3. Антициклический эффект проявляется во влиянии объемов производства инноваций на совокупный спрос.

4. Социальный эффект проявляется в развитии человеческого капитала, качественном улучшении окружающей среды, решении глобальных экологических проблем.

В третьей главе "Направления развития системы институционального проектирования инновационных отношений в российских регионах" представлен механизм институционального проектирования инновационной сферы региона и направления его совершенствования.

Проведенный анализ состояния инновационных отношений в Самарской, Нижегородской областях и Республике Башкортостан показывает, что в данных регионах отсутствует целостная система институционального проектирования инновационных отношений, не определены чёткие измеримые цели; не разработаны конкретная система оценки результатов инновационной деятельности и мероприятия по её развитию; не определены конкретные механизмы финансирования инновационной деятельности. Кроме того, основные показатели инновационной деятельности в рассмотренных регионах (доля отгруженной инновационной продукции, затраты на исследования и разработки, число инновационно-ориентированных организаций и др.) имеют неустойчивую, а зачастую и отрицательную динамику (табл. 2).

Таблица 2 Показатели, отражающие динамику развития инновационной деятельности в регионах-лидерах Приволжского федерального округа

2004 2005 2006 2007
Количество инновационно- ориентированных организаций Самарская область 52 54 51 52
Нижегородская область 103 109 101 111
Республика Башкортостан 68 65 63 64
Число человек, занятых в области НИР Самарская область 23255 24035 24506 24856
Нижегородская область 50206 50399 49797 46989
Республика Башкортостан 10090 9279 8415 8467

В работе проанализированы и определены основные факторы, обусловливающие необходимость и неизбежность инновационного характера развития экономики Республики Татарстан, а именно: истощение нефтяных запасов вследствие снижения рентабельности добычи нефти, что, в свою очередь, может в перспективе привести к разрушению нефтехимического комплекса; дефицит энергоносителей для промышленности; возникновение проблемы конкурентоспособности отечественных отраслей в связи со вступлением России в ВТО. Анализ конкурентных преимуществ и стратегических ресурсов позволил сделать вывод о возможности формирования региональной инновационной системы (РИС), которую можно представить как совокупность отношений, участниками которых выступают собственники интеллектуального капитала, инновационные предприятия, инвесторы, федеральные и региональные органы власти и местного самоуправления, гарантирующие стабильность формальных правил, организующие допустимые альянсы в соответствии с принципом неполных контрактов. Региональная инновационная система может быть определена как элемент национальной инновационной системы, обеспечивающий переход к инновационному пути развития региона, создание условий для разработки, постановки на производство и выпуска высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом и отечественном рынках продукции.

На современном этапе элементом институционального проектирования инновационных отношений в Республике Татарстан является Программа развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004-2010 гг. К преимуществам данной Программы можно отнести попытку создать систему, подразумевающую формирование комплекса взаимоувязанных целей и задач, стимулирующих региональное становление и развитие инновационных отношений в Республике Татарстан с целью повышения эффективности функционирования региональной экономики на основе формирования и совершенствования инновационной инфраструктуры.. Однако опыт реализации Программы показал, что цель региональной инновационной политики имеет достаточно размытый характер; не разработаны серьезные и детальные подходы к выработке определений, регламентирующих инновационную деятельность в РТ; отсутствует конечная стратегическая цель Программы; нет обоснования государственной поддержки инновационной деятельности; не определен порядок страхования субъектов инновационной деятельности и франчайзинга; не отражается ход реализации Программы. На основе выявленных недостатков в работе предложен ряд мероприятий по совершенствованию Программы развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004 - 2010 гг.

Проведенное исследование показало, что Программа во многом носит декларативный характер и не решает возложенные на нее задачи. Так, численность научных работников и специалистов, выполняющих научные исследования и разработки в период с 2000 по 2006 гг., а также число предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью, имеют ярко выраженную отрицательную динамику (рис. 1,2). В ходе анализа программ развития инновационной деятельности было выявлено, что внутренние затраты на исследования и разработки в Татарстане в пять раз меньше, чем в Нижегородской области и более чем в два раза меньше, чем в Самарской области; число созданных и использованных передовых производственных технологий незначительно.

Рис. 1. Динамика численности специалистов, выполняющих научные исследования и разработки (человек) в период с 1998 по 2006 гг.


Рис. 2. Динамика числа предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью в РТ в период с 2000 по 2005 гг.

В связи с этим нами обоснованы элементы институционального проектирования инновационных отношений в регионе на основе детализации стратегической цели программы, а именно выделение первоочередных задач, разбитых по блокам: политические, экономические, структурные, нормативно-правовые, научно-технические и социальные.

Блок 1. Политические задачи: занять лидирующее положение среди регионов России по уровню и результатам инновационной деятельности; повысить конкурентоспособность Татарстана на российском и международных рынках инноваций; расширить привлечение в Республику инновационных инвестиций и высоких технологий; создать благоприятные условия для развития инновационного бизнеса, в том числе малого; обеспечить взаимную поддержку отраслей производства в инновационном развитии, и, прежде всего, поддержку аграрно-промышленного комплекса.

Блок 2. Экономические задачи: увеличить доходы бюджета на основе роста налоговых поступлений от инновационно-ориентированных предприятий; увеличить долю совокупного инновационного продукта в ВРП Республики; увеличить объём инвестиций в инновационную сферу Республики; повысить уровень коммерциализации инновационного потенциала Республики; увеличить вклад малого бизнеса в совокупные результаты инновационной деятельности; повысить уровень доходов работников инновационной сферы;

Блок 3. Структурные задачи: развить республиканский рынок инноваций; создать единую республиканскую инновационную систему, включающую в себя уполномоченного координатора инновационной деятельности (инновационную управляющую компанию), центр экспертизы и сертификации инноваций, центр аккредитации инновационных организаций, центр трансферта технологий, выставочную площадку инноваций, информационный банк инноваций и другие объекты; организовать Татарстанскую научную школу по проблемам инновационной деятельности; развить инновационную инфраструктуру; увеличить количество инновационных предприятий.

Блок 4. Нормативно-правовые задачи: развить республиканские законодательные механизмы защиты и гарантий инновационных инвестиций; создать Республиканские нормативно-правовые механизмы обеспечения прав участников инновационной деятельности на объекты интеллектуальной собственности; расширить Республиканское статистическое наблюдение за показателями инновационной деятельности.

Блок 5. Научно- технические задачи: развить инновационный потенциал Татарстана; провести реинжиниринг инновационных процессов; разработать единую методическую базу, технологию и стандарты инновационной деятельности; разработать индикативную модель инновационной сферы Республики; разработать инструментальные средства экспертизы и сертификации инноваций; развить межрегиональное и международное сотрудничество и кооперацию в инновационной деятельности; выход на качественно новый уровень оснащенности сельскохозяйственного производства научными достижениями и высокими технологиями.

Блок 6. Социальные задачи: создать новые рабочие места в инновационной сфере; обеспечить подготовку и переподготовку кадров для инновационной сферы; повысить уровень безопасности жизни людей и увеличить продолжительность активной жизни; создать новые рабочие места и увеличить занятость за счет сферы услуг, развивать венчурное и инновационное предпринимательство, мелкосерийные и опытные производства; обеспечить качественные сдвиги в решении проблем жилищно-коммунальной сферы;

В качестве показателя зрелости региональной инновационной системы и эффективности мер институционального регулирования целесообразно использовать показатель доли прироста ВРП за счет производства наукоемкой продукции, который должен быть выше 80%, а также соотношение темпов роста закупок промышленностью наукоемких технологий и темпов роста финансирования фундаментальных исследований (последние должны быть выше).

В результате проведенного исследования определено, что наиболее рационально инновационные отношения осуществляются через технопарковые структуры, которые занимаются поддержкой и развитием инновационного бизнеса, большую часть которого составляют малые инновационные предприятия. В связи с этим нами предлагается проект создания технопарка в г. Нижнекамск на базе крупнейшего в городе ВУЗа – Нижнекамского химико-технологического института как основы становления и развития малого и среднего инновационного предпринимательства, обеспечивающей рост наукоемких и высокотехнологичных производств города и региона с максимальным использованием преимуществ межотраслевого взаимодействия. К основным задачам технопарка необходимо отнести содействие выполнению программы по переводу экономики РТ на инновационный путь развития, стимулирование предприятий-носителей инновационных технологий к формированию региональной инновационной системы, укрепление взаимоотношений института с наукоемким сектором промышленности на основе широкого обмена идеями, решение проблемы углубленной переработки углеводородного сырья.

В заключении сформулированы основные выводы и результаты диссертационной работы.

 


ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА

 

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1.  Осипов, Д.В. Направления совершенствования государственного регулирования инновационной деятельности в республике Татарстан / Д.В.Осипов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. Казань. 2006. Т.188. 0,44 п.л.

2.  Осипов, Д.В. Некоторые аспекты разработки стратегии инновационного развития / Д.В.Осипов // Вестник Казанского технологического университета. 2008. №3. 0,38 п.л.

3.  Осипов, Д.В. Совершенствование государственного регулирования инновационной деятельности в Республике Татарстан / Д.В.Осипов // Экономика и управление. 2008. №3. 0,44 п.л.

Прочие публикации по теме диссертационного исследования:

1.  Осипов, Д.В. Определение приоритетов инновационного развития как фактор обеспечения экономической безопасности / Д.В.Осипов // Регионы России: управление социально-экономическими процессами и безопасность : Сборник научных статей и сообщений. Ч.2; Казань : Изд-во Института истории АН РТ, 2007. 0,3п.л

2.  Осипов, Д.В. Некоторые аспекты разработки стратегии инновационного развития / Д.В.Осипов // В кн.: Актуальные проблемы современной экономики России Материалы Международной научно-практической конференции. Казань : Изд-во НПК "РОСТ", 2007. 0,38 п.л.

3.  Осипов, Д.В. Государственное управление инновационными процессами на современном этапе развития российской экономики / Д.В.Осипов // В кн.: Актуальные проблемы образования, науки и производства. Материалы межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов "Бутлеровское наследие". Казань, 2006. 0,38 п.л.

4.  Осипов, Д.В. Технопарки как залог процветания экономики / Д.В.Осипов // В кн.: "Особенности роста и развития региональных социально-экономических систем" Материлы I Всероссийской научно-практической конференции. Пенза : РИО ПГСХА, 2005. 0,25 п.л.

5.  Осипов, Д.В. Роль, место и значение региональных органов управления в развитии инноваций / Д.В.Осипов // В кн.: "Экономика и менеджмент". Сборник научных трудов. Вып.2. СПБГТИ (ТУ). СПб.: ИК "Синтез", 2006. 0,3 п.л.

6.  Осипов, Д.В. Государственное регулирование инновационной сферы: мировой опыт и состояние в России / Д.В.Осипов // В кн.: "Интеллектуальный капитал". Материалы межвузовского научно-практического семинара. Вып.11: Нижнекамск: МГЭИ, 2006. 0,5 п.л.

7.  Осипов, Д.В. Необходимость и обоснование создания технопарка в г. Нижнекамске / Д.В.Осипов // В кн.: "Актуальные проблемы развития экономики". Сборник научных работ и сообщений студентов и аспирантов факультета экономики и управления. Нижнекамск: НХТИ, 2005. 0,3 п.л.


Информация о работе «Институциональное проектирование инновационных отношений в регионе (на примере Республики Татарстан)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48518
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
138472
4
28

... . Будем надеяться, что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных иностранных инвестиций. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Политика "мягкого" вхождения в рынок, заключающаяся в углубленном внимании государства к сохранению промышленного и аграрного потенциала Республики Татарстан, к ...

Скачать
60799
1
1

... получать большие средства в форме налоговых поступлений. Все это и определяет роль малых предприятий в развитии экономики страны.[17, c.24] 2 Особенности малого бизнеса в нефтехимическом комплексе   2.1 Проблемы и перспективы развития малых нефтяных компаний в России В общем объеме российской нефтедобычи доля малых и средних предприятий снизилась до 5% по сравнению с 12% в 1995г., и это, к ...

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

Скачать
210465
4
0

... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...

0 комментариев


Наверх