3. Совершенствование экономической политики государства в области денежно-кредитной политики
Как видно из рассмотренных программ за последние три года, основным направлением денежно-кредитной политики нашей страны является сдерживание уровня инфляции. И, как правило, поставленные показатели не достигаются. Может быть от того, что Центробанк ставит слишком оптимистические цели, а инструменты выбирает не столь эффективные…
Для совершенствования денежно-кредитной политики важно пересмотреть способы составления указанных программ. “Основные направления…” готовятся на основе фактических данных за I полугодие текущего года, что является одним из главных недостатков документа. Это приводит к необходимости пересмотра ряда показателей в конце года. Так, например, по мнению некоторых экономистов, по итогам 2004 года были существенно недооценены показатели оттока частного капитала и инфляции.
Еще одним недостатком разработки программ является занижение цен на нефть, особенно в условиях их быстрых изменений на мировом рынке. Во многом из-за этого занижения многие предсказанные варианты развития рыночной экономики не достигаются.
На данный момент основным направлением сдерживания инфляции в свою очередь является контроль денежной массы. В то же время параллельно необходимо уменьшать бюджетный дефицит различными способами.
Очень важно проводить активную политику в сфере управления государственным долгом, как внешним, так и внутренним.
Еще одним направлениям должно быть осуществления жесткого контроля над банковской системы с целью недопущения ситуации 90-х годов, когда большинство коммерческих банков оказались банкротами и их число резко уменьшилось.
Также очень важно привлекать инвестиции в отечественное производство. Это сейчас остается достаточно острой проблемой, так как большинство инвесторов, как отечественных, так и зарубежных очень настороженно относятся к еще не очень стабильным российским предприятиям и предпочитают вкладывать свои средства за рубеж, либо на валютный рынок.
Еще одной задач денежно-кредитной политики является развитие фондового рынка, в том числе рынка государственных ценных бумаг как альтернативных видов вложений и отвлечения денежных средств с валютного рынка.
Для борьбы с инфляцией необходимо развивать в стране здоровую конкуренцию во всех отраслях экономики. Для этого необходимо проводить жесткую антимонопольную политику.
Таким образом, денежно-кредитная политика наиболее эффективна лишь в том случае, когда ее инструменты используются в совокупности и с учетом других направлений государственного регулирования экономики, таких как фискальная политика, социальная и др.
Заключение
Таким образом, в данной работе были рассмотрены теоретические аспекты финансово-кредитной политики, ее организация в Российской Федерации и основные направления развития, а также пути ее совершенствования.
Итак, в результате изучения данной темы можно сделать ряд выводов.
Несмотря на то, что существует множество возможностей самостоятельного регулирования экономики рыночными механизмами, зачастую экономика любой страны нуждается в дополнительном регулировании со стороны государства. Это особенно важно для экономики переходного периода, которой и является наша страна в данный момент.
Денежно-кредитная политика включает в себя множество инструментов и методов, выбор которых каждая страна осуществляет самостоятельно в соответствии со своими законами и политикой Центрального банка.
Экономику нашей страны все еще нельзя назвать стабильной. Поэтому ей особенно необходима поддержка государства. Основным направлением денежно-кредитной политики в нашей стране является снижение уровня инфляции. Ежегодно Центральный банк России составляет «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». В этом документе рассматриваются различные ситуации возможного развития экономики страны на рассматриваемый период с указанием конкретных цифр, которых необходимо достичь (уровень инфляции, ВВП, объем денежной массы в обращении, спрос и предложения денежных средств и т.п.), в этом же документе подводятся итоги за соответствующих показателей за предыдущий год, а также инструменты денежно-кредитной политики на текущий год. Рассматривая документы за последние три года включают в себя практически аналогичные направления. И практически ежегодно не удается достичь намечаемых результатов, особенно в отношении главной цели – снижения инфляции. Таким образом, несмотря на предпринимаемые меры, денежно-кредитную политику нашей страны сложно назвать эффективной.
Литература
1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2002. – 480 с.
2. Базылев И.И. Экономическая теория. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 752 с.
3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 2001. – 416 с.
4. Госдума оформила государственную денежно-кредитную политику на 2006 год // http://www.rosinvest.com/news/149842.
5. Курс экономической теории. Учебник / Под ред. Плотницкого М.И. – Минск: Интерпрессервис, Мисанта, 2003. – 496 с.
6. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2001. – 544 с.
7. Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 480 с.
8. Основные направления денежно-кредитной политики в 2005 году //
9. Семенихина В.А. Экономическая теория (Введение. Макроэкономика). Учебное пособие. – Новосибирск: НГАС, 2000. – 96 с.
10. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Кузнецова Н.Г. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский Центр «МарТ», 2004. – 496 с.
11. Экономическая теория. Учебное пособие / Под ред. Грязновой А.Г., Соколинского В.М. – М.: КНОРУС, 2005. – 464 с.
12. Ясин Е.Г. Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ. – М.: Высшая школа, 2003. – 437 с.
[1] Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2002. – С. 367.
[2] Базылев И.И. Экономическая теория. – Мн.: БГЭУ, 2001. – С. 603.
[3] Курс экономической теории. Учебник / Под ред. Плотницкого М.И. – Минск: Интерпрессервис, Мисанта, 2003. – С. 275.
[4] Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 2001. – С. 354.
[5] Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2001. – С. 322.
[6] Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 124.
[7] Семенихина В.А. Экономическая теория (Введение. Макроэкономика). Учебное пособие. – Новосибирск: НГАС, 2000. – С. 70.
[8] Экономическая теория. Учебное пособие / Под ред. Грязновой А.Г., Соколинского В.М. – М.: КНОРУС, 2005. – С. 357.
[9] Экономическая теория. Учебник / Под ред. Кузнецова Н.Г. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский Центр «МарТ», 2004. – С. 202.
[10] Россия в цифрах // http: // www.gks.ru.
[11] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год //http://www.akdi.ru/econom/program/pr05.htm#3.
[12] Там же.
[13] Основные направления денежно-кредитной политики в 2005 году // http://www.finansy.ru/publ/tax/002.htm.
[14] Госдума оформила государственную денежно-кредитную политику на 2006 год // http://www.rosinvest.com/news/149842/
... , определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику Республики Казахстан. 2. Оценка роли Национального Банка Казахстана в денежно-кредитном регулировании экономики 2.1 Инструменты денежно-кредитной политики Национального Банка Национальный Банк Казахстана является единственным органом, определяющим и осуществляющим государственную денежно-кредитную политику ...
... клиринг – соглашение между правительством 2-х или нескольких стран об обязательном зачете международных требований и обязательств. Тема 9. Государственное регулирование структурных изменений и инвестиционной деятельности. 1. Понятие структуры экономики. 2. Структурная политика, сущность, направления, инструменты регулирования. 3. Инвестиции как фактор структурных ...
... среды, включающей в себя самые различные аспекты: экономические условия хозяйствования, наличие платежеспособного спроса потребителей, экономическую (финансово-кредитную) политику правительства и принимаемые им решения, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия; систему ценностей в обществе; технику, технологию т. д. Для менеджера особую значимость имеют уровень, динамика и ...
... потенциала оборонного комплекса, созданием условий для его выхода на качественно новый уровень, отвечающий требованиям экономики развитых стран. 3. КОНЦЕПЦИЯ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА Система управления государственными финансами , постоянно совершенствующаяся под воздействием требований реальной рыночной экономики, непосредственно влияет на процессы, ...
0 комментариев