1.4. О реформе электроэнергетической отрасли.
Структурная реформа предприятий Холдинга ОАО РАО «ЕЭС России» проводится по 72 региональным энергокомпаниям. Реорганизация осуществляется на основании проектов реформирования, утвержденных Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» в соответствии с решениями Межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики Российской Федерации.
Сформированы 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК), ОАО «ГидроОГК» и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК). В настоящее время происходит размещение дополнительных эмиссий акций, указанных ОГК и ТГК, продажа государственной доли акций российским и зарубежным инвесторам.
К настоящему времени совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» одобрил размещение дополнительных акций 18 компаний, кроме ОАО «ГидроОГК» и ТГК-14. В ходе размещения дополнительных акций и продажи доли ОАО РАО «ЕЭС России» планирует привлечь около 800 млрд. рублей.
В распределительном сетевом комплексе были образованы 12 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), включая сетевой комплекс г. Москвы и Московской области, ОАО «Ленэнерго», ОАО «Тюменьэнерго» и распределительный сетевой комплекс Дальнего Востока в виде единых операционных компаний. Совет директоров ОАО «РАО ЕЭС России» утвердил оценку распределительных сетевых компаний, входящих в МРСК, производимую в целях перехода на единую акцию, в трех МРСК.
С 1 января 2008 г. компании электросетевого комплекса перешли на котловой метод тарифообразования, который предполагает установление единого тарифа для всех потребителей субъекта Российской Федерации с учетом категории потребителей, вне зависимости от количества сетевых организаций, обслуживающих потребителя.
Проводятся аукционы по продаже сбытовых компаний, сформированных в результате реорганизаций АО-энерго.
На внеочередном общем собрании акционеров ОАО РАО «ЕЭС России» от 26 октября 2007 г. принято решение о его реорганизации до 1 июля 2008 г.
В течение 2007 года было обеспечено согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти директив для голосования представителей Российской Федерации в совете директоров ОАО РАО «ЕЭС России» по вопросам привлечения инвестиций в электроэнергетику Российской Федерации за счет совмещенной реализации пакетов дополнительных акций и акций, подлежащих передаче в ОАО «Государственный Холдинг» и ОАО «Государственный Холдинг ГидроОГК». Совокупный объем привлеченных средств от размещения указанных акций составил 368,69 млрд. рублей и будет направлен на финансирование строительства новых генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры.
В результате разработки и запуска механизма гарантирования инвестиций (МГИ) предполагается ввести до 5 ГВт генерирующих мощностей.
1.5. О текущем состоянии рынка в газовой отрасли.
Основными целями экономической политики государства в газовой отрасли являются:
обеспечение функционирования газовой отрасли в режиме устойчивого развития в целях долгосрочного, надежного и экономически эффективного газоснабжения потребителей Российской Федерации;
создание необходимых стимулов для повышения эффективности добычи и транспортировки газа;
доведение цен на газ до уровня межтопливной конкуренции, создание мотивации для ресурсосбережения у потребителей, снижения энергоёмкости российской экономики;
развитие внутреннего рынка газа, стимулирование развития «независимых» производителей газа и создание благоприятных условий для всех участников газового сектора.
В настоящее время реформирование ОАО «Газпром» ограничено внутренним реформированием компании. В рамках второго этапа внутренней реформы ОАО «Газпром» происходит дальнейшее структурное преобразование ОАО «Газпром». В целях совершенствования внутрикорпоративной структуры предложено и осуществляется разделение многопрофильных предприятий ОАО «Газпром» по видам деятельности (добыча, хранение и переработка газа), выведение из состава дочерних добывающих обществ и газотранспортных обществ подразделений по сервисному обслуживанию основного производства и др.
В целях стимулирования добычи газа независимыми производителями проводится работа по согласованию проекта постановления Правительства о недискриминационном доступе независимых производителей к газотранспортной сети ОАО «Газпром». Ведется разработка предложений по переходу от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на его транспортировку и переходу на единый транспортный тариф начина с 2011 года.
1.6 О реформе в сфере железнодорожного транспорта.
Третий этап структурной реформы на железнодорожном транспорте призван стать инвестиционной стадией развития отрасли. Условия, созданные на первом и втором этапе реформы для работы независимых компаний-операторов, владеющих собственными грузовыми вагонами, привели к значительному росту частных инвестиций. В частности, в тарифе на перевозку была особо выделена плата за пользование подвижным составом (вагонная составляющая), и собственник вагонов стал получать скидку с тарифа на перевозку грузов на соответствующую величину. В результате дерегулирования вагонной составляющей в тарифе на грузовые перевозки, возникли объективные предпосылки для привлечения частного бизнеса в сегмент грузовых железнодорожных перевозок, доля которых составляет сегодня около 30% от всего объема перевозок грузов. Кроме того, промышленные предприятия, имеющие собственные вагоны, получили новую возможность для снижения издержек при транспортировке своей продукции.
На начало 2007 года частными компаниями-операторами в подвижной состав инвестировано более 100,0 млрд.рублей.
В мае 2007 года Правительственной комиссией по вопросам промышленности и технологий была принята Целевая модель рынка железнодорожных транспортных услуг, в соответствии с которой ожидается дальнейшая либерализация рынка грузовых перевозок, создание 2-х Грузовых компаний с передачей в них всего вагонного парка ОАО «РЖД». Начиная с 2008 года будет осуществляться переход к государственному регулированию в сфере предоставления услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
Важнейшим государственным решением явилось поэтапное сокращение с 2007 года перекрестного субсидирования пассажирских перевозок в дальнем следовании за счет грузовых, с привлечением на эти цели средств федерального бюджета.
В вопросе регулирования железнодорожного транспорта в последние годы активно проходили реформы, направленные на усиление роли рыночных механизмов и создание конкуренции.
Среди других направлений реформирования сектора, направленных на усиление в нем рыночной составляющей, можно выделить следующие: 1) осуществление начального этапа реструктуризации Федеральной пассажирской дирекции, то есть - пассажирского комплекса дальнего следования; 2) создание дочерних обществ в сфере специализированных перевозок («Трансконтейнер», «Рефсервис»). По итогам проведенного в четвертом квартале 2007 конкурса по продаже ограниченному кругу инвесторов 15% пакета акций ОАО «Трансконтейнер», цена указанной сделки составила 7,836 млрд. руб. что более чем на 45% превысила минимальный уровень цены отчуждения, установленный распоряжением Правительства Российской Федерации; 3) создание пригородных пассажирских компаний совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 4) создание дочернего общества ОАО «РЖД» в сфере производства средств железнодорожной автоматики; 5) создание дочерних обществ в сфере производства и ремонта путевой техники; 6) утверждение концепции реформирования строительного комплекса заводов по ремонту грузовых вагонов ОАО «РЖД».
В настоящий момент в целом одобрена Правительством Российской Федерации «Стратегия развития железнодорожного транспорта в России до 2030 г.». Согласно оптимистическому варианту Стратегии железнодорожная отрасль должна получить в ближайшие годы инвестиций порядка 11 триллионов руб., часть из которых будет привлечена за счет использования государственных финансовых институтов.
С целью развития транспортной инфраструктуры и привлечения средств частных инвесторов, прежде всего в развитие дорожной сети, морских перегрузочных комплексов в 2007 году принят ряд законодательных актов.
В Федеральном законе «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ урегулированы вопросы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, а также установлены особенности использования земельных участков, предназначенных для размещения автомобильных дорог. Законом регламентируются порядок и условия принятия решений об использовании автомобильной дороги на платной основе, а также устанавливаются основания прекращения и приостановления такого использования.
Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ «О морских портах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы правоотношения, возникающие при осуществлении различных видов деятельности в морских портах, эксплуатации объектов их инфраструктуры. Введено понятие перевалки грузов как транспортной услуги и установлено содержание договора перевалки груза. Определены основные требования к субъектам экономической деятельности в морском порту и созданы правовые основы для их взаимодействия с перевозчиками различных видов транспорта, другими юридическими и физическими лицами. Установлен закрытый перечень портовых сборов.
Статьей 15 Федерального закона от 18 октября 2007г. № 230 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» определены правовые основы передачи аэропортов и (или) аэродромов из федеральной собственности в собственность или управление субъектов Российской Федерации.
В целях устойчивого социально-экономического развития страны в 2007 году осуществлялось проведение институциональных реформ в сфере образования, здравоохранения и культуры.
Продолжалась работа по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, обеспечивающих реализацию положений Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
Преобразование учреждений социальной сферы в автономные учреждения позволит решить вопрос внедрения новых экономических механизмов и одновременно обеспечить надежную основу для реализации социальных гарантий, сохранив объекты социальной сферы в государственной (муниципальной) собственности; стать средством привлечения инвестиций и расширения источников финансирования текущей деятельности этих организаций; создать необходимые стимулы и условия для существенного повышения эффективности использования кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов; создать конкурентные способы распределения бюджетных средств, конкуренцию между организациями, борьбу за получателя социальных услуг; повысить качество предоставляемых услуг населению.
... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...
... базовых функций управления (организации, планирования), а с другой – самостоятельная функция управления, так как деятельность по обеспечению устойчивости представляется довольно автономным видом управленческой активности. Наиболее значимые направления по обеспечению институциональной устойчивости сферы сервиса проявляются в следующих функциях: – технологическая функция заключается в ...
омических взаимоотношений с другими субъектами регионального ИСК, однородность экономических мотивов). Институциональные единицы в региональном инвестиционно-строительном комплексе Раскроем системную целостность предложенных критериев, проявляемую в их взаимосвязи. 1. Обусловленность субъектов однородными системными рисками регионального ИСК является важнейшим признаком общности социально- ...
... активного населения, низкая продолжительность жизни, отсутствие гарантий в сферах образования, охраны здоровья, снижение уровня культуры дестабилизируют социально-экономическую ситуацию. 2. Основные экономические преобразования в России 2.1 Становление российского среднего класса Курс на успешное проведение реформ невозможен без наличия достаточно многочисленного и сильного слоя ...
0 комментариев