3. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
При административном управлении инвестиционная политика организаций (предприятий) являлась составной частью общей инвестиционной политики государства и не рассматривалась обособленно. Решения об инвестициях в форме капитальных вложений в основные фонды принимались централизованно в зависимости от плановых заданий по объему и структуре выпуска продукции. На этапе перехода отечественного производства к рынку, который совпал с бурным постиндустриальным развитием мировой экономики, организации столкнулись с проблемой выживания в условиях риска и неопределенности. Усилия предприятий по улучшению организации производства, направленные на снижение издержек и повышение качества продукции, оказались недостаточны для эффективного развития в современных условиях. Темпы научно-технического прогресса, изменения в социальной сфере, другие факторы внешнего характера часто сводят на нет мероприятия по совершенствованию производства. Это требует разработки новых подходов к управлению производством, необходимости формирования и использования технологий стратегического управления, способного обеспечить гибкую приспособляемость хозяйствующих субъектов к постоянно изменяющимся условиям внешней среды[26].
Реализация стратегического управления осуществляется путем выработки механизма деятельности, ведущего к достижению поставленной цели наиболее эффективным способом в условиях неопределенности внешней среды. Это означает, что основу стратегического управления составляет правильный выбор цели развития организации (предприятия) на перспективу. Кроме того, стратегическое управление предполагает тщательную разработку инструментария достижения поставленной цели. А это требует комплексного охвата всех сторон деятельности от маркетинговых исследований и снабжения до доставки продукции потребителям и сервисного обслуживания. Одно из центральных мест в этом механизме занимает инвестиционная деятельность, поскольку в постиндустриальную эпоху одна из важнейших групп факторов внешнего воздействия на организацию - инновационная. Вне зависимости от вида инновации, как правило, требуют значительных финансовых вложений. В этих условиях необходима комплексная разработка инвестиционной политики, обеспечивающей решение инновационных и других стратегических задач.
Уровень развития инвестиционной политики организации зависит от особенностей инвестиционной политики государства, поэтому на ее формирование оказывают влияние факторы, сдерживающие инвестиционную активность российской экономики. К ним относятся: относительно высокий уровень инфляции; достаточно высокий уровень налогов; неполное финансирование государственных инвестиционных программ; низкая эффективность инвестиционных вложений; недостаток собственных средств у организаций для обновления основного капитала и трудности в получении коммерческих кредитов из-за неустойчивого их финансового положения и высоких процентных ставок; высокий инвестиционный риск[27].
Содержание инвестиционной политики организации состоит в определении объема, структуры и направлений использования инвестиций для достижения полезного эффекта. Таким образом, для разработки и осуществления инвестиционной политики организации необходимы постоянный анализ внутренней и внешней его среды для формирования потребности в инвестициях; поиск их источников; разработка и реализация инвестиционных предложений. К основным факторам, которые следует учитывать при разработке инвестиционной политики, относятся:
- соответствие инвестиционных предложений законодательству РФ;
- эффективность инвестиционных предложений, включая экономический, экологический, информационный, социальный и др. эффекты;
- возможность использования государственной поддержки;
- вероятность привлечения иностранных инвестиций;
- особенности, текущее и перспективное состояние рынка продукции и услуг;
- текущее финансово-экономическое состояние организации;
- технико-технологический и организационный уровень организации;
- условия инвестирования на рынке капиталов;
- возможность и условия лизинга имущества;
- условия страхования инвестиционных рисков.
Основная цель инвестиционной политики организации заключается в наиболее эффективном вложении капитала. В зависимости от условий деятельности предприятия можно использовать два направления: вложение капиталообразующих инвестиций и вложение средств в портфельные инвестиции. Разработка инвестиционной политики индивидуальна для каждой организации и определяется рядом факторов[28]:
- динамикой спроса и предложения на рынке продукции, производимой организацией, качеством и ценой этой продукции и продуктов-заменителей;
- особенностями общей стратегии организации;
- финансово-экономическим положением организации, в частности соотношением собственных и заемных средств;
- техническим уровнем производства в организации;
- финансовыми условиями инвестирования на рынке капиталов;
- возможностью получения государственной поддержки;
- нормой прибыли от реализации инвестиционных проектов;
- условиями страхования и получения гарантий от некоммерческих рисков;
- состоянием фондового рынка.
Состояние и особенности развития отечественной промышленности, а также недостаточное развитие фондового рынка определяют приоритет капиталообразующих инвестиций в инвестиционной политике организации. Тем не менее это не означает отказа от портфельных инвестиций. Поэтому процесс разработки инвестиционной политики организации (предприятия) сводится к формированию совокупного инвестиционного портфеля, включающего как капиталообразующие инвестиции, так и портфельные. Оба направления инвестиционной политики организации имеют свои особенности реализации. Исходной базой в процессе выработки общей производственной стратегии организации и направлений инвестирования является анализ рынка, который осуществляется по следующим позициям[29]:
- выявляются предприятия-конкуренты;
- определяются географические границы реализации продукции организации совместно с другими организациями-конкурентами, а также регионы исключительного положения организации и ее конкурентов;
- выявляется территориальная структура продаж организации и конкурентов;
- проводятся исследования относительно продуктов-аналогов и заменителей;
- оценивается общий объем реализации продукции организацией;
- прогнозируется динамика потребительского спроса на период выработки, уточнения и корректировки стратегий и инвестиционной политики;
- определяются перспективы роста организации;
- оценивается конкурентоспособность продукции организации;
- выявляются возможности повышения конкурентоспособности продукции организации и расширение ее рынка сбыта в процессе реализации инвестиционной политики.
Результаты анализа рынка позволяют выбрать направление капиталообразующих, так и портфельных инвестиций. Общность используемой информации для корректировки и переориентации стратегии организации и формирование ее инвестиционной политики дают возможность оценивать их взаимосвязь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность инвестиций реализуется в том, что они выступают как совокупность производственных отношений, которые охватывают процесс воспроизводства, в т.ч. воспроизводство капитала, его виды во всех сферах и звеньях проявления рыночной экономики. В процессе инвестирования деньги обмениваются на другие предметы инвестирования. Происходит трансформация денежного капитала, который при этом «облачается» в другую форму (за исключением инвестиций в форме внесения средств в депозит и предоставления кредита, когда денежный капитал не меняет форму проявления). Процесс приобретения соответствующих предметов составляет содержание инвестиции как деятельности.
Пользователи объектов инвестиционной деятельности - это участники инвестиционной деятельности, для которых создается тот или иной предмет этой деятельности. Деление участников инвестиционной деятельности на инвесторов, заказчиков, исполнителей и пользователей объектов инвестиционной деятельности и т.д. предполагает наличие и реализацию между ними определенных отношений, являющихся объектом инвестиций.
Классификация инвестиций позволяет оценить их структуру. Традиционно анализируют производственную структуру инвестиций, воспроизводственную, технологическую и территориальную структуры капитальных вложений. Оценка структуры инвестиций служит одним из инструментов контроля за осуществлением инвестиционного процесса в организации (на предприятии).
Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и практическое действие в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Сложность ее осуществления определена тем, что вложение средств и получение доходов разъединены во времени. К тому же размер дохода имеет вероятностный характер в зависимости от влияния многих факторов.
Основные подходы к анализу сущности капитальных вложений — затратный и ресурсный — характеризовали капитальные вложения лишь с одной стороны: с точки зрения затрат на воспроизводство основных фондов или ресурсов, затрачиваемых на эти цели. В западной экономической литературе инвестиции традиционно трактовались как любые вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Развитие рыночного подхода к пониманию инвестиций обусловило рассмотрение инвестиций в единстве ресурсов, вложений и отдачи вложенных средств, а также включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих доход (эффект).
Роль инвестиций в экономике проявляется в их воздействии на экономический рост, объем производства и занятости, структурные сдвиги, развитие отраслей и сфер хозяйства.
В России общий объем инвестиций в 2006 году оценивается в 210-230 трлн. рублей или соответственно темп 82-83% к 2005 году. В 2007 году, по прогнозам экспертов, объем инвестиций составит 310-380 трлн. рублей, то есть процесс инвестиционной деятельности приближается к стабилизации и возможному росту инвестиций. Темп роста инвестиций составит по первому варианту 104, а по наименее благоприятному - 97% к уровню 2005 года.
В объекты производственного назначения предполагается вложить 170-200 трлн. рублей (70% составляют инвестиции предприятий), по капитальным вложениям на развитие непроизводственной сферы прогнозируется на 2007 год рост к уровню 2005 года 105-101%. При этом сохранятся тенденции к повышению их доли до 45-47% общего объема капитальных вложений на развитие экономики. Происходят существенные изменения в структуре источников финансовых капитальных вложений, повышается доля средств негосударственного сектора экономики.
Однако в решении задач стабилизации экономического положения главная роль остается по-прежнему за государственными инвестициями. Так, по ряду важнейших направлений государство вынуждено выступать в виде инициатора инвестиционного процесса:
- поддерживать эффективные направления будущего развития в промышленном секторе, сохранять поддержку АПК, инвестировать в обеспечение безопасности функционирования технических систем;
- поддерживать и развивать социальную сферу, обеспечивая выполнение принятых решений по обустройству военнослужащих, ликвидация последствий экологических бедствий, другие направления соцразвития;
- заканчивать строительство объектов, которые не удалось продать или приватизировать в связи с их незавершенностью.
Правительством Российской Федерации были предприняты важные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов. В их числе снижение темпов инфляции, льготы при налогообложении прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями; освобождение от налога на добавленную стоимость и спецналога на импортируемое технологическое оборудование и запасные части к нему, а также предоставление льготных кредитов в иностранной валюте, полученных от иностранных банков и кредитных учреждений.
Действующие законодательные акты в области налоговой политики предоставляют ряд льгот по налогообложению прибыли для предприятий и организаций в части финансирования капитального строительства. Формируется оптимальный уровень налогов, тарифов и льгот, сопоставимый с условиями инвестирования, сложившимися в странах-конкурентах России на рынке инвестиционных капиталов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – Киев МП «ИТЕМ» ЛТД, 2000. – 448 с.
2. Бочаров В.В. Инвестиции: учеб. – СПб.: Питер, 2002. – 288 с.
3. Вахрин П.И. Инвестиции. Учебник. – М.: «Дашков и К», 2004. – 384 с.
4. Власова В.М. Финансы и статистика: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ-ДАНА 2002 г. – 240 с.
5. Гитман Л.Дж. Основы инвестирования/пер. с англ. – М.: Дело, 1999. – 1008 с.
6. Зарембо Ю. О сравнении экономической эффективности инвестиций// Экономика строительства, 2002 №3, с.16-27
7. Зимин И.А. Реальные инвестиции – М.: «Тандем», 2000. – 304 с.
8. Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – 478 с.
9. Инвестиционная политика: учеб. пособие. – М.:КНОРУС, 2005, - 320 с.
10. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2007. – 768 с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебник для вузов - М.: Финансы и статистика, 2005 – 314 с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Проспект, 2004. - 320с.
13. Коринько Н. Оценка экономической эффективности инвестиций на основе одного критерия// Экономика строительства, 2006 №2, с.28-36
14. Липсиц И.В. Введение в экономику и бизнес: Учебник – М.: Вита-Пресс, 2001. – 208 с.
15. Липсиц И.В. Экономический анализ реальных инвестиций. – М.: Экономистъ, 2004. – 347 с.
16. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства - М.: ФиС , 2004 – 212 с.
17. Павлова Ю.Н. Финансовый менеджмент: Уч. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001, - 269 с.
18. Равичев С.А., Григорьев С.Э., Протасевич Т.А. Современная экономика. Программа и сборник учебных материалов.- М.: Наталис, 2003. – 156 с.
19. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. – 10-е изд., - М.: Новое знание, 2004. – 640 с.
20. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие. М.: Статистика 2001 – 301 с.
21. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М 2002 – 495 с.
22. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2005 – 156 с.
23. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент Учебник для вузов М.: Перспектива 2005 – 425 с.
24. Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В.Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 368 с.
25. Финансовый менеджмент: Учебник/ под ред. д.э.н. проф. А.М.Ковалевой. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 284 с.
26. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. ИНВЕСТИЦИИ: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1999 – XII, 1028 с.
27. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2004. - 228с.
28. Экономическая история России 19-20 вв.: Современный взгляд. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. – 624 с.
29. Яшин С.Н., Яшина Н.И. Совершенствование теоретических и практических основ определения экономического состояния промышленных предприятий в целях управления их экономическими развитием // Финансы и кредиты 2003 №12.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Схема 1. Элементы инвестиционной деятельности.
Субъект | Мотив | Объект | Предмет | Цель | ||||
Российская Федерация | Активно-деятельностный непосредственное участие в извлечении прибыли | Отношения воспроизводства факторов экономического роста | Доли в уставных капиталах юридических лиц | Прибыль | ||||
Субъекты РФ | Права требования из внесения средств в депозит и предоставления кредитов | Иные положительные социальные эффекты | ||||||
Муниципальные образования | Объекты инфраструктуры | |||||||
Юридические лица | Неактивно-деятельностный участие в перераспределении прибыли | Знания и информация | ||||||
Международные организации | Основные фонды | |||||||
Физические лица | Земля и объекты природопользования | |||||||
Ценные бумаги | ||||||||
Деньги |
[1] Зимин И.А. Реальные инвестиции – М.: «Тандем», 2000. – С.20
[2] Вахрин П.И. Инвестиции. Учебник. – М.: «Дашков и К», 2004. – С. 103
[3] Вахрин П.И. Инвестиции. Учебник. – М.: «Дашков и К», 2004. – С. 103
[4] Там же
[5] Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – Киев МП «ИТЕМ» ЛТД, 2000. – С. 26
[6] Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – С. 53
[7] Там же
[8] Липсиц И.В. Экономический анализ реальных инвестиций. – М.: Экономистъ, 2004. – С.78
[9] Вахрин П.И. Инвестиции. Учебник. – М.: «Дашков и К», 2004. – С. 116
[10] Вахрин П.И. Инвестиции. Учебник. – М.: «Дашков и К», 2004. – С. 119
[11] Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – С.93
[12] Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – С.103
[13] Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – С. 106
[14] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В.Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 135
[15] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 134
[16] Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – С. 100
[17] Игонина Л.Л. Инвестиции – М.: Экономистъ, 2004. – С. 103
[18] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 157
[19] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 159
[20] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 160
[21] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 161
[22] Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2007. – С. 564
[23] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 163
[24] Зарембо Ю. О сравнении экономической эффективности инвестиций// Экономика строительства, 2002 №3, с.16-27
[25] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 164
[26] Вахрин П.И. Инвестиции. Учебник. – М.: «Дашков и К», 2004. – С. 14
[27] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 143
[28] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 144
[29] Финансы организаций (предприятий): Учеб./под ред. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 146
... внутренней среды. Одной из основных составляющих деловой активности предприятия является активность развития, которая включает инновационную и инвестиционную активность. На инновационную активность предприятия оказывают влияние: • факторы развития инновационных процессов: научно-технических, организационных, финансово-экономических, управленческих, кадровых; • факторы развития организационно- ...
... , связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики и форм регулирования инвестиционной деятельности не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента. В ...
... промышленность, производство пластмасс, но он неприменим в отраслях, регулируемых государством: нефтедобыча, газовая отрасль и т.п. 2. Инвестиционная деятельность предприятия 2.1 Внутренняя инвестиционная деятельность По своей направленности инвестиционную деятельность предприятия можно разделить на два основных типа: внутреннюю и внешнюю. К внутренней деятельности относится: ...
0 комментариев