2. Распределение доходов и его формы
Важной социально-экономической проблемой является распределение дохода. Общее понятие распределение означает разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам. А распределение дохода означает определение размера дохода, получаемого отдельными участниками экономической деятельности и социальными группами. Принято различать функциональное и персональное распределение доходов.
Функциональное распределение дохода характеризует распределение произведенного совокупного дохода общества между факторами производства. Иначе говоря, функциональное распределение дохода свидетельствует о том, какая доля «национального пирога» присваивается соответствующим факторам производства. В результате функционального распределения дохода формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента, предпринимательская прибыль.
В рыночном обществе отдельные лица и семьи могут владеть разными производственными факторами и получать доходы из нескольких источников. В результате кроме функционального выделяют еще персональное распределение национального дохода, т. е. распределение дохода по его величине между семьями. При этом предполагается, что семья может состоять и из одного человека. При персональном распределении не имеет значения владельцами каких факторов производства являются граждане страны. В этом случае, как правило, анализируют, какую долю национального дохода (в денежном выражении) получают, например, 10 % наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.[1]
Но при общих для всех принципах распределения доходов сохраняются и постоянно воспроизводятся условия неравенства получаемых доходов. В настоящее время неравенство распределения доходов является проблемой как для стран с развитой экономикой, так и развивающихся стран.
3. Неравенство доходов населения и его причины
Неравенство доходов – это разница в уровне денежных доходов различных слоев и групп населения. Как правило, к существенному неравенству в распределении доходов между различными собственниками факторов производства и другими слоями населения приводит механизм рыночного ценообразования на данные факторы производства, так как в рыночной экономике далеко не все личности и домохозяйства могут высокоэффективно экономически реализовать собственность на человеческий капитал и другие факторы производства. Рыночная система – это «бесстрастный механизм». Рыночная система не имеет «совести», не приспосабливается к моральным нормам, определяющим «приемлемое» или «справедливое» распределение доходов. Действительно, исключительно индивидуалистический характер капиталистической экономики вполне допускает высокую степень неравенства доходов, поскольку индивид получает вознаграждение за свой личный вклад в общественное производство. Но есть и более специфические факторы, обуславливающие значительное неравенство в доходах населения. Рассмотрим основные источники неравенства:
А) Различия в способностях.
Все люди имеют разные интеллектуальные и физические способности. Одни унаследовали исключительные интеллектуальные способности, необходимые для того, чтобы получить достаточно высокооплачиваемую работу на поприще медицины, корпоративного руководства, права и т.д. Другие наделены исключительными физическими способностями и могут стать высокооплачиваемыми профессиональными спортсменами. Некоторые люди наделены талантом и становятся великими артистами или музыкантами. Но подобных способных и талантливых людей не так уж и много, и очень многим приходится заниматься низкооплачиваемыми видами деятельности.
Б) Различия в образовании и обучении
Следует отметить, что одни только природные способности редко приносят большой доход, поэтому люди должны их развивать и оттачивать, получать образование и подготовку. Люди резко отличаются тем, какое образование и подготовку они смогли получить; именно это и определяет впоследствии их возможности получать высокие доходы. Совершенно очевидно, что доходы менеджеров, маркетологов выше, чем у неквалифицированных рабочих.
Люди также отличаются тем, какую профессиональную подготовку они получили на рабочем месте; и это также способствует неравенству доходов. Так, некоторые рабочие каждый год осваивают новые ценные специальности прямо на рабочем месте, и таким образом их доход последовательно растет, другие же рабочие получают совсем короткое обучение или вообще не получают никакой подготовки и в 50 лет получают столько же, сколько они зарабатывали в 30. Более того, фирмы, как правило, отбирают рабочих для повышения квалификации на рабочем месте и приглашают обычно тех, у кого уже есть самое лучшее формальное образование. И эта дополнительная подготовка также увеличивает различие в уровне доходов работников.
В) Профессиональные вкусы и риски.
Доходы различаются из-за различий в желании участвовать в работе, котирующейся на рынке, или не участвовать в такой работе, а также в профессиональных пристрастиях. У тех, кто выбирает работу при сокращенной рабочей неделе или рано выходит на пенсию, обычно бывают и более низкие доходы, чем у тех, кто решает иначе. Люди, которые готовы заниматься изнурительной, неприятной работой – например, добывать уголь – и очень интенсивно работать в течение многих часов, будут зарабатывать больше.
Люди также отличаются друг от друга готовностью рисковать. При этом здесь имеется в виду деятельность не только профессиональных гонщиков, но и людей, способных на предпринимательский риск. Многие счастливчики, которые делают ставку на внедрение нового товара или услуги, добиваются в этом успеха и получают очень высокий доход.
Г) Неравное распределение богатства.
Богатства подразумевает наличие некоторого запаса, то есть реальных материальных и финансовых активов, накопленных человеком за какой-либо период времени. Например, у пенсионера могут быть очень маленькие доходы, но принадлежащая ему недвижимость, сберегательные счета и пенсионное обеспечение являются значительным вкладом в его богатство. А работник, не так давно начавший свою трудовую деятельность, может получать и гораздо больший доход, но он еще не успел накопить богатство. Такое неравенство в распределении богатства ведет к неравенству получаемых от этих активов доходов. Те, кто имеет больше оборудования, недвижимости, фермерских угодий, акций, облигаций и сберегательных счетов, - разумеется, получают и больший доход от своей собственности, чем те, у кого собственности меньше или вовсе нет.
Д) Господство на рынке.
Способность «искусственно вздувать цены на рынке» в своих интересах, безусловно, является одним из факторов, определяющим неравенство доходов. Например, это относится к товарному рынку: те, кто получают прибыль, борются и завоевывают монопольную власть на рынке, за которой следует более высокие прибыли и еще больший доход владельцев компании.
Е) Удача, связи и несчастные случаи.
Удача, случай и умение «оказаться в нужном месте и в нужный момент» - все это помогает значительно увеличить имеющиеся доходы. Ведь иногда высокие доходы объясняются даже открытием месторождения нефти на захудалой ферме. Нельзя сбрасывать со счетов и роль личных контактов или политического влияния в получении высоких доходов. Совершенно очевидно, что родственнику директора нефтеперерабатывающей компании не придется столкнуться с трудностями трудоустройства на высокооплачиваемую работу, он получит подобную работу без особых усилий.[2]
Однако множество несчастий, влияющих на экономическое положение семьи, таких, как длительная болезнь, несчастный случай могут довести семью до бедности.
... предоставления выплат, усиления их способности соответствовать потребностям, расширения потребительского выбора, сокращения присутствия государства в экономике и обществе, усиления контроля над государственными расходами. Циклическая смена приоритетов в социальной политике развитых государств привела к перераспределению средств между отдельными статьями социальных расходов, но, как правило, не ...
... на общенациональном рынке труда спрос на такие способности намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, то есть их доходов. Проблема неравенства граждан по уровню доходов исторически являлась одним из важнейших объектов экономической теории. Её анализом занимались многие известные экономисты в силу высокой практической значимости данного вопроса. И ...
... социальной интеграции, позволяющего людям в максимальной степени реализовать свой потенциал. Содержание и цели социальной рыночной экономики Социальная рыночная экономика - это такая экономика, которая сориентирована на человека и удовлетворение его потребностей, на необходимость приспособления экономической политики государства к человеку, а не, наоборот, человека - к экономической политике. ...
... сущность и проблемы, которые присущи кредиту в современных условиях, и изменения его функциональной динамики. В заключительной части мне бы хотелось коснуться тенденций развития кредита в современных условиях, роли кредита в условиях роста финансовых рынков. Как известно, в 80-х годах в кредитной системе развитых стран произошли изменения, к числу которых можно отнести быстрое развитие финансовых ...
0 комментариев