2.3 Курс на повышение инвестиционной привлекательности региона

 

В администрации области рассмотрели законопроект «Об утверждении среднесрочной региональной целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области на 2007-2010 годы». Разработчиком этого проекта является департамент экономического развития. Комплексный анализ мероприятий по развитию и государственной поддержке инвестиционной и производственной деятельности в Кузбассе показал, что, несмотря на рост инвестиций в основной капитал, уровень инвестиционной активности не полностью соответствует потребностям экономического развития региона. Это объясняется тем, что большая доля (свыше 60%) инвестиций была направлена либо в экспортно-ориентированные отрасли (угледобыча, металлургия - более 50%), либо в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости (телекоммуникации, торговля, коммерческие услуги).

Поэтому возникла необходимость разработать специальную региональную инвестиционную программу. Она представляет собой комплексный план действий по созданию благоприятной для субъектов инвестиционной деятельности среды и призвана обеспечить проведение последовательной и эффективной инвестиционной политики органами власти области.

Результатом исполнения программы должно быть повышение инвестиционной привлекательности и поддержание высокого имиджа Кузбасса для мирового и российского сообщества. Все это будет способствовать ежегодному росту вложений в основной капитал на 10-12 %, экономическому росту, увеличению к 2010 году доли инвестиций в объеме ВРП Кемеровской области до 30 %.

Областная коллегия одобрила законопроект и передала его на рассмотрение в Совет народных депутатов Кемеровской области.[4]

2.4 Динамика инвестиций в Кузбассе за 2007 год[5]

268,413 млн. долларов или 63,6% от всех инвестиционных поступлений в Кузбасс были направлены в добычу полезных ископаемых. Динамика превращения области из добывающе-перерабатывающей в чисто сырьевую становится все заметнее.

Остатки инвестиций пошли на обеспечение функционирования добычи - в недвижимость, аренду, услуги (20%), в обработку(12%) и 4% в производство электроэнергии с газом и водой.

Основными странами-инвесторами Кузбасса в 2007 году явились Канада (70,319 млн. долларов), Кипр (67,448 млн. долларов), Киргизия (21,247 млн. долларов), Швейцария (13,923 млн. долларов, Виргинские острова (Британия, 12,958 млн. долларов), Сербия (5,926 млн. долларов), Украина (3,992 млн. долларов). Всего же интерес к нашему региону проявило 23 страны.

Вывод: можно выделить следующее, что с каждым последующим годом инвестиционная привлекательность страны только повышается, тем самым растут вложения в различные роды деятельности государства, а также и отдельного взятого региона. В свою очередь правительство страны так и администрация Кузбасса не остаются равнодушными, и принимает активное участие в инвестиционной политике, издавая новые законопроекты.


III. Приоритетные направления и задачи инвестиционной политики в России и Кузбассе.

 

3.1. Ключевые задачи и цели государственной инвестиционной политики в России

В настоящее время в российской экономике сложились предпосылки для быстрого инвестиционного и хозяйственного подъема. Целый ряд секторов демонстрирует признаки настоящего инвестиционного бума – темпы роста инвестиций здесь значительно опережают динамику хозяйственного оживления и в годовой оценке достигают 19,5% и выше. Однако эти данные не должны вводить в заблуждение. Во-первых, рост инвестиций идет от крайне низкой “базы”. Во-вторых, потребность российской экономики для ее инвестиционной реконструкции и модернизации исключительно высока.

Главная опасность для будущего развития страны заключается в том, что рост инвестиций пока очень неустойчив и во многом базируется на благоприятной конъюнктуре мировых рынков.

Не устранены фундаментальные причины слабости российской экономики - незавершенность структурных и институциональных реформ в реальном секторе, его низкая конкурентоспособность и физическая изношенность производственного аппарата, структурные деформации национального хозяйства (перекос в сторону топливно-сырьевых секторов при слабой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и низкой доле высокотехнологичных предприятий), сохранение обширного сектора убыточных производств, низкая восприимчивость предприятий к инвестициям. Решение этих непростых проблем требует осуществления активной государственной инвестиционной политики, критического переосмысления прошлого опыта государственного регулирования инвестиционной деятельности, накопленных в экономике проблем и выработки новых принципов государственной политики, адекватных задачам посткризисного возрождения страны.

Главные цели инвестиционной политики государства обусловлены решением стратегических задач развития Российской Федерации, определенных в “Основных направлениях социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу”. Это последовательное повышение уровня жизни населения, инвестиции “в человека”, восстановление экономической и политической роли страны в мировом сообществе.

Безусловным приоритетом государственной инвестиционной политики является содействие выходу национального хозяйства на траекторию устойчивого экономического роста для решения острых социальных проблем на основе коренной модернизации производства и его структурной перестройки, повышения конкурентоспособности обрабатывающего сектора промышленности, ускоренного инвестиционного развития секторов “новой экономики”, прежде всего становления инновационных и информационных отраслей и формирования нового технологического облика национального хозяйства XXI века.[6]

В среднесрочном плане государственная инвестиционная политика должна быть нацелена на раскрепощение инициативы частнопредпринимательского сектора экономики, создание благоприятного инвестиционного климата и преодоление законодательных и институциональных ограничений росту инвестиций в производство, усиление их социальной направленности, противодействие возникшим после кризиса угрозам дестабилизации хозяйственной жизни в стране в связи с крайней физической изношенностью производственного аппарата, чреватой массовым выбытием основного капитала и опасностью возникновения техногенных катастроф.

Достижение указанных целей государственной инвестиционной политики требует осуществления комплекса неотложных мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, поддержке инициатив рыночного сектора экономики, кардинальному повышению роли государства в обеспечении привлекательных законодательных и институциональных условий хозяйственной деятельности частных инвесторов, адекватных современным требованиям рынка, защите их интересов. В связи с этим основными принципами и задачами политики государства в инвестиционной сфере должны стать:

в области создания благоприятного инвестиционного климата:

– усиление роли государства как гаранта осуществления предсказуемого благоприятного нормативно-правового режима хозяйственной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов, публичность проводимой государственной инвестиционной политики;

– введение иммунитета внутренних инвесторов в отношении вступления в силу правовых норм, ухудшающих условия внутренних инвестиций в части взаимоотношений инвесторов с государством, предоставление законодательных гарантий инвесторам в сохранении стабильных условий хозяйствования;

– создание равных конкурентных условий хозяйственной деятельности всем инвесторам независимо от формы собственности, способствующих эффективному размещению капитала и устойчивому экономическому развитию; отказ от практики избыточного вмешательства в дела бизнеса; – осуществление действенных законодательных и практических механизмов защиты интересов и прав инвесторов при реализации инвестиционных проектов; устранение противоречий нормативно-законодательной базы инвестиционной деятельности, снятие барьеров входа на рынок капиталов; – либерализация рынка инвестиционных проектов путем упрощения процедур согласования и получения разрешительной документации при их разработке и реализации (принцип “одного окна”); – обеспечение возможности получения инвесторами достоверной информации об организациях в целях анализа и выбора объектов инвестиций (регламентация состава и структуры раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, способов ее раскрытия; реформа бухгалтерского учета, разработка российских стандартов учета, максимально приближенных к западным); – содействие становлению современной институциональной инфраструктуры инвестиционного рынка, обеспечивающей эффективную трансформацию сбережений национальной экономики в инвестиции в производство, становление эффективных рыночных механизмов межотраслевого перелива капитала; в сфере государственного инвестирования: – усиление социальной направленности инвестиционной деятельности в стране, безусловный приоритет инвестиций в “человеческий” капитал, в развитие социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, фундаментальной и прикладной науки; – отказ от неэффективных инвестиционных расходов из бюджета, от реализации необеспеченных финансированием инвестиционных проектов, безусловное выполнение инвестиционных обязательств государства в рамках годового бюджетного плана; – открытость и предсказуемость государственной инвестиционной политики, стимулирование привлечения капиталов частнопредпринимательского сектора для решения приоритетных задач социально-экономического развития страны (в рамках механизмов Бюджета развития и других инструментов); – отказ от прямого государственного финансирования эффективных, коммерчески окупаемых инвестиционных проектов; приоритет государственной поддержки непривлекательным для частного капитала, но стратегически важным для страны инфраструктурным объектам, от которых зависит устойчивое функционирование всего национального хозяйства, сфер, способствующих инновационно-технологическому прорыву, а также проектов, обеспечивающих экологическую безопасность; – повышение эффективности инвестиционной деятельности государственного сектора экономики, обеспечение “прозрачности” данных инвестиционных потоков и программ, нацеленность на решение приоритетных задач социально-экономической политики государства, безопасное функционирование их технически сложных систем; в области поддержки инвестиционной деятельности рыночного сектора экономики: – создание благоприятных условий наращивания инвестиционно-финансового потенциала российских предприятий путем осуществления программ их реструктуризации, снижения налогового бремени, совершенствования амортизационной политики адекватно задачам инвестиционной реконструкции производства; освобождение его от колоссальной массы устаревших неиспользуемых активов; – либерализация внешнеторгового и налогового режимов для ввоза в Россию современного технологического оборудования, необходимого для нужд модернизации действующих предприятий; – повышение инвестиционной привлекательности российских предприятий на основе решения вопроса о собственности на землю под приватизированными зданиями и сооружениями; введение обязательных международных стандартов отчетности во всех секторах экономики, реформа бухучета и аудиторской деятельности. Сегодня в России создалась реальная возможность успешного проведения модернизации экономики с минимальными социальными издержками. Наблюдаются промышленный рост, увеличение инвестиций, снижение бюджетного дефицита, низкая инфляция, рост налоговых поступлений и золотовалютных резервов. Однако для широкомасштабной модернизации экономики необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, проводить предсказуемую и стимулирующую рост макроэкономическую политику, завершить структурную перестройку экономики. Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата является ключевым условием развития экономики, поэтому к приоритетным направлениям экономической политики относится формирование законодательных основ, обеспечивающих благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, что подразумевает: - кардинальное улучшение условий инвестирования и хозяйствования; - существенное снижение налогового бремени и повышение эффективности налоговой и таможенной систем; - достижение сбалансированности бюджетной системы и повышение эффективности ее функционирования; - стимулирование прогрессивных структурных сдвигов в российской экономике; - реструктуризацию естественных монополий; - создание условий для развития финансовой инфраструктуры и достижения среднесрочной финансовой стабильности; - создание условий для интеграции России в мировую экономику. Все это позволит России закрепить позитивные тенденции, наблюдавшиеся в последнее время, и выйти на траекторию устойчивого экономического роста.


Информация о работе «Инвестиционная политика в современной России и Кузбассе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49721
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142848
1
6

... рублей. Распределение капитальных вложений областного бюджета по отраслям и направлениям приведено в таблице 3.1[32] (см. приложение Б).   3.2 Сравнительная динамика инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Ростовской области   В настоящее время в области фактически сформировано региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности. Темпы роста инвестиций в ...

Скачать
92696
0
0

... по плечу». Во всем мире фармацевтический рынок отличается высокой концентрацией торговли. Во Франции, например, три крупнейших компании контролируют 86% рынка. Так что Россия с её 16%(к 1998г.) находится лишь на этапе изменения рыночной структуры. Укрупнение размеров фирмы само по себе не является гарантией успеха. Скажем, крупнейший оптовик раннего периода становления рынка, «Фармаимэкс», сейчас ...

Скачать
124014
0
0

... политики показали и результаты анкетирования: 97,5% респондентов ответили согласием на вопрос о ее необходимости. А также больше половины населения считает, что нужны меры по активизации государственной региональной политики Российской Федерации, тем самым доказывая, что Кузбасс и Томская область являются дотационными. За это выступило 70% респондентов. Это еще свидетельствует о том, что с точки ...

Скачать
55128
2
2

... рисков. Тенденция последнего времени — банки. Лизинговые компании обращаются к нам с предложением о пролонгации договоров, так как ряд страховщиков испытывает трудности с платежеспособностью.[5] 3. ВЫХОД СТРАХОВОГО РЫНКА КУЗБАССА ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА Новая надежда: если второй волны кризиса не будет, объем рынка в 2010 году вернется на уровень 2008 года (в номинальном выражении). При ...

0 комментариев


Наверх