2. Коэффициенты характеризующие ликвидность предприятия
Важным экономическим показателем являются коэффициенты ликвидности. Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа. В практике аналитической работы используют целую систему показателей ликвидности. Рассмотрим важнейшие из них.
Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг(III раздел актива) к краткосрочным обязательствам. Краткосрочные обязательства предприятия, представленные суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность и прочие пассивы (с учетом замечания к коэффициенту кредиторской задолженности и прочих пассивов; это замечание относится также к коэффициенту краткосрочной задолженности); ссуды не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заемные средства.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение этого коэффициента следующее: Кал ³ 0.2 : 0.5
Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) - определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Нормативное ограничение для коэффициента критической ликвидности Ккл³1.
Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормальными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах 2.
Следует иметь в виду, что если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1 : 1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета.
Соотношение 1 : 1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно с уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а, следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности предприятия.
Если же значение коэффициента покрытия значительно превышает соотношение 1 : 1, то можно сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.
Другим показателем, характеризующим ликвидность предприятия, является оборотный капитал, который определяется как разность текущих расходов и краткосрочных обязательств. Иными словами, предприятие имеет оборотный капитал до тех пор, пока Текущие активы превышают краткосрочные обязательства (или в целом до тех пор, пока оно ликвидно).
В этой связи полезно определить, какая часть собственных источников средств вложена в наиболее мобильные активы. Для этого рассчитывается так называемый коэффициент маневренности.
Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние , однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0.5. Также, наряду с коэффициентом маневренности целесообразно использовать Коэффициент соотношения собственных и заемных средств. Он представляет собой частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств.
Заключение
Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Платежеспособность организации является внешним признаком ее финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. Она определяется возможностью организации своевременно погасить свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. При этом в отличие от платежеспособности понятие ликвидности является более широким и означает не только текущее состояние расчетов, но и характеризует соответствующие перспективы.
Список литературы
1. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. М.: Дело и сервис, 2007 г.
2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2008 г.
3. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2008 г.
4. Ермолович Л.Л. Анализ ликвидности предприятия. М.: БГЭУ, 2005 г.
... , качественная и количественная оценка их влияния на финансовую устойчивость организации; Ø принятие управленческого решения с целью повышения финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет ответить на вопросы: Ø насколько организация независима с финансовой точки зрения; Ø устойчиво ли финансовое положение ...
... , а могут быть и внутренними. Но прежде всего необходимо исчислить названные выше коэффициенты ликвидности, определить отклонение в их уровне и размер влияния на них различных факторов. Анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ...
... финансирования; - наличие сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности и ее рост в динамике; - низкая оборачиваемость текущих активов. На ликвидность предприятия основное влияние оказывает структура его активов и капитала, организация и состояние его оборотных активов и источников их формирования. Суть политики комплексного оперативного управления текущими активами и пассивами состоит ...
... ресурсов. [3] Пользователей информации может интересовать как текущая ликвидность предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу. Целью внутреннего анализа ликвидности предприятия является обеспечение планомерного поступления денежных средств и достижение оптимального соотношения собственных и заемных средств. Внешний анализ проводится инвесторами, банками, ...
0 комментариев