1.3. Инструменты промышленной политики
Центральная проблема любой современной экономики – это обеспечение экономического роста. Под этим подразумевается не просто количественное увеличение объема производства. По этому показателю в советские времена Россия во многих случаях была впереди всей планеты. Но уровень жизни населения был невысок из-за постоянного дефицита на самые разнообразные товары промышленного и продовольственного потребления. Поэтому необходимо структурное улучшение ВВП, то есть повышение доли высококачественной продукции, товаров длительного пользования и современных финансовых и информационных услуг. Необходимо также, чтобы увеличение ВВП опережало рост народонаселения и сопровождалось ростом ВВП на душу населения. Достигается это в рамках реализации промышленной политики с помощью широкого набора инструментов.
При проведении промышленной политики используют прямые государственные инвестиции, субсидии, налоговые, ценовые и другие финансово-кредитные рычаги.
Важное место в инструментарии промышленной политики занимают поддержание конкурентной среды, стимулирующее повышение эффективности производства и инновационную активность компаний, и формирование широких организационно-экономических сетей, обеспечивающих создание, освоение и распространение новых продуктов и технологий. Эти сети получили название «национальные системы инноваций».
К инструментам промышленной политики следует отнести также лизинговую и протекционистскую политику.
Возможности лизинга в обновлении и совершенствовании производственных фондов исключительно велики. Это связано с тем. Что изношенность основных фондов большинства российских промышленных предприятий достигла 70-90%.Однако, большая часть предприятий, стоящих перед необходимостью обновления оборудования, или вообще не имеет такой возможности, или испытывает недостаток средств. А лизинг в нынешней ситуации позволит осуществить широкомасштабное перевооружение производства и внедрение на его основе новых технологий. Наибольшую привлекательность на российском рынке имеют лизинговые операции по поставке оборудования в ключевые отрасли экономики: горнорудную промышленность, металлургию, нефтегазодобывающую промышленность, нефтехимию, телекоммуникации. По информации Российской ассоциации лизинговых компаний наибольшую привлекательность имеют лизинговые поставки техники и промышленного оборудования – 71,4%; другая техника, в том числе телекоммуникационная и медицинская – 24,8 %; дорожный транспорт – 1,4 %; компьютеры и оргтехника – 0,9 %; суда, авиа- и железнодорожная техника – 0,9 %; легковые автомобили – 0,9 %.
Так, например, в Ростовской области лизинг позволил аграриям за 5 лет закупить новое оборудование на 1 млн. долл. США (Вести-Россия от 17.05.2006 г.).
Лизинговые компании при производителях являются основателями мирового лизингового бизнеса.
И в России существуют подобные российские лизинговые компании, однако вследствие ограниченного доступа к финансированию они пока мало развиты. На рынке заметны лишь компании, созданные или позиционирующие себя при производителях самолетов: «Ильюшин Финанс Ко», «Авиационная лизинговая компания «Туполев». Их отличительная особенность заключается в том, что если обычная компания при производстве влияет в основном лишь на спрос, то названные компании могут влиять и на спрос, и на предложение. Акционеры готовы кредитовать производство самолетов, а ведь именно недостаток долгосрочных финансовых ресурсов является наиболее актуальной проблемой в отрасли.
Самолеты являются классическим объектом международного лизинга, что обусловлено прежде всего их высокой ценой, длительным сроком амортизации и относительной ликвидностью на вторичном рынке. До 50% всех продаж самолетов в мире осуществляются через различные формы финансирования, в том числе лизинг, поэтому перспективы роста авиационных лизинговых компаний вполне оправданы.
Государство само создает лизинговые компании для поддержки отдельных отраслей (авиации – «Ильюшин Финанс Ко», сельского хозяйства – «Росагролизинг», «Росагроснаб»). В основном в России по инициативе властей создаются лизинговые компании для реализации программ поддержки малого бизнеса. К ним относятся, например, «Московская лизинговая компания», «Иркутский бизнес-парк», «Компании малого бизнеса Татарстана».
Суть протекционистских мер заключается в принятии протекционистских тарифов, предусматривающих высокие пошлины на ввозимую продукцию, представляющую собой аналог продукции приоритетных отраслей производства. Положительной перспективой такой политики является то, что промышленникам будет дано время для адаптации к новым технологиям и для обеспечения конкурентоспособности производимого на их предприятиях ассортимента продукции, а потребителей подтолкнет к покупке товаров местного производства.
Однако, нельзя вводить в действие запретительные импортные тарифы без тщательно подготовленной долгосрочной программы экономического развития, так как правительство получает столь необходимый доход от таможенных пошлин, большая часть которого может быть распределена среди производителей, в том числе с целью инвестирования в новые технологии на базе инноваций фундаментальной и прикладной науки.
Ключом такой программы, уравновешивающей недостатки протекционистских тарифов, является набор инвестиционных стимулов, побуждающих производителей внедрять новые технологии. Это может быть беспошлинный импорт оборудования; снижение налога на прибыль, полученную в результате капиталовложений; налоговые льготы по суммам, направленные на обучение рабочих новым технологиям; внедрение иных поощрительных мер. Все эти шаги следует сочетать с системой наказания предприятий, которые не вкладывают средства в техническое обновление. Без этого протекционизм создаст «зонтик высоких цен», под которым товары, произведенные по старым разработкам, могут продаваться по еще более высокой стоимости, чем раньше.
Один из элементов промышленной политики – поддержка новых организационных форм, особенно ФПГ (финансово-промышленные группы). Продление бюджетного кризиса и развитие хозяйственного законодательства позволяет государству поддержать формирование новых ФПГ и теснее взаимодействовать с ними в проведении промышленной политики. Но формирование ФПГ может иметь и отрицательные последствия в виде монополизации рынка и давления на правительство с целью получения льгот.
С 1997 года появился новый инструмент промышленной политики – бюджет развития. Это «защищенная» часть бюджета, которая образуется за счет иностранных кредитов и части доходов от продажи государственных ценных бумаг. В долгосрочной перспективе бюджет развития может стать чрезвычайно важным каналом распределения средств на инвестиционные цели.
В отличие от обычных бюджетных расходов, направленных на строительство инфраструктуры и объектов социальной сферы, средства из бюджета развития предназначены для наиболее значимых инвестиционных целей, задаваемых промышленной политикой. Например, кредитование экспортных операций; государственные инвестиции, предоставляемые по конкурсу; капитальные вложения, связанные с санацией и др.
До сих пор одним из факторов, сдерживающих структурную перестройку и распространение процедуры банкротств, остается опасение массовой безработицы. Для смягчения проблемы безработицы необходима политика занятости, которая должна быть направлена на создание рынка труда, социальной защищенности работников и мобильности трудовых ресурсов.
... проведенного социологического исследования, были выработаны рекомендации для работы по оптимизации ПР-деятельности Департамента по информационной политике и работе с общественностью, и оптимизации основных направлений совершенствования информационной политики Администрации Томской области 1. Необходимо создание «Концепции информационной политики Администрации Томской области». Разработка ...
... легко прогнозируется. Но на региональном уровне инновационное развитие промышленности невозможно без реализации селективного подхода, нацеленного на развитие приоритетных инновационных технологий. Такая политика в Томской области призвана стимулировать актуальные для региона высокотехнологичные разработки в электронной промышленности, машиностроении, медицинской технике, информационных ...
... РФ к информационному обществу и электронному правительству, проводимому Мининформсвязи РФ и Институтом развития информационного общества. 2. Социально-экономическое положение Томской области в 2008 году Основная тенденция развития экономики Томской области в 2008 году – сохранение экономического роста на фоне влияния мирового финансового кризиса. Развитие экономики области в течение ...
... размещения заказов на выполнение научных работ. Используя международный опыт организации финансирования НИОКР, высокий потенциал регионов страны (Новосибирская, Томская области) как исторически сложившиеся научные центры России, государство должно стимулировать развитие новых структур работающих в данном направлении (венчурных фирм и фондов, научно-финансовых групп), создавая необходимую ...
0 комментариев