1.2 Характеристика динамики производительности труда

 

Важной задачей статистики труда является изучение динамики производительности труда, для чего текущие данные производительности труда сравнивают с показателями производительности труда за прошлый период[1, 424С.]. Анализ динамики производительности труда производится различными методами. Среди них индексный метод является основным.

Статистика изучает не только уровни производительности труда, но и динамику производительности труда. Последнее решается с помощью построения индексов.

Индивидуальный индекс производительности труда [2, 324С.]:

i(W)=W1/W2=(q1/T1)/(q0/T0)


где символы те же, что и в предыдущих формулах.

Для обратных показателей (трудоемкости) индивидуальный индекс производительности труда:

i(t)=t0/t1=(T0/q0)/(T1/T2)

Общие индексы принято исчислять натуральным, трудовым и стоимостным методами.

Натуральный индекс производительности труда:

I(W)=(∑q1/∑T1)/(∑q0/∑Т0),

где q1, q0 – объемы продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;

Т1, Т0 – затраты труда на производство данной продукции в отчетном и базисном периодах соответственно.

Трудовой индекс производительности труда:

I(t)=(∑q1*t(н)/∑T1)/(∑q0*t(н)/∑T0),

где t(н) – фиксированные уровни трудоемкости – нормативная трудоемкость, т. е. затраты труда по норме на производство единицы продукции. Хотя и не самый распространенный, но имеет применение при сравнении фактического времени, затраченного на продукцию текущего периода, с тем временем, которое нужно было бы затратить на нее, если бы затраты времени на единицу продукции были на уровне прошлого (базисного) периода.

Особенности этого индекса заключаются в том, что индексируемая величина в числителе берется за прошлый период, а в знаменателе - за текущий период.

Индекс производительности труда по трудовому методу:


I(t)=(∑q1*t0)/(∑q1*t1).

Данная формула имеет широкое применение в экономических расчетах, поскольку разность ее числителя и знаменателя непосредственно характеризует достигаемую экономию (увеличение) фактических затрат вследствие изменения (роста или снижения) его производительности:

Э(Т)=∑q1*t0-∑q1*t1.

Стоимостной индекс производительности труда[2, 325С]:

I(W)=(∑q1p/∑T1)/(∑q0p/∑T0),

где ∑q1p, ∑q0p – выработка продукции в единицу времени (или на одного работающего) в стоимостном выражении в сопоставимых ценах (р) соответственно в отчетном и базисном периодах.

Стоимостной индекс производительности труда позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятия, а не только рабочих.

Стоимостной индекс является основным индексом производительности труда.

Натуральный индекс производительности труда переменного состава имеет вид:

I(Ŵ)=Ŵ1/Ŵ0=(∑W1T1/∑T1)/(∑W0T0/∑T0)

Индекс производительности труда переменного состава:

I(Ŵ)=(∑W1d(T1)/(∑W0d(T0)).


Индекс постоянного состава:

I(t)=(∑t0q1)/(∑t1q1).

Два индекса постоянного состава имеют различный экономический смысл. Первый дает возможность исчислить увеличение объема продукции за счет роста производительности труда: (∑W1T1-∑W0T1), а второй показывает, какая достигнута в этой связи экономия в затратах труда: ∑t0p1-∑t1q1.

Индекс структурных сдвигов отражает изменение средней выработки за счет изменения доли отработанного времени на отдельных предприятиях, имеющих разный уровень производительности труда, в общих затратах рабочего времени:

Iстр=(∑W0d(T1))/(∑W0d(T0))

Разница между числителем и знаменателем каждого из этих индексов показывает абсолютное изменение в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет указанных выше факторов.

К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально – экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально – технического снабжения, природные условия и т. п.

В условиях перехода отечественного хозяйства на рыночные отношения большое значение в повышении производительности труда имеет фактор экономики прошлого труда (сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, энергоносителей, внешних условий и т. д.).

В статистике применяется три основных метода измерения влияния отдельных факторов на производительность труда: индексный метод, метод группировок и корреляционно – регрессионный анализ.

1.3 Статистические методы измерения влияния факторов роста производительности труда

Производительность труда – показатель динамичный, постоянно изменяется под воздействием множества факторов.

Все факторы, воздействующие на производительность труда, можно разделить на две группы.

Первая группа включает факторы, действующие в направлении повышения производительности труда, улучшения организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся.

Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда. К ним относятся неблагоприятные природные условия, плохая организация труда, напряженная социальная обстановка.

На уровне отдельного предприятия или организации все факторы можно разделить на внутренние и внешние.

Первые включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организации производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т. е. все, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей.

Индексный метод применяется в тех случаях, когда обобщающий показатель уровня или динамики анализируемого показателя можно разложить на составляющие его субиндексы (факторы), т. .е. на основе двух-, трех-, четырехфакторных и т. д. индексных систем.

 


Глава 2 Характеристика ПК «Новый»

 


Информация о работе «Статистико-экономический анализ производительности труда в животноводстве совхоза "Новый"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31350
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
80649
18
1

... по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64) 1.3. Методика проведения анализа производительности труда и  основные её показатели Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего ...

Скачать
47063
11
2

... попадает в почву, уже готовую принять его, дать ему жизнь, помочь превратится в сладкий корнеплод с зеленой копной листьев . 2.Статистико – экономический анализ производства сахарной свеклы Рассмотрим производственно-хозяйственную характеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируем производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях. Таблица 2 - ...

Скачать
62191
21
3

... в колхозах и совхозах. В агропромышленном комплексе производительность труда рассчитывается в отдельных отраслях его деятельности в соответствии с принятой методологией расчета (промышленность, строительство, торговля и т. д.). Таблица 2. Динамика производительности труда Показатели Годы 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 1 2 3 4 5 6 7 8 Общая земельная площадь, га 2198 ...

Скачать
35024
11
2

... году показатели характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции. 2 раздел. «Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства» 2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами Трудовые ресурсы на предприятии – это ...

0 комментариев


Наверх