4.7 Радиометрические исследования.

При выполнении работ использовался серийный радиометр марки СРП - 68 - 01, измеряющий жесткое гамма-излучение в мкР/час. Замеры проведены на фиксированных точках на всем протяжении пещеры от входа до верхней и нижней видовых площадок. Анализ распределения данных по радиоактивности на этом участке пещеры показал, что колебания наблюдаются в пределах от 5 ( сталагмит Мамонт) до 13 мкР/час ( на верхней видовой площадке), то есть находятся в педелах фона города Симферополя равного 12 - 15 мкР/час и даже ниже его. Несколько замеров выполненых дальше по Залу Перестройки показали содержание нсколько выше, а именно до 16 - 17 мкР/час.

Более детальные радиометрические исследования, выполненные 30.11.90 г. на верхнем участке пещеры ( от входа до нижней и верхней площадок) показали те же содержания ( в пределах 5 - 13 мк Р/час). Продолжив измерения через завал в сторону зала Перестройки и пройдя до конца зала было выявлено некотоое повышение радиоактивности от15 мкР/час ( в начале зала) до 20 -25 (в середине зала), резко повышено до 40 мкР/час у глинистого намыва и насыпи в конце зала - 27 мкР/ачс. При этом, как отчетливо видно, повышение концентрации явно связано с глиняной субстанцией, выполаживающей пол зала.

Замеры выполненные в нижней части пещеры ( в сторону Люстрового зала) показали колебание радиоактивности в пределах от 15 до 20 мк Р/час и только у драпировки перд Люстровым залом поывшены до 30 мкР/час.

Анализируя полученные данные можно отметить:

на верхнем участке пещеры установлены наиболее низкие содержания радиоактивности, не превышающие 10 - 15 мкР/час;

наиболее высокие концентрации отмечены в зале Перестройки до 40 мкР/час;

в нижней части пещеры (в сторону Люстрового зала) содержание радиоактивности примерно в 2 раза выше, чем в привходовой части пещеры и аналогично большинству замеров в зале Перестройки, за исключением глинистой насыпи;

в цело же содержание радиоактивности низкие и не представляют экологической опасности.

5. Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры.

Под антропогенными факторами, оказывающими влияние на микроклимат пещеры и на ее физико-географическую среду в целом автор понимает элементы вмешательства в результате оборудования и эксплуатации пещеры как экскурсионного объекта.

Само вмешательство в экологическую систему пещеры предполагает ее изменеия, но вопрос состоит в степени влияния этого антропогенного вмешательства и его последствий для хрупкой динамической системы карстовой полости. Ниже описаны факторы антропогенного вмешательства на наиболее важные элементы микроклимата пещеры и степень их влияния на сегодняшний день.

Оборудование второго искусственного входа в пещеру (начальный этап освоения пещеры).

Устройство пешеходных дорожек, протяженностью более 700 метров.

Перекрытие дверями сообщения с галереей Тигровый ход.

Искусственное электрическое освещение пещеры, его мощность, направление пучка света.

Посещаемость пещеры экскурсионными группами, увеличение его интенсивности за короткий промежуток времени ( в основном июль - август).

Все эти факторы в свою очередь в разной степени влияют на элементы микроклимата пещеры.

1. Благодаря наличию двух входов в пещеру в пивходовой части ее в пределах 5 - 6 метров от входной двери образуется локальная циркуляция воздуха в результате которой резко выделяется небольшая буферная подзона на которую оказывает влияние, как привходовая, так и основная «нейтральная части» пещеры.

Появление ледяных сталагмитов и сталактитов в привходовой части пещеры связано с появлением дополнительного воздухообмена с поверхностью за счет второго входа в полость, и является следствием большей зависимости «привходовой» зоны от изменения температуры на поверхности, по этой же причине.

Ощутимое увеличение температуры и влажности в средней части Тигрового хода объясняется как естественными причинами ( здесь она была выше в первоначальный этап исследований, т.е. до экскурсионной нагрузки) так техногенными : наличие в течение полугода двери в Тигровый ход, препятствующей воздухообмену, и , что наиболее важно сравнительно большее, чем в других галереях количество посетителей. При этом необходимо учитывать, что объемы Тигрового хода гораздо меньше, чем другие экскурсионные галереи пещеры Мраморная. Весьма характерно, что температура и влажность уменьшаются к дальней части Тигрового хода (меньше посетителей, наличие связи с поверхностью или другими ,еще не пройденными частями пещеры)

Анализируя «График среднемесячных температур...» можно сделать вывод, что повышения эти незначительные , максимально - в середине Тигрового хода до 12 град.С ( средняя для этой зоны 10 гр.С). Аналогично происходит повышение влажности в этой зоне ,как видно из «Графика изменения абсолютной влажности....» до 13 Мб ( средняя для этой точки 12,3 мб).

Производной от факта присутствия в замкнутом пространстве пещеры человека является выделение углекислого газа в процессе дыхания.

Содержание углекислого газа в пещере колеблется от 0,03 об.% ( то есть такое же как и на поверхности земли ) до 1,0 об.%, увеличиваясь к более удаленным от входа и слабо проветриваемым участкам пещеры. Но такое повышение может объясняться эндогенным происхождением углекислого газа. Вопрос увеличения концентрации углекислого газа в отдаленных и низменных участках пещеры наиболее актуален на сегодняшний период эксплуатации пещеры, так как количество экскурсантов с каждым годом увеличивается и увеличивается количество выдыхаемой углекислоты.

На содержание в воздухе других газовых примесей антропогенное вмешательство влияния не оказывает.

Оснащение пещеры электрическим освещением ( наличие осветительных Заражение носило строго локальный характер, возникло , как выясн ламп, электропроводки) привело к повышению паров ртути в воздухе пещеры ( 500 х 10). Техногенное заражение было отмечено только на одном участке экскурсионного маршрута Галереи сказок , в не посещаемый период. из-за повреждения осветительного прибора, и небольшой утечки ртути из разбитого ртутного термометра при снятии замеров температуры сотрудниками Центра. Техногенное заражение было ликвидировано в кратчайшие сроки активным проветриванием. Оснащение пещеры электроосветительным оборудованием также влияет на состояние микробиологической среды полости. За счет действия направленного пучка света на поверхность стен и натеков ( как следствие - увеличение температуры ) привело к увеличению на них количества микроорганизмов, представленных азотфиксирующими бактериями, гетеротрофами, актиномицетами, микроскопическими грибами и микроводорослями.

Оборудование пещеры для экскурсионного посещения предполагает нахождение в полости большого количества экскурсантов. Присутствие человека несомненно влияет на состояние микробиологической среды пещеры. Увеличивается содержание данных микроорганизмов в воздухе пещеры, но патогенных для человека микроорганизмов на сегодняшний день не обнаружено.

Влияния всех вышеперечисленных факторов антропогенного воздействия на повышение радиометрического фона в пещере не зафиксировано. Хотя за сотоянием данного вопроса необходим тщательный контроль, так как есть опасность техногенного заражения. Радиометрическими исследованиями установлены колебания радиоактивности от 5до 40 мкР /час, что не представляет опасности для посетителей ( фон г.Симферополя равен 12 - 15 мкР/час).


Информация о работе «Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 68481
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75636
3
0

... Результат выражается в коли – индексе, т. Е. количество БГКП, обнаруженных в 1 г почвы. Глава 3 Результаты исследования В ходе работы было проведено микробиологическое исследование образцов грунта пещеры Баскунчакская. Для выделения бактерий, дрожжей и грибов, представляющих естественную микрофлору пещеры, использовались среда МПА, Чапека и Сабуро. Учет численности проводился через 48 часов на ...

Скачать
110473
2
4

... и в первую очередь теми, кто идет в пещеры на длительно время (более одних суток). В заключение необходимо подчеркнуть, что одной из приоритетных задач дальнейшего изучения пещер Башкирии должна, по-видимому, являться оценка их радиационной безопасности и прежде всего тех, которые наиболее часто посещаются. Такая оценка позволит определить предельно допустимое пребывание человека в пещерах (или ...

Скачать
94443
0
10

... способной растворять. При отсутствии одного из них карстообразования не будет. Карст – процесс химического (растворение) и отчасти механического (разрушение струёй) воздействия вод на растворимые проницаемые горные породы. В карстовых шахтах горных областей воды, насыщенные гидрокарбонатным ионом и кальцием за счёт контакта со стенками в верхних участках, в нижней части уже не способны растворять. ...

Скачать
317684
6
0

... , необходимых для осуществления проектного решения. СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”. Проект состоит из технологической и строительно-экономической частей. Экономическое обоснование технологической части выполняется инженерами-технологами и экономистами-технологами, а ...

0 комментариев


Наверх