1. Измерение телеаудитории тематических (специализированных) каналов (150!) в целом по России – проводятся личные интервью с респондентами.
2. Далее делается выборка в 46 каналов, которые были включены в первый блок исследований с целью сбора дополнительной информации. Ее получают при помощи специальных приборов – пиплметров, общероссийская панель которых (пиплметровая панель) служит индикатором исследования.
3. Кроме этого собираются данные о телеаудитории 31 города России в отдельности, информация об этом сосредоточивается на местных пиплметровых панелях, которые, с одной стороны, являются локальными, с другой же – выступают частью общероссийской пиплметровой панели.
Как видно, исследования дают возможность увидеть ситуацию по телесмотрению специализированных каналов как по России в целом, так и по отдельным регионам в частности. Все эти данные чрезвычайно важны для тех, кто собирается проводить рекламную кампанию на тематических каналах – как общенациональную (сетевую), так и локальную, местную. Ассоциация коммуникационных агентств России предоставила информацию о том, что рекламные бюджеты специализированных телеканалов выросли за 2008 год вдвое по сравнению с предыдущим годом. Это означает демонстрацию очень высоких темпов роста этого сегмента рекламного рынка. Общемировая практика в этом вопросе также имеет положительную динамику.
Чем же так привлекательны специализированные телеканалы в качестве рекламной площадки? Ведь они значительно проигрывают центральным эфирным каналам показателями охвата аудитории. Но если посмотреть в суть вопроса, то выяснится, что это как раз далеко не самое главное. Основное конкурентное преимущество неэфирных каналов – и это подтверждается мировым и российским опытом – в качестве телеаудитории. Эти каналы, имея относительно невысокий уровень проникновения, открывают прямой путь к самой узкоспецифичной аудитории, что невозможно для эфирных каналов. Зритель выбирает специализированный канал самостоятельно, осознанно предпочитая ту или иную тематику, он вовлечен в просмотр и лоялен. Здесь нет места пассивному просмотру того, что показывают для всех на центральных каналах. Все это повышает вероятность более «близкого» контакта потенциального потребителя с рекламным сообщением. В случае выбора канала с близкой к продукту целевой аудиторией отпадает необходимость переплачивать за незаинтересованных, «лишних» зрителей.
Реклама на специализированном канале должна быть максимально вписана в его контент, не должна выделяться из тематики программ. Отличным примером для перенятия опыта служит реклама на тематических каналах западных стран, где рекламные кампании высококреативны и оригинальны, гармонично вписываются в структуру программ канала и, конечно, отличаются от рекламных кампаний, проводящихся на эфирных каналах. Ведь речь о воздействии на конкретную категорию людей со схожими интересами!
Перед тем как запустить масштабную рекламную капанию, можно опробовать идею путем создания нескольких пробных рекламных роликов для разных групп зрителей и разместить их на различных тематических каналах. Да мало ли вариантов можно использовать, оперируя возможностями этой рекламной площадки? В этом случае налицо конкуренция не только с центральными телеканалами, но и с радиостанциями, глянцевыми журналами, спонсорством и пр. важно, что специализированные телеканалы открывают возможность воздействовать на аудиторию аудиовизуально.
В России специализированные телеканалы в качестве рекламных площадок, несмотря на очевидную динамику роста интереса к ним, используются пока еще с осторожностью из-за существующего стереотипа, согласно которому задача телевизионной рекламы – охватить как можно больше зрителей. А здесь – непривычно маленькие аудитории. И многим пока еще недосуг разбираться с качеством последних по принципу - «мал золотник, да дорог». Еще одно «но» - это неумение использовать все возможности, которые может дать специализированное телевидение. Как правило, на эти каналы запускают те же ролики, что идут на массовых каналах, то есть упускается из вида такое важнейшее условие, как точечное воздействие на ЦА. Это и есть главная ошибка, из-за которой рекламная кампания на тематическом канале может «провалиться». Ролики должны быть сняты специально для запуска на том или ином канале, что позволит им гармонично вписаться в формат передач, а это повлечет за собой значительное повышение эффективности рекламной кампании.
Фактов, свидетельствующих в пользу специализированных каналов как постоянно расширяющегося телевизионного пространства, которое может быть очень привлекательной рекламной площадкой, сегодня немало. Так, упомянутый уже TV Index Plus, провел исследования, по результатам которых продолжительность просмотра многих специализированных телеканалов в России успешно конкурирует с массовыми каналами.
Приведем пример детского канала Jetix. Вся аудитория канала в возрасте от 4 лет + с декабря 2008 г. по февраль 2009 г. продемонстрировала среднюю продолжительность просмотра 59 мин. в сутки, а детско-подростковая аудитория (4-17 лет) «сидела у телевизора» на Jetix 98 минут! Для наглядности сравним с каналом СТС, где в тех же возрастных категориях соответствующие временные величины составили 54 и 90 минут.
Неэфирные каналы других жанров не менее успешно способны конкурировать с центральным телевидением по степени лояльности своей аудитории. Так, тематический канал «Дом кино» наравне с массовыми каналами «ТВ Центр» и ТВ3, в среднем смотрят 33 минуты в день. Это все свидетельствует о вполне сопоставимой вероятности контакта с рекламным сообщением аудиторий специализированного и массового телевизионного канала. Безусловно, на центральных каналах больше зрителей, но если учитывать, сколько из них для рекламной кампании – нецелевые, «лишние», то невольно возникает вопрос, всегда ли целесообразно «за них» переплачивать?
В пользу специализированных телеканалов для рекламодателя говорят данные, предоставленные проектом «TSN Россия» - Marketing Index, согласно которым зрители специализированных каналов склонны прилагать гораздо большие усилия для того чтобы найти товар желаемого бренда, чем «завсегдатаи» массового телевидения. То есть, вдохновившись просмотром рекламного ролика, именно представители телевизионной аудитории специализированного канала скорее станут искать в магазинах продукт именно этого бренда, чем, опять-таки, зрители центральных каналов, которых чаще вполне устроит какой-нибудь похожий продукт. Они менее лояльны, следовательно, более равнодушны рекламируемому продукту. Представители же узкоспециализированной телевизионной аудитории готовы тратить время и силы для того чтобы купить товар именно того бренда, чья реклама произвела на них должное впечатление.
Следовательно, можно говорить, что итоговая эффективность вложений в рекламу на специализированных каналах выше, чем тот же показатель для аудитории массовых телеканалов.
Нет сомнений в том, что специализированные телевизионные каналы способны составить достойную конкуренцию за рекламные бюджеты другим медианосителям. Необходимо лишь помнить об уникальных конкурентных преимуществах любого рекламного носителя. Если требуется прорекламировать, например, зубную пасту - без каких бы то ни было особенных свойств, которая подойдет всем группам населения, то массовые телеканалы – это лучший выбор для запуска рекламного ролика. Но когда необходимо тонко, гибко, целенаправленно воздействовать на определенную телеаудиторию, то выбор в качестве рекламной площадки специализированного телеканала будет наилучшим!
... единицу вложенных средств в российский рынок Интернет-рекламы выше средней. Государственный Университет Управления На правах рукописи РОСТОВЦЕВ Андрей Игоревич Специальность 08.00.01 - Политическая экономия Рынок рекламы как часть экономической системы Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный руководитель доктор экономических наук профессор Рулев В.М. Москва ...
... проводились в Нью Джерси, когда во время демонстрации фильма на экране появлялась реклама мороженного. Вспышки были достаточными для того, чтобы их заметили. В результате резко увеличилась реклама мороженого. В США современные рекламные специалисты придерживаются теории трех психологических состояний: человек знает, что с ним происходит, и может объяснить это; человек отдает себе отчет в ...
... рекламы и Public Relations. СПб., Триз-шанс,1995 Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. Минск, Высшая школа, 1996. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. М., 1994. Дж. Р. Росситер, Л. Перси. Реклама и продвижение товаров. СПб., Питер, 2001. Джугенхаймер Д.У. Основы рекламного дела. Самара, 1996. Интернет. Адвента. Московское рекламное обозрение, архив ...
... и мелких сувениров. Реклама с использованием товарных знаков и марочных названий. Возникла как разновидность имиджевой рекламы. Включает создание у потребителя образа компании, тесно связанного и с качеством товара и с логотипом компании. Рекламная политика фирмы. Дать четкое определение рекламной политики невозможно. Это достаточно многогранное понятие. Скорее всего это определенные действия ...
0 комментариев