В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.
По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.
Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.
А. Маршалл рассматривал равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли. Это микроуровень, который характеризует особенности и условия частичного равновесия. Но общее равновесие — это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом.
Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.
К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).
Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас.
Актуальность темы определили цели и задачи работы.
Цель работы – изучение равновесия в модели открытой экономики.
Задачи:
· Изучить понятие макроэкономического равновесия;
· Рассмотреть классическую и кейнсианскую модели равновесия;
· Изучить теоретические концепции общего (макроэкономического) равновесия национальной экономики.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды классиков экономической науки, а также научные труды зарубежных и российских ученых, касающиеся механизмов формирования и использования денежных доходов субъектов экономики и населения, ускорения преодоления теневых процессов и фактов коррупции.
Результаты исследования получены с помощью сравнительного и структурно-функционального, расчетно-конструктивного анализа, абстрактно-логических методов на основе применения статистических данных, материалов социологических исследований.
Рассмотрим, при каких условиях достигается равновесие на всех трех рынках - товарном, денежном и внешнем. Процессы, происходящие на внешнем рынке, находят отражение, как уже отмечено, в платежном балансе страны. Этот рынок находится в равновесии в случае, когда сальдо по счетам текущих операций и движения капиталов равно нулю. Другими словами, баланс счета текущих операций должен быть равен балансу счета движения капиталов.
Импорт - экспорт = экспорт капитала - импорт капитала. Импорт товаров и услуг зависит от валютного курса и величины произведенного национального дохода в стране. Взаимосвязь между уровнем национального объема производства и объемом импорта определяется предельной склонностью к импорту. Она показывает процент увеличения-уменьшения товаров и услуг в зависимости от изменения национального дохода.[1]
Объем экспорта товаров и услуг зависит от обменного валютного курса и уровня цен на внутреннем и внешнем рынке (при прочих равных условиях).
Направление движения капитала (экспорт или импорт) во многом определяется величиной реальной процентной ставки. Различные процентные ставки в разных странах будут приводить к переливу капитала между ними с целью повышения доходности вложений.
Из вышеизложенного вытекает вывод о том, что все три рынка взаимосвязаны.
Изменения объемов производства, процентной ставки и валютного курса по-разному воздействуют на статьи платежного баланса. Так, при росте-снижении объемов производства в стране (национального дохода) импорт товаров и услуг растет-уменьшается; экспорт товаров и движение капиталов от этого фактора не зависят.
С ростом-уменьшением процентной ставки растет-падает приток капитала и снижается-возрастает импорт капиталов. Объем экспорта и импорта товаров и услуг от величины ссудного процента не зависит. И, наконец, с ростом-падением валютного курса импорт товаров увеличивается-уменьшается, а экспорт - наоборот, снижается-возрастает: экспорт и импорт капитала остаются без изменения.
В модели совместного равновесия в качестве параметров товарного рынка принимается национальный объем производства, процентная ставка, от высоты которой зависит объем инвестиций и уровень национального дохода.
При анализе равновесия на внешнем рынке абстрагируемся от изменения валютного курса. Тогда кривая равновесия будет зависеть от объема производства и величины процента. Математически это можно выразить так:[2] Функция чистого импорта
ЧИТ = ах + b,
где а и b - коэффициент и свободный член;
х - объем национального дохода;
где с и d у чэк =су +d, коэффициент и свободный член; величина процента.
Равновесие достигается при условии
ЧИТ=ЧЭК, Т.е. ах + Ь = су + d.
Из этого равенства можно получить функцию равновесия на внешнем рынке ORT.
у = (d/cx + (b-d) су.
Экономический смысл этой формулы заключается в следующем: подставляя вместо х любой уровень национального дохода, получаем соответствующий ему, равновесный для внешнего рынка размер процентной ставки у и наоборот.
Положительное сальдо платежного баланса будет при таких сочетаниях процента и объема национального производства, которые на плоскости отображаются точками, лежащими выше кривой равновесия на внешнем рынке ORT. При плавающем валютном курсе его изменения будут влиять на импорт и экспорт товаров и услуг, т. е. чистый импорт. Поскольку зависимость прямолинейная, то с ростом валютного курса чистый импорт тоже возрастает. Аналогичные сдвиги происходят и с кривой равновесия на внешнем рынке ORT. Повышение валютного курса смещает кривую равновесия влево вверх, параллельно предыдущей, и наоборот, снижение курса валюты приводит к сдвигу кривой ORT вправо вниз.
Данную высокоабстрактную модель также можно использовать для иллюстрации последствий проводимой финансовой и денежно-кредитной политики, административного регламентирования. Изменение "условий игры" по любому направлению будет отражаться в изменении таких показателей, как объем производства, экспорта и импорта товаров и услуг, количества денег в обращении и величины ставки учетного процента, притока и оттока капиталов. Графически это будет отражаться в сдвиге соответствующих кривых и достижении равновесия при новых уровнях процента, объема производства и занятости.
... около 67% от уровня мировых цен и была значительно ниже, чем для стран СНГ. Цепа тонны поставляемой в республику нефти составляла около 81 % от уровня мировых цен.[4] По показателю отношения внешнеторгового оборота ВВП Беларусь действительно можно отнести к числу стран — лидеров открытой экономики. Это соотношение, по данным Министерства экономики, за 1993—1996гг. в среднем составило 130%, за ...
... рынках товаров и услуг и на рынках факторов производства. Анализ частичного равновесия необходим, но недостаточен, если речь идет о хозяйственной системе в целом. 3. Нарушение равновесия кругооборота Нарушение равновесия кругооборота - состояние экономики, при котором: 1. планируемые продажи продавцов не совпадают с планируемыми расходами потребителей; 2. совокупный спрос не совпадает с ...
... денег, необходимое для сделок и спекулятивных операций, равняется данному фиксированному предложению денег. Данные взаимосвязи представлены на рисунке 4 [11, с. 90]. В данном случае денежный рынок отражен в секторе I. Это — макроэкономический рынок каждой отдельной страны. Эти взаимосвязи характеризует также сектор II, который показывает положительную взаимосвязь между спросом на деньги для ...
... модель при переменных параметрах роста населения, изменениях технического прогресса, а значит капиталовооруженности труда и изменениях нормы сбережений. Из неоклассической модели Солоу следует, что в условиях совершенной конкуренции при любой норме сбережений рыночная экономика тяготеет к сбалансированному росту, при котором национальный доход и капитал увеличиваются с темпом, равным темпу роста ...
0 комментариев