2.  Начало революции в Петрограде

22 февраля царь уехал в Ставку (Могилёв), а 23 февраля грянула революция. Остановились две трети заводов. Начались стихийные демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией. Забастовали Выборгская и Петроградская сторона, женщины- работницы стали громить булочные.

В субботу 25 февраля 1917 г. в стачке участвовало свыше 80% петроградских рабочих. На Выборгской стороне были разгромлены полицейские участки. На площади у Московского вокзала шёл стихийный митинг под политическими лозунгами. Вечером командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов получил присланное из Ставки повеление Николая II «завтра же прекратить в столице беспорядки». Ночью были арестованы активисты социалистических партий. Хабалов отдал приказ войсковым начальникам применять против демонстрантов оружие. На следующий день город был скован всеобщей стачкой. Организованные выступления рабочих переросли в мощное стихийное возмущение.[3]

Антиправительственные настроения рабочих передались солдатам гарнизона, которых подогревали известия о том, что полиция стреляет в голодных женщин и детей. Днём 26 февраля на Невский проспект вышла 4-я рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, которая обстреляла конных городовых. Рота была обезоружена, но 27 февраля восстали запасные батальоны гвардейских Волынского, Преображенского, Литовского и других полков. Солдаты выходили из казарм и присоединялись к рабочим, не подчиняясь приказам командиров.

В ночь с 26 на 27 февраля солдаты нескольких запасных полков взбунтовались против своих офицеров. Победа революции была обеспечена утром 27 февраля, когда демонстранты начали братание с солдатами. Восставшие захватили Арсенал и направились к Зимнему дворцу. Власть всё более утрачивала контроль за ситуацией.

Революционный взрыв имел своей причиной глубокие феодальные пережитки, сковывающие развитие страны, важнейшим из которых было самодержавие и помещичье землевладение. Насущной задачей революции было установление демократической республики.

3.  Политический переворот

Вечером 26 февраля председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идёт беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга». Он просил Николая II поставить во главе правительства лицо, пользующееся доверием страны, и заключал: «Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно». Царь ответил указом о перерыве в занятиях Думы до апреля. Он не отдавал себе отчёта в серьёзности положения[4].

Совет старейшин Думы подчинился царскому указу. Тем самым любые дальнейшие действия депутатов теряли законную силу, превращаясь в частные совещания. На первом из них днём 27 февраля был утверждён состав временного комитета Государственной думы. Вечером в Таврическом дворце открылось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов, председателем которого был избран думский депутат меньшевик Н.С. Чхеидзе.

28 февраля восставшие захватили Зимний дворец, Петропавловскую крепость и арсенал. После переговоров им сдался находившийся в Адмиралтействе Хабалов. Ряд министров и генералов были арестованы. 1 марта восставшие моряки Кронштадтского порта убили военного губернатора Крондштадта адмирала Р.Н. Вирена и нескольких старших офицеров. В тот же день великий князь Кирилл Владимирович привёл к Таврическому дворцу Гвардейский морской экипаж, чтобы заявить о своей радости по поводу свершившейся революции.

Таврический дворец на время стал центром власти, где одновременно работали Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет. Его заполняли толпы восставших солдат и вооружённых рабочих.

В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы в воззвании к народам России объявил, что берёт на себя «восстановление государственного и общественного порядка». Для временного управления министерствами и ведомствами были назначены комиссары из членов Думы. 1 марта Центральный военно-промышленный комитет призвал Временный комитет Государственной думы к «немедленной организации власти», послы Франции и Англии известили Родзянко о признании Временного комитета Государственной думы «единственным законным Временным правительством России»[5].

Николай II, испытывая сильное давление со стороны армейского генералитета и революционных сил, поздно вечером 2 марта царь подписал манифест об отречении за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата- Михаила Фёдоровича Романова. Однако великий князь Михаил не принял короны.

После отречения императора единственным законным органом в России становится Временное правительство (председатель- Г.Е. Львов), пришедшее 2 марта на смену Временному комитету.

Под давлением революционной общественности Временное правительство проводит ряд реформ: провозглашает амнистию политическим заключённым, свободу слова, печати, собраний и т.д., отменяет сословные, национальные, религиозные ограничения, обещает созвать Учредительное собрание на основе всеобщего и равного избирательного права, вводит 8-ми часовой рабочий день.

 


Заключение

Основным итогом Февральской революции стало падение монархии как государственного строя в России. Одной из основных причин победы стала поддержка вооружённых сил. Февральская революция привела к перегруппировке политических сил. Так, черносотенное движение в стране и вовсе было уничтожено. Кадеты из оппозиционной превратилась в правящую. Был взят курс на развитие государства и преодоление кризиса. Временное правительство выступало за осуществление аграрных преобразований строго в рамках законности, имея в виду невозможность какого-либо захвата и экспроприации.


Список литературы

 

1.  История России / под ред. Ю.П. Титова. 2-е изд. М., 2009г.

2.  Цимбаев Н.И. История России XIX вв.- М.: Филиал о-во «Слово»; Изд-во Эксмо, 2004- 448с.

3.  История России, 100 экзаменац. ответов. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», к.и.н. Сельванюк М.И. 2003,- 272с.

4.  История Отечества: Учеб. пособие для студентов вузов/Под. ред. В.Н. Шевелева.- Изд-е 3-е- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 608с.

5.  Отечественная история Ч I: Учебник/Под ред. проф. О.И. Чистякова- М.: Изд-во БЕК, 1991.-360с.


[1] Цимбаев Н.И. История России XIX вв.- М.: Филиал о-во «Слово»; Изд-во Эксмо, 2004- 448с.

[2] Отечественная история Ч I: Учебник/Под ред. проф. О.И.Чистякова- М.: Изд-во БЕК, 1991.- 360с.

[3] История Отечества: Учеб. пособие для студентов вузов/Под. ред. В.Н. Шевелева.- Изд-е 3-е- Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 338с.

[4] История России / под ред. Ю.П. Титова. 2-е изд. М., 2009г.-162с.

[5] История России, 100 экзаменац. ответов. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», к.и.н. Сельванюк М.И. 2003,- 272с.


Информация о работе «Февральская революция 1917 г.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 11571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72712
0
0

... оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительства, выступали за государственное регулирование производства, установление контроля за внешней и внутренней торговлей и ...

Скачать
20409
0
0

... революции, считающейся бескровной, но повлекшей за собой значительные перемены в политическом и социально-экономическом развитии России.   Основная часть 1. 1.1. Причины, приведшие к февральской революции 1917 года 01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда ...

Скачать
32059
0
0

... была буржуазно-демократической. После крушения монархии для всех политических классов, партий и их политических лидеров впервые в российской истории открылась возможность прихода к власти. В определенной мере февральская революция 1917 г. открыла в России состояние гражданской войны не в военном, а в общественно-политическом понимании, т.е. борьбу за политическую власть между партиями и классами. ...

Скачать
28661
0
0

... 3 июля 1907 г. знаменовал собой поражение революции 1905 г. и возрождение самодержавия, которому удалось отказаться от большинства уступок, вырванных под давлением оппозиции 17 октября 1905 г. (выраженных в Манифесте). 1.3 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла ...

0 комментариев


Наверх