3.3 Основные опасности производства

Основными моментами, определяющими опасность на установке, являются:

1.Токсичность и взрывоопасность продуктов, получаемых на установке (газ, бензин с температурой вспышки ниже 28 оС). Наличие нефтепродуктов с температурой выше температуры воспламенения, применение продуктов, относящихся к 2 классу опасности, наличие вышеуказанных продуктов в аппаратах в большом количестве.

2.Применение в технологическом процессе нагревательных печей, где продукт нагревается до высоких температур и находится под большим давлением.

3.Выполнение производственных операций по включению в работу и отключению аппаратов, насосов с продуктами, нагретыми до высоких температур и под большим давлением.

4.Наличие насосов, перекачивающих токсичные и взрывоопасные продукты.

5.Возможность образования статического электричества при движении газов и жидкостей по трубопроводам и в аппаратах.

6.Не соблюдение и нарушение работающими правил и инструкций по охране труда, эксплуатации оборудования, перечисленных в утвержденных перечнях.

Для обеспечения безопасного ведения технологического процесса обслуживающим персоналом необходимо соблюдать следующее:

1.Перед пуском в работу проверить герметичность оборудования, предохранительной арматуры, фланцевых соединений. При обнаружении не герметичности немедленно принять меры к ее устранению.

2.Все аппараты и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя, а подведомственные Госгортехнадзору - в соответствии с правилами Госгортехнадзора РФ.

3.Не разрешается устранение пропусков в резьбовых, фланцевых соединениях на работающих насосах, действующих трубопроводах, колоннах без их отключения и освобождения от продуктов и газов.

4.Неправильная эксплуатация аппаратуры и оборудования (резкое снижение и повышение давления, температуры, производительности установки) может привести к расстройству фланцевых соединений и загоранию, подрыву предохранительных клапанов.

5.Не допускать попадания воды в аппараты, содержащие жидкие нефтепродукты с температурой выше 100 оС, это приведет к резкому повышению давления в аппаратах или вспениванию и перебросу нефтепродуктов.

6.Некачественная установка прокладок ведет к пропуску нефтепродуктов и загоранию. Необходимо тщательно зачищать зеркало фланцев, не допускать закусывания и перекоса при постановке прокладки.

7.Включение аппаратов в работу без их предварительной продувки инертным газом (пропарки водяным паром) может привести к образованию внутри аппаратов взрывоопасных концентраций. Поэтому, перед включением аппаратов необходимо их продуть инертным газом (пропарить).

8.Строго соблюдать нормы технологического режима, инструкции по охране труда и технике безопасности, правила противопожарной безопасности.

Основная опасность примененного на установке оборудования и трубопроводов - возможность разгерметизации и, тем самым, создание на установке взрывопожароопасных смесей.

Для предупреждения аварийной разгерметизации технологических систем (оборудования, аппаратов, трубопроводов) необходимо соблюдать следующее:

1. Перед пуском проверить соответствие установленного оборудования паспорту завода-изготовителя, требованиям проектной, технологической действующей нормативно-технической документации.

2. При эксплуатации следить за установленным сроком службы (ресурс) оборудования с учетом конкретных условий его эксплуатации. Для трубопроводов следить за сроком эксплуатации, установленным проектом.

3. Перед пуском необходимо проверить герметичность оборудования, предохранительной арматуры, фланцевых соединений.

4. Все аппараты и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя, а подведомcтвенные Госгортехнадзору - в соответствии с правилами Госгортехнадзора России.

5. Не разрешается устранение пропусков в резьбовых соединениях на работающих насосах, действующих трубопроводах, колоннах, емкостях без отключения и освобождения от жидких продуктов и газов.

6. Необходимо постоянно следить за исправностью торцовых уплотнений насосов.

7. Не разрешается работа насосного оборудования при отключенной системе сигнализации и блокировок.

8. В процессе эксплуатации запрещается в качестве стационарных трубопроводов для транспортировки газов, ЛВЖ и ГЖ использовать гибкие шланги.

3.4 Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации, переработки

ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ОТХОДЫ

Твердые и жидкие отходы приведены в таблице 13.

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Сточные воды прив едены в таблице 14.

ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ

Выбросы в атмосферу приведены в таблице 15.


Твердые и жидкие отходы

Таблица 13

№ п/п Наименование отхода Место складирования, транспорт Периодичность образования Условие (метод) и место захоронения, обезвреживания, утилизации Количество, тонн в год Примечание
1. Отработанные смазочные масла Бочки стальные емкостью до 275 л 1 раз в год Вывозится на объекты централизованного сбора завода отработанных масел 0,9

Твердые отходы на установке не образуются.

Сточные воды

Таблица 14.

№ п/п Наименование стока

Количество образования сточных вод, м3/год

Условия (метод) ликвидации, обезвреживания утилизации Периодичность выбросов Место сброса Контролируемые показатели Норма, мг/л Приме-чание
1.

Хоз-бытовые стоки,

всего:

а) узел висбрекинга;

б) узел регенерации раствора МЭА

1,810

1,510

0,300

Очистка на очистных сооружениях завода Постоянно В промливневую канализацию
2.

Ливневые стоки,

всего:

а) узел висбрекинга;

б) узел регенерации раствора МЭА

1,154

1,000

0,154

Очистка на очистных сооружениях завода Постоянно В промлив-невую канализацию

Взвешенные вещества

Содержание нефтепродуктов

250,0

150,0

3.

Технологические сточные воды:

в том числе:

а) стоки от промывки аппаратов, от пропарки и продувки насосов, теплообменников при их остановке к индивидуальному ремонту во время работы секции;

б) продувочная вода с отделителя воды Е-204 узла утилизации тепла продуктов висбрекинга;

в) стоки от промывки аппаратов и теплообменников узла регенерации насыщенного раствора МЭА;

г) промстоки узла сбора конденсата

10,880

1,700

5,460

0,220

3,500

Очистка на очистных сооружениях завода Постоянно

В промлив-невую канализацию

В стоки ЭЛОУ

В промлив-невую канализацию

В промлив-невую канализацию

Взвешенные вещества

Содержание нефтепродуктов

Сухой остаток

Взвешенные вещества

МЭА

Взвешенные вещества

Нефтепродукты

100,0

300,0

2000,0

100,0

3,0

50,0

25,0

Выбросы в атмосферу

Таблица 15.

№ п/п Наименование выброса Количество образования выбросов по видам, т/год Условие (метод) ликвидации, обезврежива-ния, утилизации Периодич-ность выбросов Установленная норма содержания загрязнений в выбросах, г/сек Примеча-ние
1. Дымовые газы в дымовой трубы печей П-1/1, П-1/2, П-1/3, П-104 (Источник выброса №48)

Диоксид азота – 132,363

Диоксид серы – 190,558

Оксид углерода – 61,014

Метан – 8,398

Зола на ванадий – 0,002

Рассеивание Постоянно во время работы установки

Диоксид азота – 4,296

Диоксид серы – 12,774

Оксид углерода – 1,983

Метан – 0,271

Зола на ванадий – 0,011

Выброс указан от дымовой трубы с учетом всех печей (по которой ведется инструмен-тальный контроль)
1.1. В том числе выбросы от печи П-104

Диоксид азота – 26,957

Диоксид серы – 2,320

Оксид углерода – 13,078

Метан – 1,334

Зола на ванадий – 0,002

Рассеивание Постоянно во время работы установки

Диоксид азота – 0,954

Диоксид серы – 6,805

Оксид углерода – 0,463

Метан – 0,047

Зола на ванадий – 0,011

2. Неорганизованный выброс от оборудования узла висбрекинга (Источник выброса № 514)

Сероводород – 0,015

Углеводороды пред. С15 – 11,613

Углеводороды пред. С510 – 3,392

нет Постоянно во время работы установки

Сероводород – 0,00055

Углеводороды пред. С15 – 0,4142

Углеводороды пред. С510 – 0,1208

3. Неорганизованный выброс от оборудования узла утилизации тепла (Источник выброса № 515)

Углеводороды пред. С15 – 0,001

нет Постоянно во время работы установки

Углеводороды пред. С15 – 0,00004

4. Неорганизованный выброс от оборудования узла регенерации МЭА (Источник выброса № 516) Сероводород – 0,106 нет Постоянно во время работы установки Сероводород – 0,0038

Заключение

В процессе эксплуатации на Саратовском НПЗ установки висбрекинга гудрона требовались не предусмотренные технологическим регламентом дополнительные энергетические затраты на печи П-104, чтобы выдерживать температуру подачи исходного сырья в ректификационную колонну К-101 и для охлаждения Ц.О. до температуры 165оС.

Тепловые расчеты курсового проекта предлагаемого изменения перераспределения в блоке теплообмена тепловых потоков горячих и холодных фракций в имеющемся оборудовании, без замены действующего, показывают возможность получения температур, обусловленных технологическим регламентом.

Технологические расчеты указывают на возможность получения дополнительно 53180Гкал/год тепла водяного пара, необходимого для применения в технологических процессах завода.

Экономические расчеты показывают, что внедрение реконструкции блока теплообмена не требует больших капитальных затрат, т.е. все работы можно провести собственными силами департамента капстроительства и ремонтов за счет средств, предусмотренных на инвестиционную деятельность завода..

В результате это даст более 13827 тысяч рублей прибыли, прирост потока денежной наличности (ПНД) 9189 тысяч рублей. Окупаемость средств на реализацию предложений курсового проекта составит менее одного месяца, и поэтому можно считать, что проект не имеет финансового риска.


Список используемой литературы

1. Скобло А.И., Трегубова И.А. , Молоканов Ю.К. «Процессы и аппараты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». М.:Химия, 1982. – 584 с.

2.«Справочник нефтепереработчика». Под редакцией Ластовкина Г.А., Радченко Е.Д., Рудина М.Г. – Л. Химия, 1986.- 648 с.

3.Ахметоа С.А. «Физико- химическая технологияглубокой переработки нефти и газа». Учебное пособие ч.1- Уфа, УНГТУ, 1997-279 с.

4.Ахметоа С.А. «Физико- химическая технологияглубокой переработки нефти и газа». Учебное пособие ч.2- Уфа, УНГТУ, 1997-304 с.

5. Корзун Н.В., Магарил Р.З. «Химия нефти».Учебное пособие –Тюмень: ТГНГУ, 2004. – 93 с.

6. Трушкова Л.В. «Расчеты по химии и технологии нефти и газа». Учебное пособие- Тюмень: ТГНГУ, 2001.- 76 с.

7. Кузнецов А.А., Качерманов С.М. Судаков Е.Н. «Расчеты процессов и ппаратов нефтеперерабатывающей промышленности» Изд. 2-е. – Л.: Химия, 1974. – 344 с.

8.Романков П.Г., Курочкина М.И., Мозжерин Ю.Я., Смирнов Н.Н. «Процессы и аппараты химической промышленности». – Л.: Химия, 1989. – 560 с.

9. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии».Учебное пособие. – 9-е изд. - Л.:Химия. 1981. – 5560 с.

10. Окунев Е.Б. Технологический регламент на производство продукции секции висбрекинга гудрона ОАО «Саратовский НПЗ» (Часть1,2).

11.Эмирджанов Р.Т. «Основы технологических расчетов в нефтепереработке». – М.: Химия, 1965. – 544 с.

12. Рудин М.Г., Смирнов Г.Ф. «Проектирование нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов». – Л.: Химия., 1984. – 256 с.

13. Сарданашвили А.Г., Львава А.И. «Примеры и задачи по технологии переработки нефти и газа». – М.: Химия, 1973. – 272 с.


Информация о работе «Усовершенствование технологии установки висбрекинга»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 129952
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
66738
2
1

... о положительных, так и отрицательных результатах своей деятельности в области ОТ, ПБ и ООС Поощрять вклад работников в улучшение работы по ОТ, ПБ и ООС. Глава III. Технологии рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района Север не только нефть, газ, и другие природные ресурсы, прежде всего это уникальная природа, включающая обширные водные и болотные системы. По ...

Скачать
140058
18
8

... как с проблемами инвестирования обновления фондов, так и с процессами глобализации, позиционированием России в мировой экономической системе. 3.2 Мероприятия, направленные на повышение эффективности  использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»   Очевидно, что любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих основных производственных фондов. Это является ...

Скачать
44918
0
0

... - какие молекулы и с какой энергией он может адсорбировать в порах или на поверхности и какие деструктивные превращения с ними производить. Цеолиты - это порядок и регулярность структуры, а значит и свойств. В нефтепереработке быстро оценили новые возможности. Но так как цеолиты значительно дороже алюмосиликатов, то их в чистом виде решили не применять. Это оказалось не только дорого, но и ...

Скачать
122066
15
10

... для выбора и проверки отдельных элементов, чтобы определить, выполняется ли аудируемым лицом конкретная процедура [32, с.100]. 2. Внутренний аудит бизнес-плана инвестиционного проекта ОАО «ТАНЕКО» 2.1 Резюме проекта ОАО «ТАНЕКО» Суть инвестиционного проекта заключается в строительстве Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО» в городе Нижнекамске Республики ...

0 комментариев


Наверх