2. Теоретические концепции общего (макроэкономического) равновесия национальной экономики
2.1 Кривая производственных возможностей
Кривая производственных возможностей – это множество точек, каждая из которых соответствует возможной комбинации одновременного производства двух альтернативных благ при полном и наилучшем использовании всех ресурсов. Если мы будем производить набор благ, обозначенный точкой А (или В, С, D), то все ресурсы будут использованы без остатка; если мы будем производить набор благ, обозначенный точкой G, то ресурсы будут использоваться не полностью (например, имеет место безработица, производственные мощности недогружены и т. д.). Точка, расположенная выше кривой производственных возможностей (скажем, точка F), обозначает такую комбинацию производимых благ, которая при существующем ресурсном потенциале в принципе недостижима.[6]
Кривая производственных возможностей представлена в Приложении 2.
Обладая в каждый данный момент ограниченными ресурсами, общество не может выйти за пределы границ производственных возможностей. Оно должно выбрать, сколько же именно пушек и масла ему лучше произвести. Можно производить только пушки и лишить общество масла («пушки вместо масла»), а можно все ресурсы общества использовать только для производства масла («перековать мечи на орала»). Практически общество выбирает обычно какой-то промежуточный вариант: за счет сокращения производства масла часть экономических ресурсов направляют на производство пушек.
Кривая производственных возможностей не является застывшей, она меняется с увеличением (или уменьшением) ресурсов. Когда наблюдается экономический рост (расширение и совершенствование производства), то кривая сдвигается вверх и вправо. Когда же экономика переживает кризис (как, например, в России начала 1990-х), то кривая сдвигается вниз и влево.
Модель кривой производственных возможностей является иллюстрацией закона возрастания альтернативных издержек. Под альтернативными издержками понимают упущенную выгоду, т.е. «цену» одного товара (блага), выраженную в альтернативном количестве другого товара (блага), от которого отказываются, делая выбор. Например, если мы увеличиваем производство пушек с 1 до 2 тыс. штук, то при данном ресурсном потенциале необходимо уменьшить производство масла с 9 до 8 млн. т. (движение от точки В к точке С). Следовательно, альтернативные издержки (альтернативная цена) этой тысячи пушек – 1 млн. т. масла. Однако величина альтернативных издержек не постоянна. Если ради производства 2-й тысячи пушек мы должны отказаться от 1 млн. т. масла, то ради производства 3-й тысячи – уже от 2 млн. т (движение от точки С к точке D).[7]
Согласно закону возрастания альтернативных издержек, при увеличении производства одного товара неизбежно происходит увеличение его «цены», выраженной в другом, альтернативном товаре. Рост альтернативных издержек происходит из-за наличия специфических ресурсов, дающих высокую отдачу в одном виде производства, но низкую – в другом. Например, трудно ожидать, что конструктор пушек сможет успешно изобретать усовершенствования в производстве масла, а то оборудование, при помощи которого изготавливают масло, мало пригодно для изготовления пушек.
2.2Система рынков: частичное и общее экономическое равновесиеОбщее экономическое равновесие (ОЭР) - такое состояние национальной экономики, когда существует равновесие между ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками.
В общем виде экономическое равновесие - это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (землей, трудом, капиталом, деньгами), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества - с другой. Рост общественных потребностей, как правило, опережает увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается либо посредством ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширением мощностей и оптимизацией использования ресурсов.[8]
Различают частичное и общее равновесие.
Частичное равновесие -равновесие на отдельных рынках, входящих в систему национальной экономики. Это, например, равновесие производства и потребления, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т.п.
Общее экономическое равновесие означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономической системы. Наиболее важные предпосылки ОЭР следующие:
· соответствие общенациональных целей и имеющихся экономических возможностей;
· использование всех экономических ресурсов - рабочей силы, денег, основных фондов, т.е. обеспечение нормального уровня безработицы и оптимальных резервов мощностей;
· приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления;
· соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех типах рынков - товаров, труда, капитала и денег.
Модели ОЭР будут различаться для закрытой и открытой экономики, в последнем случае учитывая внешние по отношению к данной национальной экономике факторы - колебание валютных курсов, условия внешней торговли и т.п.
Общее экономическое равновесие является идеальной ситуацией для экономической системы, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.
В действительности происходят постоянные отклонения от желаемого устойчивого равновесия под воздействием различных факторов - как объективного, так и субъективного характера. К их числу относятся инерционность экономических процессов (неспособность экономики мгновенно реагировать на изменение рыночных условий), влияние монополий и излишнее вмешательство государства, деятельность профсоюзов и др. Эти факторы препятствуют свободному перемещению ресурсов, осуществлению законов спроса и предложения и других неотъемлемых условий рынка.
Общество заинтересовано в том, чтобы отклонения от идеального равновесия экономических интересов были минимальными, поскольку слишком большие колебания могут привести к необратимым последствиям - к разрушению системы как таковой. Поэтому соблюдение условий макроэкономического равновесия является основой социально-экономической стабильности того или иного государства.
Используем механизм кейнсианского креста для построения кривой IS. Кривая IS отражает рынок товаров и услуг. Равновесие на этом рынке обеспечивается через изменения в товарно-материальных запасах. Последние, в свою очередь, являются наиболее подвижной частью инвестиций. И наконец, инвестиции находятся в обратной зависимости от ставки процента. Таким образом, ставка процента (r) выполняет уравновешивающую функцию на рынке товаров и услуг. Поэтому график кейнсианского креста дополним графиком инвестиционной функции с тем, чтобы построить кривую IS. (см. Приложение 3)
Как видно из графиков, уменьшение ставки процента с r1 до r2 (рис.1), увеличивает инвестиции с I1 до I2 (рис.1). Увеличение планируемых инвестиций сдвигает функцию планируемых расходов вверх, на величину I (рис.2). Это ведёт к более высокому уровню дохода (рис.2).
Кривая IS (рис.3) суммирует это взаимоотношение между доходом и ставкой процента: чем ниже ставка процента r, тем выше уровень дохода Y (рис.3).
Каждая точка кривой IS соответствует равновесию рынка товаров и услуг.
Бюджетно-налоговая политика сдвигает кривую IS. Увеличение государственных расходов и снижение налогов сдвигает кривую IS вправо, на увеличение дохода.
Поскольку кривая IS отражает равновесие на рынке товаров и услуг, то самая простая запись уравнения кривой выглядит как основное макроэкономическое тождество (для закрытой экономики):
Y = C+I+G (1)
Оно показывает, что предложение товаров и услуг (Y) должно равняться спросу на них (C+I+G).
Функцию потребления и инвестиций запишем как:
C= a+b( Y-T) (2)
I=c–dr (3)
где: а – параметр, больше 0, отражающий независимое потребление;
b– предельная склонность к потреблению, то есть МРС;
с – параметр, больше 0, отражающий независимые инвестиции;
d – параметр, > 0, показывающий степень чувствительности инвестиций к ставке процента.
Крутизна IS зависит от чувствительности I к изменению r. Если значение d велико, то при одном и том же значении r, Y растёт быстрее и IS более пологая. Если значение d мало, то IS более крутая.
Наклон кривой IS зависит также от предельной склонности к потреблению (b). Чем больше коэффициент b, тем более пологой является кривая IS.
Величины G и T играют роль параметров. Их изменения сдвигают IS. Рост G сдвигает IS вправо, а рост Т – влево. Увеличивая бюджетный дефицит, государство смещает рынок товаров и услуг (IS) вправо, на увеличение дохода, уменьшая дефицит бюджета –влево, на уменьшение дохода.
3.2 Кривая LMРавновесие на денежном рынке достигается тогда, когда все созданное банковской системой количество денег добровольно держится «публикой» в виде кассовых остатков, т. е. в форме наличных денег и чековых вкладов. Условие равновесия на рынке денег при заданном уровне цен в алгебраическом виде записывается равенством:
M/P(a[-],H[+],i[+]) = L(y[+],i[-]). (4)[9]
Совокупность всех комбинаций у и i, которые при заданном количестве денег обеспечивают равновесие на денежном рынке, образует так называемую LM-кривую.
Построим ее сначала в предположении, что объем предложения денег (М/Р) и объем спроса на деньги для сделок и из-за предосторожности (L[сд],[ пр]) не зависят от ставки процента.
При ставке процента го спрос на деньги как имущество равен L’[им]. Тогда для сделок и запаса предосторожности остается сумма L’[им],[пр] ден. ед. Такое количество денег для указанных целей потребуется только в том случае, если доход будет равен у’. Значит, при i’, y’ спрос на рынке денег будет равен их предложению.
Найдем другую равновесную комбинацию в обратной последовательности. Пусть доход равен y’. При таком доходе спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности составит L’’[сд],[пр]. Чтобы оставшиеся деньги L’’[им] люди согласились держать в качестве имущества, необходима ставка процента i’’. Следовательно, при у’’ и i’’ на рынке денег тоже существует равновесие. Кривая LM представляет все множество парных значений у и i, соответствующих равновесию на денежном рынке. Точки, лежащие выше линии LM, соответствуют избытку денег. Убедимся в этом на примере точки Н. Для того чтобы при доходе у[н] спрос на деньги равнялся их предложению, нужна ставка процента i[н]. Точка Н соответствует более высокой ставке процента, при которой спрос на деньги как имущество меньше, чем требуется для полного использования предложенного количества денег, т. е. М/Р > L. Посредством аналогичных рассуждений можно убедиться в том, что в области, расположенной ниже кривой LM, 1(у, i) > М.[10]
Конфигурация линии LM позволяет выделить на ней три участка: 1) участок, асимптотически приближающийся к i(min), практически параллельный оси абсцисс (кейнсианская область); 2) участок с положительным наклоном (промежуточная область) и 3) перпендикулярный к оси абсцисс участок, соответствующий i > i(max) (классическая область).
Алгебраический вид кривой LM выводится из уравнения равновесия на рынке денег. В кейнсианской концепции это уравнение в явном виде записывается так:
M = PL[y]y + PL[i](i(max) – i),
или
M/P = L[y]y + L[i](i(max) – i),
следовательно:
M[-]/P = L[y]y – L[i]i,
где L[у] — предельный спрос на реальную кассу по доходу, a L[i] — предельная склонность к предпочтению реальной кассы в качестве имущества; М[-] = М — L[i]i(max). В этом случае уравнение линии LM можно представить в виде:
y = M[-]/PL[y] + L[i]i/L[y]
или
i = L[y]y/L[i] – M[-]/PL[i].
Каждому уровню цен соответствует своя кривая LM.
3.3 IS - LM - анализ макроэкономического равновесияТоварный рынок - это рынки потребительских товаров и услуг, а также и рынок инвестиционных товаров. На потребительский спрос в основном оказывает влияние доход, а на инвестиционный - процентная ставка.
Денежный рынок - это рынок, на котором происходит краткосрочное кредитование и заимствование денег, объединяя т.о. финансовые институты (коммерческие банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды), фирмы и государство.
Товарные рынки и рынок денег находятся в процессе постоянного взаимодействия. Изменения на одном рынке со временем отражаются на функционировании другого, за исключением случая ликвидной ловушки.
В модели IS - LM (инвестиции - сбережения - предпочтение ликвидности - деньги) товарный и денежный рынок представлены как сектора единой системы. Данная модель впервые была предложена в 1937 г. Дж. Хиксом, но широкое распространение получила после выхода книги А. Хансена "Монетарная теория и фискальная политика" в 1949 г., после чего ее стали называть моделью Хикса-Хансена.
Совместное равновесие товарного и денежного рынков достигается в точке пересечения кривых IS - LM (Приложение 4).
Модель основывается на состоянии общего экономического равновесия, соответствующего как равенству инвестиций и сбережений, так и равновесию на денежном и финансовом рынке. Модель определяет равновесные значения процентной ставки i и уровня дохода Y в зависимости от условий, сложившихся в этих секторах экономики.
Поскольку кривая LM отражает изменения в монетарной политике, т.к. связана с денежным предложением, а кривая IS - изменения в фискальной политике, то модель IS - LM дает возможность оценить их совместное влияние на макроэкономику.
В открытой экономике серьезной проблемой макроэкономического регулирования является достижение внутреннего и внешнего равновесия. Ее решение требует учета взаимного влияния как внутренних, так и внешних переменных (хотя это деление условно). Проблема осложняется существованием обратного воздействия переменных друг на друга, а также тем, что единичное воздействие сопровождается обычно целой цепочкой следствий, как непосредственных, так и проявляющихся в долгосрочном периоде.
Модель совокупного спроса и совокупного предложения. В макроэкономике модель AD-AS является базовой для изучения колебаний объема выпуска и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.
Классическая экономическая теория исходит из двух основных положений. Во-первых, утверждается, что вряд ли возможна ситуация, в которой уровень совокупных расходов Y=C + I + G+Xn будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости ресурсов (то есть вряд ли возможна ситуация, когда AD * AS).
Во-вторых, даже если эта ситуация возникнет, то немедленно изменятся заработная плата, цены и рыночная ставка процента, и вслед за спадом совокупного спроса произойдет быстрый и крайне незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию. Важно, что денежный рынок всегда гарантирует равенство инвестиций и сбережений и, следовательно, полную занятость ресурсов. Возможна лишь "добровольная" безработица в пределах ее естественного уровня. Это означает, что в точке равновесия AD и AS объем производства Y всегда равен потенциальному У*.
Кейнсианская экономическая теория оспаривает существование такого механизма саморегулирования. На основе эмпирических данных, полученных в период Великой Депрессии, Д. Кейнсу удалось доказать, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов: в точке А устанавливается равенство AD = AS, однако равновесный объем производства YQ
В модели AD-AS и модели Кейнсианского креста рыночная ставка процента является внешней (экзогенной) переменной и устанавливается на денежном рынке относительно независимо от равновесия товарного рынка. Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю (эндогенную) переменную, и ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, происходящих не только на денежном, но и на товарном рынках.
1. Словарь современной экономической теории Макмиллана. – М.: ИНФРА-М, 2007.
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2007.
3. Ezekiel M. The Cobweb Theorem. // Quarterly Journal of Economics. 1938. № 52. P. 255–280.
4. Muth J. F. Rational expectations and the theory of price movements. // Econometrica. 1961. № 29. P. 315-335.
5. Grandmont J. M. Expectations formation and stability in large socio-economic systems // Econometrica. 1998. № 66. P. 741-781.
6. Ruth M., Hannon B. Modeling Dynamic Economic Systems, Springer-Verlag. New York, 1997. Р. 210 –215.
7. Hommes C. H. Cobweb Dynamics under Bounded Rationality, CeNDEF Working paper, University of Amsterdam, 1999. September, 1999.
8. Леонтьев В.В. Экономические эссе. -М., Республика, 2006. -610 с.
9. Любимов Л. Л., Раннеева Н. А. Основы экономических знаний. М., 2006. – 523 с.
10. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело, Вита-Пресс, 2006. – 410 с.
11. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 – М.:, 2005. – 615 с.
Приложение 1
Определение оптимального размера ВНП
Потребление инвестиций
Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»
Приложение 2
Равновесие
Кривая производственных возможностей
Приложение 3
Построение кривой IS
Приложение 4
Равновесие в модели IS-LM
[1] Леонтьев В.В. Экономические эссе. -М., Республика, 2006. –С. 156
[2] Ruth M., Hannon B. Modeling Dynamic Economic Systems, Springer-Verlag. New York, 1997. Р. 210 –215.
[3] Леонтьев В.В. Экономические эссе. -М., Республика, 2006. –С. 189
[4] Леонтьев В.В. Экономические эссе. -М., Республика, 2006. –С. 194
[5] Любимов Л. Л., Раннеева Н. А. Основы экономических знаний. М., 2006. – С. 87
[6] Словарь современной экономической теории Макмиллана. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 287
[7] Любимов Л. Л., Раннеева Н. А. Основы экономических знаний. М., 2006. – С. 165
[8] Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело, Вита-Пресс, 2006. – С. 138
[9] Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 – М.:, 2005. – С. 219
[10] Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 – М.:, 2005. – С. 224
... около 67% от уровня мировых цен и была значительно ниже, чем для стран СНГ. Цепа тонны поставляемой в республику нефти составляла около 81 % от уровня мировых цен.[4] По показателю отношения внешнеторгового оборота ВВП Беларусь действительно можно отнести к числу стран — лидеров открытой экономики. Это соотношение, по данным Министерства экономики, за 1993—1996гг. в среднем составило 130%, за ...
... рынках товаров и услуг и на рынках факторов производства. Анализ частичного равновесия необходим, но недостаточен, если речь идет о хозяйственной системе в целом. 3. Нарушение равновесия кругооборота Нарушение равновесия кругооборота - состояние экономики, при котором: 1. планируемые продажи продавцов не совпадают с планируемыми расходами потребителей; 2. совокупный спрос не совпадает с ...
... денег, необходимое для сделок и спекулятивных операций, равняется данному фиксированному предложению денег. Данные взаимосвязи представлены на рисунке 4 [11, с. 90]. В данном случае денежный рынок отражен в секторе I. Это — макроэкономический рынок каждой отдельной страны. Эти взаимосвязи характеризует также сектор II, который показывает положительную взаимосвязь между спросом на деньги для ...
... модель при переменных параметрах роста населения, изменениях технического прогресса, а значит капиталовооруженности труда и изменениях нормы сбережений. Из неоклассической модели Солоу следует, что в условиях совершенной конкуренции при любой норме сбережений рыночная экономика тяготеет к сбалансированному росту, при котором национальный доход и капитал увеличиваются с темпом, равным темпу роста ...
0 комментариев