Введение

 

В условиях рынка в связи с необходимостью оценки кредитоспособности предприятий и усиления финансовых ограничений возникает необходимость в анализе ликвидности. С его помощью можно судить о состоянии предприятия в данный момент времени. Результаты такого анализа нужны как собственникам, так и кредиторам, и инвесторам.

Потребность в анализе ликвидности предприятия возникает в результате необходимости оценки его платежеспособности и кредитоспособности. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Положение предприятия зависит от результатов его деятельности. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на платежеспособность предприятия и его все остальные показатели. И наоборот, при невыполнении планов снижаются показатели, ухудшается состояние предприятия и его платежеспособность.

Задача анализа ликвидности возникает из-за необходимости давать оценку платежеспособности организации, то есть ее способности своевременно и в полном объеме рассчитываться по всем своим обязательствам.


1.  Понятие ликвидности предприятия

 

Финансовый анализ является основой общего анализа хозяйственной деятельности предприятия. Ключевое содержание анализа базируется на основе балансового уравнения и составляет:

-  анализ абсолютных показателей прибыли;

-  анализ относительных показателей рентабельности;

-  анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

-  анализ эффективности использования заемного капитала;

-  экономическая диагностика финансового состояния предприятия.

Процесс финансового анализа состоит в вычислении ключевых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. На базе полученных значений коэффициентов и соответствия их нормам делается вывод о ликвидности, рентабельности, конкурентоспособности предприятия. Для более глубокой оценки ликвидности проводится анализ ликвидности баланса. Если в результате анализа структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, ликвидность и платежеспособность низкая, предлагаются варианты улучшения финансово-экономического состояния. Делаются выводы о возможных причинах неудовлетворительной ситуации.

Основная цель технико-экономической оценки – выявление наиболее существенных проблем управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Такая оценка позволяет внешним партнерам предприятия наиболее взвешено строить с ним договорные отношения. Главные задачи оценки предприятия вытекают из трех составляющих его функционирования:

1) имущественном потенциале – необоротных и оборотных активах, используемых в производственно - хозяйственной деятельности;

2) профессионализме управления имущественным комплексом, отражаемом в финансовых результатах деятельности за определенный период времени;

3) финансовом состоянии, достигнутом в конце отдельно взятого отрезка времени и характеризующего способность предприятия исполнять свои обязательства за счет собственных ресурсов.

Оценка предприятия основывается на анализе финансово-экономического состояния предприятия.

Финансово-экономическое состояние – важнейший критерий деловой активности (профессионального уровня управления) и надежности предприятия, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Оценка финансово-экономического состояния строится на анализе финансово-хозяйственной деятельности и предполагает наличие достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Процесс финансового анализа состоит из получения небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Главной целью анализа является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, и нахождение резервов для улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Оценка финансово-экономического анализа предприятия базируется на системном расчете финансовых коэффициентов на основе данных бухгалтерской отчетности. Если значения отдельных относительных показателей указывают на неудовлетворительную структуру баланса, проводятся дополнительные исследования с применением иных методов финансового анализа.

Анализ финансового состояния имеет следующие этапы:

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия.

2. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Методика аналитической оценки эффективности функционирования предприятия базируется на сопоставлении реальных значений нормативных показателей (ликвидность, финансовая устойчивость) с принятыми нормами по двум критериям:


Информация о работе «Ликвидность предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16059
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53856
6
0

... , качественная и ко­личественная оценка их влияния на финансовую устойчи­вость организации; Ø принятие управленческого решения с целью повышения фи­нансовой устойчивости и платежеспособности организации. Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет от­ветить на вопросы: Ø насколько организация независима с финансовой точки зре­ния; Ø устойчиво ли финансовое положение ...

Скачать
76403
18
0

... , а могут быть и внутренними. Но прежде всего необходимо исчислить названные выше коэффициенты ликвидности, определить отклонение в их уровне и размер влияния на них различных факторов. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ...

Скачать
52885
8
1

... финансирования; - наличие сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности и ее рост в динамике; - низкая оборачиваемость текущих активов. На ликвидность предприятия основное влияние оказывает структура его активов и капитала, организация и состояние его оборотных активов и источников их формирования. Суть политики комплексного оперативного управления текущими активами и пассивами состоит ...

Скачать
67513
16
1

... ресурсов. [3] Пользователей информации может интересовать как текущая ликвидность предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу. Целью внутреннего анализа ликвидности предприятия является обеспечение планомерного поступления денежных средств и достижение оптимального соотношения собственных и заемных средств. Внешний анализ проводится инвесторами, банками, ...

0 комментариев


Наверх