1.2 Классификация тендеров

Государственный заказ – это, по определению, обобщенная и оформленная соответствующим образом потребность, нужда органов государственного управления в обеспечении товаров, работ или услуг за счет средств бюджетов федерального и регионального уровней или государственных внебюджетных фондов. В системе госзаказов выделяют государственный оборонный заказ - правовой документ, предусматривающий обеспечение продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности, боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, комплектующих изделий и материалов, выполнение работ и предоставление услуг, а также экспортно-импортные поставки в области военно-технического сотрудничества сообразно с международными договорами. Для размещения госзаказов в оборонной сфере используются, в основном, только закрытые тендеры.

Законодательство о государственных закупках предлагает использование процедур: открытых тендеров; закрытых тендеров; специализированных закрытых торгов; двухэтапных тендеров; запросов котировок; закупок у единственного источника.

Основным способом государственных закупок являются тендеры - способ выдачи заказов на поставку товаров, предоставление услуг или осуществление подрядных работ по заранее описанным в конкурсной документации условиям, в оговоренные сроки на принципах соревновательности, справедливости и результативности.

Государственный контракт заключается с победителем такого тендера - поставщиком, предоставившим предложение, отвечающее требованиям конкурсной документации и содержащее наилучшие условия (не обязательно - минимальное по цене).

В наши дни государственные закупки отличают несколько принципов, по которым их можно классифицировать. Например, по составу участников, тендеры бывают открытыми, закрытыми и с ограниченным числом поставщиков. По допустимости изменения тендерных требований: одноэтапные тендеры (переговоры не разрешены) и двухэтапные (переговоры допускаются).

Законодательство о государственных закупках предусматривает использование процедур:

- открытых тендеров;

- закрытых тендеров;

- специализированных закрытых торгов;

- двухэтапных тендеров;

- запросов котировок;

- закупок у единственного источника. [9]

Основным способом государственных закупок являются тендеры – способ выдачи заказов на поставку товаров, предоставление услуг или проведение подрядных работ по заранее объявленным в конкурсной документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Методы государственных закупок в РФ

Конкурентные

(конкурсные и внеконкурсные)

Неконкурентные

(закупка у единственного источника)

Конкурсные:

- открытый конкурс

- закрытый конкурс

- двухэтапный конкурс

- специализированный закрзакрытый конкурс

Внеконкурсные:

- запрос котировок

Рисунок 1 – Методы государственных закупок в РФ


Когда предметом конкурса является контракт на поставку технически сложных товаров (работ, услуг) производимых ограниченным числом поставщиков (исполнителей), а так же когда речь идет о закупках, связанных с государственной тайной (поставки на нужды обороны и госбезопасности) проводятся закрытые тендеры. В этом случае в конкурсе могут принять участие только поставщики, получившие персональное приглашение.

Процедуры государственных закупок, используемые в отечественной практике:

1) Тендеры с ограниченным участием. Список участников заранее не известен, но ограничен некими условиями, например наличием специального допуска, принадлежностью к определенному государству и т.п, то это тендер с ограниченным участием.

Процедура тендерных закупок с ограниченным кругом участников применяется в случае, если она носит сложный или узко специализированный характер, а также в ней могут участвовать ограниченное количество участников.

Во время проведения тендеров с ограниченным участием тендерные предложения имеют право предоставлять лишь те участники, которые приглашены заказчиком принять участие в процедуре закупки.

2) По допустимости изменения конкурсных требований. Тендеры также можно классифицировать по допустимости изменения конкурсных требований к продукции в процессе обсуждения конкурсных заявок между организатором и участниками.

Одноэтапные тендеры - вид тендера, который проводится в один этап, где лицо желающее участвовать в тендере, подает одновременно документы для определения участников тендера и победителя тендера.

В данном виде тендера переговоры запрещены.

Двухэтапные тендеры - вид тендера, который проходит в два этапа с проведением на первом этапе переговоров по технической части предложений поставщиков.

Двухэтапные тендеры (открытые или закрытые) организуются в случае закупок сложной продукции, когда заказчику затруднительно четко сформулировать требованию к предмету конкурса или необходимо провести переговоры с поставщиками (исполнителями) в целях определения их возможностей решить стоящую задачу. Чаще всего данный способ используется при проведении конкурсов на заключение государственного контракта на выполнение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ (НИОКР), а также в строительстве.

Такой подход позволяет заказчику ознакомиться с возможностями поставщиков и, оценив их (существующие на рынке методики, технологии и т. п.) формулировать свои требования.

Процедура двухэтапного тендера предусматривает, что организатор тендера на первом этапе разрабатывает первоначальный (примерный) вариант технического задания, на основе которого поставщики готовят первоначальные тендерные заявки (без указания цены и других коммерческих условий). Далее организатор тендера проводит переговоры, на которых согласуются различные варианты решения задачи, предложенные поставщиками, по результатам которых организатор тендера готовит окончательный вариант технического задания.

На втором этапе поставщики (только те, которые участвовали в первом этапе) подают окончательные конкурсные заявки с техническим предложением (подготовленным согласно уточненному варианту конкурсной документации) и коммерческим предложением (цены или расценки, сроки поставки и график платежей, условия поставки и так далее) в том же порядке, в каком происходит подготовка и подача конкурсных заявок в ходе открытого тендера. Получив такие окончательные тендерные заявки, организатор тендера обеспечивает их сопоставление и оценку, выбирает выигравшего тендер поставщика и заключает с ним договор.

Двухэтапные тендеры используются достаточно редко в силу сложности и длительности процедур. Они используются в случае закупки сложной (уникальной) дорогостоящей продукции.

3) Классификация тендеров по составу участников. Открытые тендеры (в тендере могут принимать участие какие угодно организации. О проведении открытых тендеров публикуются объявления в периодической печати. Значительное число участников обостряет состязательность, что позволяет разместить заказы на более привлекательных условиях).

Закрытые тендеры (тендеры объявляются только для специально приглашенных участников, отобранных организаторами торгов. Обычно, в закрытых тендерах участвуют наиболее крупные фирмы или их консорциумы).

Тендеры с ограниченным участием (если круг поставщиков точно не определен, но ограничен какими-либо условиями, например страной, наличием специального допуска и т.п. Процедура закупки с ограниченным числом поставщиков применяется в случае, если закупка работ или услуг носит сложный или специализированный характер и может быть предложена ограниченному количеству претендентов).

Во время проведения тендеров с ограниченным участием тендерные предложения имеют право предоставлять лишь те участники, которые приглашены заказчиком принять участие в процедуре закупки.

4) Классификация тендеров по процедуре допуска к тендеру. С предварительным квалификационным отбором. Заявки на участие в тендере должны быть подготовлены претендентами и в срок направлены на рассмотрение устроителю тендера.

Закрытый тендер проводится так же, как и открытый. Существует лишь разница в выборе участников. Соответственно и сведения о результатах закрытого тендера не публикуются.

Открытый тендер является базовым способом конкурентных закупок. В открытом тендере могут участвовать все поставщики, действующие согласно законодательству и откликнувшиеся на извещения о проведении тендера, которые распространил заказчик.

В основном такую информацию можно найти в специализированных изданиях, например, электронных. Заказчик может разместить ее на специальном Интернет-ресурсе. Также объявления могут размещаться в газетах, журналах и в других средствах массовой информации.

Тендер проводится самим заказчиком или же уполномоченным им лицом.

Следует отметить, что иногда тендеры с предварительным отбором по классификации причисляют к двухэтапным тендерам, считая это первым этапом, но это неправильно. В действительности же это всего лишь частный случай одноэтапного тендера.

5) Запросы котировок и закупка у единственного источника. Запросы котировок связаны с закупками серийной продукции, поэтому они запрашиваются, как правило, у трех организаций и более, а выбор поставщика происходит по сопоставлению цен.

Способ запроса котировок достаточно оперативен и экономичен. При этом каждый поставщик может предложить лишь одну ценовую котировку, используя стандартную форму, без возможности ее изменения.

Под запросом котировок подразумевается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных или муниципальных потребностей сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте объявления о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта. [22]

Условия исполнения государственного или муниципального контракта, указанные в котировочной заявке, должны отвечать условиям исполнения контракта, предусмотренным запросом котировок.

Такие способы закупок, как запрос ценовых котировок и закупки у единственного источника, должны применяться либо при небольших объемах закупок (менее 500 000 руб.), либо в особых случаях по специальному разрешению контролирующего органа - Минэкономразвития Российской Федерации. Однако на практике госзаказчики иногда нарушают этот принцип, проводя такие закупки безо всяких согласований. Иногда так же закупка искусственно разбивается на мелкие лоты, чтобы избежать проведения конкурса и организовать запрос котировок.

Запрос ценовых котировок производится не менее чем у трех поставщиков. Каждый участник подобных закупок может предложить только одну ценовую котировку.

При этом закупка может проводиться даже в случае, когда после запроса установлено, что лишь один поставщик способен выполнить заказ – в этом случае проводится закупка у единственного источника.

Довольно часто организаторы тендера создают его именно под предложение конкретного поставщика. Таким образом, в конкурсную документацию включают ошибочную или некорректную техническую спецификацию.

Кроме этого, известны случаи и сокрытия информации, которое проявлялось в представлении неполного комплекта конкурсной документации или в запоздалых приглашениях к участию в тендере. Здесь же отметим ещё одно нарушение – уменьшение срока подготовки конкурсных предложений.

Как известно, стоимость конкурсной документации не должна превышать расходов на тиражирование, однако известны случаи, когда организаторы тендера завышали её стоимость, чтобы окупить не только тираж, но и разработку. Сама двусмысленная формулировка или неясность в конкурсной документации встречается нередко, также являясь ошибкой организаторов тендера.

Тем не менее, и поставщики зачастую совершают ошибки. Наиболее распространёнными являются отсутствие чёткого плана работ из-за того, что предложение готовят в крайние сроки, незнание процедур проведения тендера и законов, относящихся к госзакупкам, а также невнимательное отношение к требованиям конкурсной документации.

Целесообразно выделить еще один вид классификации торгов - по их предмету, т.е. торги на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Торги на поставку товаров применяются при закупке промышленной и иной товарной продукции для нужд государственного и частного секторов. Предметом торгов являются разработка, изготовление, доставка, монтаж и пуск в эксплуатацию оборудования, а также дополнительные задачи, связанные с использованием поставленных товаров, например, техническое обслуживание, ремонт, обучение и постпродажное содержание оборудования. Участники торгов - Заказчик (Закупщик) и Поставщики.

Торги на выполнение работ известны как подрядные торги и применяются при необходимости найма подрядчиков для выполнения строительных или строительно-монтажных работ и оказания сопутствующих услуг, например, по содержанию объектов в гарантийный период, обучению персонала служб эксплуатации и т.д. Участники торгов - Заказчик и Подрядчики.

Торги на оказание услуг направлены на привлечение инженерных, юридических, финансово-экономических и прочих услуг, необходимых для выполнения отдельных задач проектов развития, связанных с различными исследованиями, технико-экономическими, экологическими и прочими экспертизами, проектными работами, функциями по управлению проектами строительства, по контролю за качеством работ и т.д. Участники торгов - Заказчик и Консультанты.

Содержание тех или иных торгов существенно различается. Для каждого из перечисленных видов торгов в мировой практике используются свои тендерные и контрактные документы, структура и содержание которых определены в руководствах и положениях крупных международных финансовых организаций (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Комиссия Европейского сообщества, Азиатский банк развития и др.), а также в национальных законодательствах, нормативах и методических указаниях отдельных стран. В силу существенных различий предмета торгов применяются и различные методы оценки, использующие разные сочетания факторов цены и качества.

В истории тендерной практики был период, когда победители торгов определялись исключительно на основании наименьшей запрашиваемой цены. Данный способ представляется весьма простым и эффективным. Однако по опыту выполнения заключаемых по такому методу контрактов заказчики быстро поняли, что наименьшая цена вовсе не обязательно означает необходимое качество и может являться единственным определяющим фактором только в отдельных случаях, когда привлекаемые к участию в торгах поставщики, подрядчики или консультанты достаточно хорошо известны заказчику как исполнители, стабильно обеспечивающие требуемый уровень качества. По этой причине по мере развития тендерных процедур заказчики были вынуждены вводить в конкурсные документы дополнительные требования по качеству, которые в ряде случаев могли становиться определяющими.

В настоящее время в документах международных финансовых организаций почти во всех случаях при проведении торгов на крупные заказы наряду с ценой требуют учитывать фактор качества.

Удельный вес фактора качества выше всего для тех видов закупок, которые менее всего поддаются количественному описанию. Иными словами, чем понятнее и подробнее можно описать предмет закупок, тем выше удельный вес ценового фактора и ниже - качественного. В практике оценки тендерных предложений соотношения цены и качества выражаются примерно так: 70 : 30, 80 : 20 и т.д. Для некоторых видов торгов такие соотношения заранее определяются Заказчиком в тендерной документации и являются обязательными при оценке результатов, при подведении итогов торгов других видов оценщики используют эти соотношения в рамках собственных методик, выработанных в ходе многочисленных торгов во многих странах мира.


Информация о работе «Совершенствование конкурсного заключения контракта и его коммерческой реализации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 114951
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
105204
13
8

... труда. Рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда рабочих и специалистов приведены ниже, в следующей главе. 3. Совершенствование методов оплаты труда на предприятии   3.1 Предложения по применению бестарифной системы оплаты труда «Бестарифная» система (БС) оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива. При БС ...

Скачать
144555
0
0

... найма научных работников. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.1997 № 718 с последующими изменениями и дополнениями утвердило положение о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками,[8, с.2] а Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 15.07.1997 № 64 с последующими дополнениями и изменениями утвердило примерную форму контракта с научными ...

Скачать
268706
17
0

... нормативными актами: см. Приложение № 1. Нормативно-методическое обеспечение Все теоретические, методические и практические вопросы по разработке, функционированию и развитию системы инновационного менеджмента должны быть обоснованы и изложены в соответствующих нормативно-методических документах межгосударственного (международного), федерального (государственного), муниципального (регионального), ...

Скачать
90238
2
0

... , взаимодействие со средствами массовой информации в целях информирования населения и организаций по вопросам деятельности Департамента. Решение иных задач в рамках реализации городских строительных программ. Программы и проекты Департамент инвестиционных программ строительства г.Москвы выступает как координатор и инвестор следующих городских программ: Коммерческое строительство жилья ...

0 комментариев


Наверх