12 р. ´ 21-22 смен в мес. ´ 1,492кг. ´3 см. ´ 12 мес.= 13550 до 14150 кг. в год

Такой объем производства в год нам не достаточен, поэтому необходимо заменить реактор с объемом 30 литров на реактор с объемом 40 литров. Тогда, вес одного замеса = 2,3 кг –0,5% = 2,288 кг.

12 р. ´ 21-22 смен в мес. ´ 2,288кг. ´3 см. ´ 12 мес.= 20750 до 21750 кг. в год

Таблица 9 показывающая нам производственную мощность участка принимает новый вид (табл.11).

Как видно из этой таблицы производственная программа всех трех структуроопределяющих технологических операций приведена в соответствие с производственной программой по выпуску прутка и прессованных профилей; пропускная способность всех трех операций выровнялась.


Таблица 11

Производственная мощность участка.

Название технологической операции Данные о производственной мощности, полученные на основе фотографии рабочего дня
кг. в сутки шт. в сутки
1. Производство гранул методом механического легирования 78-82 34-35 замесов
2. Производство прутков и профилей методом горячего прессования 70-80 50-55
3. Калибровка и правление прутка 70-80 50-55

Производственная мощность участка запланирована на уровне 18500 кг. в год. По нашим расчетам производственная мощность оказалась на уровне 20000-21500 кг в год. Эти «лишние» 1500-3000кг. в год являются резервами, в случае непредвиденный ситуаций, связанных с еще не отработанной технологией производства; выхода из строя оборудования; болезни рабочего; какого-либо несоответствия получаемых прутков стандартам.

2.2 Предложения по оперативному управлению производством

Вообще оперативное управление производством заключается в доведении краткосрочных заданий до производственных подразделений и складов предприятия и контроле за их выполнением.

Применительно к цеху по производству порошковых изделий нами разработана и предложена следующая схема оперативного управления производством.

Сначала необходимо разработать плановые заказы – это заказы разработанные на ближайший квартал (3 месяца). Плановые заказы разбиваются на месяцы по всей номенклатуре с учетом затрат сырья, энергозатрат, трудозатрат и т.п. Затем осуществляется выдача заказов в производство (их открытие). Заказы открываются на месяц (исходная информация- плановые заказы). На основе открытых заказов формируются производственные задания отдельным участкам.

Бюро подготовки производства осуществляет оперативный учет хода производства, составляет отчет о ходе выполнения месячного плана о ходе выполнения месячного плана в целом, анализирует выполнение месячного плана.

Если в производственной программе на месяц выявляются отставания по запуску-выпуску изделий в производство, то необходимо точно определить эти заказы по номенклатуре, количеству, стадии производственного процесса. Перед производственным участком и цехом возникает вопрос: можно ли устранить эти задержки в планируемом периоде?

Если ответ положительный, то бюро подготовки производства принимает оперативные решение по устранению задержек (вносит изменения в план-график загрузки оборудования). Полученный откорректированный заказ отправляется обратно в банк открытых заказов. Если ответ отрицательный, то бюро договоров и товарообменных операций связывается с заказчиком и сообщает ему о невозможности выполнения в срок заказа, и заново согласует сроки производства. Эти изменения поступают начальнику участка, утверждаются начальником производства и поступают обратно в плановые заказы.

Изменения в производственном заказе могут появиться из-за отказа заказчика от продукции; изменение заказчиком сроков изготовления и т.п. Все эти данные поступают в БД и ТО, утверждаются начальником производства и передаются в БПП для принятия оперативных решений по устранению изменений.


3. Экономическая эффективность повышения производительности труда в результате внедрения предлагаемых мер по расширению «узкого места» и оперативного управления производством

Экономический эффект расширения вычисляется по формуле:

Эк.эф = (П1 / П2 * 100%) – 100%,

где П1 – максимальная производительность участка по старой схеме работы, кг./год;

П2 – максимальная производительность участка по новой схеме работы, кг./год;

П1 = П2 = Кз *М * Кс * Крд * Км,

где Кз – количество навесок в смену, р.;

М – масса одной навески, кг.;

Крд – количество рабочих дней в месяц, р.дн.;

Кс – количество смен в сутки, см.;

Км – количество рабочих месяцев в году, мес.

П1 = 9 р. ´ 1,492кг. ´3 смен ´ 22 р.дн. ´ 12 мес.= 10634 кг./год

П2 = 12 р. ´ 2,288кг. ´ 3 смен ´ 22 р.дн. ´ 12 мес.= 21750 кг./год

Таким образом, экономический эффект расширения «узкого места» производства рассчитаем, исходя из следующих значений:

Эк.эф = (10634 / 21750 * 100%) – 100% = 104%.


Рост эффективности производства после внедрения предложенных мер составил более 100%.

Результаты предложений по расширению «узкого места» обобщены в таблице 12.

Таблица 12

Результаты проведенных исследований.

Выявленный резерв Мероприятие Результат
1. Простои по технологическим причинам Выведение рабочих в три смены.

За счет трехсменной работы рабочих и оборудования производительность сразу увеличилась в три раза.

Появилась возможность передавать аттриторы от одной смены другой.

Более рациональная загрузка аттриторов, разработка нового режима работы аттриторов.

Снижение простоев с 12,5% до 7,2%.

Увеличение загрузки оборудования с 48,6% до 64,8%.

2. Большие затраты времени на подготовку навесок (20%). Передача этой технологической составляющей другому шихтовщику в шихтовке, т. к. дальнейшее увеличение производственной программы (в 1,33 раза) приведет к 26% затратам на приготовление навесок. Высвобождение времени для основного технологического процесса.
3. В аттриторе используется реактор на 30 литров с загрузкой шихты-1,5 кг. Вместо реактора объемом 30 литров использовать реактор объемом 40 литров, с загрузкой шихты 2,3 кг. Это позволило в 1,53 раза увеличить производительность реактора и получить увеличение производственной программы на 7000-7500 кг. гранул в год
Работа на аттриторах физически тяжелая, и внезапное повышение загрузки рабочего до 83% (если к этому прибавить 9% на технологический перерыв, то загруженность приближается к 100%), при достаточно жесткой регламентации работы, и материальное стимулирование работника за столь резкое увеличение объема работ просто необходимо либо за счет увеличения тарифной ставки (но это очень сложно, т.к. тарифная ставка единая для всего АО «Уралэлектромедь»), либо за счет повышения разряда рабочего (это более приемлемый вариант).

Предложения по оперативному управлению производством позволят:

в нужное время и в нужном количестве обеспечивать производство необходимым сырьем и материалами;

вовремя выявлять все возможные отставания по запуску-выпуску изделий в производство;

корректировать их в зависимости от повторного согласования с заказчиком;

оперативно управлять изменениями со стороны заказчиков;

Главное достоинство этой схемы в том, что в производство выдаются только реальные задания, а вся корректировка заказов производится другими отделами, этим самым, производство освобождается от несвойственных ему проблем.

Таким образом, применение цехом по производству порошковых изделий предложенных в второй главе мероприятий позволит: во-первых, сбалансировать производственную мощность различных производственных процессов одного участка; во-вторых, оперативно управлять информацией об изменениях в производственном заказе.


Заключение

Таким образом, курсовая работа позволила выяснить следующее.

В результате анализа производительности труда за август 2009 года были определены следующие причины фактического отставания от плана: технологические не состыковки из-за частой смены номенклатуры; частый выход отечественного оборудования из стоя; человеческий фактор; поломка оснастки; несоответствие технологических параметров параметрам производства; плохая отработка технологии.

В курсовой работе были предложены следующие мероприятия по оптимизации объема производства: предложения по решению проблемы расширения «узкого места» и предложения по внедрению схемы оперативного производства.

С 4 квартала 2009 г. планируется ввести в эксплуатацию участок по производству прессованных прутков и профилей. Технологический процесс состоит из трех структуроопределяющих операций. Первая операция являлась «узким местом», т.к. ее пропускная способность была в 6 раз меньше остальных. В результате проведенной работы нами были предложны следующие мероприятия: выведение рабочих в три смены, новый режим работы аттритора, замена реактора, передача функций приготовления шихты другому рабочему.

Разработанная схема оперативного учета производства позволяет выдавать в производство только реальные задания; вовремя производить другими отделами корректировку задания, что позволит избежать возможных отставаний от плана производства.


Список использованной литературы

1.  Бухалков М. И. Организация и нормирование труда. Издание 3. Инфра-М, 2009. - 424 стр.

2.  Бякова Е. О. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии, Документы & Комментарии. 2008 г. - 149 стр.

3.  Владимирова Л.П. Нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля). Учебник, Владимирова Л.П., 2006 г. - 347 стр.

4.  Волков О.И., Девяткин О.В., Акуленко Н.Б.. Экономика предприятия (фирмы). Учебник. Издание 3, Высшее образование, 2009 г. - 604 стр.

5.  Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А.. Экономика организации (предприятия). Учебное пособие, 2007 г. - 303 стр.,

6.  Головачев А. С. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие. Издание 4, Экономическое образование, 2008 г. - 606 стр.

7.  Горфинкель В. Я., Купряков Е. М., Прасолова В. П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 367 с.

8.  Дубровский В. Ж., Чайкин Б. И. Экономика и управление предприятием (фирмой): Учебник. Екатеринбург: Издательство УрГЭУ,1998. – 443 с.

9.  Дубровин И.А., Бобриков В.А., Экономика и организация производства. Задачи и упражнения, Учебник, 2007 г. - 155 стр.

10.  Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие.- М.: Инфра – М, 2006. – 224 стр.

11.  Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. Учебник. М: ИНФА-М, 2006г.

12.  Киселев А.Д."Экономический рост, производительность труда, занятость" // "Человек и труд" , №3, 2006.

13.  Максимова В.Ф., Прогнозирование производительности труда. 6-е издание, Университетская серия, 2008 г.- 368 стр.

14.  Слепнева Т.А., Яркин Е.В., Экономика предприятия. Учебник, 2006 г. - 458 стр.


Информация о работе «Пути повышения производительности труда на примере Цеха по производству порошковых изделий ОАО "Уралэлектромедь"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 65373
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх