План

 

Введение

1.  Назревание революционного кризиса

2.  Начало революции в Петрограде

3.  Политический переворот

Заключение

Список литературы


Введение

В начале ХХ в. Россия по своему социально- экономическому положению входит в число крупнейших государств мира, она занимает ведущие позиции по развитию тяжёлой промышленности. Превращается в крупнейшего поставщика зерна на мировой рынок. Россия выходит на первое место в Европе по темпу роста численности населения и к 1914 году фактически её население удваивается. При этом основной прирост населения происходит от преобладания рождаемости над смертностью.

Характерной чертой социально- экономического развития становится так же активное перемещение больших групп внутри страны. Характерной чертой является так же и достаточно успешное решение в стране национального вопроса, о чём свидетельствовало отсутствие крупных национальных конфликтов.

Таким образом, Россия начала ХХ в. представляет собой динамично развивающееся государство и по внешним признакам трудно было заподозрить в ней процессы, которые вскоре, буквально взорвали не только саму Россию, но и весь мир. Тем не менее, тогда же в начале ХХ в. появляются предпосылки революционного кризиса и эти предпосылки уходят своими корнями далеко в прошлое нашей страны.


1.  Назревание революционного кризиса

Мощным ускорителем революционного взрыва стала мировая война, которая потребовала от России громадного напряжения всех материальных и людских ресурсов. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил. Сократился объём производства и посевных площадей, возникли топливные и продовольственные трудности, была расстроена финансовая система, возрос государственный долг России, страна была наводнена беженцами, уровень трудящихся снижался. «Три четверти промышленных предприятий к 1917 году работало на нужды войны. 16 млн. человек, преимущественно крестьян, за годы войны были призваны в армию, оторваны от своих основных занятий. Россия за годы войны из государства, экспортирующего хлеб, превратилась в государство, остро ощущающее его недостаток. Война ухудшила жизнь различных слоёв населения, особенно средних и низших, и была сопряжена с большими жертвами: около 2 млн. убитых, миллионы раненных, искалеченных, попавших в плен»[1]. Длительное пребывание в окопах, грязь, кровь- всё это вызывало озлобление и озверение, падение морали, нравственных устоев. Нарастало социальное противостояние.

Революционная смута началась снизу и во многом явилась неожиданностью для правящих верхов. Непосредственным толчком стало ухудшение снабжения столицы продуктами питания. К концу 1916 г. возникла угроза голода. Продовольственный кризис был особо ощутим в армии и крупных городах.

Весной 1915 г. по всей стране появляются военно-промышленные комитеты, они распределяли военные заказы между предпринимателями и координировали снабжение армии. Ряд членов Думы и Центрального военно-промышленного комитета вошли в состав Особых совещаний, специальных правительственных органов по вопросам военно-экономической политики (оборона, топливо, продовольствие и т.д.).

Однако эти меры не позволили кардинально улучшить ситуацию. Кризис верхов сказался в том, что царём и его ближайшим окружением были недовольны практически все политические силы. Проявлением этого кризиса стала так называемая «министерская чехарда», «губернаторская чехарда» и распутинщина. Пагубное влияние Г. Распутина на царскую чету волновало не только либералов, им были не довольны и высшие слои общества, непосредственно стоящие у трона. Распутин был убит в 1916 г. у Николая II практически не осталось сторонников. Экономический и политический кризис нарастал. В стране сложилась революционная ситуация.

В начале 1917 г. уровень стачечного движения очень возрос, практически достигнув уровня 1905 г. Подавляющее большинство стачек носили политический характер. Рабочее движение было поддержано крестьянством и армией. 14 февраля состоялось открытие сессии Думы. Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета организовала демонстрацию у Таврического дворца с целью потребовать от депутатов создания «правительства народного спасения».[2] Одновременно большевики призвали рабочих Петрограда к однодневной стачке. 14 февраля в столице бастовало около 90 тысяч человек. Спустя два дня правительство приняло решение о введении карточек на хлеб, что вызвало панику в Петрограде и образование огромных очередей. 17 февраля забастовал Путиловский завод. В ответ администрация уволила забастовщиков. 22 февраля завод был закрыт. Но даже в этой обстановке никто из политических лидеров не предполагал, что революция- дело ближайших дней.

Власти полагали, что речь идёт о ставших обычными беспорядках, вызванных перебоями с хлебом. В действительности это были антивоенные и революционные выступления, организованные социалистами.



Информация о работе «Февральская революция 1917 г.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 11571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72712
0
0

... оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительства, выступали за государственное регулирование производства, установление контроля за внешней и внутренней торговлей и ...

Скачать
20409
0
0

... революции, считающейся бескровной, но повлекшей за собой значительные перемены в политическом и социально-экономическом развитии России.   Основная часть 1. 1.1. Причины, приведшие к февральской революции 1917 года 01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда ...

Скачать
32059
0
0

... была буржуазно-демократической. После крушения монархии для всех политических классов, партий и их политических лидеров впервые в российской истории открылась возможность прихода к власти. В определенной мере февральская революция 1917 г. открыла в России состояние гражданской войны не в военном, а в общественно-политическом понимании, т.е. борьбу за политическую власть между партиями и классами. ...

Скачать
28661
0
0

... 3 июля 1907 г. знаменовал собой поражение революции 1905 г. и возрождение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17 октября 1905 г. (выраженных в Манифесте). 1.3 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла ...

0 комментариев


Наверх