1. Определяем коэффициент платежеспособности
Данный коэффициент измеряет финансовый риск, то есть вероятность банкротства. Высокий коэффициент платежеспособности на данном предприятии отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.
Ликвидность – способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя оборотные активы.
2. Определяем коэффициент абсолютной ликвидности
Данный коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. В данном случае предприятие способно погасить обязательства за счет своих активов.
3. Определяем коэффициент срочной ликвидности
Данный коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам с дебиторами. Желательное значение коэффициента – 1.
Полученный коэффициент подтверждает благополучное финансовое положение данного предприятия, так как оно в состоянии своевременно оплатить свои счета.
4. Определяем коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Этот коэффициент обобщает предыдущие показатели и является одним из показателей, характеризующих удовлетворительность или неудовлетворительность бухгалтерского баланса. Необходимое значение коэффициента – 2.
У данного предприятия достаточно оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.
IV. Рассчитаем показатели финансовой устойчивости предприятия
1. Определяем коэффициент независимости
Данный коэффициент показывает долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия, то есть характеризует независимость предприятия от заемных средств.
На данном предприятии доля собственных средств составляет 71 %, следовательно, предприятие привлекательно для инвесторов.
2. Определяем коэффициент финансовой устойчивости
Данный показатель говорит о том, что удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности длительное время, составляет 71%.
3. Определяем коэффициент маневренности
Коэффициент маневренности характеризует способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять собственные оборотные средства за счет собственных источников. Нормативное значение коэффициента 0,2÷0,6
Данный показатель говорит о том, что у предприятия есть возможность пополнять свои оборотные средства за счет источников собственных средств, то есть имеет высокую возможность для финансового маневра.
4. Определяем коэффициент финансирования
Этот коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется из собственных средств, а какая – из заемных.
5. Определяем коэффициент обеспеченности собственными средствами
Нормативное значение коэффициента – 0,1.
Этот коэффициент характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.
Значение коэффициента обесп5еченности собственными средствами по данному предприятию говорит о высокой финансовой устойчивости, о наличии у предприятия возможности для проведения независимой финансовой политики.
Литература
Гуев А.Н. Гражданское право : Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004
Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.
Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учебное пособие. – М. : ИНФРА-М, 2002
Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г.Лапусты.- М.: ИНФРА-М, 2002
Предпринимательское право: Учебник / Под ред. Е.П. Губина, П.Г.Лахно - М.: Юристъ,2002
Савченко В.Е. Государственное предпринимательство в рыночной экономике. – М.:ОАО НПО «Экономика», 2000
Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / Под. ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. –М.: Финансы и статистика, 2003
ной работы использованы Гражданский кодекс РФ и федеральное законодательство. 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не ...
... предприятие становится полным правопреемником всех прав и обязанностей преобразованной компании в соответствии с передаточным актом. Согласно гражданскому законодательству общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив. Слияние – это создание на базе двух или нескольких фирм (в том ...
... об обществах обязывает общество в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив либо сократить число участников до установленного законом предела. Общества с ограниченной ответственностью с числом участников более пятидесяти, которые существовали на момент вступления в силу Закона об обществах, должны были преобразоваться в акционерные общества или ...
... как исключительную, общество вправе осуществлять только разрешенные виды деятельности и им сопутствующие. ОДО вправе открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами. В соответствии с п. 2 ст. 87 ГК РФ общество с дополнительной ответственностью имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Устав общества, речь о котором ...
0 комментариев