Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права

Теоретические основы изучения истории России
Возникновение первых русских городов Монголо-татарское нашествие и немецко-шведская экспансия Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина Февраля 1613 г. Земский собор торжественно провозгласил Михаила Федоровича Романова русским царем Великое посольство. Внешняя политика в эпоху правления Петра I Русская культура XVIII в Декабря 1801 г. был издан указ, разрешающий купцам, мещанам и государственным крестьянам покупать землю в собственность Общественное движение в России в первой четверти XIX в Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права Русско-японская война Февральская революция в России Политический строй в России после окончания Гражданской войны Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг Вторая мировая война СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг Внешняя политика СССР при Н. С. Хрущеве Политическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг Распад Советского Союза
128065
знаков
0
таблиц
0
изображений

24. Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права


Объективными предпосылками реформы 1861 г. были экономические процессы.

Александр II для проведения реформы «сверху» создает Комитет из сановной элиты. В итоге 19 февраля 1861 г. Александр II утвердил все законодательные акты, касающиеся отмены крепостного права. Среди них выделялись:

1) «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», провозгласившее отмену крепостного права и общие условия этой отмены;

2) «Положение об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости».

Все общие для крестьян права и обязанности были законодательно закреплены в Манифесте и Положениях 19 февраля 1861 г. Крестьяне получили права юридического лица:

1) заключать договоры, принимать на себя обязанности и подряды;

2) право производить «свободную торговлю» без наличия торговых свидетельств и без уплаты пошлин;

3) открывать торговые лавки, фабрики и другие промышленные и ремесленные заведения;

4) право участия в сходах, составления мирских приговоров, участия в выборах на общественные должности в качестве избирателей и избираемых;

5) переходить в другие сословия, наниматься в рекруты или просто поступать на военную службу, отлучаться от места жительства;

6) право поступать в общие учебные заведения.

Земская реформа – 1 января 1864 г. было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».

В июне 1870 г. было утверждено «Городовое положение».

«Судебные уставы» и указ о судебной реформе от 20 ноября 1864 г. сделали суд гласным, ввели принцип состязательности судопроизводства и суд присяжных. Появлялись новые судебные органы.

Итогом военной реформы стал Устав о воинской повинности от 1 января 1874 г., который вместо рекрутского набора вводил всеобщую воинскую повинность мужского населения после 21 года.

К 1870-м гг. капиталистическая система хозяйства начала вытеснять все другие. Крестьяне стали арендовать землю у помещиков и платили за нее деньгами или отработкой. Отработочная система хозяйства стала переходной от барщинной к капиталистической.

Крестьянская реформа стимулировала развитие промышленности. Подъем сельского хозяйства способствовал созданию спроса на промышленную продукцию.


25. Внешняя политика России в период правления Александра II


В результате поддержки Турции, Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить там военные корабли. С этого момента на первый план выдвигается восточный вопрос, обострившийся из-за удачного продвижения России в Средней Азии в 1860—1870-х гг. Так, в 1868 г. Россия поставила под свой контроль Кокандское ханство. Вслед за ним договор с Россией подписал бухарский эмир. В 1873 г. капитулировало Хивинское ханство. На образованных землях Россия создала Туркменское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В конце 1870-х гг. началось наступление на туркменские племена. В результате долгих военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

В 1873 г. Россия и Австро-Венгрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. В результате в Европе оформился так называемый «Союз трех императоров». Заключение «Союза» означало выход России из международной изоляции.

Летом 1875 г. славянские народы Турции восстали из-за отказа султана уравнять в правах христианское население с мусульманами. Когда началась война Сербии и Черногории с Турцией (июль 1876 г.), русские офицеры вступали в сербскую армию, а русское общество поставляло туда оружие и продовольствие. Александру II пришлось объявить войну Турции. 12 апреля 1877 г. начались военные действия. Они продолжались недолго, и после побед русских войск Россия и Турция подписали мирный договор (февраль 1878 г.). По Сан-Стефанскому мирному договору Турция признавала независимость Румынии, Сербии, Черногории, а также передавала России крепости Ардаган, Карс и Батум. На Балканах создавалось также независимое Болгарское княжество.

Лидерство России на Балканах не устраивало Австро-Венгрию, и под ее нажимом Россия вынуждена была отдать договор на международное рассмотрение, которое проходило на Берлинском конгрессе в июне-июле 1878 г. Там Сан-Стефанский мирный договор был изменен. Австро-Венгрия получала возможность оккупировать Боснию и Герцоговину, Турция получала обратно часть территорий. Берлинский конгресс означал дипломатическое поражение России.


26. Россия в период правления Александра III Миротворца. «Контрреформы» 1890-х гг


Оправившись после убийства отца, Александр III начал проводить свою жесткую политику.

С 1886 г. по 1894 г. происходит разработка проектов контрреформ. Боясь свержения стал проводить политику централизации власти, отмены демократических реформ, увеличение жандармерии и даже создал организацию по борьбе с революционерами и террором. Введена жесткая цензура.

Во время правления Александра III не велось ни одной войны, за это он получил прозвище Миротворец. В июне 1881 г. состоялось подписание нового австро-русско-германского «Союза трех императоров». Сложился Тройственный союз.

27 августа 1891 г. было подписано русско-французское секретное соглашение, которое предусматривало совместные действия в случае нападения на одну из сторон.

Последний русский император Николай II видел свою задачу в том, чтобы сохранить самодержавие в неизменном виде.

Царское самодержавие проводило откровенную русификаторскую политику в отношении Польши, Финляндии и Кавказа. В этих условиях революционный взрыв был неизбежен.

К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной. Она входила в пятерку наиболее развитых индустриальных стран мира.

К началу XX в. утвердились машиностроение и металлургия.

В 1893 г. произошел мощный промышленный подъем.

С. Ю. Витте, М. И. Бунге и др. были убеждены, что России нужна последовательная экономическая программа. В соответствии с ней осуществлялись следующие мероприятия:

1) проводилась жесткая налоговая политика;

2) правительство проводило политику протекционизма;

3) в 1897 г. была проведена денежная реформа.

В 1900 г. начался мировой экономический кризис, который нанес серьезный удар по экономике России. С наибольшей силой он ударил по машиностроению и металлургии. В России существовали все виды монополий:

1) картели;

2) синдикаты;

3) тресты;

4) концерны.

Половину национального дохода давало сельское хозяйство. Основной чертой развития сельского хозяйства были:

1) рост торгового предпринимательского земледелия;

2) специализация отдельных экономических районов страны.



Информация о работе «Теоретические основы изучения истории России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 128065
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30738
1
0

... способностью детально изучать исторические источники и проводить сравнительный исторический анализ. Его методология основывалась на фундаментальном знании, как определил В.О.Ключевский, в виде «образов истории». Эти исторические образы определили систему, по которой М.М.Богословский подходил к оценке и изучению исторических периодов в развитии Российского государства. Примеров таких исторических ...

Скачать
44414
0
0

... , социальном и культурном характере американских университетов. В годы войны многие из профессоров пошли добровольцами в вооруженные силы и (что наиболее важно для будущего изучения истории России) начали работать в правительственных учреждениях, особенно в Государственном Департаменте и в управлении Стратегических служб (предшественник ЦРУ). Никогда до этого легендарная "башня из слоновой кости" ...

Скачать
37130
0
0

... о признании договора страхования недействительным; ·           в других случаях; ·           досрочно — по требованию страхователя или страховщика (при этом страховые взносы возвращаются страхователю). 1.3. Правовые основы страхования в России . В настоящее время в Российской Федерации наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, производимое частными ...

Скачать
74681
0
0

... Наметились некоторые шаги в изучении социально-экономических последствий индустриализации страны. Аграрная история и проблемы коллективизации сельского хозяйства в историографии конца 60-х - первой половины 80-х гг. представлены исследованиями различных сторон этих процессов. Историографы отмечали: «Особенность историографии 70-х годов в том, что производственные отношения крестьянства все чаще ...

0 комментариев


Наверх