2.3  Структуризация и сегментация рынка (по отраслям, товарам, собственности, потребителям, по уровню локализации)

Продовольственный рынок характеризуется и качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров, которые объединятся в группы взаимозаменяемых продуктов питания: Зерно и хлебопродукты, Мясо и мясопродукты, Молоко и молочные продукты, Рыба и рыбопродукты, Сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия, Картофель и картофелепродукты, Овощи и овощепродукты, Яйцо, Семена и маслопродукты, Фрукты и фруктопродукты, Безалкогольные напитки.

Сегментация по отраслям представляет собой деление на две большие группы: продукты питания, полученные от скотоводства, и продукты питания, выращенные при земледелии.

Продовольственный рынок объединяет рынок сельскохозяйственных товаров (сырья) и соответственно готовых товаров - продовольствия.

Продовольственный рынок состоит из сельских базаров и городских рынков, оптовой и розничной торговли, ярмарок, аукционов, бирж, в него входят также торговые сделки вне рыночной инфраструктуры - непосредственно у продавца или потребителя (покупателя).

2.4  Субъекты рынка, их характеристика и взаимодействие

Предложение или рыночные фонды сельскохозяйственного сырья и продовольствия формируют сельскохозяйственные товаропроизводители (население, фермеры, колхозы, акционерные общества и т.д.), производители (предприятия) готовой продовольственной продукции, а также импорт продовольственных товаров из-за рубежа.

Объем спроса на продовольствие определяется совокупным спросом населения в соответствии с уровнем доходов и динамикой цен на сырье и продовольствие.

Взаимодействие спроса и предложения регулируется законом спроса и предложения, который выражает их единство и объективное стремление к соответствию. При нарушении соответствия между спросом и предложением закон побуждает рыночных субъектов к изменению пропорций производства и рыночных цен, тем самым восстанавливая равновесие между спросом и предложением.

 


2.5  Анализ рыночной конъюнктуры

Изучение конъюнктуры продовольственного рынка необходимо для выявления проблем его функционирования, состояния продовольственной безопасности и выработки средств для их разрешения.

Конъюнктура рынка - это складывающаяся на нем в данный период экономическая ситуация, определяемая соотношением спроса и предложения, уровнем и структурой цен, состоянием товарных запасов, сезонными колебаниями в спросе населения, кратковременным действием различных факторов. Современное состояние продовольственного хозяйства России безусловно является кризисным, так как непрерывно идет падение производства продовольствия, сокращение производственно-ресурсного потенциала. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, так как идет сброс поголовья скота, сокращение посевных площадей, значительно недогружены производственные мощности, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в продовольственном комплексе России от циклического кризиса. Это не циклический, а социально-экономический кризис.

2.6  Характер конкурентной среды и степень монополизации рынка

Торговля одной из первых вступила на путь рыночных отношений и существенно изменилась за годы реформ. В настоящее время для входа в рынок розничной торговли продовольствием нет высоких барьеров, поэтому на этом рынке оперирует много независимых фирм, производящих однородные услуги. Неценовая конкуренция, основанная на качестве продуктов/услуг, рекламе, условия продажи, сопровождает ценовую. Таким образом, налицо все признаки монополистической конкуренции. Совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары и/или услуги, производимые фирмой, называется ее фундаментальной рыночной нишей. Часть фундаментальной ниши, которую фирме удается удержать в борьбе с конкурентами, называется реализованной нишей.

2.7  Инфраструктура рынка

Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка предопределяет соблюдение ряда условий, необходимых для оптимального становления продовольственного рынка: нормативно-правовое и научное обеспечение, заготовка продукции, наличие подсобных производств и перерабатывающих предприятий, торгово-транспортное, кредитно-финансовое, информационное обслуживание, маркетинг, взаимодействие с коммерческими структурами, лизинг, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, развитие потребительской кооперации.

2.8  Система показателей и информационная обеспеченность

К показателям, используемым при изучении конъюнктуры рынков продовольственных товаров относятся показатели общеэкономические, внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота, показатели кредитно-денежной сферы, показатели отраслей сельского хозяйства и сферы переработки, и реализации, данные об объеме капиталовложений, ценах и др.

2.9  Экономический механизм регулирования: ценовой, налоговый, кредитный

Цена на продовольственном рынке представляет денежное выражение стоимости продовольственных товаров. Рыночные цены под воздействием спроса и предложения отклоняются от стоимости товаров. При превышении спроса над предложением рыночные цены на продовольствие повышаются, а в случае превышения предложения над спросом - понижаются. Когда спрос и предложение совпадают, устанавливается равновесная цена.

Система налогов в сфере продовольственного хозяйства включает: земельный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (для сельхозпредприятий индустриального типа - птицефабрики, животноводческие комплексы, а также те, выручка у которых от несельскохозяйственной деятельности превышает 25%), платежи в фонд занятости, местные налоги (на содержание милиции, дорожный налог и др.).

Финансово-кредитная политика. За период 1991-1998 гг. резко сократились капитальные вложения в развитие агропромышленного комплекса в целом и в развитие отраслей сельского хозяйства в частности. Фактически бюджетное финансирование сельского хозяйства не обеспечило стабилизации производства, не предотвратило сброса поголовья животных, не обеспечило загрузку и эффективное использование созданных животноводческих комплексов и птицефабрик, сокращение посевных площадей. Выделяемые бюджетные средства явно недостаточны для эффективного функционирования продовольственного хозяйства, не обеспечивают доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне расширенного воспроизводства, привели почти к полному сворачиванию развития социально-бытовой сферы на селе, практическому отсутствию научно-технического прогресса в сфере производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, резкому падению производительности труда


Информация о работе «Региональные рынки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27810
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56156
0
0

... в сфере производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, сложившихся на данной территории. Функционирование регионального потребительского рынка определяется связями: между потребностями населения региона и производством; спросом и предложением на региональном рынке товаров и услуг; дифференциацией доходов и характером потребления; уровнем и структурой потребления; текущим ...

Скачать
171696
12
5

... ; обеспечение социальной адаптации безработных граждан на рынке труда и выпускников профессиональных образовательных учреждений и др. 2.2 Механизм регулирования занятости населения на региональном рынке труда Развитие на региональном уровне системы регулирования рынка труда объясняется особой важностью для социально-экономической ситуации таких проблем, как обеспечение занятости населения, ...

Скачать
144402
9
5

... , Санкт-Петербургское, Саратовское, Челябинское. РО ФКЦБ переданы вопросы регистрации проспектов эмиссий большинства эмитентов, вопросы лицензирования, аттестации специалистов, контроля за деятельностью профессиональных участников на региональных рынках. ФКЦБ подписало соглашения о сотрудничестве в области развития региональных рынков с администрациями Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и ...

Скачать
66925
0
4

... , что рынки труда географически сегментированы и что могут существовать существенные межрегиональные дифференциалы заработной платы. Чтобы проверить, будут ли региональные рынки труда лучше всего изучены в географической изоляции, необходимо включить распределение заработной платы в эмпирический анализ. Маркис и Рид, например, исследовали уравнение, похожее на  за исключением того, что четвертая ...

0 комментариев


Наверх