2. Задача.
Условие задачи: Составить прогноз объема розничной торговли в фирме на 2003 и 2004 год, если известно, что в 1999 году оборот розничной торговли составил 6000 ден. единиц, а в 2001 году – 8000ден. единиц в сопоставимых ценах. Условия работы в фирме существенно не изменятся.
Решение: Оборот розничной торговли - стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. Он отражает фактическую выручку торговых организаций от продажи товаров населению, включая товары частично или полностью оплаченные органами социальной защиты. Стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой, включается в оборот розничной торговли в полном объеме. В оборот розничной торговли не включается стоимость товаров, отпущенных из розничной торговой сети юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям, и оборот общественного питания.
1999 г. -6000 ден.единиц,
2001г.-8000ден.ед.
Абсолютный прирост (абсолютное изменение) определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает, на сколько единиц данный уровень ряда превышает уровень другого периода. Один и тот же по величине абсолютный прирост может означать разную интенсивность изменения.
базисный:
где - уровень сравниваемого ряда;
- уровень базисного периода.
По знаку абсолютного прироста можно сделать вывод о характере развития явления: - рост,
- спад,
- стабильность.
1) Рассчитаем абсолютное изменение между 1999 годом и 2001 годом, где
1999 г. -6000 - уровень базисного периода.
2001г.-8000-уровень сравниваемого ряда тогда,
Соответственно, 2000 ед. абсолютный прирост уровня розничного товарооборота на фирме с 1999 по 2001 годы.
А если, , то это говорит о росте товарооборота.
2) Соответственно, если учесть, что между 1999 и 2001 годами и между 2001 и 2003 годами разница 2 года, то рассчитаем прогноз уровня прироста на 2004 год, если по условиям задачи дано то, что условия работы в фирме существенно не изменятся.
Основной тенденцией развития называется плавное и устойчивое изменение уровня во времени, свободное от случайных колебаний. Задача состоит в выявлении общей тенденции в изменении уровней ряда, освобожденной от действия различных факторов.
Изучение тренда включает два основных этапа:
· ряд динамики проверяется на наличие тренда;
· производится выравнивание временного ряда и непосредственно выделение тренда с экстраполяцией полученных результатов.
По интервальному динамическому ряду из абсолютных величин с равными интервалами средний уровень определяется по методу скользящей средней. Скользящая средняя- подвижная динамическая средняя, которая рассчитывается по ряду при последовательном передвижении на один интервал, то есть сначала вычисляют средний уровень из определенного числа первых по порядку уровней ряда, затем- средний уровень из такого же числа членов, начиная со второго. Таким образом, средняя как бы скользит по ряду динамики от его начала к концу, каждый раз отбрасывая один уровень в начале и добавляя один следующий.
=
где - прогнозируемый уровень;
- текущей уровень прогнозного ряда;
Для менеджера предпочтительно применение именно этого метода, поскольку он определяет закон, по которому можно достаточно точно спрогнозировать значения уровней ряда.
8000+2000= 10000 ед. Составит прогноз объема оборота розничной торговли в фирме на 2003 год.
3) Теперь рассчитаем прогноз объема оборота розничной торговли в
фирме на 2004 год.
Если уровень прироста в фирме составляет 2000 ед., а условия в фирме не меняются, то согласно методу средней величины
2000\2=1000 ед. за год.
Уровень прироста в фирме составляет 1000 ед. за год.
Соответственно, =
где - прогнозируемый уровень;
- текущей уровень прогнозного ряда;
10000+1000 = 11000 ед. прогнозируемый уровень объема оборота розничной торговли в фирме на 2004 год.
Вывод. Прогнозируемый уровень объема оборота розничной торговли в фирме на 2003 год - 10000 ед. , на 2004 год 11000 ед.
3. Тест.
Планирование поставок продукции для государственных нужд это:
а) оборонный заказ;
б) поставка продовольствия в больничные учреждения;
в) заказ на строительство частного дома.
Заключение.
Таким образом, в условиях нестабильной экономики особая значимость должна придаваться макроэкономическому планированию. Макроэкономическое планирование - это особый вид деятельности государства по определению стратегических, тактических и оперативных целей планового периода, а также способов достижения этих целей.
Макроэкономическое планирование отнесено к высшему уровню государственной структуры управления, а в качестве его объекта используется экономическая система в целом, национальная экономика. Макроэкономическое планирование предполагает определение целей развития экономической системы и отдельных ее элементов как единого целого, выделение приоритетов, подготовку решений для центра и разработку мероприятий по достижению целей при взаимодействии низших звеньев системы управления, как между собой, так и с центром. Особенность макроэкономического планирования состоит в том, что его объектом является национальная экономика, а субъектом – государство.
Макроэкономическое планирование как составная часть механизма государственного регулирования экономики широко используется в экономике развитых стран с целью социально-экономической стабилизации, формирования макропропорций и обеспечения динамичности развития экономики.
Список использованной литературы.
1) Суворов Н.В., Емельянов С.С. Макроэкономический анализ технологических и структурных изменений в отечественной экономике // Проблемы прогнозирования. – 2000.
2) Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. – М.: ПРИОР, 2001
3) “Прогнозирование и планирование экономики” – под редакцией Борисевича В. М. - Минск: Экоперспектива, 2000.
4) Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие для ВУЗов / Под. ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000
... школ на равновесие. 5.2 Равновесие товарного рынка (кейнсианская модель). Простой мультипликатор Товарный рынок страны (рынок товаров и услуг) является центральным звеном макроэкономики. Дж. М. Кейнс выделил идеальную и реальную функции потребления домашних хозяйств. Идеальная: С = Y (редко используется на практике). В реальной жизни население тратит только часть своего дохода на ...
... "). Все это придает деньгам такую общественную силу, которая может творить и добро, если обращена на пользу людям, и зло, когда деньги служат средством угнетения и унижения человека. Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях. Прежде всего, деньги выполняют функцию меры стоимости, то есть измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - его цена. Для ...
... теории управления и их связь с менеджментом Предметом изучения в курсе менеджмент является деятельность менеджера, направленная на получение желаемого результата. Изучение содержательной сущности менеджмента целесообразно осуществлять с таких точек зрения (рис. 1.3): · функциональных видов труда менеджера; · отношений менеджера с другими субъектами и объектами, возникающих в ...
... , что распределение доходов обусловлено вменением каждому фактору производства той доли продуктов, которая способствует предельной производительности этого фактора. Однако он считал, что по мере накопления капитала его производительность снижается, и доля прибыли в совокупном продукте также будет падать, увеличивая долю зарплаты и ренты. Рост сбережений и инвестиций усиливает конкуренцию между ...
0 комментариев