4.  Одним из источников российского гражданского права являются обычаи имущественного оборота.

Обычай имущественного оборота – это фактически сложившееся и признаваемое законом правило поведения, не выраженное в нормативном акте, но подлежащее применению, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, обычаи имущественного оборота применяются при отсутствии прямых предписаний в законодательстве или в договоре, но только в том случае, если их применение прямо санкционировано законом. Например, ст. 309 ГК РФ определяет, что при отсутствии в законе или договоре условий и требований, в соответствии с которыми должны быть исполнены обязательства, они должны быть исполнены в соответствии с «обычно предъявляемыми требованиями». Обычай должен быть сложившимся и широко  применяемым, т.е. известен широкому кругу лиц, неоднократно применяем и достаточно определен в своем содержании.

Из числа обычаев имущественного оборота ГК особо выделяет обычаи делового оборота. Это обычаи, применяемые исключительно в сфере предпринимательской деятельности.

Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано - ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ).

Лишь такие обычаи, по прямому указанию закона применяются в качестве правовой нормы, если данные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 6 и п. 5 ст. 421 ГК РФ), а также, должны учитываться при толковании судом условий договора (ч. 2 ст. 431 ГК РФ).

От обычаев следует отличать обыкновения. В отличии от обычая, обыкновение приобретает юридическую силу, если стороны прямо договорились им руководствоваться. Например, «Правила толкования международных торговых терминов Инкотермс» (1990 г.), содержащие неофициальную систематизацию торговых обыкновений, приобретают юридическую силу только в случае ссылки на них партнеров по договору.

Если гражданское правоотношение, прямо не урегулировано ни законодательством, ни соглашением сторон и отсутствует применимый к нему обычай, к нему применяется аналогия закона, если это не противоречит его существу (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Аналогия закона выражается в том, что к правоотношению применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

При невозможности использования аналогии закона, используется - аналогия права (п. 2 ст. 6 ГК РФ). Она заключается в том, что права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости. Применение аналогии права – крайне редкий случай в судебной практике.

Правила об аналогии закона и аналогии права могут применяться только для восполнения пробелов в федеральном законодательстве.


 

IV.

 

1.  Гражданские правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права (с точки зрения происхождения); это связь субъектов, наделенных взаимными правами и обязанностями (с точки зрения структуры). Гражданские правоотношения придают определенную форму, уже существующим личным неимущественным отношениям.

Структура гражданских правоотношений:

·  субъекты;

·  объекты;

·  содержание (совокупность прав и обязанностей субъектов, т.е. субъективные права и субъективные обязанности).

Субъекты (лица, обладающие гражданскими правами и несущие гражданские обязанности, в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении):

1)  физические лица (граждане, иностранные лица, лица без гражданства, лица, с двойным гражданством (бипатриды));

2)  юридические лица;

3)  государство;

4)  муниципальные образования.

Все они действуют, как равные субъекты. Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, - обязательным лицом (должником). Участник гражданского правоотношения может являться одновременно и должником, и кредитором.

Объекты гражданских прав:

·  материальные блага (вещи, деньги);

·  нематериальные блага (результат творческой деятельности).

Это определенные цели, на достижение которых направлены те, или иные права. В вещном праве - это вещь; в обязательственном праве – получение долга. В неимущественных правах – это право на жизнь, неприкосновенность, свободу, есть, достоинство, творчество.

Содержание (право одной стороны соответствует обязанности другой стороны):

·  субъективные гражданские права;

·  субъективные гражданские обязанности.

Субъективное право – это обеспеченная законом мера возможного поведения гражданина или организации, направленная на достижение цели, связанной с удовлетворением их интересов. Субъективное право – необходимый элемент конкретного правоотношения, возникающий на основании юридического факта. Субъективное право включает возможность совершать определенные действия:

·  собственные действия;

·  право требовать;

·  право на защиту.

Субъективные обязанности:

·  пассивный вид (воздержание от соответствующих действий);

·  активный вид (обязанность действовать).

Особенности гражданских правоотношений:

1)  равенство участников, что означает их не подчиненность друг другу (а не одинаковость прав);

2)  диспозитивность – возможность: а) принять участие в правоотношении; б) выбрать вариант своего поведения;

3)  специфика разрешения конфликтов участников правоотношений – судебный порядок (характер – состязательность). Исковой порядок разрешения дел;

4)  характер санкций, применяемых в гражданском праве:

·  меры принуждения всегда имеют имущественный характер;

·  санкции являются компенсационными (восстановление имущественной сферы лица, права которого нарушены);

·  принцип полного возмещения вреда или убытков.


1.Граждане

2.Юридические лица

3.РФ, субъекты РФ, муниципальные образования

 

1.Материальные блага

2.Нематериальные блага

 

1.Субъективные права

2.Субъективные обязанности

 

Рисунок 3. СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

2.  Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

·  договоры и иные сделки, предусмотренные и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;

·  акты государственных органов и органов местного самоуправления;

·  судебное решение;

·  приоритетные имущества по основаниям, допускаемым законом;

·  создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

·  причинение вреда другому лицу;

·  неосновательное обогащение;

·  иные действия граждан и юридических лиц, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а также хотя и не предусмотренные законом и такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, порождающие гражданские права и обязанности;

·  события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

 

3. 

 


Способы защиты гражданских прав:

·  признание права;

·  восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

·  признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее действительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

·  признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

·  самозащита права, способы которой должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для пресечения такого нарушения;

·  присуждение к исполнению обязанности в натуре;

·  возмещение убытков (реальный ущерб и упущенная выгода);

·  взыскание неустойки;

·  компенсация морального вреда;

·  прекращение или изменение правоотношения;

·  иные способы, предусмотренные законом.

4. 

 

Виды гражданских правоотношений (субъективных прав):

·  по характеру взаимосвязи управомоченного и обязательного лица:

1)  абсолютные права (субъективные права, носителям которых противостоит неопределенное число обязательных лиц. Обязанность, соответствующая абсолютному праву всегда состоит в воздержании от совершения действий, ущемляющих абсолютные права);

2)  относительные права (обязательственные отношения, это права, носителями которых, в отличии от абсолютных прав, противостоят определенному обязательному лицу. Возникают из правовых актов, договоров, из причинения вреда имуществу и здоровью…).

Абсолютные и относительные права зависят от структуры связи правоотношений;

·  по объему гражданских прав:

1)  имущественные правоотношения (материальные);

2)  неимущественные правоотношения (нематериальные).

·  по предмету регулирования (способ удовлетворения интересов управомоченного лица):

1)  вещные (основанные на праве собственности и иные вещные права, которые включают пожизненно наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, право ограниченного пользования чужим земельным участком – сервитут, право хозяйственного ведения, право оперативного управления);

2)  обязательственные (передача вещей, уплата денег, выполнение работ, оказание услуг);

·  по распределению прав и обязанностей между участниками:

1)  простые правоотношения (у одного участника только право, а у другого – только обязанность);

2)  сложные правоотношения (у каждого участника одновременно имеются и права и обязанности);

3)  Правовые отношения носят волевой, сознательный характер, поскольку в них проявляется индивидуальная воля участников.

5. 

Юридические факты – это предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений.

Виды юридических фактов:

·  События (юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей):

1)  абсолютные (стихийные бедствия);

2)  относительные (смерть, рождение).

·  Действия (жизненные факты, которые являются волеизъявлениями, результатам сознательной деятельности людей):

1)  правомерные (юридические акты, юридические поступки);

2)  неправомерные (возмещение убытков).

Юридические акты (официальный письменный документ, порождающий определенные последствия):

1)  сделки;

2)  акты государственных органов местного самоуправления;

3)  судебное решение.

Юридические поступки:

1)  приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

2)  создание произведенной науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

3)  иные действия граждан и юридических лиц.

Неправомерные действия (являясь правонарушениями, влекут возникновение правоохранительных отношений, т.е. ответственности, возлагающих на виновную сторону обязанность претерпеть неблагоприятные последствия):

1)  причинение вреда;

2)  неосновательное обогащение;

3)  иные действия граждан и юридических лиц.

·  Исковая давность в гражданском праве также способствует приобретению или утрате вследствии непрерывного существования определенного положения на протяжении определенного периода времени. Давность также относится к юридическим фактам. Исковая давность представляет собой широкое понятие, имеющее значение для приобретения или утраты всех имущественных и неимущественных прав.

·  Срок в гражданском праве, также имеет важное значение, не только для приобретения или утраты прав, но и связан с другими обстоятельствами. Не случайно срок почти всегда встречается в договорах. Гражданский кодекс говорит лишь об общих принципах исчисления сроков.



Рисунок 4. ЮРИДИЧЕКИЕ ФАКТЫ

По своей социальной сущности, по общественной роли правовые нормы различаются между собой. Некоторые законы вообще противоречат общечеловеческой справедливости. Тем не менее, по формально-юридическому признаку под правом понимается вся совокупность законов и иных нормативных актов, которые издаются или поддерживаются государством в качестве общего масштаба, модели поведения людей.

Если же отойти от сугубо юридического взгляда на право, то его можно рассматривать как проявление природы человека и человеческих отношений, как определенную форму свободы в отношениях людей, меру этой свободы, как всеобщий регулятор поведения человека. Вместе с тем, и здесь праву свойственны формальная справедливость и формальное равенство. Фактическое равенство и полная реальная справедливость в отношениях между людьми – это такой идеал, который граничит с утопией. И тем не менее, движение к нему свидетельствует о цивилизованности общества. Государство в этом деле является главным двигателем. Оно выполняет свою роль через законы и их неуклонное осуществление.


Список использованных источников

1.  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 166 с.

2.  Пиляева В.В. Гражданское право в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М. ТК Велби, 2003. – 264 с.

3.  Правоведение: Учебник для неюридических вузов / Под редакцией О.Е. Кутафина – М.: Юристъ, 2001. – 398 с.

4.  Правоведение6 Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского Государственного университета / Редактор Т.В. Комбарова, 2004. – 208 с.

5.  Смоленский М.Б., Новикова А.А. Гражданское право. Часть первая: экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 256 с.


Информация о работе «Основные концепции сущности права»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43223
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
645424
1
0

... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...

Скачать
22606
0
0

... даже если ли правила получают религиозно-мифологическое подкрепление. Ссылки на природу человека и разум получили особое признание в XVII-XVIII вв., когда наступил новый этап в развитии концепций естественного права. При этом и разум, и природа человека понимались по-разному.   2. Эволюция естественно-правовых концепций Древнейший вариант идеи естественного права - представления об извечном ...

Скачать
37240
0
0

... -властных актов, законодательства. Согласно ж второму сущность права фактически сливается или просто подменяется сущностью других процессов и явлений, что делает невозможным определения соотношения права и закона, да и самого правового критерия. Поэтому следует рассмотреть третий подход, либертально-юридический, рассматривающий сущность права как категорию самостоятельную, и ее признаки, ...

Скачать
42476
0
0

... и та и другая ставят своей задачей извлечение общих начал права из накопленного специальными юридическими науками эмпирического материала [4, с. 14]. Современные теории происхождения права подходят к сущности права по-разному. У некоторых авторов происхождение права представляется запутанным, чуть ли не взаимоисключающим, поскольку в двух или многих утверждениях об одном и том же истиной может ...

0 комментариев


Наверх