2.  Одноэлектронное приближение.

Движение каждого отдельного электрона рассматривается независимо от других и

описывается одноэлектронным уравнением Шрёдингера.

Поля прочих электронов искусственно учитываются посредством корректирующих слагаемых в суммарной потенциальной энергии.

При необходимости (в неэмпирических расчётах) для уточнённого описания всего

электронного коллектива, всей электронной оболочки молекулы используется система взаимосвязанных одноэлектронных уравнений.

Одноэлектронные состояния (волновые функции) называют орбиталями. В атомах - орбитали атомные (АО), в молекуле - молекулярные (МО). Одна из основных задач теории молекул – вычисление свойств МО.

Оно состоит в расчёте спектра уровней и спектра волновых функций МО (составов).

Спектры одноэлектронных состояний и уровней энергии одинаковы у всех электронов.

3. Приближение ЛКАО МО.

Всякая молекулярная орбиталь может быть представлена в виде линейной комбинации АО атомов, образующих молекулу.

Эта линейная комбинация (ЛК) – ряд, элементами которого являются АО, является одной из простейших и наиболее удачных аппроксимаций МО. Так возникает один из наиболее современных методов современной теоретической химии. Его наименование выражается знаменитой аббревиатурой «МО ЛКАО».

4. Базис и его свойства.

 

Массив АО, из которых конструируются МО, называется базисом. От вида базисных АО существенно зависят качества теоретической модели.

4.1.  Длина базиса. Ограниченный базис.

Количество АО у каждого атома, строго говоря, не ограничено. Идеальный базис бесконечно длинный. И результирующие ЛКАО были бы бесконечной длины. Такой вид МО неудобен. Принято использовать ограниченный базис. В нём конечное число АО.

Базис валентный (Валентное приближение).

Предполагают, что основные свойства оптических электронов молекулы формируются в пределах лишь той части базисного набора АО каждого из атомов, которая заселена оптическими - валентными электронами атомов. В этом приближении ограниченный базис включает лишь валентные АО всех атомов молекулы.

4.2.  Базисные функции.

Базисные АО можно построить в различной аналитической форме. Достаточно распространены

-слейтеровские АО;

-гауссовы АО.

Распространены и такие методы, где обращения к явному виду базиса избегают.


5.  Гамильтониан

Простейшее упрощение молекулярного гамильтониана, непосредственно вытекает из приближения Борна-Оппенгеймера. На первичной стадии расчёта игнорируется движение ядер. Рассматривается исключительно движение электронов в поле неподвижного остова.

В простых вариантах теории МО ЛКАО вводится максимально возможное упрощение, в котором многоэлектронный гамильтониан представляется в виде суммы одноэлектронных гамильтонианов. Возникающие матричные элементы вычисляются лишь частично или параметризуются.

5.1. Эффективный гамильтониан (в простейших расчётах МО ЛКАО).

 

Считается, что одноэлектронный гамильтониан можно привести к форме, полностью независимой от состояний всех прочих электронов оболочки. Такой гамильтониан называется эффективным одноэлектронным, и он приводит к простейшей одноэлектронной схеме полуэмпирической теории МО ЛКАО. При таком подходе исследование ограничено и не может выйти за пределы набора орбиталей единственной «пробной» частицы, и лишь из их свойств выводятся все доступные электронные свойства молекулы.

Этот подход не является количественно точным, но именно он позволил накопить огромную фундаментальную информацию о качественных признаках химической связи.

Так возникает схема многоэлектронной теории молекулярных состояний. В максимально развитом виде так строится неэмпирическая теория МО ЛКАО. Все неэмпирические методы называются методами ab initio (-с начала) и претендуют на максимальную теоретическую корректность. Объектами всех вычислительных преобразований и источником всей физической информации об электронной оболочке молекулы являются математически достаточно сложные полные многоэлектронные волновые функции, учитывающие принцип Паули.

6. Процедура расчёта МО ЛКАО

Молекула состоит из атомов, которые перечислим, нумеруя в любом порядке, но далее всюду соблюдая принятую нумерацию:

Количество АО у каждого свободного атома не ограничено, и, конечно, наилучшим базисом был бы такой, в котором содержалось максимально возможное количество функций, однако не существует возможности использовать базис бесконечной длины в практических расчётах. Поэтому во всех, даже наиболее совершенных, расчётах используется ограниченное количество базисных функций АО. При выборе базиса используются различные способы ограничения его длины. В более совершенных вариантах теоретических расчётов МО ЛКАО базисные наборы достаточно велики. В более простых приближениях применяют более ограниченные базисные наборы АО.

Наиболее простым и потому распространённым является валентное приближение. Оно состоит в том, для расчёта электронного строения молекулы используют базис, включающий от каждого атома только АО внешнего оптического слоя. Главное квантовое число всех этих АО одно и то же, но при необходимости базис можно расширить за счёт включения и АО близлежащих подуровней с соседними значениями главного квантового числа. Рассчитываемая часть спектра МО заселяется оптическими электронами, находящимися на внешних валентных АО атомов.

У каждого атома в нейтральном зарядовом состоянии число электронов равно его порядковому номеру в Системе Менделеева. В начале расчёта атомы нумеруются. Все внутренние АО, уровни которых лежат ниже оптических АО, считаются атомными, т.е. их вид считается таким же, как и в свободном атоме, и это недалеко от истины. Набор АО последовательно нумеруется.

Согласно математической схеме квантовой механики по Дираку, всякая волновая функция представляется двумя неразрывно связанными образами-«компонентами»: бра- и кет-векторами.... Это в чём-то напоминает ситуацию с комплексными числами, каждое из которых само по себе ничего не представляет, обретая смысл лишь в паре со своим комплексно сопряжённым двойником. Похожим образом обстоит дело и с бра-кет- векторами Дирака. Каждый из них неотделим от своего двойника, и лишь вместе они служат основой очень элегантного и компактного построения квантовой механики. Это выглядит следующим образом. Каждой базисной АО отвечают два вектора: бра-вектор и кет-вектор АО, а именно:

«Бра-кет» - символы это не что иное, как «ско- бки»- символы (от англ. brackets-скобки).

Каждый из этих векторов МО представляется в виде разложения в ряд и при этом:

- бра-векторы МО построены только из бра-векторов АО.

- кет-векторы МО построены только из кет-векторов АО.

В наших расчётах приходится часто иметь дело с массивами однотипных объектов. Условимся опускать многократно повторяющиеся символы. Так, производя вычисления, нет смысла повторять всё время один и тот повто­ряющийся символ  в последовательности базисных АО:. С таким же успехом можно ограничиться просто перечислением индексов: 1,2,3,...p,...q,..., в нужном контексте идентифицируя с ними сами АО. В итоге получается предельно компактная запись:

АО и их

обозначения

в виде индек­сов

Бракет-символы

АО

Пределы изменения

индексов АО

МО

Бра-кет-

символы

МО

Разложения

МО ЛКАО

Базис:; МО:;

Точно так же, как введены индексные обозначения для базисных АО, ничто не мешает при необходимости ввести индексные обозначения и для МО... Свойства МО и составляющих их БАО следующие:-

   

Введём понятие молекулярного эффективного одноэлектронного гамильтониана.

Молекулярные орбитали являются его собственными функциями.

   

  

   

 
3)  или эквивалентно, т.е.

Здесь представлено скалярное произведение двух векторов-массивов вида


Информация о работе «Простейшая схема одноэлектронной теории»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 12359
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
33353
9
2

... , и поэтому для детальной классификации коллективных уровней энергии можно использовать свойства момента импульса. 36.      Резюме: Из-за сложности задачи невозможно получить точно весь спектр состояний - уровней многоэлектронного атома дедуктивным способом, как это делается для одноэлектронного водородоподоб­ного атома (иона). Количественный расчёт даже отдельного электронного уровня сложного ...

Скачать
16696
3
7

... как произведения функций – решений отдельных уравнений системы. Этот результат сформулируем в виде краткого правила: «Оператор аддитивен-Решения мультипликативны». Этот подход встречается всюду в теории многоэлектронных систем – атомов и молекул. 8.10. Радиальная часть общего решения сферического уравнения Лапласа выбрана в виде степенной функции от радиальной переменной с показателем степени l ...

Скачать
10715
5
1

... 9.2. Водородоподобные орбитали. Многоэлектронный гамильтониан атомной оболочки. Межэлектронное отталкивание как экранирование ядра. Одноэлектронное приближение. Орбитали многоэлектронного атома. 2. Элементы теории многоэлектронных атомов 2.1. Многоэлектронный атом. Содержание. Электронный гамильтониан многоэлектронного атома. Отталкивание электронов, потенциальная энергия отталкивания и ...

Скачать
8123
6
15

... ВС...?!! Бесспорным фаворитом теории валентности стал метод МО ЛКАО, идеально приспособлен­ный к алгоритмам современной вычислительной математики и компьютерной техники. Сейчас уже совершенно ясно, что теория ЛКАО МО была настоящей идейной револю­цией. В её основу положено одноэлектронное приближение. Молекулярный ион водорода был первой и простейшей системой, на примере которой было понято и ...

0 комментариев


Наверх