. Его методология основывалась на фундаментальном знании, как определил В.О.Ключевский, в виде «образов истории». Эти исторические образы определили систему, по которой М.М.Богословский подходил к оценке и изучению исторических периодов в развитии Российского государства. Примеров таких исторических ...

Скачать
44414
0
0

... , социальном и культурном характере американских университетов. В годы войны многие из профессоров пошли добровольцами в вооруженные силы и (что наиболее важно для будущего изучения истории России) начали работать в правительственных учреждениях, особенно в Государственном Департаменте и в управлении Стратегических служб (предшественник ЦРУ). Никогда до этого легендарная "башня из слоновой кости" ...

Скачать
37130
0
0

... о признании договора страхования недействительным; ·           в других случаях; ·           досрочно — по требованию страхователя или страховщика (при этом страховые взносы возвращаются страхователю). 1.3. Правовые основы страхования в России . В настоящее время в Российской Федерации наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, производимое частными ...

Скачать
74681
0
0

... Наметились некоторые шаги в изучении социально-экономических последствий индустриализации страны. Аграрная история и проблемы коллективизации сельского хозяйства в историографии конца 60-х - первой половины 80-х гг. представлены исследованиями различных сторон этих процессов. Историографы отмечали: «Особенность историографии 70-х годов в том, что производственные отношения крестьянства все чаще ...

0 комментариев


Наверх