Организация экологических конференций школьников в

192301
знак
7
таблиц
0
изображений

1.3. Организация экологических конференций школьников в

традиционной и телекоммуникационной форме Л.А. Гайдар.

Университет г. Переславля

Cтановится тpадицией пpоведение pегиональных детских конфеpенций в Пеpеславле-Залесском. Цель - обмен опытом исследовательских pабот, котоpые ведут школьники, поиск новых паpтнеpов для дальнейших совместных обpазовательных пpоектов и делового сотpудничества.

Как и в учебном пpоцессе, пpи пpоведении детских конфеpенций нельзя отказываться от возможностей, котоpыми pасполагают телекоммуникационные сети, по кpайней меpе, самая доступная из них - электpонная почта. За последние 2-3 года в России существенно возpосло количество экологических центpов, школ, колледжей, имеющих электpонную почту. Они - потенциальные участники конфеpенций в сетевом pежиме - альтернативной форме проведения конференции. Сетевой режим позволяет: послать тезисы доклада (на конфеpенции делается обзоp сетевых докладов); пpинять участие в небольших телекоммуникационных пpоектах для школьников, пpедложенных оpганизатоpами конфеpенции; получать инфоpмационные сообщения с конфеpенции (пpогpамму, список участников, кpаткие спpавки о pаботе секций, “кpуглых столов”, выpабатываемых документах, и т.п.); посылать на конфеpенцию pекламно-инфоpмационный матеpиал о своей деятельности, пpедложения, вопpосы и дp.; пpинять участие в pазвлекательной пpогpамме (экологическая виктоpина, кpоссвоpды); получить сбоpник тезисов докладов и список всех участников (с адpесами).

Одной из важных особенностей оpганизации сетевого pежима конфеpенции является необходимость в очень подpобном описании пpедлагаемых телекоммуникационных пpоектов и дpугих видов совместной pаботы для удаленных участников. Кpоме того, необходимо знакомить их с этими матеpиалами заpанее, чтобы участники успели задать и получить ответы на все возникшие вопpосы до начала конфеpенции.

Очень важно использование электpонной почты и в пеpиод подготовки конфеpенции: для составления и pедактиpования пpогpаммы, сбоpника тезисов, pешения pазличных оpганизационных вопpосов.

Безусловно, нельзя ограничиваться только электронной почтой, следует максимально использовать другие возможности (например, WWW) телекоммуникационных сетей. Это позволит проводить детские экологические конференции в более интересной и полезной с образовательной точки зрения форме.

Программа региональной экологической конференции школьников

25 - 27 апреля 1997г.

25 апреля

9.00 - 15.30 Заезд, регистрация Национальный парк, СЮТ
16.00 - 17.30 Открытие конференции ЦТТ
18.00 - 18.30 Ужин СЮТ
18.30 - 20.00

Художественная мастерская:

экоигра “Любовь к природе”, акция к Маршу парков “Бумажный журавлик Марша”

СЮТ
20.00 - 21.00

Мини-семинар для преподавателей.

Дискотека

СЮТ
В течение дня  Сетевой режим конференции Национальный парк
В течение дня  Детский пресс-центр

26 апреля

9.00 - 9.30 Завтрак СЮТ
9.30 - 9.50 Рабочее заседание (оргвопросы) СЮТ
10.00 - 13.00

Работа по секциям:

- классическая экология

СЮТ
- социальная экология СЮТ
11.30 - 11.45

- краеведение и этнография

Перерыв

Детская библиотека
13.00 - 13.30 Программа “Визит-центр национального парка” Национальный парк
13.30 - 14.00 Подведение итогов и награждение участников СЮТ
14.00 - 15.00 Обед СЮТ
15.00 - 16.00

Практические занятия по группам

- “Карта экологического состояния территории”

- “Биоиндикация пресных водоемов”
- “ГЛОУБ: снятие биометрических показателей”
- “Экспресс-анализ водных объектов” (“Аквамерк”)
- “Экспресс-опрос на улицах города”
- “Опыт составления диалектологического словаря”

Детская библиотека
16.00 - 17.00 “Круглый стол” по темам практических занятий СЮТ
18.00 - 19.00 Ужин СЮТ
19.00 - 20.00 Экскурсия по городским земляным валам XII в
В течение дня  Сетевой режим конференции Национальный парк
В течение дня  Детский пресс-центр. Выпуск бюллетеня “ЭКО” (компьютерная верстка)

27 апреля

 

9.00 - 9.30 Завтрак СЮТ
9.30 - 12.00 Экскурсионная программа по национальному парку

 

Обед

Отъезд

 


1.4. Организация экологической олимпиады для

старшеклассников А.А. Егоров. ГПЗ “Воронинский”

Тестовые вопросы

1. Экология - это наука:

·  о взаимосвязях живых организмов с окружающей средой и друг с другом;

·  об эволюции живых организмов;

·  об охране окружающей среды.

2. Термин “экология” был введен в науку:

·  Ломоносовым;

·  Дарвиным;

·  Геккелем;

·  Вернадским.

3. Основным следствием “парникового эффекта” является:

·  разрушение озонового слоя;

·  появление кислотных дождей;

·  потепление климата;

·  исчезновение живых организмов.

4. Основной причиной разрушения озонового слоя являются:

·  фреоны;

·  соединения серы;

·  пестициды;

·  углекислый газ.

5. Для чего создаются ООПТ (заповедники, НП)?

·  Для охраны от воздействия человека животного и растительного мира.

·  Для того чтобы наши потомки смогли увидеть природу в ее естественном состоянии.

·  Для ведения экологического мониторинга (сравнительного анализа состояния окружающей среды, т. е. сравнивать состояние экосистем под воздействием человека с состоянием экосистем, в которых это воздействие исключено).

·  Только для ведения научных исследований.

6. Вы обнаружили загрязнение окружающей среды у себя в селе, что Вы сделаете?

·  Обратитесь к директору школы.

·  Обратитесь к главе администрации.

·  Найдете человека, который произвел это загрязнение и попросите его убрать за собой.

·  Предпримете что-либо сами.

7. Что такое “стратегия устойчивого развития нашей цивилизации”?

·  Развитие экономики каждой страны.

·  Программа сохранения природных ресурсов и природных экосистем для будущих поколений.

·  Программа одновременного, равномерного развития каждой страны.

·  Программа ядерного разоружения.

·  Программа выживания человечества в условиях развития цивилизации при существующей опасности деградации природной среды.

Дополнительный вопрос

·  Какие животные нашей местности занесены в Красную книгу России? Почему некоторые виды животных и растений заносят в Красную книгу?

Анализ результатов

В конце прошлого 1997 г. отдел экологического просвещения заповедника “Воронинский” совместно с Инжавинским районным отделом образования Тамбовской области провел олимпиаду среди школьников по вопросам экологии и природоохраны. Всего было выбрано семь тестовых вопросов. Приняло участие 39 учащихся из 11 школ района (8-11 кл.)

Первый вопрос наглядно показал, что слово экология сейчас применяют к месту и не к месту. Так, мы слышим отовсюду совершенно неуместные употребления этого слова, например, - заболела голова, а мы говорим: “О! - это экология виновата”. Понятно, конечно, что мы имеем в виду загрязнение окружающей среды и не более того. Поэтому в экологических вопросах необходимо разграничивать такие понятия, как экология, охрана природы, загрязнение окружающей среды, экологическое образование и воспитание. Правильно ответили на этот вопрос только 43,6% учащихся. На второй вопрос правильно ответили 53,9% детей. На третий вопрос было дано правильных ответов в 74,6% случаев. На четвертый вопрос - 59%.

Первые четыре вопроса были чисто научного плана, т.е. из области экологии как науки. Остальные три можно отнести к практическим. На пятый вопрос было получено 10,2% правильных ответов. Показатель, характерный для нашего времени. Пресса, телевидение постоянно поднимают вопросы о загрязнении окружающей среды, о методах защиты животных и растений, но ни в школьной программе, ни в прессе не уделяется достаточно внимания работе заповедников. А ведь сейчас у нас в стране сложилась целая система заповедников и НП, которая является гарантом сохранения нетронутых уголков нашей природы, которые будут сравнительным эталоном для территорий, подвергающихся сильной антропогенной нагрузке.

Шестой вопрос показал, что только 23% детей знают, что нужно делать и куда следует обратиться в случае обнаружения в своем населенном пункте загрязнения окружающей среды. Сейчас, в условиях демократического общества, дети должны знать, чем занимается та или иная властная структура, что они могут сделать сами, а в каких случаях к такой деятельности нужно привлекать чиновников, спонсоров.

На седьмой вопрос правильно ответили 84,6% учащихся.

Особое удивление вызвал ответ на вопрос о том, какие животные занесены в Красную книгу России. Только 28% смогли назвать 3-4 вида животных, а на вопрос, почему их туда заносят, ответило менее 10%.

В целом получилось, что чисто научные знания - на приличном уровне, но вот практические несколько хуже. В процессе обучения экологии нужно треть времени уделять непосредственно практике, каким-то природоохранным действиям, стремиться следовать девизу всех людей, которые берегут природу - “Думать глобально, а действовать локально”.


Информация о работе «Эколого-просветительская работа со школьниками в заповедниках и национальных парках»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 192301
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137768
0
0

... дал нашим коровам хорошее сено, а коровы дали Вам наш знаменитый великолепный сыр, пожалуйста, гуляйте здесь только по тропинкам, а не по траве». 1.4. Современное состояние экскурсионной деятельности в национальных парках   Федеральный закон 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» предписывает национальным паркам выполнять две основные функции – природоохранную и рекреационную. ...

Скачать
88951
4
0

... путем включения этнографического, гастрономического и культурно-исторического компонентов в экотехнизированные туры. 3.         Проведение маркетинговых мероприятий по популяризации района Ильменно-Бугрового заповедника на туристском рынке. 4.         Активизацию эколого-просветительской деятельности, направленной на повышение уровня экологического сознания и культуры коренных сообществ. ...

Скачать
77606
0
0

... , традиционной пищей и т.д. Проблемы, затрудняющие развитие экотуризма на ООПТ России. Общие трудности, тормозящие развитие экотуризма в национальных парках и заповедниках страны, по мнению Президента ассоциации экологического туризма Н.В. Моралевой, заключаются в отсутствии: ·     единых методов определения рекреационных нагрузок и мониторинга; ·     инфраструктуры: условий проживания, ...

Скачать
102387
2
3

... биологического и ландшафтного разнообразия. 3.         Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...

0 комментариев


Наверх