Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Логистика»

по теме: «Распределительная логистика предприятия (на примере ЗАО «Траст»)»


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. РОЛЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Сущность и задачи распределительной логистики

1.2 Построение логистических цепей и каналов сбыта

2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ЗАО «ТРАСТ»

2.1 Характеристика сбытовых операций ЗАО «Траст»

2.2 Распределительная логистика ЗАО «Траст»

2.3 Недостатки в системе распределительной логистики ЗАО «Траст»

3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ ЗАО «ТРАСТ»

3.1 Пути совершенствования распределительной логистики предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Термин «распределение», использованный в названии изучаемой функциональной области логистики, имеет широкое применение, как в науке, так и в практике. Толковый словарь современного русского языка гласит, что распределить – это значит разделить что-либо между кем-либо, предоставив каждому определенную часть. Например, распределяют полученную сумму дохода между предприятием, государством и различными фондами; распределяют полученную сумму прибыли между членами акционерного общества и т.п.

В экономике распределение – это фаза воспроизводственного процесса: сначала надо произвести материальные блага, а затем распределить их, то есть выявить долю каждого производителя в созданном богатстве.

В логистике под распределением понимается физическое, ощутимое, вещественное содержание этого процесса. Закономерности, связанные с распределением прав собственности, здесь также принимаются во внимание, однако не они являются основным предметом исследования и оптимизации. Главным предметом изучения в распределительной логистике является рационализация процесса физического распределения имеющегося запаса материалов. Как упаковать продукцию, по какому маршруту направить, нужна ли сеть складов, нужны ли посредники – вот примерные задачи, решаемые распределительной логистикой.

Актуальность данной работы обусловлена развитием международных торговых связей предприятий РФ. Создание устойчивой, гибкой и эффективной структуры продвижения продукции от покупателя к поставщику при осуществлении внешнеэкономической деятельности – одна из важнейших (и в тоже время самых сложных) задач предприятия, осуществляющего международную торговлю.

Цель работы – рассмотреть теоретические принципы организации распределительной логистики и проанализировать систему распределительной логистики конкретного предприятия, занимающегося внешнеэкономической деятельностью.

В соответствии с поставленной целью рассмотрим следующие задачи:

·  Изучить основные определения, относящиеся к распределительной логистике.

·  Рассмотреть принципы организации логистических каналов и логистических цепочек.

·  Проанализировать этапы организации системы распределительной логистики на предприятии.

·  Выявить основные результаты логистической деятельности рассматриваемого хозяйствующего субъекта.

·  Проанализировать проблемы конкретного предприятия в области организации распределительной логистики и указать пути их решения.

Объектом исследования является логистическая деятельность хозяйствующего субъекта.

Предметом исследования является роль распределительной логистики во внешнеэкономической деятельности предприятия.

Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы исследования: статистический, логического анализа, графического предоставления данных в виде таблиц.

В качестве теоретической базы использовались труды российских ученых: А.М. Гаджинского, Б.А. Аникина и других

В составе работы нами выделено три основных раздела.

В первой части работы изучаются основные понятия распределительной логистики, определяется роль и место распределительной логистики в сбытовой деятельности предприятия, изучаются логистические цепи и логистические каналы, анализируются основные принципы организации распределительной логистики на предприятии.

Во второй части подробно изучается внешнеэкономическая деятельность конкретного предприятия, его основные финансово-экономические показатели, а также организация распределительной логистики на предприятии при проведении операций экспорта и импорта.

В третьей части проблемы логистической деятельности предприятия подробно изучаются и даются пути их решения.

В заключении сделаны общие выводы по теме работы.


1. РОЛЬ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Сущность и задачи распределительной логистики

 

Распределение материального потока уже достаточно давно является существенной стороной хозяйственной деятельности, однако положение одной из наиболее важных функций оно приобрело лишь сравнительно недавно. В странах с развитой рыночной экономикой в 50-х – начале 60-х годов системы распределения развивались в значительной степени стихийно. Вопросы выбора каналов распределения, упаковки товаров, подготовки их к транспортировке и доставки получателю; вопросы производства и закупок материалов решались в слабой взаимосвязи друг с другом. Отдельные подфункции, которые в совокупности образуют функцию распределения, трактовались как самостоятельные функции управления. Интегрированный взгляд на функцию распределения получил развитие в 60-х – начале 70-х годов. В этот период пришло понимание того, что объединение различных функций, касающихся распределения произведенного продукта в единую функцию управления, несет в себе большой резерв повышения эффективности.

Распределительная логистика – обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса. [5]

Под распределительной логистикой понимается физическое, ощутимое, вещественное содержание этого процесса. Главным направлением в распределительной логистике является рационализация процесса физического распределения имеющегося запаса материалов. Как упаковать продукцию, по какому маршруту направить, нужна ли сеть складов (если да, то какая?), нужны ли посредники – вот примерные задачи, решаемые распределительной логистикой.

Распределительная логистика отвечает за оптимизацию процесса распределения имеющихся запасов готовой продукции до потребителя в соответствии с его интересами и требованиями.

Для того чтобы очертить границы распределительной логистики, рассмотрим схему процесса воспроизводства капитала, который, как известно, имеет три стадии («деньги-товар-деньги»).

Материальные потоки на стадии приобретения средств производства являются объектом изучения и управления закупочной логистики, материальные потоки на стадии производства – объектом производственной логистики. Объектом распределительной логистики материальные потоки становятся на стадии распределения и реализации готовой продукции.

Важнейшие функции распределительной логистики заключаются в следующем: [8]

·  планирование, организация и управление транспортно-перемещающими процессами в логистической системе в послепроизводственный период;

·  управление товарными запасами;

·  получение заказов на поставку продукции и его эффективная обработка;

·  комплектация, упаковка и выполнение ряда других логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации;

·  организация рациональной отгрузки;

·  управление доставкой и контроль над выполнением транспортно-перемещающих операций в логистических цепях;

·  планирование, организация и управление логистическим сервисом.

Распределительная деятельность на предприятии требует существенных затрат (издержки) на их выполнение. Основная часть логистических затрат связана с выполнением ключевых логистических операций: складированием, переработкой, транспортировкой, экспедированием, подготовкой продукции к производственному потреблению, сбором, хранением, обработкой и выдачей информации о заказах, запасах, поставках и т.д.

Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционных методов сбыта и продажи заключается в следующем:

·  подчинение процесса управления материальными и информационными потоками целям и задачам маркетинга;

·  системная взаимосвязь процесса распределения с процессами производства и закупок (в плане управления материальными потоками);

·  системная взаимосвязь всех функций внутри самого распределения.

Процесс розничной продажи в логистике, как правило, не рассматривается. Эффективность этого процесса в основном зависит от факторов, лежащих за пределами логистики, например, от знания психологии покупателей, от умения оформить торговый зал, организовать рекламу и т. п. Рациональная организация материальных потоков в процессе розничной продажи, конечно же, необходима, но здесь значимость ее гораздо ниже, чем на более ранних стадиях движения материального потока.

Уточним, что сказанное выше относится не к процессу розничной торговли в целом, который включает в себя и оптовую закупку и розничную продажу, а только к розничной продаже, то есть к обслуживанию покупателя.

Объект изучения в распределительной логистике – материальный поток на стадии движения от поставщика к потребителю. Предмет изучения – рационализация процесса физического продвижения продукта к потребителю.

Учитывая специфику предприятия и поставленные цели, задачи решаются на уровне предприятия и макроуровне.

На уровне предприятия логистика решает следующие задачи:

·  планирование процесса реализации;

·  организация получения и обработки заказов;

·  организация сети складов;

·  выбор вида упаковки, принятие решения о комплектации, а также организация выполнения других операций, непосредственно предшествующих отгрузке;

·  организация отгрузки продукции;

·  организация доставки и контроль транспортирования;

·  организация послереализационного обслуживания.

На макроуровне к задачам распределительной логистики относят:

·  выбор схемы распределения материального потока;

·  определение оптимального количества распределительных центров (складов) на обслуживаемой территории;

·  определение оптимального места расположения распределительного центра (склада) на обслуживаемой территории.

Для решения задач по оптимизации распределения необходимо обеспечить контроль за всеми звеньями системы перемещения грузов.

Главным показателем успешной деятельности компании является полученная прибыль. Основным направлением деятельности для увеличения прибыли считаются мероприятия связанные с:

·  созданием единой транспортно-складской системы (быстрая доставка до потребителя);

·  экономическим объединением производства и сбыта;

·  выработкой оптимальных схем складирования и пополнения запаса.

Подводя итоги параграфа, можно дать следующее определение распределительной логистики. Распределительная логистика – это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, то есть в процессе оптовой продажи товаров.

Выводы данного параграфа следующие:

Распределительная логистика оптимизирует материальные потоки на этапе их движения от продавца к потребителю и формирует систему эффективного логистического сервиса.

Распределительная логистика на микроуровне обеспечивает планирование сбыта, организацию получения и обработки заказов, организацию складского хранения продукции, упаковку и комплектацию продукции, обеспечение отгрузки и доставки продукции, организацию послереализационного обслуживания.

Распределительная логистика на макроуровне оптимизирует распределение материального потока на этапе его движения к потребителю, обеспечивает необходимое количество распределительных центров на обслуживаемой территории, определяет оптимальное месторасположение распределительного центра на обслуживаемой территории.

 


Информация о работе «Распределительная логистика предприятия (на примере ЗАО "Траст")»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 55701
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
112590
11
3

... предприятия существует тенденция «загружать» менеджеров работой, не имеющей никакого отношения к их должностным обязанностям. В таблице 2.10 представлены все трудовые показатели ЗАО «Траст» в 2003–2004 годах:   Таблица 2.10 Анализ показателей по труду ЗАО «Траст» в 2003–2004 годах Наименование показателя 2003 2004 01 02 03 Отношение расходов на оплату труда к товарообороту, % 1,03 ...

0 комментариев


Наверх