4. Структура рынка

 

Рынок - это саморегулируемая, основанная на экономической свободе система отношений между продавцом и покупателем по поводу обмена, купли-продажи товаров (услуг), при которой обеспечивается необходимый спрос на товар.

Как функционирующая система рынок предполагает наличие соответствующего механизма (организации). Основными элемента­ми рыночного механизма являются цена, спрос и предложение. Со­отношение спроса и предложения определяет цену товара на рын­ке путем реализации закона спроса.

Закон спроса отражает зависимость между относительной це­ной на товар и величиной спроса на него: рост спроса влияет на снижение цены, а сокращение спроса способствует росту цен на рынке.

Составной частью рыночной экономики является конкурен­ция — основной механизм формирования хозяйственных пропор­ций, направленный на создание наиболее благоприятных усло­вий сбыта продукции и максимальное удовлетворение потребностей.

Рынок обладает сложной структурой, являясь, по сути, систе­мой множества разнообразных специализированных рынков. Суще­ствует несколько различных методов их классификации в зависи­мости от выбранного критерия.

Основными преимуществами рыночной экономики являются:

•эффективное распределение и использование ресурсов для производства необходимых обществу товаров и услуг;

•высокая степень гибкости и адаптивности к изменяющим­ся условиям производства;

•быстрое использование достижений науки и техники;

•свобода выбора и действий предпринимателей и потреби­телей;

•способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества продукции;

•относительно быстрое восстановление нарушенного равно­весия.

Основными недостатками рынка являются:

•отсутствие стимулов для производства товаров и услуг кол­лективного и общественного пользования;

•отсутствие механизма защиты окружающей среды от про­изводственной и иных видов деятельности;

•неспособность сохранения невоспроизводимых ресурсов;

•отсутствие гарантий на труд;

•неспособность содействовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в науке;

•нестабильность развития и подверженность рецессивным и инфляционным процессам.

Существование проблем, решение которых в рамках стихийных рыночных отношений маловероятно, обусловливает значимость государственных институтов в развитии национальных экономик. Государство призвано всемерно содействовать созданию нормаль­ных условий для функционирования рыночных механизмов и до­полнять их элементами, позволяющими решать те задачи, с кото­рыми рынок не справляется.

Современный рынок характеризуется, с одной стороны, кон­центрацией капиталов и развитием корпоративных форм организа­ции бизнеса, а с другой — сохранением множества мелких товаро­производителей с присущим им духом предпринимательства, гиб­костью и адаптивностью. Однако рынок еще не исчерпал полно­стью своих возможностей, интенсивно развивается его важнейшая составляющая — рынок информации.[5]


5. Планирования деятельности в туристической области

Процесс планирования основывается на зна­нии и использовании экономических законов. Наиболее рас­пространенными из них являются: закон возвышения потреб­ностей, закон экономии времени; товарного производства (за­кон стоимости); рыночной экономики.

Ведущие экономисты определяют процесс планирования следующим образом. Р. Акофф считает, что планирование — это «процесс заблаговременного принятия и оценки взаимо­связанной совокупности решений» ситуации, когда желаемое состояние в будущем вряд ли наступит, если не принять специ­альных мер, приняв которые, можно увеличить вероятность благоприятного исхода. По мнению Г. Эмерсона и Ф. Тейлора, планирование — это процесс, представляющий одновременно и предвидимый ре­зультат, и направление действий, которому надо следовать, а также этапы, которые надо пройти, и методы, которые следует применять. В. Хойер полагает, что в понятие «планирование» входит «определение целей и путей их достижения».

Таким образом, планирование представляет собой не просто деятельность, а процесс, в рам­ках которого происходит развитие. В целом планирование — это непрерывный процесс, ориентированный на адаптацию вре­менных решений, относящихся к будущему, с учетом постоян­ного обновления информации о состоянии дел предприятия. Планирование содержит систему мер, предусматривающих определение конкретных целей его развития, способов и мето­дов их достижения, установление порядка и сроков выполне­ния необходимых для этого работ, контроль за их выполне­нием.

Любой механизм планирования деятельности коммерче­ской организации, в том числе работающей на рынке туризма, содержит: принципы планирования; определение приоритет­ных целей; обеспечение взаимосвязи между показателями; учет факторов и конъюнктуры развития рынка; рассмотрение проблем; выбор наилучшего варианта развития; контроль за реализацией планов.

Все цели должны отвечать следующим требованиям:

♦ порядок — упорядоченность целей по иерархии с указанием высших, низших и равноправных целей и принятых приори­тетов;

♦ реальность — возможность достижения целей при заданных ус­ловиях;

♦ состоятельность — взаимосопоставимость и непротиворечи­вость;

♦ актуальность;

♦ целостность - система целей должна содержать все важные це­ли и быть совокупной;

♦ полезность - все работники должны чувствовать ответствен­ность за достижение целей и их полезность;

♦ прозрачность и подконтрольность (единая структура системы целей, поддающаяся контролю).

В процессе планирования деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства, как и всех других видов деятельности, при формулировании целей создаются основы мотивации и пробуждается заинтересованность работников предприятия в их достижении.

Для предприятий всех отраслей, в том числе туристской от­расли, существуют следующие виды целей:

• конечные — победа в конкурентной борьбе, увеличение доли предприятия на рынке;

• высшие — получение прибыли, рост прибыли и рентабельно­сти, увеличение объема услуг;

промежуточные — увеличение пропускной способности гости­ницы, ресторана, оптимизация номерного фонда гостиницы; о подцели — увеличение количества услуг.

По возможности измерения выделяют экономические це­ли:

• количественные — рост прибыли и рентабельности, увеличе­ние дол и предприятия на рынке, рост объема услуг, минимиза­ция издержек, увеличение платежеспособности и ликвидно­сти, увеличение размеров резервных фондов и др.;

• качественные — повышение качества обслуживания, сервиса.

По срокам достижения цели подразделяются на долгосроч­ные (стратегические), среднесрочные и кратковременные (оперативные). Постановка долгосрочных целей является пер­вым этапом стратегического планирования.

Процесс планирования на предприятиях разных отраслей, в частности гостиничного и ресторанного хозяйства, состоит из трех этапов: анализ стратегических проблем; прогноз буду­щих условий деятельности и определения целей; нахождение средств для развития предприятия. Иногда процесс планирования может быть расширен до шести этапов: анализ ситуаций; планирование целей (результатов); планирование средств, не­обходимых для достижения целей; принятие решений (выбор альтернативы); планирование реализации; контроль (по кри­терию успеха).

Планирование деятельности чаще всего производится на основании данных прошедших периодов и определяет направ­ление развития предприятия в перспективе, следовательно, надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошедших периодов. Высокую надежность планирования невозможно обеспечить без данных бухгалтерского учета и статистических данных. В процессе планирования не­обходимо учитывать, что экономические кризисы и другие форс-мажорные обстоятельства вообще не поддаются плани­рованию, т.е. планирование базируется на неполных данных.

Предприятие должно подвергнуть планирование своей деятельности такой формализации, чтобы разработка планов базировалась на всех имеющихся показателях. В целом система планирования гостиничных и ресторанных предприятий со­стоит из отдельных планов по конкретным направлениям деятельности структурных подразделений. Предприятиям необ­ходимо устранять несоответствия, выявленные в процессе раз­работки планов по отдельным видам деятельности.

В крупных гостиничных и ресторанных комплексах высшее руководство, как правило, определяет генеральные и текущие це­ли, стратегии, общее направление развития (объем и структуру инвестиций, потребности в финансовых ресурсах, долю рынка, организационную структуру, прибыль и т.п.). Работа по планированию на таких предприятиях сосредоточена в специальных службах (экономическом, финансовом, планово-экономиче­ском отделах). В свою очередь службы планирования доводят ру­ководящие команды, допущения, прогнозы до руководителей подразделений, которые и разрабатывают планы.[6]

Туристское планирование является весьма трудоемким и слож­ным делом, поэтому в планировании и реализации любой дея­тельности в туризме принимают участие люди и организации, спо­собные оказывать реальное воздействие на направления и резуль­таты туристской деятельности. К ним, как правило, относятся:

• местное население;

• сфера бизнеса (иногда даже не связанная с туризмом);

• политические и другие официальные лица;

• профессиональные объединения и общественные организации работников сферы туризма;

• официальные представители правительства или администрации любого уровня, связанные с туристским законодательством и развитием.

Представители каждой из перечисленных категорий вносят свой особый вклад, собственные знания и предложения на общий стол для принятия решений. Следует еще раз подчеркнуть, что их уча­стие особенно важно на ранней стадии процесса планирования для общей поддержки и придания стабильности этому процессу и, таким образом, уменьшает вероятность возникновения про­блем в будущем со стороны лиц и организаций, по разным причи­нам не участвовавших в планировании туризма на первом этапе.

Туристское планирование — комплексный процесс, вовлека­ющий в сферу своего влияния множество людей и организаций из различных областей деятельности. В связи с этим оно может быть подвержено влиянию факторов, оказывающих негативное воздей­ствие на процесс планирования. Это наиболее часто происходит в тех случаях, когда общество ожидает, что туризм сможет разре­шить большинство экономических и социальных проблем. К со­жалению, такие ожидания чаще всего наблюдаются в странах и регионах, находящихся в стадии экономической депрессии и ско­ванных бюджетными ограничениями, сокращающими возможно­сти правительства финансировать и поддерживать развитие инду­стрии туризма. В таких странах правительства, не имеющие возможности пол­ноценно финансировать развитие туристской индустрии, чаще всего направляют свою деятельность на устранение планового развития и регулирования туризма и возлагают эти вопросы на част­ный сектор. При этом туристский бизнес, как правило, опасается консолидации частного сектора в отрасли из-за боязни снижения собственной конкурентоспособности в нестабильной ситуации на рынке. Очень часто процесс туристского планирования останавлива­ется из-за общественных выступлений в защиту окружающей сре­ды и (особенно) действий со стороны различных инициативных групп по этой защите. При этом сложность и цена пройденного пути планирования могут быть к этому времени достаточно высо­кими. Кроме этого при планировании туризма приходится иметь дело с различными видами воздействий, основанных на рыночной конкуренции и являющихся результатом постоянно меняющих­ся технологий, появления новых дестинаций и перемен в предпочтениях туристов. Однако, как показывает международный опыт, при отсутствии предварительного комплексного планирования туризма в турист­ских центрах со временем возникают проблемы (в основном эко­логического и социального свойства), становящиеся очевидными прежде всего для туристов. Понятно, что на современном турист­ском рынке, находящемся под жесточайшим прессом конкурен­ции, туристы немедленно изберут для себя другие дестинации. Планирование туризма так же, как и планирование любого дру­гого вида деятельности, преследует цель достижения успеха и не­допущения или устранения проблем.[7]


Информация о работе «Предложение услуг предприятиями отрасли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
190711
0
0

... и потребителей 5)  Снижение конкуренции на данном рынке. 2. Разработка базовых составляющих технологии обоснования тарифа на товарную услугу естественной монополии   2.1 Разработка требований к технологии обоснования тарифа на услугу предприятия естественной монополии Антимонопольное регулирование является важным инструментом защиты конкуренции, оно обеспечивает непосредственное и ...

Скачать
137512
0
1

... инвестиционного проекта. Индекс доходности является относительным показателем, поэтому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК НАУКА ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОЩ. ПРОИЗВ. Экономика – от греч. (домоводство, искусство ведения хозяйства). В узком смысле термин экономика означает особую сферу общественной жизни основной задачей ...

Скачать
155178
12
0

... соответствующими правовыми актами органов местного самоуправления ЗАТО в сроки представлению в администрацию ЗАТО Видяево отчетность о финансово-хозяйственной деятельности ЖКХ. За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение отчетности должностные лица предприятия несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации; - формирование резервного фонда в размере не менее ...

Скачать
132339
21
3

... производства. Разработка плана мероприятий по повышению эффективности производства необходима для устранения недостатков, выявленных в ходе анализа деятельности предприятия. Таблица 3. Мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции по РУП "Минский автомобильный завод" на 2010 год и выхода на безубыточную работу № п/п Наименование мероприятия Экономия в натуральном ...

0 комментариев


Наверх