1. Учет товаров для экспорта у торговых организаций
Экспорт — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
Важной особенностью торговых организаций является то, что они сами непосредственно не производят товар, которым торгуют. Соответственно, учет экспортных операций в таких организациях отличается от таковых на предприятиях-производителях. Прибыль у торговых организаций образуется за счет наценки (разницы между ценой покупки и продажи) на продаваемую продукцию. Экспорт товаров осуществляется на основании контракта на поставку товара, заключенного с иностранными покупателями в письменной форме с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права. В контракте также обязательно учитываются нормы национального законодательства участников сделки в области торговли, валютного и таможенного законодательства. Одними из важнейших условий в контракте являются условия поставки товара. Условия поставок определяют момент перехода от продавца к покупателю риска случайной гибели или утраты товара, а также распределяют затраты между покупателем и экспортером по транспортировке, таможенным платежам, страхованию и другие расходы, связанные с продвижением товара. Момент перехода права собственности является важным в бухгалтерском учете, так как связан, во-первых, с моментом признания выручки от реализации экспортных товаров и, во-вторых, с решением вопроса о пересчете валютной выручки по курсу Банка России.
С момента перехода права собственности на товар покупателю продукция считается реализованной.
Бухгалтерский учет в торговых организациях регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», так, для учета экспортируемых товаров используют счет 41 «Товары», к нему открывают дополнительно субсчет 41.5 «Товары экспортируемые» на котором и учитывают, по фактической себестоимости, приобретенные для экспорта товары:
- Д-т сч.41.5 "Товары экспортируемые" К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" оприходованы товары в размере покупной их стоимости, таким же образом собираются и расходы на доставку;
- Д-т сч.41-5 К-т сч.76-6 "Расчеты по договорам комиссии и другим аналогичным договорам" — списаны вознаграждения посредников при покупке товара.
- Д-т сч.41-5 К-т сч.76-9 "Расчеты с экспедиторами" — списаны вознаграждения экспедиторов, связанные с приобретением товара.
- Д-т сч.19-3 К-т сч.60 (76) - списан НДС, предъявленный партнерами и подлежащий уплате.
- Д-т сч.41-5 К-т сч.60 - увеличение стоимости товара на сумму положительной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте или условных единицах.
- Д-т сч.19-3 К-т сч.60— увеличение НДС со стоимости товара на сумму положительной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте
- Д-т сч.41-5 "Товары экспортируемые" (сторно) К-т сч.60 (сторно) — уменьшение стоимости товара на сумму отрицательной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте или условных единицах.
- 5.Д-т сч.19-3 (сторно) К-т сч.60 (сторно) — уменьшение НДС со стоимости товара на сумму отрицательной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте или условных единицах.
Однако, в бухгалтерском учете торговых организаций, ведущих внешнеторговую деятельность, есть некоторые отличия:
1. бухгалтерский учет необходимо вести в 2х единицах, в иностранной валюте и в рублях по курсу Банка России на дату совершения операции, с обязательным пересчетом операций по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности;
2. учет отгруженных на экспорт товаров необходимо вести по товарным партиям в соответствии с паспортом сделки, так как таможенный и валютный контроль за поступлением экспортной выручки основан на партионном прохождении товаров через таможенную границу РФ;
3.при отгрузке товаров с последующей перевалкой и хранением в целях внутреннего контроля за своевременным использованием контрактных обязательств следует вести аналитический учет отгруженных экспортных товаров по местам их конкретного нахождения в пути от российского поставщика к иностранному покупателю.
2. Синтетический учет расчетов с иностранными и российскими поставщиками
Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками осуществляется на 60 счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
- товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей") или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.
При расчетах с иностранными поставщиками в первую очередь уделяется внимание оформлению первичных документов:
- акцептованные счета иностранных поставщиков с приложением спецификаций, железнодорожных квитанций, коносаментов[1], авианакладных;
- приемные акты, подтверждающие поступление товара в порты, на склады;
- коммерческие акты о недостачах, излишках, порче товара;
- приемные акты иностранных экспедиторов, подтверждающие движение товара за границей и т.д.
Контрактная стоимость товара отражается в счете (инвойсе), который иностранный поставщик вместе с товарораспорядительными и отгрузочными документами предъявляет российскому покупателю к оплате.
Товар приходуется в состав активов на дату перехода права собственности на него, вытекающую из условий контракта, и подтверждается соответствующими первичными документами.
В рабочем плане счетов целесообразно выделить отдельные позиции для учета продвижения импортного товара. В качестве примера можно привести рекомендуемые специалистами аналитические позиции к счету 41 «Товары» субсчет 3 «Импортные товары», к которому можно открыть субсчета третьего порядка в зависимости от местонахождения товара.
Особое место должен занимать субсчет, на котором будет происходит формирование полной внешнеторговой стоимости импортного товара, включая накладные расходы и таможенные платежи. Например, это может быть субсчет 41-4 — «Формирование внешнеторговой стоимости импортного товара».
Аналогичные позиции можно выделить к счетам 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Синтетический учет расчетов с иностранными поставщиками ведется на счете 60 субсчет «Расчеты с иностранными поставщиками импортных товаров и услуг». К этому счету также можно открыть дополнительные субсчета, например:
- «Расчеты с иностранными поставщиками по акцептованным счетам»;
- «Расчеты с иностранными поставщиками по неотфактурованным поставкам»;
- «Расчеты с иностранными поставщиками по гарантийным суммам»;
- «Расчеты с иностранными поставщиками по поставкам в счет специальных соглашений»;
- «Расчеты с иностранными поставщиками по коммерческому кредиту»;
- «Векселя (тратты), выданные в иностранной валюте» и т.д. При предварительной оплате товаров информация о дебиторской
- задолженности формируется на счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным иностранным поставщикам», к которому также можно открывать дополнительные субсчета третьего порядка.
При изменении курса Банка России на отчетную дату и (или) на дату оплаты (принятия к учету товаров, т.е. дату возникновения обязательств) следует отразить курсовую разницу в соответствии с правилами, установленными ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».
... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...
... нерезидентов. бухгалтерский учет иностранная валюта 1.2 Основные понятия и общие принципы учета валютных ценностей и операций Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности имеет ряд особенностей. Учет операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, ведется в иностранной валюте, рублях и инвалютных рублях. Инвалютный рубль - это чисто учетная денежная единица, получаемая путем ...
... решить основной недостаток рекламной политики ООО «Евроторг» – отсутствие единой системы расчёта, систематизации и анализа показателей экономической эффективности проводимых маркетинговых коммуникаций. В рамках рекламной деятельности торговой организации особую актуальность приобретает проблема эффективного сочетания рекламных мероприятий и мероприятий, направленных на стимулирование сбыта. ...
... изменить сложившуюся систему мотивации персонала путем развития имеющихся и внедрения новых форм морального и материального стимулирования путем административных, экономических и социально-психологических методов управления. Для увеличения заинтересованности персонала в результативности функционирования предприятия необходимо развивать следующие компоненты мотивации: 1. Развитие организационной ...
0 комментариев