1.6 Основные принципы инвестиционной политики
С учетом необходимости преодоления дальнейшего спада производства и ограниченности финансовых возможностей государства инвестиционную политику предусматривается осуществлять на основе следующих принципов:
последовательная децентрализация инвестиционного процесса путем развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;
государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций;
размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурентной основе;
усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета;
совершенствование нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций;
значительное расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов.
Вывод: итак, инвестиции означают вложения в производство, то есть расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы и т. п. Инвестиции делятся на прямые, портфельные, реальные и проектные. Также существует деление на валовые и чистые. Основными факторами влияющими на инвестиции являются ставка процента и норма чистой прибыли, но также существуют такие факторы, как издержки на приобретение и ремонт оборудования, налог на предпринимателя, технологические изменения и ожидание. При проведении инвестиций в какую-либо отрасль экономики или регион необходимо провести анализ инвестиционного климата. Инвестиционный климат имеет две составляющие - инвестиционный потенциал и инвестиционный риск,- каждая из которых имеет несколько параметров.
II. Инвестиционная активность в России и Кузбассе
2.1 Инвестиционный бум в России
По данным Росстата, в октябре 2006 года вложения в основной капитал выросли на 19,1%.[1] Это рекордные инвестиции за последние семь лет. Рост подтолкнули многочисленные государственные программы, иностранные инвестиции и стремительное развитие потребительского сектора.
В последний раз почти так же активно предприниматели тратили деньги на основные фонды в 2000 г. — но и тогда, на волне послекризисного подъема, инвестиции в основной капитал выросли только на 17,4%. Отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль охладила пыл инвесторов: в 2002 г. капитальные вложения выросли лишь на 2,8%.
Рост инвестиций со временем восстановился до 11% в год. Данные за октябрь 2006 года, опубликованные Росстатом, поражают воображение: по сравнению с октябрем 2005 года объем вложений в основной капитал вырос сразу на 19,1%.
Активнее остальных наращивали инвестиции нефтяные компании, предприятия электроэнергетики и газовая промышленность.
Рекорд поставлен благодаря активности государства. Национальные проекты, вложения в оборонный сектор, многочисленные государственные инвестиционные программы из-за инертности госсектора заработали только к сентябрю. Строятся и переоборудуются больницы, перевооружается армия — все это отражается на статистике инвестиций в основной капитал.
Внесли свой вклад и иностранцы: в Россию за январь — сентябрь 2006 года поступило $10,3 млрд. прямых иностранных инвестиций (+55% к 2005 году). Иностранцы строят автомобильные сборочные производства, торговые комплексы, пищевые и другие предприятия по производству товаров народного потребления.
Активность инвесторов подстегнула строительный бум и производство машин и оборудования. Объемы строительства в октябре 2006 года выросли на 24%, а объемы производства оборудования — сразу на 44%.
2.2 Инвестиционный климат Кузбасса
По объему инвестиций в основной капитал в 2004 году Кемеровская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе, опередив многие годы лидирующий Красноярский край. Среди регионов Российской Федерации - 10 место по объему инвестиций в основной капитал.[2]
В последнее время в области наблюдается пик инвестиционной активности. В 2004 году объем инвестиций в основной капитал составил 50,7 млрд. рублей. За первые четыре месяца текущего года на развитие кузбасской экономики было направлено 17,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 144% к соответствующему периоду 2003 года.
По оценке независимого рейтингового агентства "Эксперт", в рейтинге инвестиционного потенциала российских регионов в 2004 году Кемеровская область занимает 13-е место и входит в группу регионов со средним потенциалом - умеренным риском. В рейтинге инвестиционного риска Кемеровская область занимает 35-е место (для сравнения в 2003 году - 65-е место). На сегодняшний день регион обладает минимальным социальным и политическим рисками.
Позитивное влияние на инвестиционный климат в регионе оказал целый ряд факторов. К основным из них относятся: улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, рост основных макроэкономических показателей, улучшение финансовых результатов деятельности предприятий, снижение налоговой нагрузки. Значительную роль сыграли и банки, активно развивающие такое направление собственной деятельности, как кредитование.
В 2003 году были разработаны и приняты Законы Кемеровской области "О государственной поддержке инвестиционной и производственной деятельности в Кемеровской области", "О налоговых льготах субъектам инвестиционной и производственной деятельности Кемеровской области". В этих документах определены основные механизмы государственной поддержки инвесторов. В частности, предусмотрено снижение налоговых ставок субъектам инвестиционной деятельности и товаропроизводителям в приоритетных отраслях экономики. Благодаря этому созданы благоприятные условия для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в экономику региона.
Основной источник поступления инвестиционных ресурсов в основной капитал в 2004 году - собственные средства предприятий и организаций. В общем объеме инвестиций на их долю приходится порядка 63%. Во многом это связано с ростом прибыли предприятий Кузбасса, которая по сравнению с 2003 годом увеличилась в 2,5 раза. При этом доля прибыли предприятий в общем объеме их собственных средств достигла 43%, что на 12,2 процентных пункта выше уровня 2003 года. Кроме того, в 1,3 раза (по сравнению с 2003 годом) увеличились инвестиции за счет амортизации. В целом это не только свидетельствует о финансовой стабильности предприятий, но и является показателем оптимистичности ожиданий бизнеса в отношении экономического развития нашей области.
Что касается привлечённых средств, то по сравнению с 2003 годом их доля в общем объеме инвестиций уменьшилась на 9,4%. В первую очередь, это объясняется сокращением доли кредитов (на 4,3%), бюджетных средств (на 4%) и внебюджетных фондов (на 0,55%).
Важную роль в оживлении инвестиционной деятельности в Кемеровской области в 2004 году играли иностранные инвестиции.
Высокие темпы экономического роста, положительная динамика внутреннего рынка и стабильное состояние государственных финансов по-прежнему привлекают зарубежных инвесторов.
В 2004 году наблюдалась положительная тенденция. В область поступило 52,7 млн. долларов США, или 134 % к уровню предыдущего года. Основными факторами, определяющими положительную тенденцию, являются политическая стабильность региона, сохранение экономического роста, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, наличие у региона уникальных конкурентных преимуществ.
В целом рынок иностранных вложений сегодня формируется в основном за счет прочих инвестиций (то есть различных форм кредитов), объем которых в 2004 году достиг 48,5 млн. долларов США, что в 1,4 раза выше аналогичного показателя 2003 года. Структура иностранных инвестиций выглядит следующим образом: торговые кредиты - $6,4 млн., прочие кредиты компаний и международных финансовых организаций - $42,1 млн. Следует отметить, что наиболее привлекательной для западных игроков оказалась торговая сфера. Именно в оптовую торговлю продукцией производственно-технического назначения поступил наибольший объем инвестиционных ресурсов (52% от всей суммы поступлений). На втором месте - связь. В этот сектор экономики региона инвестировано 31,7% от общего объема средств.
Основными зарубежными инвестиционными партнерами Кемеровской области остаются Кипр (49,6% от общего объема иностранных инвестиций), Австрия (31%).
Как сообщила начальник департамента экономического развития Роза Дерябина[3], Кемеровская область уже на протяжении ряда лет лидирует в Сибирском Федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал. В 2005 году в развитие экономики и социальной сферы Кузбасса направлено более 84 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 30% больше уровня 2004 года.
Среди регионов России в 2005 году по инвестиционной привлекательности Кемеровская область занимала седьмое место. О повышении инвестиционной активности региона свидетельствует и динамика кредитов банковской системы в реальный сектор экономики – 168% к уровню 2004 года.
По данным российского рейтингового агентства «Эксперт-Ра», условия для ведения бизнеса в Кузбассе достаточно благоприятные. По инвестиционному потенциалу в 2005 году область находились на 15 месте среди 89 субъектов Российской Федерации. Сейчас, по мнению Розы Дерябиной, у региона есть все шансы, чтобы инвестиции в «несырьевые» отрасли были уровне «сырьевых»: крупные холдинговые компании проявляют интерес к реализации инвестиционных проектов в «несырьевых» отраслях. Так, развивается горнолыжный комплекс «Шерегеш», средства в который вкладывает компания «Кузбассразрезуголь». Большой интерес для холдинга «Сибирский деловой союз» представляет горнолыжный комплекс «Танай». Новый толчок к развитию получил Юргинский машиностроительный завод, перешедший в 2005 году в собственность к компании «Южкузбассуголь».
... рублей. Распределение капитальных вложений областного бюджета по отраслям и направлениям приведено в таблице 3.1[32] (см. приложение Б). 3.2 Сравнительная динамика инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Ростовской области В настоящее время в области фактически сформировано региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности. Темпы роста инвестиций в ...
... по плечу». Во всем мире фармацевтический рынок отличается высокой концентрацией торговли. Во Франции, например, три крупнейших компании контролируют 86% рынка. Так что Россия с её 16%(к 1998г.) находится лишь на этапе изменения рыночной структуры. Укрупнение размеров фирмы само по себе не является гарантией успеха. Скажем, крупнейший оптовик раннего периода становления рынка, «Фармаимэкс», сейчас ...
... политики показали и результаты анкетирования: 97,5% респондентов ответили согласием на вопрос о ее необходимости. А также больше половины населения считает, что нужны меры по активизации государственной региональной политики Российской Федерации, тем самым доказывая, что Кузбасс и Томская область являются дотационными. За это выступило 70% респондентов. Это еще свидетельствует о том, что с точки ...
... рисков. Тенденция последнего времени — банки. Лизинговые компании обращаются к нам с предложением о пролонгации договоров, так как ряд страховщиков испытывает трудности с платежеспособностью.[5] 3. ВЫХОД СТРАХОВОГО РЫНКА КУЗБАССА ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА Новая надежда: если второй волны кризиса не будет, объем рынка в 2010 году вернется на уровень 2008 года (в номинальном выражении). При ...
0 комментариев