2. Обзор по статье Горемыкиной В.А. "Правовые основы лизинговых отношений"

Данная статья была опубликована в журнале "Финансовый менеджмент" №2 (продолжение в №3) / 2003г.

Цель статьи – рассмотреть правовые основы лизинговых отношений. Для достижения данной цели автор решает следующие задачи:

·  рассмотреть законодательное обеспечение лизинга в России;

·  изучить гражданско-правовую природу лизинговых отношений;

·  определить сущность понятий "лизинг и правовая норма".

По мнению автора, одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой деятельности является надежное правовое обеспечение экономических отношений всех взаимодействующих хозяйствующих субъектов, учитывающее интересы каждого участника сделки.

Россия относится к группе стран, в которой существует специальное законодательство, регулирующее лизинговые отношения. Особенность, как считает автор, состоит в том, что правовая база лизинга рассредоточена в нормативных актах государственных органов власти и управления различных уровней и имеющих неодинаковую юридическую силу.

Средством правового регулирования лизинговых отношений являются правовые нормы:

·  материально-правовые;

·  процессуальные.

Материально-правовые нормы в свою очередь делятся на два вида: регулятивные правоотношения, устанавливающие права и обязанности субъектов лизинговых отношений; правоохранительные, обеспечивающие (гарантирующие) соблюдение регулятивных норм. Автор на современном этапе в России выделяет 4 характерных периода в становлении лизинга как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования его правовой среды.

На первом этапе отсутствие специального законодательства о лизинге сочеталось с неразвитостью самой этой формы предпринимательства, а точнее с отсутствием достаточного опыта и установившихся представлений о правовом положении сторон лизинговых сделок.

На втором этапе, с начала 90-х гг., лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных и законодательных документов.

Третий этап, с сентября 1994 г., характеризуется активным формированием специальной нормативной базы лизинговых сделок. К концу 1996 г. было принято более десяти нормативных актов.

Четвертый этап наступил с 29 октября 1998 г., когда вступил в действие специальный закон РФ "О лизинге" (далее — Закон). Указы Президента РФ, постановления Правительства России и другие нормативные акты, регулирующие лизинговые отношения, должны быть приведены в соответствие с законом.

В современных условиях права и обязанности участников лизинговой сделки определяются в основном нормами гражданского законодательства и федеральным законом и финансовой аренде.

Автор выделяет три основных подхода к правовому обеспечению лизингового бизнеса:

·  Полное или почти полное отождествление лизинговых отношений с долгосрочной формой аренды и соответствующее перенесение ее положений на появившийся новый вид предпринимательской деятельности.

·  Регулирование сложного комплекса лизинговых отношений с помощью традиционных норм гражданского права (договоров поручения, аренды, займа и др.).

·  Признание лизинга качественно новым типом правоотношений, который не может быть адекватно отражен существующими законодательными нормами и должен оформляться особым, самостоятельным видом договора.

Автор считает, что в определенном, больше экономическом смысле лизинг представляет собой инвестирование средств в основной капитал на возвратной основе, но не в денежной, а в производительной (вещной) форме, т. е. в форме передаваемого в пользование имущества

Автор доказывает, что ни один из отдельно взятых традиционных гражданско-правовых договоров не отражает адекватно всего содержания лизинговых отношений. В России пока действуют два нормативных определения лизинга: собственно лизинга как вида инвестиционной предпринимательской деятельности в форме совокупности экономических и правовых отношений и комплекса договоров или договора лизинга как особой разновидности договора долгосрочной аренды. Частично воспроизводя друг друга во взаимосвязи, они тем не менее относятся каждый в отдельности к разным видам сделок, и только в сумме их можно было бы называть "лизингом", когда имущество специально покупается арендодателем и передается в пользование арендатору для предпринимательских целей. Однако также необходимо использование лизинговыми компаниями для оформления сделок формы договора лизинга.

Многофакторный характер лизинга требует упорядочения накопленных знаний, выявления в нем общих и особенных признаков и свойств, отличающих его от смежных экономических явлений и процессов.

Лизинг — это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи. Особая экономическая роль лизинговой деятельности, по мнению автора, как раз и состоит в том, что, с одной стороны, она способствует становлению частной собственности на средства производства, а с другой — ведет к преодолению ее, смене владельца и распорядителя. В процессе лизинга происходит саморазвитие и государственной собственности, а при определенных условиях и превращение ее в частную, общую совместную или долевую. Вкладывая свои средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, лизингополучатели становятся уже не только владельцами, но и собственниками таких приращений. В результате в лизинге достигается разрешение двойственности общей собственности, которая принадлежит всем совместно действующим предпринимателям вместе и одновременно каждому в отдельности. Можно даже утверждать, что действительный, подлинный лизинг имеет место лишь в тех случаях, когда применяемая форма предпринимательства ведет к возникновению общей (коллективной) собственности и частной собственности на средства производства и результаты труда. В то же время любой вид собственности не исключает лизинговую форму ее использования.

Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с собственником, обществом и т. д.), а также условиями трансформации собственности.

Материально-вещественная сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещественных элементов предпринимательской деятельности, куплей-продажей имущества и условиями кредитования.

Инвестирование в общем — это, как утверждает автор, долгосрочное вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или социального эффекта.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин.

Функция сбыта — это расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта. Вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция получения налоговых и амортизационных льгот имеет следующие особенности:

1.  взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;

2.  лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль;

3.  применение ускоренной амортизации, исчисляемой не на базе нормативного срока службы объекта лизинга, а исходя из срока контракта, снижает облагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества.

В экономическом смысле лизинг — это комплекс имущественных отношений, обеспечивающий техническое перевооружение предприятий и ускорение научно-технического прогресса с помощью прямых инвестиций в материальной и денежной формах.

В социальном — это надежный способ преодоления отчуждения начинающих предпринимателей от средств производства, приватизации государственной собственности, стимулирования трудовой активности людей и мобилизации их творческих возможностей.

В политическом — это действенное средство демократизации хозяйственной жизни и формирования среднего слоя общества.

В духовном — с помощью лизинга возрождаются нравственные основы здорового трудового образа жизни, веры в собственные возможности, законность, прогресс и справедливость.

В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.



Информация о работе «Управление лизинговым процессом и оптимизационный подход к инвестированию»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74441
10
11

... роковой.   4.1 Разделение рисков Лизинговые компании, особенно обеспечивающие лизингополучателей новым, технически прогрессивным оборудованием, несут следующие риски по лизинговым операциям: ·  финансовые (неплатежеспособность лизингополучателей, задержки платежей, изменения налогообложения собственников и т.д.); ·  организационные (отсутствие механизма нейтрализации рисков в лизинговых ...

Скачать
84362
16
4

... дохода, как правило, определяется по отношению к цене приобретения облигации: Ст = ДХ/PC, (9) где РC – рыночная стоимость (цена приобретения) облигации. 1.2 Формирование и управление портфелем ценных бумаг Основные принципы формирования портфеля инвестиций [2, 4, 5]: безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала); доходность вложений; ...

Скачать
197703
51
41

... системы заключается в автоматизации и замене ручного труда автоматизированным трудом с высвобождением персонала. Конкретно будет разрабатываться автоматизированная информационная система для управления портфелем реальных инвестиций предприятия СФ ОАО «ВолгаТелеком». Разработка данной системы приведет к экономии затрат, связанных с проведением анализа и оценки инвестиционных решений и компоновки ...

Скачать
104552
11
2

... лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику, предприятие-лизингополучатель имеет большие возможности координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от реализации выпускаемой продукции, а это способствует стабильности финансовых планов лизингополучателя. Риск устаревания оборудования целиком ложится на лизингодателя. Лизингополучатель имеет возможность ...

0 комментариев


Наверх