1.4 Экономические связи Лихтенштейна с другими странами

Лихтенштейн – процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни.

По уровню развития промышленности, внедрению достижений науки и техники Лихтенштейн занимает место среди высокоразвитых стран Запада.

В 2004 году Лихтенштейн заключил с Евросоюзом договор о расширении Европейской экономической зоны. Долгое время подписание договора откладывалось вследствие вхождения в ЕС в 2004 году Чешской и Словацкой Республик. Чехия и Словакия отказывались признавать Лихтенштейн государством из-за нерешённых вопросов собственности правящего княжеского дома. По декретам Бенеша собственность немецких (в том числе также австрийских и лихтенштейнских) частных и юридических лиц на территории Чехословакии была экспроприирована этим государством. 8 сентября 2009 года между Чешской Республикой и Лихтенштейном был заключён договор о сотрудничестве, что ознаменовало дипломатическое признание Лихтенштейна Чехией. Дипломатические отношения со Словакией отсутствуют до сих пор.

Ключевыми экспортными странами для Лихтенштейна являются США, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Гонконг, Япония и Испания.

Лихтенштейн также является ведущим банковским и финансовым центром Европы. Он проводит либеральную экономическую политику, предлагает услуги эффективной банковской системы и строгого сохранения тайны банковских операций.

Княжество имеет свои посольства в США, Германии, Бельгии (одновременно представляет Лихтенштейн в Ватикане и является миссией при Европейском Союзе), Швейцарии и Австрии. В других государствах интересы Лихтенштейна представляют посольства Швейцарской Конфе Княжество придерживается политики постоянного нейтралитета. Не имея с 1868 г. собственных вооруженных сил, оно избежало вовлечения в обе мировые войны и другие вооруженные конфликты.

Собственные дипломатические представительства Лихтенштейна имеются в Берлине, Берне, Брюсселе, Вашингтоне, Вене, Нью-Йорке при ООН и в Женеве при европейском отделении ООН, а также в Страсбурге при Совете Европы. В отношениях с подавляющим большинством государств, в том числе с Россией, его интересы представляет Швейцария.

С 1975 года Лихтенштейн является членом ОБСЕ, с 1978 г. – Совета Европы, с 1990 г. – ООН. С начала 90-х годов Лихтенштейн взял курс на активное участие в развитии интеграционного процесса в Европе и постепенное сближение с ЕС. В 1995 г. вошел в Европейское экономическое пространство (ЕЭП).

Лихтенштейн поддерживает международные гуманитарные проекты, играет заметную роль в региональном сотрудничестве, оказывает гуманитарную помощь, техническое и финансовое содействие развивающимся странам.

Выводы по главе:

1.  Во многих отношениях Лихтенштейн уникален как налоговое убежище.

2.  Лихтенштейн - едва ли не последняя страна в Европе, где сохранились гарантии банковской тайны.

3.  Лихтенштейн может быть использован как база для создания безналоговых компаний, обладающих относительно высоким имиджем. Возможно создание нескольких видов гибких и многофункциональных структур, включая "учреждения" и "фонды".

4.  Лихтенштейн притягателен и в чисто инвестиционном смысле - как база для вложений капитала. Княжество входит в денежную зону швейцарского франка, который является одной из самых стабильных в мире валют.

5.  Россия проводит открытую, предсказуемую и прагматичную внешнюю политику, продиктованную ее национальными интересами. Свое международное сотрудничество Россия строит на основах равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды.

6.  Последовательное осуществление государственной внешней политики призвано создавать благоприятные условия для реализации исторического выбора народов Российской Федерации в пользу правового государства, демократического общества, социально ориентированной рыночной экономики.

Таким образом, Лихтенштейн может использоваться как налоговое убежище и как база для высоконадежных инвестиций, как для России, так и других стран мира.


Глава 2. Внешнеэкономические связи России с Лихтенштейном

 

2.1 Формы международного сотрудничества России с Лихтенштейном

На первый взгляд Россия и Лихтенштейн государства совершенно разного масштаба. Однако, большие и малые страны существуют только на географической карте, в политике – все они являются равноправными партнерами.

Как с исторической, так и с экономической, а в последние годы и с внешнеполитической точки зрения нас многое сближает. Лихтенштейн признанный мировой финансовый центр – активная позитивная эволюция присутствует в российском финансовом и банковском секторе; Лихтенштейн это страна с развитым промышленным потенциалом – Россия по темпам роста экономики опережает многие государства ОЭСР, нашему присоединению к которой в мае с.г. на министерской встрече Организации в Париже был дан «зеленый свет».

Говоря о современном состоянии двусторонних российско-лихтенштейнских отношений, следует отметить их высокую динамику, причем на самых разных уровнях. В наших отношениях отсутствуют открытые вопросы и крупные проблемы, они поступательно развиваются как по двусторонней, так и многосторонней линиям. Стабильно нарастает сотрудничество России и Лихтенштейна в ООН, ОБСЕ и, будем надеяться, не за горами наше взаимодействие в ВТО.

Дипломатические отношения между Россией и Лихтенштейном были установлены 30 января 1994 г. в ходе визита в Вадуц Председателя Правительства России В.С.Черномырдина – традиционного участника Российского экономического и финансового форума. С этого момента наши связи поступательно развиваются по широкому кругу направлений политического, экономического и культурного сотрудничества.

3-4 сентября 1996 г. состоялся первый официальный визит в Лихтенштейн Министра иностранных дел Российской Федерации Е.М.Примакова. В ходе его пребывания в Вадуце было достигнуто соглашение об обмене находившегося в России со времен Второй мировой войны архива Княжеского дома Лихтенштейна на материалы расследования обстоятельств гибели императора Николая II и его семьи, а также подписано Совместное заявление о сотрудничестве в области культуры, архивов и молодежных обменов. Фактический обмен архивами состоялся 30 июля 1997г. в Посольстве России в Берне.

При содействии руководства Управления финансовой разведки Лихтенштейна в июне 2002 г. Россия была принята в группу «Эгмонт». У Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации (КФМ) и ее лихтенштейнских коллег имеется соглашение в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма. При этом сотрудничество надзорных органов, финансовых разведок обеих стран носит весьма предметный и эффективный характер, и, думаю, наш нынешний Форум может послужить отправной точкой для дальнейшей активизации их диалога.


Информация о работе «Внешнеэкономические связи России и Лихтенштейна»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 81563
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74084
9
1

жный баланс как показатель внешнеэкономической деятельности, представить его структуру; 2.      определить влияющие на состояние платёжного баланса факторы и привести примеры из опыта других стран; 3.      для анализа внешнеэкономической деятельности России необходимо рассмотреть экспорт и импорт страны для анализа поведения страны на мировом рынке; 4.      так как доходы от экспорта ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
42080
8
0

... принимают участие в международных выставках, проводимых в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вологде, Воронеже, Краснодаре, Рязани, Челябинске и др. Глава 3 Развитие торгово-экономических связей с Республикой Польша Город Гродно - крупнейший промышленный, научный и культурный центр Гродненской области. В Гродно сконцентрировано 38% промышленно-производственного персонала и ...

Скачать
55073
0
0

... Мировая практика показывает, что создание СЭЗ - весьма действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов. В основном, создание и развитие свободных экономических зон ориентировано на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. 2. Территории, наиболее благоприятные для размещения СЭЗ, имеют, как правило, приграничное ...

0 комментариев


Наверх