3.  Экономический анализ ВЭД в разработке и мониторинге бизнес-плана

Вовлеченность предприятия в ВЭД означает увеличение степени экономической свободы в выборе наиболее эффективных путей для решения важнейших производственных задач. Эта свобода реализуется в следующих направлениях. Свобода экономического маневра производственными ресурсами с опорой на широкие возможности мирового рынка – замена более дорогих-компонентов отечественного производства на более дешевые и качественные, использование лицензий и ноу-хау для снижения издержек производства, привлечение более дешевой и квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, перенос части производственного аппарата в более благоприятные зарубежные условия. Свобода выбора направлений и форм реализации производства продукции с максимальной прибыльностью для себя как следствие обострения конкуренции на внутреннем рынке. По мере его насыщения однотипной продукцией предприятия ищут более благоприятные зарубежные рынки сбыта. Свобода в выборе производственного партнера, в наибольшей степени отвечающего экономическим интересам предприятия. Свобода в выборе путей и возможностей повышения технического уровня производства продукции, укрепления экспортного потенциала как закономерного результата участия в международной производственной кооперации. Участвуя в международной производственной кооперации, предприятие становится участником международного воспроизводственного процесса как единого целого, отдельные части которого тесно взаимосвязаны. Это создает основу для экономической стабилизации отдельных звеньев воспроизводственной цепи.

Однако выход на мировые рынки подразумевает повышение рисков предпринимательской деятельности. Роль бизнес планирования и анализа текущей и плановой деятельности на таких предприятиях становятся приоритетными задачами. Организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, имеют определенную специфику — в процессе деятельности они совершают экспортно-импортные, валютные и другие внешнеэкономические операции. Схема анализа деятельности этих организаций должна быть построена с учетом данной специфики. Она должна включать в себя такие блоки, как «Анализ экспортно-импортных операций», «Анализ ценных бумаг в иностранной валюте», «Анализ по покупке-продаже иностранной валюты через уполномоченные банки», «Определение эффективности научно-технического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными фирмами» и т. п.

Оценка эффективности внешнеэкономических операций должна быть тесно увязана с другими традиционными аналитическими процедурами. В процессе анализа необходимо не только определить влияние результатов данной деятельности на финансовое положение организации, но и количественно оценить степень воздействия этого влияния на динамику его совокупных финансовых результатов.

Совокупность показателей, характеризующих влияние ВЭД на финансовое состояние организации, определяется задачами, которые стоят перед пользователями аналитической информации при проведении оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия. Так, если в деятельности экономического субъекта значительный удельный вес занимают внешнеторговые операции, то именно они могут оказать существенное влияние на его финансовое положение. Поэтому в процессе анализа необходимо не только определить характер этого влияния, но и количественно оценить его воздействие на финансовое состояние организации, а также выявить имеющиеся здесь финансовые возможности.

В связи с этим в процессе анализа результатов ВЭД необходимо:

1) дать оценку уровня и качества выполнения предприятием обязательств по контрактам с иностранными партнерами;

2) проанализировать динамику ВЭД предприятия за отчетный и предшествующий периоды;

3) оценить рациональность использования средств, привлеченных для выполнения обязательств по контрактам. Это основная и наиболее сложная задача. Здесь необходимо проанализировать оборачиваемость оборотных средств, в том числе по ВЭД, оценить структуру расходов по экспорту и импорту, изучив эффективность операций по ВЭД, особенно в части отдачи на вложенный оборотный капитал;

4) оценить финансовые результаты внешнеэкономической деятельности;

5) проанализировать влияние результатов ВЭД на финансовое положение, платежеспособность и рентабельность предприятия.

При этом необходимо отметить, что внешнеторговые операции имеют ряд особенностей, которые отличают их от других хозяйственных операций предприятия и которые необходимо учитывать, хотя бы опосредованно, осуществляя анализ ВЭД предприятия.

Здесь необходимо принимать во внимание следующие аспекты внешнеэкономической деятельности:

1. Политический. Продавец и покупатель являются резидентами различных стран, и, следовательно, на характер сделки влияет как внешнеэкономическая, так и внутриэкономическая политика государства, проводимая им через своих контрагентов — участников данного контракта. Экспортно-импортный контракт должен учитывать законодательство всех сторон сделки, а также имеющиеся международные конвенции и соглашения.

2. Территориальный. Удаленность продавца и покупателя друг от друга вызывает необходимость пересечения государственных границ на пути следования материальных ценностей, а следовательно, и необходимость соблюдения таможенных режимов.

3. Временной. Исполнение сделки с момента согласования и заключения договора до момента поставки товарно-материальных ценностей требует достаточно длительного времени.

4. Стоимостный. По многим контрактам длина перевозки грузов весьма значительна, что приводит к росту транспортных расходов. Причем величина транспортных расходов при доставке грузов из-за границы гораздо выше, чем в случае доставки аналогичных грузов по территории России.

5. Порядок расчетов. Особенностью контрактов по внешнеэкономической деятельности является определение цены сделки в валюте, отличной от валюты РФ. Учитывая это, экспортно-импортные операции всегда являются объектом валютного законодательства, что отличает их от других хозяйственных операций данного экономического субъекта.

Внешнему пользователю бухгалтерской отчетности провести детальный анализ внешнеэкономической деятельности организации и оценить влияние всех факторов достаточно сложно, поскольку отчетность в целом по организации не дает информации для проведения подробного анализа; наиболее полно можно провести только внутренний анализ показателей. При этом необходимо детальное изучение статей отчетности: их последовательное подразделение по степени важности на основе выбранных критериев. Статьи отчетности, в свою очередь, разделяются на счета бухгалтерского учета, счета — на отдельные хозяйственные операции. Такой процесс подготовки отчетности к дальнейшей аналитической обработке называется дезагрегированием и проводится в том случае, когда необходим детальный внутренний анализ бухгалтерской отчетности. Результаты подобного анализа предоставляются только внутренним пользователям и используются в дальнейшем для принятия конкретных управленческих решений. Поскольку во внешнеэкономической деятельности предприятия наибольший удельный вес занимают процессы продвижения товаров либо от российских производителей к зарубежным покупателям — экспорт, либо от зарубежного партнера к российскому покупателю — импорт, при проведении анализа внешнеэкономической деятельности основной акцент делают на процессе формирования прибыли. Необходимо учитывать также, что в процессе осуществления ВЭД прибыль может быть получена не только от экспортно-импортных операций, но и от валютных финансовых операций. Источниками прибыли при этом являются:

-  проценты по депозитным валютным вкладам;

-  дивиденды по акциям и проценты по облигациям;

-  курсовые разницы и т. д.

Очевидно, что финансовая деятельность, как и торговая, может принести не только доход, но и убытки, что необходимо учитывать при оценке совокупного конечного результата.

Все перечисленные выше особенности внешнеэкономической деятельности, естественно, отражается на формировании основных оценочно-аналитических показателей и выборе методологического инструментария, используемого при проведении их оценки. Определение экономической эффективности (эффекта) внешнеэкономических связей необходимо для обоснования предложений о продаже и закупке товаров, выбора вариантов внешнеторговой деятельности, а также для оценки результатов намечаемых проектов и проблем, рассчитанных на длительную перспективу. Говоря об успешном выполнении операций по экспорту и импорту товаров, было бы неправильным утверждать, что внешнеэкономические связи предприятия обязательно являются экономически эффективными. Понятие экономической эффективности (эффекта) не должно применяться также такими внешнеторговыми категориями, как безвалютный обмен, сбалансированность товарообменных операций, поставки на компенсационной коммерческой основе. Эти понятия отражают сбалансированность, а не экономическую эффективность или экономический эффект каждой конкретной сделки.

Необходимость и обязательность проведения расчетов экономической эффективности (эффекта) в настоящее время являются доказательством обоснованности развития самостоятельной внешнеэкономической деятельности предприятия на основе валютной самоокупаемости и самофинансирования.


Список использованной литературы

1.  ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-фз;

2.  ФЗ «ОБ ЭКСПОРТНОМ КОНТРОЛЕ» от 18.07.1999 N 183-ФЗ ;

3.  ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9.10.1992 № 3615-1;

4.  ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

5.  Учет и анализ внешнеэкономической деятельности.: учеб.-практ. Пособие.-М. : ТК Велби, 2009. – 352с.;

6.  Учет и анализ внешнеэкономической деятельности: учеб. Пособие/ Е.В. Лупикова, Н.К. Пашук. – М.: КНОРУС, 2009 – 256с;

7.  Бухгалтерский учет товарных операций. Учебно-практическое пособие./ Под ред. А.Д.Ларионова. – М.: "Проспект", 1999;

8.  Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. – М., 1995;

9.  Леонтьева Ж.Г. Бухгалтерский учет вненеэкономической деятельности предприятий: теория и практика. – СПб:СПбУЭФ, 1994;

10.   Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие.- М.: Инфра-М, 1995.


[1] Коносамент (от франц. connaissement), документ, содержащий условия договора морской перевозки. Наиболее распространён во внешней торговле. Выдаётся перевозчиком отправителю после приёма груза к перевозке, служит доказательством приёма груза и удостоверяет факт заключения договора.


Информация о работе «Особенности учета внешнеэкономической деятельности торговых организаций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 19397
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
373266
16
15

... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...

Скачать
65041
28
0

... нерезидентов. бухгалтерский учет иностранная валюта 1.2 Основные понятия и общие принципы учета валютных ценностей и операций Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности имеет ряд особенностей. Учет операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, ведется в иностранной валюте, рублях и инвалютных рублях. Инвалютный рубль - это чисто учетная денежная единица, получаемая путем ...

Скачать
185487
30
7

... решить основной недостаток рекламной политики ООО «Евроторг» – отсутствие единой системы расчёта, систематизации и анализа показателей экономической эффективности проводимых маркетинговых коммуникаций. В рамках рекламной деятельности торговой организации особую актуальность приобретает проблема эффективного сочетания рекламных мероприятий и мероприятий, направленных на стимулирование сбыта. ...

Скачать
102468
0
0

... изменить сложившуюся систему мотивации персонала путем развития имеющихся и внедрения новых форм морального и материального стимулирования путем административных, экономических и социально-психологических методов управления. Для увеличения заинтересованности персонала в результативности функционирования предприятия необходимо развивать следующие компоненты мотивации: 1. Развитие организационной ...

0 комментариев


Наверх