2.1. Анализ издержек производства.

Проблема издержек производства — одна из основных проблем для российских промышленников и производителей на сегодняшний день. Ситуация, сложившаяся в экономике России, представляет собой разновидность структурного кризиса, но очень глубокого и всестороннего, особенностью которого является его долговременный характер при отсутствии механизмов саморегуляции и невозможность, как правило, его разрешения без вмешательства государства. Помощь государства может быть, на мой взгляд, в двух направлениях: либо поддерживать, подпитывать кризисные отрасли (если отрасль умрет, то пусть это произойдет с наименьшими социальными издержками), либо попытаться их спасти с помощью массированных инвестиции, направленных на преодоление истоков болезни. Выбор каждого конкретного пути зависит от реальной обстановки в отрасли.

Важной особенностью экономического кризиса в Российской Федерации является «инфляция издержек» — опережающий рост затрат на производство при ограниченных возможностях повышения цены на готовую продукцию. Инфляция издержек обычно обусловливается нарушением механизмов предложения и монополизацией рынков, как со стороны производителей, так и со стороны профсоюзов. В России инфляция издержек сменила инфляцию спроса и была обусловлена наследством, оставшимся со времен плановой экономики, в виде сильной монополизации и концентрации промышленности, нарушения механизма предложения.

Вследствие падения производства на предприятиях длительное время сохраняется низкий уровень использования производственных мощностей.

Снижение уровня загрузки мощностей по мере углубления кризиса оказывало все более усиливающееся влияние на сокращение возможностей самоокупаемости производства. В известной мере картину «скрашивали» быстрые темпы инфляции, создававшие иллюзию роста объемов продаж и получаемой прибыли, а также сравнительно высокой рентабельности производства. Переломным оказался период с ноября 1993 г. по март 1994 г., когда резко ускорившийся спад выпуска продукции в связи с обострившейся проблемой ее сбыта, вызвал не только дополнительное свертывание производства, но и массовую остановку предприятии. В результате, для многих из них критически низкий уровень загрузки мощностей ведет к исчерпанию естественного предела финансовых возможностей окупаемости текущих издержек.

2.2 Основные пути снижения издержек производства.

Перечисленные выше факты еще раз доказывают необходимость принятия правильных решений в планировании издержек производства.

Основным показателем измерения производственной эффективности функционирования компании и входящих в нее дочерних производств является прибыль в целом по компании после налогообложения. Планирование в компании рассматривается как непрерывный процесс согласования производственных, финансовых и экономических показателей между уровнями и периодами планирования, который обеспечивает конкурентоспособность основной производимой продукции при минимальных текущих и капитальных вложений.

Одним из основных направлений использования новой системы планирования является возможность создания механизма управления затратами в компании с целью обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности основной производимой продукции. Управление затратами заключается в разработке конкретных мероприятий, реализация которых обеспечивает возможность выхода на заданные уровни цен и объемы производства конечной продукции компании по конкретным рынкам сбыта.

Экономическая эффективность внедрения новой системы планирования обусловлена возможностью определения наиболее эффективных способов достижения конкурентоспособности продукции компании, исходя из необходимости обеспечения заданных цен на конечную продукцию по конкретным рынкам сбыта, при рациональном использовании существующих и введенных основных фондов в условиях собственности компании на всю выпускаемую продукцию.

В настоящее время при анализе фактических издержек производства, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства — средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятия по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Резервы снижения издержек производства условно поделим на внешние и внутренние. Внешними назовем те, с помощью которых федеральное и республиканское законодательства оказывают влияние на этот процесс.

Планирование в компании рассматривается как непрерывный процесс согласования производственных, финансовых и экономических показателей между уровнями и периодами планирования, который обеспечивает конкурентоспособность основной производимой продукции при минимальных текущих и капитальных вложений.

Внутренние резервы снижения издержек производства непосредственно связаны с мероприятиями в этом направлении на самих предприятиях.

Факторы, обусловливающие фактическое снижение издержек производства, можно представить в виде следующего перечня:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение издержек может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютерной техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и т. д.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение издержек может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства, совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально- технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений в нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение издержек производства происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово- предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения издержек производства заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению качества продукции.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут проводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений; объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Вывод:

1. Проблема стоимости и издержек производства была, пусть и в весьма примитивной форме, поднята еще в античные времена. Завершая данную работу, обращаю внимание на чрезвычайно важное обстоятельство, никогда не отмечавшееся исследователями. Дело в том, что на этапе формирования взглядов на природу стоимости и издержек проблема анализировалась не столько с экономических, сколько с философских позиций.

Напротив, на протяжении прошлого и большей части нынешнего столетия данная проблематика была полностью монополизирована экономической наукой, что привело не столько к более полному проникновению в сущность стоимости.

Я не ставила перед собой задачу предложить новую концепцию стоимости; я лишь анализировала процессы, радикально подрывающие ранее господствовавшие представления об основах обмена.

2. Издержки производства в отечественной литературе трактуются как фактические затраты общества на производство данного вида продукции с широким учетом элементов, включаемых в них (налоги и т.д.). Учет издержек производства во всех отраслях зарубежных стран основывается на тех же принципах, но наряду с этим уделяется внимание и альтернативным издержкам.

3. Несмотря на то, что, казалось бы, вопросы стоимости и издержек производства изучены достаточно подробно, проблема их оптимизации остается интересной для исследователей и по сей день. Как это показано в работе, сегодня она как нельзя более актуальна.

Особенно актуален вопрос управления затратами в вертикально-интегрированных компаниях, поскольку данная структура позволяет нацеливать все стадии производственной цепочки на нужды конечного потребителя.


Заключение.

Таким образом, по итогам проведенной работы можно сделать общий вывод. Национальная экономика нашей страны в целом, а также региональные экономики в частности, переживают нелегкие времена. Спад добычи сырья и промышленного производства на естественном фоне роста издержек производства (в первую очередь за счет неизменяющихся постоянных затрат) характеризуют сегодня состояние отечественных и республиканских предприятий. Положительным является то, что предприятиям предоставлена самостоятельность в решении вопросов снижения издержек. Кроме того, эти решения стимулируются, так как сегодня результаты предприятия оцениваются по реализации, а не по произведенной продукции, как это было при социалистическом способе производства.

Важным же, на мой взгляд, является то, что и центр, и региональное руководство должны избрать политику рационального сочетания разумной поддержки добывающих отраслей, и приоритетного развития промышленного производства для выхода с конечным конкурентоспособным продуктом на мировой рынок. Только тогда наше государство сможет переориентировать свою международную специализацию торгующей преимущественно сырьевыми ресурсами в крупную промышленную державу. Как отмечено в работе, шаги в этом направлении уже делаются.


Литература

Абдуллина С.Н., Вишневская Н.И. Формирование затрат на производство продукции предприятиями в рыночных условиях. — М.:, 1994. – 382 с.

Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. — М.: 1996. - 287 с.

Борисов Е.Ф. Экономическая теория. / Курс лекций для студентов высших учебных заведений. — М., 1998. – 478 с.

Введение в рыночную экономику. Под ред. Лившица А.Я., Никулиной И.Н. М.:1994. – 447 с.

Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2-х т. — Спб.: Экономическая школа, 2006. 1 т. – 352 с. с гл.2-5; 2 т. – 503 с.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. — М., 2005.- 338 с.

Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории – М.:1994 – 384 с.

Кашаев Е.М. Основы экономической теории. — М., 1996. – 256 с.

Курс экономической теории: Учебник. 4-е изд. / Под ред. проф. Чепурина М.Н., ПРОФ. Киселевой Е.А. - Киров: "АСА" , 1999 г. – 752 с.

Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. — Москва: Издательство БЕК, 1997. – 304 с.

Максимова В.Ф. Микроэкономика. — М., 1996. – 328 с.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25. – 387 с.

Маршалл А. Принципы экономической науки. — М., 1993. – 292 с.

Менгер К. Принципы экономической теории. — Лондон, 1971. - 284 с.

Муравьев Н., Джаксываев С. Как заинтересовать предприятие в снижении себестоимости. — Экономист, 1991, № 5. – 42 с.

Овчинников. Микроэкономика. — Санкт-Петербург, 2002 г. – 432 с.

Пендайк Р., Рубенфельд Д. Микроэкономика. — М.: Экономика, Дело, 1992. – 356 с.

Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности / Справочник. — М.: Экономика, 1989. – 335 с.

Финансовый менеджмент. — М.: Перспектива, 1993. – 308 с.

Чернорудов Н.А., Юрьев Н.М. Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции. — М.: Экономика, 1996. – 272 с.

Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. — М.: 1996.- 118 с.


Информация о работе «Издержки производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74944
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
32988
6
16

... точкой нулевой прибыли . Следует особо подчеркнуть , что говоря о нулевой прибыли , мы не имеем в виду , что фирма вообще не получает никакой прибыли . Как уже было показано , в издержки производства включаются не только затраты на сырье , оборудование , рабочую силу , но и процент , который фирмы могли бы получить на свой капитал , если бы вкладывали его в другие отрасли . Иными словами , ...

Скачать
45958
1
15

... , а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров. Говоря об издержках производства и обращения, К. Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек ...

Скачать
81747
11
13

... транспортных средств, использованием, применением разных видов средств производства и предметов хозяйственного обихода. Издержки распределения — издержки, связанные с рекламой и поставкой товаров и услуг. Исследовав в данной работе вопрос издержек производства и финансовые источники их возмещения на примере ЧП «Элегант 2000» можно сделать следующие выводы, что поставленные задачи данной курсовой ...

Скачать
18421
0
0

... этот постулат был практически опровергнут японскими машиностроительными компаниями. Оказалось, что производящие продукцию высокого качества предприятия имеют повышенную производительность труда и пониженные издержки производства. Передовые предприятия автомобильной и электронной промышленности Японии по производительности труда превышают показатели предприятий тех же отраслей в США в 2-2,5 раза. ...

0 комментариев


Наверх